«Главное не оффер, а кайф от того, что делаешь»: путь начинающего Python-разработчика
Сергей впервые нашёл дело по душе: им стала Python-разработка. Наконец он чувствует себя счастливым, строит планы и даже ведёт ютуб-канал об обучении.
Иллюстрация: Tima Miroshnichenko / Pexels / Colowgee для Skillbox Media
Сергей Колбасин
Санкт-Петербург, Россия
Пройденные курсы
Достижения
Нашёл своё дело и успешно защитил командный проект по Python. Развивает ютуб-блог об обучении и коде.
✅ Помощь
Сергей рассказал:
- чем хорош Python для начинающих разработчиков;
- почему синдром самозванца в IT — это нормально;
- как блог на YouTube помог ему в обучении;
- почему для новичков больше подходят командные, а не индивидуальные проекты;
- чем хороши даже нереалистичные стереотипы об IT.
«Я постоянно чувствовал, что мне чего-то не хватает»: как обучение помогло найти цель
— Раньше ты работал в продажах. Как оказался там? И почему решил двигаться дальше?
— Вся моя карьера и по сей день во многом связана с продажей автомобилей. Попал в сферу я не совсем по своей воле — заставили родственники после окончания университета.
На продаже авто можно очень хорошо заработать — это существенный плюс. Но я почти сразу понял, что мне всё-таки интереснее самореализовываться через интеллектуальный труд.
Конечно, в продажах тоже нужно думать: разбираться в ситуации клиента, помогать ему с правильным выбором. Но, на мой взгляд, IT всё же посерьёзнее. Так и решил, что пойду учиться.
— Что стало финальным толчком к изменениям?
— Знаешь пирамиду Маслоу? Так вот. Все нижние ступени у меня были закрыты — «денежка» есть, тепло, комфортно. Более же высокие потребности оставались не удовлетворены: я постоянно чувствовал, что мне чего-то не хватает, что я не реализую свой потенциал. Решился пойти на курсы, чтобы избавиться от этого ощущения. И теперь наконец мной движут уже совсем другие мотивы.
— Какие именно?
— Сейчас я продолжаю учиться потому, что нашёл дело, которое действительно люблю.
Я всегда завидовал тем, кто рано осознал своё предназначение и уже с 18 лет определился со сферой — будь это режиссура или художественное мастерство. Я же — находился в вечном поиске. Перескакивал с одного на другое, пробовал десятки видов спорта.
И вот после года обучения мой поиск наконец подошёл к концу. Я понимаю, почему каждый день сажусь за компьютер и пишу код. Понимаю, для чего трачу столько времени и сил на учёбу. Потому что меня от всего этого «прёт».
«Почти каждый день чувствую себя дураком, но это нормально»: как не бояться учиться коду с нуля
— Сегодня ты нашёл себя в разработке, и это круто! Но как изначально выбирал сферу для обучения и почему остановился на IT?
— Прежде я был лишь косвенно связан с программированием. Ближе к концу школы два года проучился в математическом классе, а после вообще попал в класс с углублённым изучением информатики. Именно там у меня сформировалось ближнее окружение, треть из этих людей после выпуска стали айтишниками.
Один из них, мой хороший друг, постоянно рассказывал мне о профессии и делился опытом. И вот однажды, в 2020 году, он сказал: «В мире сейчас творится неизвестно что, но знаешь, где всегда будет стабильно? В IT».
Эта фраза отложилась у меня в памяти. Антихрупкая сфера, в которой можно созидать и самореализовываться, — что может быть лучше? Так я и оказался в Skillbox. А бэкенд-разработку выбрал логически: подумал, что в ней будет меньше конкуренции в сравнении с фронтендом, более простым и интуитивно понятным для гуманитариев.
— А как выбирал язык? И почему остановился на Python?
— До обучения я пробовал кодить на других языках: Java, JavaScript, C#. Пару месяцев учился по бесплатным видео на YouTube и пытался понять, к чему же у меня лежит душа. Python в итоге привлёк простотой синтаксиса и своей высокоуровневостью: для многих задач достаточно одной строчки кода, в то время как тот же C++ для аналогичных целей требует в несколько раз больше.
— Зрители твоего канала об обучении периодически оставляют тебе комментарии вроде: «А зачем ты вообще купил курс? В интернете же полно информации». Как сам себе отвечаешь на этот вопрос?
— Легко. В начале пути у меня было много свободного времени: я уволился из автобизнеса, жил на финансовую подушку и мог целыми днями искать и структурировать необходимую информацию. А потом — вернулся на работу и понял, что такой возможности больше не имею.
К тому же, если учиться по лекциям на YouTube, тяжело отслеживать свой прогресс и уровень знаний.
— Просмотренные видео и небольшой опыт кодинга на других языках дали тебе фору в обучении?
— Если честно, не сильно. Это, конечно, лучше, чем ничего, но я бы сказал, что десять бесплатных видео из интернета равноценны одной пятиминутной лекции на онлайн-платформе.
— А с какими трудностями ты сталкивался во время обучения? Как учебными, так и психологическими? Многие, например, проходят через синдром самозванца.
— Мне кажется, синдрому самозванца подвержен любой начинающий айтишник, и это нормально. Я вот почти каждый день чувствую себя дураком. Помогает опыт других людей: я вижу, что так у многих, и становится легче.
Так что с психологическими трудностями справляюсь довольно быстро. Даже сейчас, откликаясь на вакансии в IT, не боюсь отказов и готов к ним. Всё потому, что не раз читал в телеграм-чате курса рассказы других ребят о том, как они оставили больше ста откликов, но так и не получили оффер. Понимаю, что нужно просто набраться терпения.
Выигрывают в IT, как мне кажется, далеко не самые умные, а самые упёртые.
А вот с техническими моментами сложнее. Многие темы в обучении мне казались почти непреодолимыми: рекурсии, объектно-ориентированное программирование, фреймворки, многопоточность… Раньше я очень переживал, если не понимал что-то с первого раза.
Теперь же знаю: иногда нужно просто пойти попить чайку, отдохнуть и подождать, пока мозг переварит новую информацию. И только потом вернуться к ней снова. А затем поспать и вновь повторить всё с утра. И тогда, постепенно, всё усвоится.
Читайте также:
«Подумал, что мне нужен дополнительный стимул»: как личный блог помогает Сергею в обучении
— Наверное, ведение личного блога тоже помогает тебе в обучении и усвоении информации? Как и почему ты решил документировать свой путь?
— При покупке курса менеджер Skillbox предупредил меня: «Самое сложное — в середине программы: тебе кажется, что ты уже многое знаешь, но пока не можешь эти знания применить. В этот момент важно не остановиться».
Всё подтвердилось. Вновь выйдя на работу через полгода после начала курса, я понял, что нуждаюсь в дополнительном стимуле, чтобы не забросить обучение. Подумал, что отчитываться перед самим собой в видеоформате — лучший выход. Текстовые заметки в телефоне или на компьютере могут затеряться, а вот видео на YouTube — вряд ли.
К тому же чем больше я буду снимать, тем сложнее будет остановиться. И будет очень стыдно перед самим собой, если однажды заброшу. А ещё блог здорово помогает с синдромом самозванца. Когда я думаю, что медленно продвигаюсь, я просто открываю видео двухнедельной давности и сравниваю те свои знания с сегодняшними. Обычно прогресс налицо!
Недавно мои видео каким-то образом «залетели» в рекомендации. У меня появилось около тысячи подписчиков. Это даёт дополнительный стимул: теперь я чувствую ответственность не только перед собой, но и перед другими людьми.
— Какую обратную связь получаешь от зрителей? Возможно, благодарность или вдохновляющие комментарии?
— И того и того немало! Больше всего запомнился один: «Дружище, я тоже изучал программирование, но потом кончились силы и я это дело забросил. А сейчас ты вдохновил меня снова скачать PyCharm и начать кодить». Это меня очень зарядило: я ведь создавал канал для себя, даже не думал, что смогу кого-то замотивировать, а тут такая обратная связь.
Плюс благодаря блогу я получил фидбэк от опытных программистов. Более того: обрёл ментора с двадцатилетним стажем. Он сам предложил бесплатную помощь: звонил и часами объяснял мне простым языком непонятные вещи.
Думаю, его подкупило то, что деньги — далеко не главная мотивация моего пути в IT. А ещё, возможно, увидел во мне себя.
«Мы получили ценный практический опыт»: как учебный проект подготовил Сергея к коммерческой разработке
— В блоге ты в том числе рассказывал о реализации командного проекта по Python в рамках курса. Пожалуйста, поделись: в чём он заключался?
— Нас определили в команды по 3–5 человек. За три месяца нам предстояло с нуля написать бэкенд для интернет-магазина. Задача довольно непростая: я бы оценил её на 7 из 10. К каждой команде приставили тимлида, он всегда оперативно отвечал на наши вопросы и очень помогал.
В процессе работы наша команда сталкивалась с реальными проблемами, возникающими в любом коммерческом проекте. Об этом мне сказали друзья-айтишники, с которыми я делился своими впечатлениями.
Получается, мы не просто подготовили курсовой проект на отстранённую тему, а получили ценный практический опыт. Закалились перед реальной работой.
— А с какими именно проблемами вы столкнулись? И как их решили?
— Самая главная сложность — обилие новой информации. Если на курсе нам давали конкретные шаблоны для решения тех или иных задач, то на проекте такого не было, просто говорили: «Сделай страничку с промокодом. Как? Додумай сам». И так специально: куратор хотел, чтобы мы дошли до решения своим умом.
С поиском новой информации мне очень помогли нейросети. Чтобы найти ответы на свои вопросы, я просто вводил нужный запрос в ChatGPT. Например, спрашивал, что означает та или иная нетипичная ошибка.
Ещё нелегко было подружиться с GitHub: разобраться в ветках, откатах. С подобными проблемами просто не столкнёшься на учебных задачах. Поэтому я рекомендую всем студентам участвовать в командном проекте и получать реальный опыт.
— Как ты выкраивал время на такой объёмный проект? Ведь ты совмещал его с работой.
— Во-первых, иногда у меня получалось немного покодить на работе. Во-вторых, когда делал задачу, погружался в неё полностью: не отвлекался на кофе, музыку и тому подобное. В-третьих, установил себе чёткое время для учёбы. В какой-то момент мой мозг привык, что по выходным я занят кодом, и подстроился под такой режим.
Наконец, самое важное — старался не перегружать себя: не скачивал на телефон приложения по Python, не искал новую информацию каждую свободную секунду. Учился только в установленное время. Это помогало не выгореть.
— Доволен ли ты результатом командного проекта?
— Да. Главное, что он мне дал, — это опыт. Теперь мне есть что показать в резюме и на собеседовании ?
Единственное, о чём жалею, — что иногда прокрастинировал и не сразу выполнял все задачи. Так же и мои сокомандники: мы очень бодро стартанули, но на середине проекта подсдулись. Уложиться в дедлайн помогло лишь хладнокровие: просто рационально оценили объём задач и «добили» его.
Зато теперь я знаю, сколько времени мне требуется на выполнение той или иной задачи. Кстати, именно это качество обычно отличает опытных разработчиков.
— А что насчёт межличностного общения: конфликтов или споров в команде не возникало?
— Нет, ничего такого. Мы как-то изначально выстроили слаженное общение: собирались раз в неделю вместе с тимлидом, разбирали непонятные моменты, выстраивали траекторию проекта. Помогло и то, что все ребята были взрослыми, осознанными, чувствовали свою ответственность перед командой.
«Сейчас у меня ни машины, ни денег. Зато мотивация реализоваться в IT никуда не пропала»: о том, что такое успех
— Описание твоего ютуб-канала начинается со стереотипов: »Мне 26 лет, и я уже 30 лет в IT, у меня четыре IT-компании, очень много денег и мне стало настолько скучно жить на Бали, что я решил открыть свой канал». Как ты считаешь, такие клише об айтишниках скорее вредят или, наоборот, мотивируют?
— Знаешь, у меня на работе, как и везде, есть отдел маркетинга, который из месяца в месяц делает рассылки про скидки, которые «актуальны только здесь и сейчас» и скоро истекут. Плохо ли это? Кто-то считает это обманом, ведь счётчик обновится, а скидки продолжат действовать. А я думаю, что это эффективный инструмент, который может подтолкнуть человека к тому, чего он действительно хочет.
Мы все чего-то боимся. Я ведь тоже ещё недавно не мог решиться на покупку курса, и только скидки меня подтолкнули. То же и со стереотипами об айтишниках: возможно, кого-то мечты о работе из любой точки мира, наоборот, здорово замотивируют.
Ничего критичного не произойдёт, если человек заинтересуется, попробует, а потом поймёт, что, оказывается, не все айтишники получают 100 тысяч рублей в месяц и работают на удалёнке. Если он действительно загорится, всё остальное отойдёт на второй план.
— В блоге ты рассказал, что у тебя родился ребёнок и именно по этой причине ты вернулся в продажи — финансовые обязательства не позволили устроиться на низкооплачиваемую стажёрскую позицию. Тяжело далось это решение?
— Изначально я вообще строил иные планы: уволиться, продать машину, жить на финансовую подушку от этой суммы и активно искать работу в новой сфере. Но не вышло: меня обманули и не отдали деньги за автомобиль.
Сейчас у меня ни машины, ни денег. Но я такой сумасшедший и позитивный парень, что не опускаю рук, — главное, что мотивация реализовать себя в IT никуда не пропала.
Я всё равно умудряюсь работать, учиться и активно искать работу. Благо это не отнимает много времени — достаточно раз в неделю просматривать чат от Skillbox с актуальными вакансиями, откликаться на них и ждать фидбэка. Если нигде не возьмут, то, как только вновь встану на ноги финансово, устроюсь стажёром.
— У тебя есть внутренний дедлайн для твоего старта в IT? Или ты не загоняешь себя в рамки?
— Сперва я хочу найти новую работу продажником. Удалённо. Всё-таки теперь у меня нет машины, а на дорогу из дома в офис уходит уж слишком много времени, которое я бы мог потратить с умом.
Уже подал заявку в отдел продаж Skillbox. Если возьмут, смогу комфортно продолжать обучение. Тем более для сотрудников есть свои преференции по курсам. Возможно, со временем смогу перейти в отдел IT: насколько я знаю, к росту внутри компании тоже относятся очень лояльно.
Если говорить в целом, то я спокойно отношусь к поиску работы: до ситуации с машиной закладывал на процесс три месяца. Рассчитывал, что за это время пройду минимум пять собеседований.
— И всё же. Давай представим работу твоей мечты. Что это за позиция? Что тебе нужно для того, чтобы к ней прийти?
— Большая и далёкая мечта: стать руководителем IT-проектов. Причём не однотипных, а разнообразных и инновационных. Опыт менеджмента в продажах как раз сильно мне в этом поможет. Я же не просто машинки продаю, а управляю бизнес-процессами.
А пока — захожу в IT через другую, техническую дверь. Прокачиваюсь в разработке и всех её тонкостях. Чтобы однажды стать многофункциональным специалистом.
— Ты упоминал в блоге, что, скорее всего, кто-то воспримет твоё решение отложить старт в IT как неудачу. А как воспринимаешь этот этап лично ты?
— Я знаю свой путь, это путь самореализации. Для меня самое главное — то, что я нашёл дело, которым горю. Дело, которое вдохновляет меня сидеть по несколько часов подряд за компьютером и кодить даже после долгого рабочего дня. Это ощущение никуда не уйдёт, пускай я чуть и отложил свой старт в сфере.
Для меня самое важное — не оффер и деньги, а чувствовать и понимать, что мне что-то в кайф.
UPD История была опубликована в феврале, а уже в апреле Сергей получил заветный оффер Python-разработчиком в «Сбер». Всего на поиск работы у него ушло три месяца и 214 откликов. В поиске вакансий и оформлении резюме Сергею помогал «Центр Карьеры Skillbox».