«Я предпочёл роль тимлида работе в Сбербанке»
Где лучше работать — в компании большой или маленькой? А изучать программирование — в вузе или на курсах? Java или Python? И ещё пара холиварных тем.
vlada_maestro / shutterstock
Виктор Бузунов
Россия, г. Екатеринбург
Пройденный курс
Достижения
Устроился на работу джуном и через полгода стал тимлидом
Рост дохода
+300%
В интервью Виктор рассказывает:
- почему не сложилось с фрилансом;
- как получил неожиданное повышение;
- почему не пошёл работать в Сбербанк;
- что не нравится в Google и Яндексе;
- почему Java предпочитает Python.
Восемь лет университета и «райский» фриланс
— Сколько ты учился на программиста?
— Восемь лет. Четыре года в техникуме и столько же в университете.
— Восемь лет учился на программиста?! Зачем тебе тогда курсы?
— Это странно, но мне недоставало знаний. Того уровня С++, который я получил, было мало для трудоустройства, практики не хватало, а нужных навыков попросту не было.
Не было у меня и ментора, который бы своевременно направил: подсказал, что востребовано и в каком объёме это изучать. Думаю, что каждому студенту-программисту нужен такой профессионал рядом.
— А чем ты занимался после вуза?
— Работал системным администратором. Первое время занимался только этим, но потом вернулся к программированию и начал делать сайты на фрилансе.
— И как складывалось с фрилансом?
— Все рассказы про райский фриланс, когда ты свободен, сидишь под пальмами и пилишь сайты в своё удовольствие, — на мой взгляд, байки. По моим ощущениям, денег на фрилансе нет, как и интересных задач, работать надо 24/7 без выходных, больничных и отпусков. Это не мой вариант точно. Хватило времени понять.
В таком режиме я жил лет семь, пока не пришёл на курсы в Skillbox.
От джуниора до тимлида за полгода
— Ты уже работаешь, но курс ещё не окончил?
— Да. Примерно через три месяца учёбы я понял, что нет смысла сидеть, надо идти и применять знания в реальном деле. Начал искать вакансии, сходил на несколько собеседований и, что приятно, довольно быстро нашёл работу.
— Устроился junior-разработчиком?
— Да, но спустя полгода меня повысили до тимлида. И вот уже месяц как я управляю своей командой.
— Ого, как быстро!
— Для меня это тоже шок. Думаю, что со стороны моя история выглядит почти неправдоподобной. Я и сам не до конца понимаю, как так получилось.
— И как тебе роль тимлида?
— Нравится. Меня всегда привлекала архитектура систем. Когда я только вышел на работу, понадобилось сделать приложение, которое анализировало бы вкрапления разных частиц в металлах. Но никто не понимал, как за это взяться, с чего вообще начать. И я начал штудировать литературу по теме, потом приносил идеи, многие из которых оказались рабочими. И как-то негласно я стал архитектором этого проекта. А теперь уже и официально тимлидом.
Но перед тем был момент, когда я чуть не уволился. Поработав какое-то время, я почувствовал, что вырос из джунов и пора двигаться дальше, развиваться. К тому же с некоторыми коллегами у меня не сложились отношения. И я решил поискать другую компанию.
Я искал новую работу около месяца. Успел пройти примерно пять-шесть собеседований, в том числе в Яндекс и Сбербанк. Из Сбербанка потом пришёл оффер.
— Догадываюсь, что как раз тогда тебя и повысили.
— Да. Я пришёл с оффером к начальнику и объяснил ситуацию. Он не захотел меня отпускать, потому что я хорошо знаю проект и работаю в нём с самого начала. Мы долго разговаривали, и в итоге он предложил мне повышение.
— Не жалеешь, что не попал в крупную компанию? Это ведь совсем иной опыт.
— С одной стороны, причины для сожаления есть, потому что там всё-таки стек технологий другой и, наверное, я бы мог получить очень хороший профессиональный опыт. Но я подумал, что эти знания и навыки от меня никуда не убегут: когда я закончу работу над проектом здесь, то снова смогу поискать место в крупной компании. Тем более у меня сейчас уникальный шанс получить опыт управления командой. В корпорациях для этого пришлось бы работать лет пять, не меньше. Думаю, что глупо упускать такую возможность.
— А как же разногласия с коллегами, из-за которых ты хотел уйти?
— Больше всего меня беспокоило то, что не было роста, развития, а сейчас этот вопрос отпал. Общение в коллективе тоже наладилось. У меня теперь слишком много дел, чтобы расстраиваться по мелочам.
«Я не хочу работать ни в Google, ни в Яндексе»
— Ты проходил собеседования в крупные компании. Что-то запомнилось?
— Требования в Яндексе. У меня сложилось впечатление, что если ты хочешь туда попасть, то нужно или идеально знать всё, или не знать ничего и проходить стажировку. Хотя «ничего» для Яндекса — это тоже очень хорошие знания Java, чёткое понимание каждого пакета, каждой функции и максимально точные ответы на вопросы.
Я проходил собеседование на С++-разработчика и в целом справился с заданиями на 80 из 100, но мне посоветовали вернуться через год.
— Пойдёшь?
— Нет. В таких компаниях, как Google или Яндекс, я теперь точно не хочу работать. Там я буду рядовым специалистом, который ничем не отличается от всех прочих. Дело в том, что моё время для покорения таких компаний прошло. Мне 29 лет, и я понимаю, что вместе со мной в эту компанию придут ребята лет на десять моложе, которые умеют то же, что и я. Из-за этой пропасти в возрасте я уже не смогу их догнать, как бы ни стремился. А ведь каждому специалисту хочется чувствовать себя успешным. Такого же успеха, как здесь, там у меня не будет.
Java будет жить!
— Какие у тебя сейчас цели?
— Во-первых, разобраться, как руководить разработчиками, поддерживать их командный дух и помогать развиваться.
Во-вторых, улучшить архитектуру в нашем проекте. Сейчас нужно организовать всё так, чтобы потом было проще поддерживать продукт и вносить в него новые фичи.
Это, пожалуй, два основных момента.
— В Skillbox ты учил Java. Хочешь выучить ещё какой-нибудь язык?
— Вообще, я заглядываюсь на Python. Интересно было бы на нём поработать. Он позволяет выполнять те же операции, но только быстрее. Хоть и теряется связь с железом, потому что мы выходим на новый уровень абстракции.
— Кстати, курсы по Python у нас тоже есть.
— Да я не жалею, что выбрал в Skillbox именно курс по Java. Это отличный язык программирования. Уже третий десяток лет он занимает лидирующие позиции. Все то и дело пророчат ему смерть, но этого не будет — Java будет жить!
— А за границей хотел бы поработать?
— Да. Меня привлекает Германия, там достойная зарплата для IT-специалистов. Я буквально месяц назад интересовался у карьерного консультанта, какие тонкости у работы за границей. И даже нашёл компанию, которая помогает с оформлением документов и трудоустройством в другие страны. Но после повышения решил повременить с этой идеей, к тому же понял, что нужно подучить язык.
Блиц
— Пара книг по профессии — какие посоветуешь?
— «Чистая архитектура» Роберта Мартина и его же «Чистый код: анализ и рефакторинг».
— В какой IT-компании хотел бы поработать?
— В екатеринбургском СКБ «Контур».
— Что тебя цепляет в работе программиста?
— Сложность, сложность и ещё раз сложность.