Код
#Тесты

Тест: ИИ на столе — пересол на спине. Распознай, какое блюдо придумал компьютер

Проверь, сможешь ли ты отличить сгенерированные компьютером рецепты от придуманных людьми.

Фото: VCG / Getty Images

Пока мы варили пельмени и макароны, искусственный интеллект научился изобретать новые блюда. Проверь, сможешь ли ты отличить сгенерированные компьютером рецепты от придуманных людьми.

Начат тест
Пицца с креветками, джемом и итальянской колбасой

Рецепт
  • 1 корж для пиццы;
  • 85 граммов поджаренных на гриле креветок (нарезанных);
  • 6 острых итальянских колбасок (нарезанных);
  • 30 граммов обезжиренного козьего сыра;
  • 1 стакан помидоров черри, разрезанных на четвертинки;
  • 1 порция джема среднего размера;
  • 1/3 стакана заправки из грецких орехов «Ранчо»;
  • 1/8 огурца (измельчённого);
  • 1/4 чайной ложки перца;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.
Эту пиццу предложила нейронная сеть. Студенты Массачусетского технологического института в рамках проекта «Как сгенерировать (почти) всё на свете» обучили программу на сотнях рецептов, которые собрали из книг и с интернет-сайтов. В результате нейросеть смогла сгенерировать этот и ещё множество новых рецептов. Пицца была приготовлена шеф-поваром бостонской пиццерии Crush Pizza и оказалась настолько вкусной и необычной, что он даже пожелал включить её в меню своего ресторана.
Эту пиццу предложила нейронная сеть. Студенты Массачусетского технологического института в рамках проекта «Как сгенерировать (почти) всё на свете» обучили программу на сотнях рецептов, которые собрали из книг и с интернет-сайтов. В результате нейросеть смогла сгенерировать этот и ещё множество новых рецептов. Пицца была приготовлена шеф-поваром бостонской пиццерии Crush Pizza и оказалась настолько вкусной и необычной, что он даже пожелал включить её в меню своего ресторана.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Свекольный кекс

Рецепт
  • 225 граммов самоподнимающейся муки;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 180 мл подсолнечного масла;
  • 225 граммов сахара Мусковадо;
  • 3 куриных яйца, разделённых на белки и желтки;
  • сок 1/2 лимона;
  • 150 граммов мелко натёртой свёклы;
  • 75 граммов изюма;
  • 75 граммов смеси семечек: подсолнечные, тыквенные, льняные.
Этот рецепт придумал человек. В интернете можно найти множество рецептов кексов с необычным сочетанием ингредиентов, которые предлагают люди. Приведённый здесь вариант принадлежит перу известного британского писателя и кулинарного журналиста Найджела Слейтера.
Этот рецепт придумал человек. В интернете можно найти множество рецептов кексов с необычным сочетанием ингредиентов, которые предлагают люди. Приведённый здесь вариант принадлежит перу известного британского писателя и кулинарного журналиста Найджела Слейтера.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Пивной суп

Рецепт
Пару куриных желтков (без белков) растереть со 100 граммами сметаны и двумя чайными ложками сахара до однородной массы. В кастрюлю влить пол-литра светлого пива. Довести до кипения на среднем огне, чтобы оно запенилось.

Когда пиво закипело, снять кастрюлю с огня и вмешать в него яично-сметанную смесь. Добавить тмин. Снова перемешать и поставить на огонь. Нагревать, перемешивая, но не допуская кипения.

Готовый суп разлить по тарелкам и бросить в него несколько ржаных сухариков.
Пивной суп известен со времён Средневековья, многократно упоминался в монастырских хрониках тех лет. Пиво и суп на его основе традиционно входят в национальные кухни Северной и Центральной Европы, а также стран Балтийского региона. Особенной популярностью это кушанье пользовалось в Германии.

Известно изречение прусского короля Фридриха II: «Это ужасно, что каждый крестьянин и простолюдин в наши дни привыкает пить кофе, на что уходит много денег. Его Величество король вырос на пивном супе. Отцы наших крестьян знали только пиво, и это именно тот напиток, который идеально подходит для нашего климата!»

Приведённый здесь рецепт является вариантом литовского жемайтского пивного супа, который воспроизвёл фудблогер Максим Гринкевич.
Пивной суп известен со времён Средневековья, многократно упоминался в монастырских хрониках тех лет. Пиво и суп на его основе традиционно входят в национальные кухни Северной и Центральной Европы, а также стран Балтийского региона. Особенной популярностью это кушанье пользовалось в Германии.

Известно изречение прусского короля Фридриха II: «Это ужасно, что каждый крестьянин и простолюдин в наши дни привыкает пить кофе, на что уходит много денег. Его Величество король вырос на пивном супе. Отцы наших крестьян знали только пиво, и это именно тот напиток, который идеально подходит для нашего климата!»

Приведённый здесь рецепт является вариантом литовского жемайтского пивного супа, который воспроизвёл фудблогер Максим Гринкевич.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Шотландрирование — 2

Рецепт
Подготовленные окорочка разложить на чистые трёхлитровые тарелки и варить на медленном огне. Через 2 недели жарить около 15 минут охлаждённые формы и ждать, когда при варке испарится. Готовые лепёшки получатся на несколько раз. И плов, если за тестом не следить.
Этот безумный рецепт сгенерировала компьютерная программа. Житель Екатеринбурга Дмитрий Иванов «скормил» программе 12 тысяч кулинарных рецептов. В результате она научилась придумывать странные блюда. Результаты её работы Дмитрий публикует в группе «Нейрокухня». Основная задача паблика — вызвать улыбку у читателя.

Среди множества опубликованных там рецептов был и этот. Дмитрий снабдил публикацию пояснением: «Я, честно, не знаю, что это, ребята». Программа часто придумывает новые слова для описания несуществующих ингредиентов или названий блюд.
Этот безумный рецепт сгенерировала компьютерная программа. Житель Екатеринбурга Дмитрий Иванов «скормил» программе 12 тысяч кулинарных рецептов. В результате она научилась придумывать странные блюда. Результаты её работы Дмитрий публикует в группе «Нейрокухня». Основная задача паблика — вызвать улыбку у читателя.

Среди множества опубликованных там рецептов был и этот. Дмитрий снабдил публикацию пояснением: «Я, честно, не знаю, что это, ребята». Программа часто придумывает новые слова для описания несуществующих ингредиентов или названий блюд.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Курзе с крапивой

Рецепт
  • 400 граммов крапивы;
  • 600 граммов пшеничной муки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 40 граммов топлёного масла;
  • 200 граммов сметаны.

Молодую крапиву промыть, мелко порубить, посолить, добавить поджаренный на топлёном масле репчатый лук и взбитые яйца. Перемешать.

Замесить крутое тесто, раскатать на колбаски, нарезать брусочками. Из брусочков теста приготовить мешочки, наполнить подготовленной начинкой из крапивы и лука. Закрепить края.

Опустить в кипящую воду и варить до готовности. Подавать со сметаной.
Курзе — национальное блюдо Дагестана, отдалённо напоминает вареники или пельмени. Начинка для курзе может как содержать мясной фарш, так и быть полностью вегетарианской. В традиционных дагестанских курзе одним из ингредиентов начинки является молодая крапива.
Курзе — национальное блюдо Дагестана, отдалённо напоминает вареники или пельмени. Начинка для курзе может как содержать мясной фарш, так и быть полностью вегетарианской. В традиционных дагестанских курзе одним из ингредиентов начинки является молодая крапива.
Дальше
Проверить
Узнать результат
«Чаша Будды»

Рецепт
  • половинка авокадо;
  • нарезанный кружочками огурец;
  • киноа;
  • кейл;
  • листья шпината;
  • бобы эдамаме;
  • фалафель из батата;
  • обезжиренный йогурт.

Ингредиенты выложить в глубокую тарелку (чашу) и не смешивать. Можно посыпать кунжутом, а в качестве заправки использовать соевый соус.
Такой набор ингредиентов для «Чаши Будды» предложил искусственный интеллект. В 2020 году в Москве открылся ресторан SHE, в котором шеф-поваром трудится ИИ в образе девушки Саши Вайнер. «Чаша Будды» является её визитной карточкой. Создатели ИИ утверждают, что в результате подобранного программой необычного сочетания ингредиентов салат приобрёл «нечеловеческий вкус».

На создание блюда ИИ вдохновили восточные монахи, которые питались подаяниями, собирая различную еду в глубокую тарелку. Состав продуктов в «Чаше» постоянно менялся. Поэтому её точного рецепта никогда не существовало, что и открыло простор для компьютерного творчества.
Такой набор ингредиентов для «Чаши Будды» предложил искусственный интеллект. В 2020 году в Москве открылся ресторан SHE, в котором шеф-поваром трудится ИИ в образе девушки Саши Вайнер. «Чаша Будды» является её визитной карточкой. Создатели ИИ утверждают, что в результате подобранного программой необычного сочетания ингредиентов салат приобрёл «нечеловеческий вкус».

На создание блюда ИИ вдохновили восточные монахи, которые питались подаяниями, собирая различную еду в глубокую тарелку. Состав продуктов в «Чаше» постоянно менялся. Поэтому её точного рецепта никогда не существовало, что и открыло простор для компьютерного творчества.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Блины в американском стиле

Рецепт
  • 210 граммов пшеничной муки;
  • 48 граммов сахара;
  • 14 граммов разрыхлителя;
  • 6 граммов соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 256 граммов молока;
  • 25 граммов сливочного масла.
ИИ вычислил, что такое соотношение ингредиентов позволяет получить идеальное тесто для блинов. Британская компания Monolith, работающая при Имперском колледже Лондона, специализируется на системах искусственного интеллекта. Созданные ею программы применялись для улучшения конструкций двигателей автомобилей и авиалайнеров.

В 2021 году сотрудники Monolith решили применить свои разработки для кулинарии. Они исследовали в интернете 800 рецептов блинов в американском стиле (они меньше в диаметре, но толще, чем русские) и отобрали из них три десятка с большим количеством отзывов. Их они загрузили в ИИ вместе с отзывами, и компьютер вычислил идеальное количество всех ингредиентов с точностью до грамма.
ИИ вычислил, что такое соотношение ингредиентов позволяет получить идеальное тесто для блинов. Британская компания Monolith, работающая при Имперском колледже Лондона, специализируется на системах искусственного интеллекта. Созданные ею программы применялись для улучшения конструкций двигателей автомобилей и авиалайнеров.

В 2021 году сотрудники Monolith решили применить свои разработки для кулинарии. Они исследовали в интернете 800 рецептов блинов в американском стиле (они меньше в диаметре, но толще, чем русские) и отобрали из них три десятка с большим количеством отзывов. Их они загрузили в ИИ вместе с отзывами, и компьютер вычислил идеальное количество всех ингредиентов с точностью до грамма.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Салат «Бандгобхи»:

Рецепт
  • 200 граммов белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 зелёного перца чили;
  • 30 граммов кинзы;
  • 1,5 столовые ложки уксуса;
  • соль по вкусу;
  • листья салата.

Все овощи измельчаем, смешиваем, добавляем уксус и соль, перемешиваем. Украшаем тарелку листьями салата.

Фото: Индийская кухня. Рецепты
Это одна из вариаций традиционного индийского салата из капусты. С точки зрения индийской философии капуста обладает лечебным действием. Так что «Бандгобхи» в былые времена могли использовать в качестве лекарства. Насчёт здоровья не знаем, но вот витаминов и хорошего настроения такое блюдо вам точно добавит.
Это одна из вариаций традиционного индийского салата из капусты. С точки зрения индийской философии капуста обладает лечебным действием. Так что «Бандгобхи» в былые времена могли использовать в качестве лекарства. Насчёт здоровья не знаем, но вот витаминов и хорошего настроения такое блюдо вам точно добавит.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Начинка для пиццы «Опенсорс»

Листья шпината, сыр, помидоры, оливки, чеснок, перец, базилик, цитрусовые фрукты, дыня, капуста, сливки, лимон, филе окуня, орехи, брюква.

Фото: rbc.ru
Эту начинку изобрела нейронная сеть, созданная по заказу «Додо Пиццы». Компьютерную программу реализовали российские специалисты по нейросетям из МФТИ и Сколтеха. В своей разработке они применили две нейронные сети. Первую они обучили на 300 000 рецептов, собранных со всего мира. А вторую — на результатах исследований молекулярной совместимости ингредиентов, проведённых в университетах США и Великобритании. Исходный код и несколько примеров сгенерированных рецептов они выложили на GitHub для свободного использования.

Пиццу, приготовленную по мотивам рецепта нейросети, назвали «Опенсорс». Попробовать её можно было в московском ресторане «Додо Пиццы» в течение всего лишь одного дня — 10 октября 2019 года.
Эту начинку изобрела нейронная сеть, созданная по заказу «Додо Пиццы». Компьютерную программу реализовали российские специалисты по нейросетям из МФТИ и Сколтеха. В своей разработке они применили две нейронные сети. Первую они обучили на 300 000 рецептов, собранных со всего мира. А вторую — на результатах исследований молекулярной совместимости ингредиентов, проведённых в университетах США и Великобритании. Исходный код и несколько примеров сгенерированных рецептов они выложили на GitHub для свободного использования.

Пиццу, приготовленную по мотивам рецепта нейросети, назвали «Опенсорс». Попробовать её можно было в московском ресторане «Додо Пиццы» в течение всего лишь одного дня — 10 октября 2019 года.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Белый шоколад с чёрной икрой

Рецепт
  • 30 граммов чёрной (севрюжьей) икры;
  • 125 граммов белого шоколада.

Растопить шоколад на водяной бане, перемешать, нанести тонким слоем на лист пергаментной бумаги и перенести в холодильник до застывания. Вырезать кружочки шоколада диаметром по 3 сантиметра. Положить 1/2 кофейной ложки чёрной икры на середину каждого шоколадного диска.
Автор блюда — знаменитый британский повар Хестон БлюментальИкра на белом шоколаде впервые появилась в меню ресторана The Fat Duck в 2002 году, и с тех пор это простое, но очень дорогое блюдо многократно воспроизводилось в разных уголках мира.

Блюменталь даёт такой совет по употреблению деликатеса: «Вкус необычного блюда усиливается, если положить шоколадный кружок на язык и, не разжёвывая, дать шоколаду растаять. В таком случае вкус чёрной икры проявляется постепенно».

В 2007 году учёные бельгийского проекта Foodpairing провели исследования, которые подтвердили, что шоколад и икра действительно прекрасно сочетаются между собой с биохимической точки зрения за счёт содержащихся в них веществ — аминов.
Автор блюда — знаменитый британский повар Хестон БлюментальИкра на белом шоколаде впервые появилась в меню ресторана The Fat Duck в 2002 году, и с тех пор это простое, но очень дорогое блюдо многократно воспроизводилось в разных уголках мира.

Блюменталь даёт такой совет по употреблению деликатеса: «Вкус необычного блюда усиливается, если положить шоколадный кружок на язык и, не разжёвывая, дать шоколаду растаять. В таком случае вкус чёрной икры проявляется постепенно».

В 2007 году учёные бельгийского проекта Foodpairing провели исследования, которые подтвердили, что шоколад и икра действительно прекрасно сочетаются между собой с биохимической точки зрения за счёт содержащихся в них веществ — аминов.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Пересол на спине!
Вы редко готовите изысканные блюда и пропустили тот момент, когда ИИ научился создавать произведения кулинарного искусства. Отличить их от творений рук человеческих действительно бывает непросто. Сделать это могут только настоящие эксперты. Если хотите стать одним из них, то полезные материалы Skillbox Media о последних достижениях искусственного интеллекта помогут вам в этом.
Пройти снова
Недосол на столе!
Вы хорошо готовите и разбираетесь в современных информационных технологиях. Однако всё же ИИ время от времени способен обмануть вас, выдав свои творения за человеческие. Чтобы постоянно быть в курсе последних достижений искусственного интеллекта, продолжайте следить за публикациями Skillbox Media по этой теме.
Пройти снова
Шеф-повар — и в мире кулинарии, и в IT-технологиях!
В перерывах между приготовлением роскошных обедов вы обучаете нейросети и пишете программный код собственной версии Skynet или чего-то подобного. Вы часто размышляете о том, что ИИ в скором времени может захватить мир, ну, или хотя бы просто накормить его вкусной и здоровой пищей. Продолжайте следить за публикациями Skillbox Media о последних достижениях науки в этой области. Надеемся, что вы используете свои знания на благо человечества.
Пройти снова
* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook* и Instagram* на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована