«Сначала стажировка — потом оффер, деньги, успех»: как историк стал тестировщиком
Благодаря удачному выбору стажировки, упорству и трудолюбию Евгений попал в штат крупнейшей диджитал-компании.
Фото: личный архив Евгения Митрошина
Евгений Митрошин
Россия, Пермь
возраст
33 года
Пройденные курсы
Достижения
После удачной стажировки попал в крупнейший в России диджитал-продакшен и за год значительно увеличил свой доход.
✅ Помощь Центра карьеры Skillbox
Привет! Меня зовут Евгений Митрошин. Я гуманитарий, который стал технарём и исполнил свою мечту: начал работать удалённо. Расскажу, как составить идеальное резюме для сферы IT, найти классную стажировку и выгодно показать себя на ней (так, чтобы остаться на постоянку!).
Из историков в тестировщики: как я выбирал профессию
По образованию я археолог. В последнее время работал сразу на трёх работах: преподавал историю и обществознание в гимназии, трудился в научном центре и занимался репетиторством. Правда, совмещал с трудом — график во всех местах был ненормированным, и это очень утомляло.
Поэтому около полутора лет назад решил: пора менять профессию.
Выбор пал на тестирование. Почему? Да просто тестирование приложений — это такой же поиск, как и знакомая мне археология. Только искать нужно не наконечники стрел и орудия труда, а ошибки и несоответствия. А ещё меня привлекла общественная польза профессии: выявляя проблемы и указывая на них, мы повышаем качество продукта.
Как я решил опробовать карьерную поддержку от Skillbox
Купил курс, попробовал несколько уроков — мне зашло. Решил продолжать: учился усердно и быстро. Освоив «базу» профессии, всерьёз задумался о практическом применении знаний и прохождении стажировки.
С этим мне помог Центр карьеры. Это такое HR-подразделение для студентов внутри Skillbox: даёт советы по составлению резюме, наполнению портфолио, консультирует по поиску стажировки или работы.
Я увидел их баннер и подумал: «Отличный шанс прокачать навыки». Оставил заявку, через некоторое время мне написали и пригласили на вебинар.
Хорошее резюме для IT-специалиста: какое оно
На вебинарах мы учились составлять резюме для IT-сферы. Это стало новым опытом для меня. Прежде я откликался лишь на вакансии в гуманитарной сфере, связанные с наукой. Там всё было устроено иначе: требовалось показать ширину кругозора, знаний и навыков и, конечно, перечислить все проекты, в которых когда-либо участвовал, уважаемых людей, с которыми так или иначе сотрудничал.
Как оказалось, в IT академические правила не работают! Здесь в резюме ты должен, наоборот, максимально сузить свой опыт под требования вакансии и перечислить лишь подходящие для неё инструменты, которыми владеешь. Да, упомянуть о работе в других областях можно, но только если знаешь, как подсветить это с выгодной для новой позиции стороны.
Короткое, но важное правило создания успешного резюме в IT звучит так: найди в своём опыте самое ценное и изложи это сжато, но конкретно.
Стажировки: зачем я их искал и как находил
Свою первую стажировку по тестированию я нашёл в телеграм-чате Центра карьеры, куда консультанты регулярно постят вакансии для студентов. Попал в компанию VideoMost, занимающуюся организацией видеоконференций. Конечно, практика не оплачивалась, но это меня не остановило: решил, что главное — получить реальный опыт и интересную строчку в резюме.
Стажировался всего месяц. Параллельно постоянно искал что-то новое: просматривал вакансии и откликался на понравившиеся. Некоторые компании не отвечали совсем, другие обещали «подумать и вернуться» (но не всегда сдерживали обещания), с третьими диалог хоть и завязывался, но ни к чему не приводил.
А потом Центр карьеры прислал мне письмо с предложением пройти стажировку в AGIMA — крупнейшем диджитал-продакшене России, создающем веб-сервисы и мобильные приложения для бизнеса. Заинтересовался, прочёл о компании побольше и проникся: на рынке с 2006 года, множество наград в рейтингах, удалённая занятость (о чём я так мечтал!) и чёткое грейдирование с возможностью роста.
Повезло, что к моменту отклика я уже адаптировал своё резюме под все необходимые IT-стандарты: отправив его, почти сразу получил ответ. Мне назначили двухэтапное собеседование: сначала с HR-специалистом, а потом — с будущими коллегами, техническое. На нём мы разбирали кейсы: действующие сотрудники AGIMA описывали мне реальные рабочие ситуации, а я должен был рассказать, какие пути решения вижу. Кажется, я неплохо справился, ведь в итоге на стажировку меня взяли. 🙂
«Стажироваться бесплатно вновь совсем не хотелось, но я решил рискнуть»
Казалось бы, пришло приглашение — надо радоваться. Но я чувствовал себя растерянно: совсем не хотелось опять работать без оплаты, да ещё и фултайм. Но всё же решил рискнуть, рекрутер рассказала мне, что около 90% стажёров они забирают в штат.
Первые недели учился и осваивал «Битрикс», на котором построено большинство сайтов компании. Затем изучал документацию, проводил регрессионное тестирование на проекте, на который меня назначили, писал тест-кейсы для него. Постепенно дошёл и до «боевых» задач тестировщика — поиска ошибок.
Месяц пролетел незаметно. А в конце месяца мне предложили контракт! С тех пор вот уже почти год работаю тестировщиком в AGIMA.
Как изменилась моя жизнь после смены профессии: о деньгах, комфорте и свободном времени
Сбылась мечта: теперь я работаю удалённо, живу в Перми. Скучно не бывает: каждый день мы с командой встречаемся онлайн в начала рабочего дня и обсуждаем план задач, а позже обязательно созваниваемся и разбираем текущие кейсы, думаем о решениях.
В деньгах я сперва, конечно, немного просел: всё-таки зарплата на испытательном сроке всегда чуть ниже средней, но потом выровнялся и даже вырос. Теперь на одной-единственной работе с понятным графиком я зарабатываю даже больше, чем раньше как историк на трёх ненормированных проектах. К этому я и стремился.
Что важнее — наконец в моей жизни появился комфорт и баланс. Раньше до работы в гимназии я добирался больше часа. Поверьте, зимой, в уральские морозы, это не так-то просто и приятно. Теперь же почти всё время провожу дома с женой и малышкой-дочкой. Конечно, забота о ребёнке отнимает много времени, но теперь удаётся уделять внимание и саморазвитию: читаю книги и статьи, прохожу курсы.
Вообще, в IT учиться нужно всегда: объём профессиональных знаний в сфере огромен. Более того, информация устаревает быстро, а новая появляется ещё быстрее. От того, как много ты учишься, зависит твой уровень, качество работы и, соответственно, зарплата.
Как найти стажировку и войти в новую профессию: советы Евгения
✅ Будьте готовы стажироваться бесплатно. Ищите в стажировке плюсы: это полезно для вашего опыта, портфолио и резюме. Таков путь любого молодого, но трудолюбивого специалиста: сначала стажировка — потом оффер, деньги, успех!
✅ Выкладывайтесь на стажировке на 100%. Не стоит думать «раз мне не платят, могу работать вполсилы». Нет! Это губительное мышление. Покажите себя как уверенного и активного специалиста: компания обязательно возьмёт в штат человека, приносящего результат.
✅ Прислушивайтесь к советам Центра карьеры и не бойтесь обращаться за помощью. На своём опыте я убедился, что карьерные консультанты обладают опытом, инструментами и видением, не всегда доступными обычным соискателям. Они знают, как выглядит наём для работодателя, и в этом их сила.
✅ Постарайтесь заранее обзавестись финансовой подушкой на время смены работы. Это очень важно: только так вы сможете спокойно входить в новую профессию, не переживая, на что жить и что есть.
✅ И наконец, не переживайте, если ни один из этих советов вам не пригодился. Мне нравится думать, что единого пути не существует. У каждого он уникален. Надеюсь, и вы найдёте свой!