«У меня началась вторая жизнь»: как Юрий прошёл обучение по C++ и нашёл работу в 66 лет
К разработке и исследованиям Юрия влекло всегда. И вот на пенсии он углубил свои знания в C++ и даже нашёл работу по новому профилю.
Иллюстрация: Christianere / Wirestock / Freepik / Colowgee для Skillbox Media
Юрий Сухопаров
Россия, Новороссийск
Пройденные курсы
Достижения
В 62 года вышел на пенсию, в 64 — пошёл учиться, в 66 — нашёл работу по новой специальности.
Юрий рассказал:
- почему разработчики прошлого легко переучивались с языка на язык;
- как заскучал на пенсии и записался на обучение;
- о дипломном проекте и хитростях в учёбе;
- с какими сложностями во время поиска работы сталкивался;
- есть ли дискриминация по возрасту в IT.
«К разработке и исследованиям меня влекло всегда»: как начинался мой путь в программировании
С юных лет я увлекался исследованиями: постоянно пробовал и изучал новое — музыку, спорт, интересовался тем, как и что устроено. В итоге в институт поступил на техническую специальность. Учился легко, с интересом. После распределился в НИИ: разрабатывал и внедрял там программно-аппаратную систему управления (кстати, сопровождал её как проект до 2008 года).
Но в девяностые прежняя жизнь кончилась, и я устроился на завод. Сначала наладчиком станков, а потом — мне очень повезло — программистом. Работал в отделе вычислительной техники при бухгалтерии на заводе, налаживал локальную сеть и разрабатывал программы.
Но потом предприятие закрылось, как это часто бывало в то время, и я был вынужден вновь искать работу. Сменил несколько мест, пока не оказался в IT-отделе «Транснефти», где и протрудился до пенсии.
Обязанности были не только творческими, но и «бюрократическими»: приходилось писать акты внедрения, сопровождать процессы, но к разработке меня тянуло всегда. Периодически по собственной инициативе брал на себя какие-то задачи, связанные с кодом, но начальник останавливал: «Зачем ты этим занимаешься?»
В последние годы работал администратором Oracle, эпизодически занимался программированием.
«Такого понятия, как узкопрофильный программист, не существовало»: о переходе с языка на язык
Раньше, в девяностые и двухтысячные, язык программирования был лишь инструментом для выполнения задач. Поэтому разработчики владели сразу несколькими языками — они осваивали их под проекты в зависимости от конкретных целей и характера заказа.
Среда разработки выбиралась в зависимости от задачи, а программист быстро переучивался. И это было логично. Мы ведь, когда пьём чай, берём чайную ложку, а когда едим кашу — меняем её на ложку побольше. Так и тут.
Сейчас, конечно, всё иначе. Программисты становятся узкими специалистами. Но, на мой взгляд, такие сложные языки, как C++, — это классика, основа. Зная её, гораздо проще переучиться: хоть на Java, хоть на C#, хоть на Python, хоть на Delphi.
«Посидел-посидел и заскучал»: о выходе на пенсию и новом интересе
Когда мне исполнилось 62 года, я вышел на пенсию. Пару лет посидел, отдохнул, покрутил спиннинг, позанимался внуками. А потом заскучал. Случайно увидел объявление о бесплатном интенсиве по искусственному интеллекту и от нечего делать записался. Понравилось: поступил на курс, отучился и в 2021 году выпустился.
Попытался устроиться на работу. Вот только в то время нейросети не были так популярны и вакансий было мало, меня никуда не брали. Зато здесь, в Новороссийске, предложили работу преподавателем С++. Дело в том, что владение этим языком при отклике я также указал в своей анкете. «Ну ладно», — решил я и согласился.
Во время проведения уроков я время от времени ощущал пробелы в знаниях или их поверхностность. Бывало, ученики разбирались в чём-то лучше меня 🙂 Это и навело на мысль о необходимости изучения C++. Хотел углубиться в предмет. Стал смотреть программы и из всех выбрал курс от Skillbox.
Забегая вперёд, скажу: именно на курсе я понял, что на самом деле разработка интересует меня куда больше нейросетей.
«Учился почти каждый день»: о дипломном проекте и мотивации
Учился около года, всё-таки программа объёмная. Но не только по этой причине. Поделюсь: я применил небольшую хитрость — специально не спешил сдавать заключительные задания, задавал как можно больше уточняющих вопросов, чтобы получить побольше замечаний от проверяющего преподавателя. Хотел подойти к итоговой работе по максимуму готовым.
В качестве дипломного проекта я разрабатывал поисковый движок на C++. Своеобразный аналог поисковой строки «Яндекса» или Google. Система должна была получать данные из файлов и выдавать их либо на экран, либо в виде обменных файлов JSON. А потом показывать эту информацию пользователю в красивом виде — интерфейсе, написанном на HTML или JavaScript.
На платформе я учился не только программированию на C++, но и преподаванию. Поясню: я подмечал, как выстроена программа, как лектор доносит информацию, как общается куратор, — и всё это перекладывал на свою практику со студентами.
Учился почти каждый день. Двигаться вперёд и не бросать обучение помогал спортивный азарт. Я доказывал себе, что могу. «Охота пуще неволи» — эта поговорка хорошо подходит в этом контексте. Когда сильно чем-то заинтересован, легче преодолевать преграды.
«Переписал старую программу на новом языке»: как я искал работу и проходил собеседования
Получив диплом, начал поиск работы. Откликался на HeadHunter и «Хабре». Предложений поступало много, но дальше собеседований не проходил. Иногда спрашивали откровенную ерунду, никак не связанную с реальной работой программиста.
Приведу утрированную аналогию: представьте себе профессионального велосипедиста, которого спрашивают, умеет ли он ездить на одном колесе. Смешно! Вот и тут так. Я, конечно, про все эти «цирковые номера» почитал в интернете и после пары случаев уже играл по правилам: отвечал на подобные вопросы так, как от меня ждали.
Но дальше я столкнулся с новой проблемой: всех смущал большой пробел в моей профессиональной карьере. Все программы, которые я когда-либо писал, датировались девяностыми и нулевыми. Конечно, подобное никого не интересовало, сейчас уже другой стиль. Это как если бы автоинженер поместил в своё резюме модели спроектированных им телег.
Одного лишь диплома в качестве релевантного примера мне казалось недостаточно, и я нашёл выход: взял одну из своих старых программ и переписал её на современном языке. Попросил куратора Skillbox дать свою рецензию, принял его замечания и всё доработал. И вот вскоре после этого мне поступило предложение о работе.
«Как правило, работодатели в IT ищут специалистов среднего возраста»
Переживаний по поводу своего возраста при поиске работы я никогда не испытывал. С откровенно предвзятым отношением во время собеседований тоже ни разу не сталкивался. Но могу сказать, что в целом определённая дискриминация по возрасту в IT всё же присутствует: компании отдают предпочтение возрастной группе 25–50 лет.
Я вижу объективные причины для этой тенденции: молодые, 20–25 лет, требуют слишком большую зарплату, но при этом имеют мало опыта. Возрастные, за 50, не всегда бывают исполнительны и дружны с современной техникой. А вот средняя группа, 25–50, подходит отлично. Но, на мой взгляд, работодателям всё же нужно разбирать каждый конкретный случай индивидуально.
Читайте также:
«У меня началась вторая жизнь»: о новой работе
Сейчас я работаю ведущим инженером-программистом на Oracle, SQL и С++ в R-Style Softlab. Компания разрабатывает программное обеспечение.
На это место попал довольно забавно: откликнулся на «Хабре» на вакансию джуниора и получил отказ. А потом мне позвонили и предложили попробоваться мидлом. Мой опыт как раз им подходил. Думаю, дело ещё и в том, что сегодня редко какая молодёжь разбирается в Oracle.
В первые недели работы параллельно продолжал пробоваться и на другие вакансии, проходил тестовые, но потом понял, что здесь мне очень нравится: хороший коллектив, человеческое отношение. Да, зарплата для мидла маловата, но сейчас я и не претендую на большее. Хочу наработать опыта, подсобрать портфолио.
Самое главное — у меня началась вторая жизнь. А то на пенсии казалось, что она остановилась. Но обучение доказало, что работать и развиваться можно в любом возрасте. Цели организовывают и дисциплинируют: «Ага, завтра надо домашнее задание сдать», «А здесь нужно придумать выход из ситуации». Всё это держит в тонусе.
Работать на пенсии — возможно. И здоровье найдётся, и силы. Было бы желание.
Да, времени свободного стало меньше, но ничего. Тут гибкий график: можно один день больше поработать, другой день — меньше. Главное — набрать норму часов за месяц. Зато мне нравится, что я в любой момент могу прерваться: выйти прогуляться на полчаса, по дому походить. Я в целом неусидчивый, поэтому для меня переключение — это важно.
«Впереди — много новых вызовов»: про планы
Впереди у меня много задуманных планов и целей, и мне это нравится. Сколько всего ещё предстоит изучить по работе! Чего стоит одно импортозамещение с Oracle на PostgreSQL: чтобы там переносить задачи, нужно не только хорошо ориентироваться в С++ и Oracle, но и знать Embarcadero C++ Builder. Разбираться во всех нюансах. Так что в ближайшем будущем меня ждёт много личных вызовов.
Студенческие чаты Skillbox — отличный инструмент для получения помощи на этом непростом пути. Я несколько раз писал свои вопросы, и мне всегда советовали хорошие источники, присылали ссылки, помогали советом. Быстро, понятно и по делу.
В обычной жизни желаний тоже предостаточно: хочу и спортом заниматься, и здоровьем, и путешествовать больше, и с внуками время проводить.
Хорошо, что сейчас на всё это у меня больше ресурсов.
Мой совет для начинающих разработчиков
На своём опыте я сделал несколько важных выводов. Чтобы успешно устроиться на работу, надо:
Всё обучение пройти на отлично
Желательно раза два. Так, чтобы вся информация от зубов отскакивала и любую задачу вы могли решить с закрытыми глазами.
Перед собеседованиями найти в интернете всевозможные вопросы.
Потренироваться и научиться отвечать на них уверенно и быстро.
Дополнительно изучить профильные ресурсы по профессии.
Программа не даст вам все знания на свете, и это нормально. Если на онлайн-платформах станут «грузить» слишком сильно, многие студенты попросту не дойдут до конца.