vlada_maestro / shutterstock

Владимир Мартынов

Россия, г. Зеленоград

за последний год

Систематизировал знания по Python, получил премию за созданную им программу, начал работать в Skillbox.

В интервью Владимир поделился:

— Ты начинал изучать Python самостоятельно. Что пошло не так?

— Я попытался освоить Python по книге Марка Лутца, дошёл до принципов объектно-ориентированного программирования и сдулся. Подумал, что это слишком сложно и, наверное, надо идти в вуз и учиться четыре года. Я особо не надеялся стать программистом. А потом познакомился с парнем, который за полгода научился писать код. После этого я тоже решил поискать курсы.

«Я купил курс из-за книги»

— Про Python. Ты сам захотел или руководитель сказал, что надо?

— Мне говорили: «У нас есть задача, и решить её надо было вчера, но, к сожалению, мы узнали об этом только сегодня. Ты справишься?». Я понимал, что если делать её руками, то там работы на неделю. И легче всего это сделать с помощью простого языка программирования, как Python.

— Сколько времени у тебя ушло, чтобы освоить Python?

— Две недели.

— Две недели?! Это же невозможно!

— Просто тут, наверное, не совсем подходит слово «освоил». Я многое знал о синтаксисе Python, принципах работы языка, но знания были хаотичны. А благодаря преподавателю на курсе у меня появилась чёткая структура, понимание языка, я наконец-то разобрался в ООП и почувствовал себя увереннее в программировании.

— Ты, наверное, ещё и работал в это время?

— Нет, это было время моего отпуска. Я взял перерыв на работе, чтобы быстро пройти основные блоки курса, и ещё одна неделя ушла на курсовую.

— То есть ты единственный в году отпуск потратил на учёбу?

— К тому моменту я уже устал отдыхать на карантине: начитался, насмотрелся фильмов — и со спокойным сердцем в мае купил курс. Честно говоря, к покупке меня подтолкнула книга — я купил курс из-за книги. Я читал «Инноваторов» Уолтера Айзексона — она о программистах, о становлении IT-индустрии. Меня это дико вдохновило, и я решил, что надо брать и делать.

Фото из поездки на Кубу

— А компания, где ты работал, как-то тебе помогала или это было твоё личное дело?

— Мне помогали айтишники. Я сначала буксовал, и они говорили мне, что и где я неправильно делаю, поддерживали. Да и вообще компания шла навстречу: они были готовы учить меня и помогать, раз я так рвался и ответственно подошёл к вопросу. И со мной им вышло дешевле, чем с готовым специалистом.

— Ты учил Python, чтобы использовать его в работе аналитика. Получилось?

— Да, я решаю задачи всех отделов, пишу запросы в базу данных, а из них формирую разные отчёты.

Раньше мне приходилось постоянно обращаться в IT-отдел, чтобы получить нужную информацию, а однажды, когда почитал документацию, справился сам с помощью скрипта. Я успел написать несколько программ, которые взаимодействуют с IP сотовых операторов. Показал руководству, оно довольно — даже премию мне выписали. С тех пор использую Python для оптимизации задач.

Учитель, танцор и боксёр

— Что делаешь, когда не работаешь и не учишься?

— Я проверяю работы студентов в Skillbox, занимаюсь боксом и танцами: сальсой и бачатой.

Владимир на Эльбрусе (высота 5200 метров)

— Необычное сочетание. Давай начнём с преподавания. Это просто подработка или что-то большее?

— Это, конечно же, дополнительный доход. Но и обучать мне нравится тоже. Это помогает и мне самому лучше усвоить знания с курса. Обычно глобальные темы сразу запоминаешь, а детали — нет. А когда учишь сам, есть возможность до мелочей изучить предмет. Я даю советы, как сделать код чище, и мне приятно видеть, когда у ребят получается.

— Дай совет ребятам, которые хотели бы, как и ты, после курса поработать в Skillbox.

— Не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте развиваться в том, что вам интересно. Будьте активными, выходите за рамки программы курса, возможно, стоит пройти и дополнительный курс в Skillbox, чтобы получить знания, которыми тоже можно делиться.

— Спасибо. Давай теперь про бокс и танцы. Необычное сочетание, как тебе вообще такое в голову пришло?

— Я ходил на бокс, получил травму спины и какое-то время не мог тренироваться. Мне посоветовали танцы, чтобы не терять форму. Подсказали клуб и дали наводку именно на латиноамериканские танцы, потому что они помогают восстановиться. А потом я вернулся на бокс, но с танцев уходить уже не захотелось. Теперь хожу и на танцы, и на бокс. Иногда езжу в Москву на сальса-тусовки — большие слёты танцоров, там весело и никто не пьёт алкоголь.

Спорт помогает пообщаться с друзьями, отвлечься от повседневной суеты и работы. Танцы и бокс — это две стороны одной медали, некий баланс между агрессией и нежностью. Например, Брюс Ли в юности занимался латиноамериканскими танцами, и это помогло ему позднее освоить боевые искусства.

Из студента юрфака в операторы колл-центра

— Перенесёмся в прошлое. Перед интервью ты сказал, что тебе пришлось бросить университет. Что случилось?

— Я не смог оплачивать учёбу, поэтому ушёл с третьего курса Московской академии экономики и права. Хотел стать юристом, но совмещать работу и учёбу у меня не получилось, поэтому вуз бросил. Правда, немного позже я ещё раз поступал: отходил год, но нужно было помогать семье и я устроился в EkoMobile оператором колл-центра, брал много смен. В общем, сил на учёбу не хватало и я совсем закрыл этот вопрос.

— Обидно, наверное, променять будущее юриста на карьеру оператора в колл-центре…

— Особой обиды не было. Когда постоянно работаешь, то на грусть не остаётся времени, тем более юристов вокруг было много — не факт, что я бы хорошо устроился и был кому-то нужен. А в EkoMobile мне нравилось, я понимал, что смогу там вырасти, может, даже выйти за границы колл-центра — в общем-то, так и вышло.

— Ты до сих пор работаешь в EkoMobile. Сколько лет уже там?

— Уже десять лет. Начинал как оператор колл-центра, потом ушёл в техподдержку, а последние пять лет работаю SQL-аналитиком.

— Меня всегда удивляет, как человек развивается в компании, не просто поднимаясь выше, а прыгая по горизонтали — с одной должности на другую. Расскажи, как это было у тебя.

— Ты пробиваешься туда, где есть возможность. После двух лет в колл-центре я хотел заниматься чем-то другим, зарабатывать больше. Сказал об этом начальнику, но он тогда не мог ничего мне предложить.

Потом появилось место в техподдержке нашей биллинговой системы. Я хорошо знал внутренние процессы, поэтому перешёл туда. Спустя некоторое время понадобился человек в отдел аналитики, для этого нужно было освоить SQL. Я взялся, за неделю выучил необходимый минимум — и начал работать как аналитик.

— Тебя не смущало, что занимаешься то одним, то другим, а определиться не можешь?

— Было дело. Но именно так и появилась идея уйти в программирование. Я смотрел, как работает наш IT-отдел, у меня всегда был живой интерес к этому: что у них там происходит, как всё устроено.

Однажды я делал для IT-отдела небольшую задачу. Очень важно было сделать быстро, и я сказал, что мне хватит недели. А на самом деле хватило двух дней. И меня прямо поразило, когда я написал код, а он заработал.

— Отличное начало. А что дальше, кем видишь себя в будущем?

— Я однозначно останусь в программировании. Уже рассматриваю вакансии, хочу найти работу в крутой команде, чтобы решать сложные задачи.