Как найти и не потерять себя во время декрета: история 1C‑разработчицы Карины Валюк
Карина работала в полиции, но рождение детей заставило её полностью пересмотреть свою жизнь. Теперь она учится на 1С-разработчика.
Иллюстрация: Pulux11 / Wikimedia Commons / freepik / Freepik / Juan Giraudo / Elizabeth Lies / Barrett Ward / Unsplash / Дима Руденок для Skillbox Media
Карина Валюк
Россия, Санкт-Петербург
Пройденные курсы
Достижения
Преодолев страхи и усталость, приступила к обучению на 1С-разработчика во время декрета.
✅ Помощь Центра карьеры Skillbox
Декретный отпуск делит жизнь на до и после, с этой проблемой сталкиваются многие женщины. Вернуть прежнее — почти невозможно, начинать новое — страшно, к тому же забота о семье забирает все силы. Меня зовут Карина, и я расскажу, как обучение на 1С-разработчика помогло мне вновь найти себя после декрета.
Почему я ушла из полиции
Я всегда мечтала приносить пользу обществу и поэтому в 21 год, после колледжа, устроилась в полицию. Работа не из лёгких: я числилась в патрульно-постовой службе (ППС) и почти всё время проводила на улице. Даже зимой. Защищала общественный порядок: разбиралась с бездомными, выпившими, драчунами и хулиганами. В общем, этакий Дядя Стёпа в юбке.
Работа в полиции мне нравились: я чувствовала себя нужной людям. Уйти пришлось после рождения первого ребёнка: здоровье больше не позволяло переносить такие нагрузки.
Начала искать другую работу. Неожиданно оказалось, что бывших сотрудников полиции почти нигде не жалуют — то ли боятся, то ли верят в разнообразные стереотипы… В итоге устроилась в пенсионный фонд, но продержалась там всего три месяца. Сразу почувствовала, что не моё: всё-таки я человек с большой социальной ответственностью и не смогла бы всю жизнь только и делать, что перекладывать туда-сюда бумажки.
В этот период на «Госуслугах» мне попалось объявление о бесплатных курсах для мам в декрете. Подумав, поняла, что ничего не теряю, и решила попробовать. Не помню, почему в качестве специальности выбрала именно 1С-разработку — наверное, свою роль сыграли советы знакомых и разговоры об импортозамещении в сфере программного обеспечения.
С тех пор как иностранные компании ушли с российского рынка, специалисты по 1С очень нужны и в бизнесе, и в госструктурах.
Я записалась на курс прямо перед рождением второго ребёнка. Рискнула и не пожалела — впервые после полиции меня так затянуло и заинтересовало другое дело! Во время обучения сильно выручала поддержка мужа и то, что у меня спокойные дети. Мне так понравилось, что после я решила продолжить своё обучение уже на программе Skillbox.
Чем хорош 1С
Я часто размышляю — почему именно 1С так сильно мне полюбился? Наверное, дело в том, что у меня аналитический склад ума: ещё в школе мне хорошо давалась информатика и математика. И хоть в работе я свои знания почти не использовала, вернуться к ним сейчас оказалось очень легко.
Вторая причина — разнообразие языка программирования 1С. Здесь нет рамок: изучай, придумывай и твори. Главное — решай задачи бизнеса. А ещё обязательно следи за обновлениями, потому что язык постоянно меняется. Испытывать себя очень интересно. Рутинная работа вроде документооборота или бухгалтерского дела никогда бы не подарила мне схожих эмоций.
И конечно, важный плюс — удалённая занятость. После восьми лет в полиции мне очень хотелось держать людей на дистанции и поменьше общаться ?
Что я делаю, когда мотивация падает
Находить время для учёбы, когда ты мама, — непросто. Дети забирают много сил, а летом к рутинным делам прибавляется ещё и дача, посадки. В таких реалиях особенно тяжело справляться с возникающими трудностями в обучении.
Моей самой частой проблемой было непонимание: я слушала лекцию или читала задание, но чувствовала пробелы — что не до конца разобралась во всех тонкостях. В таких случаях не надо стесняться попросить помощи у других студентов! Мне повезло: я совсем случайно познакомилась в чате с девушкой, впоследствии ставшей моей хорошей подругой.
Я просто написала вопрос в чат, и Катя отозвалась, помогла. Оказалось, что она тоже воспитывает двоих детей и поэтому хорошо понимает, какие проблемы возникают у «многофункциональных» мам. И вот уже больше года мы общаемся, обсуждаем непростые ситуации в учёбе и семье, даём друг другу «волшебный пендель», если нужно ? Более того: теперь Катя стала помощником в чате студентов.
Читайте также:
Другая частая проблема при обучении — потеря мотивации. Обычно это происходит примерно в середине курса (так было и у меня), когда сил потрачено уже много, темы становятся сложнее и сложнее, но до финиша при этом ещё ой как далеко! Вот тогда и возникают сомнения: «А не зря ли я это делаю? А точно ли у меня получится?» В таких ситуациях я тоже советую смело идти в чаты или писать куратору курса — вас поддержат и напомнят о цели.
Как мне помогают близкие и почему поддержка так важна
Дети и учёба — это двойная нагрузка, и нет ничего удивительного в том, что многие молодые мамы не рискуют даже пробовать. Им страшно, как было и мне. Самое ценное в этот момент — поддержка родных. Чтобы выжить в декрете, без неё никуда. Иначе через три года в голове не останется ничего, кроме «Синего трактора» ?
Я, например, хочу профессионально расти, и это желание преобладает надо всем остальным. Поэтому я сажусь за учёбу в любой свободный час: когда супруг забрал детей гулять, когда они уехали в гости к бабушке или когда мы уложили их спать и осталось ещё пара часов до полуночи.
Муж не против, он хочет, чтобы я реализовалась. Пару раз даже пытался помочь, но после прочтения задания быстро понимал, что в этом деле он не ас ? С тех пор его главная помощь — взять на себя домашние дела и детей. Особенно в выходные: я полностью переключаюсь на учёбу и лишь изредка отвлекаюсь на готовку.
Конечно, также помогают родители — мои и мужа. Даже контролируют: «Карина, ну как там твой курс, училась сегодня?» Всем важно, чтобы у меня получилось, чтобы я смогла найти себя. А мне важна их вера и поддержка.
Меня так занимает программирование, что, бывает, я несколько дней хожу и думаю над одной и той же задачей. Пока мысленно не перепробую все варианты, она просто не уходит из головы.
О планах на будущее
Сейчас я где-то в середине обучения. Несмотря на то что диплома у меня ещё нет, я накопила приличный опыт практических заданий и хочу поскорее попробовать себя в настоящей работе, поэтому уже связалась с Центром карьеры и приступила к сборке и рассылке резюме.
Вакансии ищу в телеграм-канале Центра карьеры и на HeadHunter, тестовые выполняю все, которые предложат. В процессе понимаю, что у меня уже хорошо получается, а что ещё нужно подтянуть, подучить, лекции по каким темам лучше пересмотреть и дополнительно потренироваться.
Более того: я хочу чувствовать себя более уверенной на собеседованиях и прокачиваю этот навык. Встречаюсь и созваниваюсь с работодателями, даже если понимаю, что мою кандидатуру вряд ли одобрят. Руководствуюсь простым правилом: любой опыт — это важно.