Код

«Из рекламного агентства меня уволили за то, что я учился делать сайты прямо на работе»

Как развиваться программисту в маленьком городе — опыт студента Skillbox из Костромы.

личный архив Вячеслава Белоглазова

Максим Сахаров

Россия, г. Кострома

Перешёл в сферу программирования, прошёл стажировку в московской компании QSOFT, устроился на работу PHP-разработчиком.

Фото предоставлено Максимом Сахаровым

Максим восемь лет работал проджект-менеджером на фрилансе. Последнее время он пытался освоить программирование самостоятельно, но этого было недостаточно, чтобы устроиться разработчиком. В 2019 году он записался на курс по PHP в Skillbox, успешно прошёл стажировку в QSOFT и работает программистом в интернет-магазине Laptop.ru.

Максим рассказал:

— Максим, ты же просто дедушка фриланса! Как ты там застрял?

— Я был уверен, что на фрилансе у меня всё получится. Возможно, как раз потому, что не знал, как там всё устроено. Я примерно представлял, что хочу развиваться в сфере программирования, но так как я не разработчик, то мог стать только проджект-менеджером. Я искал заказы на биржах, а некоторые получал от знакомых. Собирал команды из дизайнеров и программистов, согласовывал цену проекта и выполнял заказ.

Одна из работ по дизайну сайта от фриланс-команды Максима

— А как вообще попал на фриланс?

— Меня уволили из рекламного агентства за то, что в рабочее время я учился делать сайты. Второй причиной стало то, что я предложил клиенту, который не захотел работать с агентством, свои услуги по ведению его сайта. Руководство об этом узнало, и мы попрощались.

— Поделись, как можно целых восемь лет работать из дома? Это же то ещё испытание…

— Очень тяжело. Пока мы с женой жили в съёмной квартире, я нашёл дешёвый офис и поработал пару месяцев там. Потом купили свою однушку, и я какое-то время прятался на кухне, пробовал работать в коворкинге, но мне вообще не понравилось. Толпа незнакомых людей, арендаторы орут друг на друга — непонятно, что происходит. В итоге, мы расширили жилплощадь, жена вышла на работу, ребёнку исполнилось шесть лет — теперь мог бы спокойно работать из дома. Но как раз в это время сам вышел в офис.

Максим с семьёй. Фото предоставлено Максимом Сахаровым

— Жена никогда не говорила о том, что тебе нужна другая, более стабильная работа?

— Во фрилансе, конечно, есть риск: ты не знаешь, будут ли заказы, сколько заработаешь. Но я благодарен жене за то, что она поддерживала меня. Мы никогда не спорили на эту тему, жена не упрекала, тем более что я приносил достаточно денег, хотя и не мог гарантировать, что в следующем месяце их будет столько же. В итоге спустя столько лет с фрилансом я завязал.

«Здорово учиться по советам более опытных товарищей»

— Как ты попал в IT-компанию QSOFT? Знакомства? Блат? В чём твой секрет?

— Ой, всё гораздо проще. Skillbox проводил экскурсию в компанию QSOFT, и я сразу купил билет до Москвы, потому что это крутой шанс познакомиться с профессионалами. Не будешь же к ним на улице подходить, а пообщаться есть о чём. В QSOFT нам показали офис, провели мастер-класс и дали задание по массивам — я с ним хорошо справился, так что мог рассчитывать на стажировку, как и некоторые другие ребята.

Видео с экскурсии в QSOFT, там есть и Максим

— Стажёры там только из Skillbox?

— Нет. Насколько я знаю, начинающих разработчиков набирают весь год. Если справитесь с первым заданием, то вас пригласят на тестирование в офис. При желании это не так сложно.

— В период стажировки ты месяц жил в хостеле в чужом городе. В Москве у тебя нет ни друзей, ни родственников. Оно того стоило? Что дала тебе эта стажировка?

— Однозначно стоило. Понятно, что были определённые трудности, но этот месяц меня очень зарядил. Я видел, как кодят ребята, и хотел скорее найти работу, чтобы тоже копить опыт и прокачиваться в этом.

Во время стажировки я отработал на практике то, что успел выучить в Skillbox. Но самое важное, конечно, — это общение с коллегами. Там работают программисты с большим стажем, и здорово учиться не по книжкам, а по советам более опытных товарищей.

— В QSOFT у тебя была возможность остаться в штате после стажировки?

— Такая возможность и правда есть. Для этого нужно защитить свой код, который ты пишешь во второй части стажировки. После этого тебя могут взять на работу. Честно, я хотел остаться в QSOFT и думаю, что у меня был такой шанс, но не было никаких условий для жизни в Москве. Снимать квартиру — дорого. Жить в хостеле — тяжело. Опять же, семья далеко, и они точно не смогут переехать за мной. Я взвесил всё и понял, что если бы был молодым специалистом, то точно бы остался, но сейчас не могу.

Почему программистам не живётся в маленьких городах

— В QSOFT ты не остался. Поехал работать на родину, в Кострому?

— Да, причём я был готов к удалёнке, потому что в нашем регионе не так много крупных IT-компаний. А те, что есть, редко берут новичков — им нужны уже самостоятельные программисты. Но мне повезло, и я устроился в интернет-магазин Laptop.ru, у которого есть офис в Костроме. Здесь я пишу код на PHP и работаю с фреймворком Symfony. Здорово, что меня взяли в штат.

Скриншот: сайт магазина Laptop.ru

— Особенно если вспомнить, что последние восемь лет ты работал на фрилансе? :)

— Точно! После восьми лет фриланса я очень хотел перейти в офис, наконец-то работать в постоянной команде и брать интересные задачи. Хотя я до конца не верил, что получится попасть в офис. Программистам из небольших городов проще искать удалёнку в других регионах. Просто потому, что в родном городе работы может не быть или она окажется скучной.

— То есть ты считаешь, что, если хочешь работать в офисе, — готовься к переезду?

— Если ты начинающий специалист, которого ничто не держит в родном городке, то, думаю, да. Тогда лучший вариант — это переезд в город покрупнее. Джунам однозначно надо поработать в офисе, потому что им нужна поддержка. Каждый день появляется куча вопросов — и здорово, если рядом находятся коллеги, которые могут чему-то научить. Так Junior намного быстрее вырастет до Middle. А потом уже можно и на удалёнку.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Думаю, что рано или поздно я приду к тому, чтобы открыть свою студию, потому что слишком привык к работе в своём ритме. Мне нравится офис, и я рад, что сейчас могу быть внутри коллектива. Я уже говорил, как это полезно для джуна. Но всё-таки у меня ломка по собственному режиму работы.

Тем более я понимаю, что когда-то не смог запустить студию, потому что подходил к этому как менеджер, а сейчас у меня больше шансов, потому что я сам разбираюсь в программировании. Мне будет проще нанять сотрудников, я смогу брать часть работы на себя, помогать коллегам — и при таком раскладе, надеюсь, у меня всё получится.

Нейросети для работы и творчества!
Хотите разобраться, как их использовать? Смотрите конференцию: четыре топ-эксперта, кейсы и практика. Онлайн, бесплатно. Кликните для подробностей.
Смотреть программу