Регистрация дронов и квадрокоптеров в 2023 году: что нужно знать
Рассказываем, что изменилось в законодательстве о беспилотниках, какие БПЛА нужно ставить на учёт, как это сделать лично и через «Госуслуги».
Фото: Patrick Frost / EyeEm / Getty Images
Чтобы начать пользоваться беспилотником, нужно поставить его на учёт в Росавиации и получить разрешение на вылет. Кроме того, по новым правилам регистрировать нужно даже лёгкие гражданские квадрокоптеры массой от 150 граммов. Если этого не сделать, можно получить штраф или запрет на использование дрона.
В этой статье мы разберёмся, куда обращаться для регистрации беспилотника и как всё правильно оформить, чтобы летать законно.
- Что такое беспилотник
- Законы о дронах в России: учёт БВС
- Как зарегистрировать дрон лично, по почте и через «Госуслуги»
- Когда придёт подтверждение регистрации
- Правила пользования квадрокоптером: когда и где можно летать без разрешения
- Когда нужно разрешение на полёт и как его получить
- Штрафы за использование БПЛА
- Как снять беспилотник с учёта
- Резюме: что нужно запомнить
Что такое беспилотник
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА), или дрон, — это устройство, которое может летать без экипажа на борту. Его полётом управляет не пилот, а внешний оператор на земле или компьютерная программа. Пожалуй, самые популярные БПЛА — квадрокоптеры. Их используют в разных сферах — от строительства и логистики до журналистики и военного дела.
Читайте также:
При этом с точки зрения закона назначение беспилотного аппарата не имеет значения. Например, если вы купите квадрокоптер для панорамных съёмок, он будет считаться беспилотным воздушным судном (БВС), а вы — его оператором. Для вашего устройства будут действовать те же нормативные акты, что и для других БВС.
Законы о дронах в России: учёт БВС
Правила регистрации квадрокоптеров постоянно меняются — в частности, снижается максимальная взлётная масса устройств, подлежащих постановке на учёт. Взлётная масса — это специальный параметр, обозначающий максимальную массу, с которой воздушное судно может летать безопасно.
Как было раньше. До 2019 года обязательной регистрации подлежали только беспилотники со взлётной массой больше 30 кг — например, тяжёлые армейские или сельскохозяйственные квадрокоптеры. С тех пор законодательство в их отношении не изменилось: для их учёта существуют отдельные правила.
Что изменилось. 27 сентября 2019 года правительство выпустило постановление, согласно которому нужно регистрировать БПЛА взлётной массой от 250 граммов — то есть, практически все лёгкие гражданские беспилотники. А в прошлом году этот параметр решили снизить до 150 граммов.
Какие дроны и квадрокоптеры нужно ставить на учёт теперь
Короткий ответ: практически все. С 19 марта 2022 года учёту подлежат все летательные аппараты со взлётной массой больше 150 граммов. Неважно, что это — квадрокоптер, дрон или авиамодель, — теперь государству нужно сообщать обо всех воздушных судах тяжелее детского вертолётика.
Что будет, если не зарегистрировать дрон. За управление беспилотником, не поставленным на учёт, предусмотрен штраф от 2000 до 2500 рублей или запрет на полёты до одного года.
В какой срок это нужно сделать. Только что купленное или завезённое в Россию устройство нужно поставить на учёт в течение 10 рабочих дней. Но, если сделать это позже, ничего страшного не случится: штраф за просрочку выписать не могут — только за использование коптера без регистрации.
Какие квадрокоптеры можно использовать без регистрации
Любые беспилотники легче 150 граммов можно запускать без постановки на государственный учёт. Правда, беспилотниками их можно назвать с большой натяжкой — это скорее детские игрушки, которые мало подходят для серьёзных задач.
Впрочем, если вы хотите развлечься, сделать селфи или поснимать что-то без мороки с регистрацией и получением разрешения, маленькие дроны — то что нужно. Тем более что и среди них есть классные модели с приемлемой камерой и объёмной батареей:
- DJI Ryze Tello;
- Syma X15A Black;
- Syma X20S;
- Pilotage Shadow FPV;
- DJI Mavic Mini Combo.
Если же дрон нужен вам для работы или серьёзной профессиональной съёмки, лучше изучить процедуру регистрации — если разобраться, ничего сложного в ней нет.
Как зарегистрировать квадрокоптер лично, по почте и через «Госуслуги»
Чтобы ваше воздушное средство поставили на учёт, нужно отправить заявление в Федеральное агентство воздушного транспорта — Росавиацию. Сделать это можно, приехав непосредственно в офис, а можно — через «Госуслуги» или портал учёта БВС.
Отправить заявление по почте
Как заполнить. Образец заявления можно скачать на сайте Росавиации — обратите внимание, что для физических, юридических лиц и для ИП предусмотрены разные формы.
К заявлению нужно приложить фотографию беспилотника, выполненную на светлом однотонном фоне с изображением всех элементов дрона.
Как отправить. Заполненное заявление можно доставить в Росавиацию тремя способами: лично, курьером или письмом по адресу: 125167, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 2. Чтобы заявление обработали быстрее, ведомство просит сделать на конверте пометку «Учёт БВС».
Зарегистрировать квадрокоптер через «Госуслуги»
Гораздо проще и быстрее оформить всё через «Госуслуги». Для этого требуется лишь заполнить характеристики дрона и добавить его фотографии. Система сама подтянет данные из вашего аккаунта и сформирует заявление.
Вот краткий алгоритм регистрации беспилотника через Единый портал госуслуг:
Шаг 1. Войдите в свою учётную запись или создайте аккаунт на «Госуслугах», если ещё не регистрировались.
Шаг 2. Перейдите на страницу «Внесение информации о беспилотном воздушном судне».
Шаг 3. Когда откроется конструктор заявления, вы заметите, что ваши персональные данные уже внесены автоматически. Вам остаётся добавить сведения о воздушном судне.
Для начала — название и серийный номер квадрокоптера:
Шаг 4. Затем — информация о производителе, максимальная взлётная масса, количество и вид установленных двигателей:
Шаг 5. Загрузите фотографию дрона — она должна соответствовать следующим критериям:
- Фон — светлый и однотонный.
- Размер устройства — 70% от общего размера снимка.
- Ракурс должен отображать видимую площадь устройства и всех элементов его конструкции.
Когда придёт подтверждение
По закону Росавиация должна рассмотреть ваше заявление в течение 10 рабочих дней. Ещё три дня отводится на отправку уведомления о постановке квадрокоптера на учёт. Если вы отправляли заявление по почте или курьером, добавьте ещё несколько дней на доставку документов до ведомства и обратно.
Если заявление составлено неправильно, ведомство может отказать в регистрации. Но на практике это происходит очень редко — менее чем в 5% случаев. И даже если вам всё же отказали в регистрации, то должны обязательно объяснить причину — без ответа ваше заявление точно не останется.
Что делать дальше. При положительном решении беспилотнику будет присвоен учётный номер. Его нужно нанести на некоторые элементы квадрокоптера — например, на боковые грани фюзеляжа и лучи крепления двигателей. Если взлётная масса дрона меньше 1,5 кг, номер нужно продублировать на корпусе минимум три раза, а если больше — пять раз.
О том, как правильно наносить учётный номер, читайте в официальных рекомендациях Росавиации (ссылка на скачивание) или смотрите в видеоинструкции:
Правила пользования беспилотником: когда и где можно летать на квадрокоптере без разрешения
Порядок использования дронов определяется Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации.
Для БПЛА массой до 30 кг получать разрешение не нужно, если:
- Полёт проходит на высоте до 150 метров от земли или от воды.
- Запуск дрона выполняется в светлое время суток и в пределах прямой видимости.
- Полёт проходит за пределами диспетчерских зон аэропортов, вертолётодромов государственной и экспериментальной авиации, запретных и специальных зон, зон ограничения полётов. Посмотреть их можно на карте.
- Полёт проходит за пределами городов и населённых пунктов — в противном случае нужно получить разрешение от органов местного самоуправления.
- Запуск дрона проходит вне воздушных зон проведения публичных мероприятий и официальных спортивных соревнований.
- Вы не планируете летать над объектами государственной охраны — например, иностранными посольствами, домами депутатов Госдумы, президента и лиц, занимающих государственные должности.
Для полётов над Москвой, Санкт-Петербургом и Севастополем понадобится разрешение региональных органов исполнительной власти. Например, в Москве это Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции, а в Санкт-Петербурге — Комитет по транспорту.
Для квадрокоптеров массой от 30 кг получать разрешение на полёты нужно обязательно. В этом случае владелец устройства предоставляет в центр Единой системы организации воздушного движения план полёта беспилотника.
Когда нужно разрешение на полёт и как его получить
Если вы планируете летать на высоте более 150 метров, в тёмное время суток или в пределах запретных или охраняемых зон, нужно получить разрешение в центре Единой системы организации воздушного движения. Сделать это можно по почте или телефону, а можно — на сайте Системы представления планов полётов.
Во втором случае алгоритм регистрации дрона примерно такой:
- Вы заводите аккаунт на сайте системы.
- Выбираете свою роль — в нашем случае внешний оператор БВС.
- Заполняете сведения о полёте: учётный номер беспилотника, время вылета, аэродром, маршрут следования и другие данные.
- Если всё пройдёт успешно, вы получите в единоличное пользование часть воздушного пространства и сможете законно запускать квадрокоптер.
Если с составлением полётного плана возникнут проблемы, можно обратиться за помощью в телеграм-чат СППИ. В выдаче разрешения могут и отказать — в этом случае запрет придётся исполнять.
Штрафы за использование беспилотника
За нарушение правил регистрации и полёта предусмотрены разные штрафы. Так, если вы запускаете дрон, не поставленный на учёт в Росавиации, или забыли нанести учётный номер, можно получить штраф от 2000 до 2500 рублей. Если дрон зарегистрирован, но владелец нарушает правила пользования воздушным пространством, штрафы будут такие:
| Физлица и ИП | Должностные лица | Юрлица |
---|---|---|---|
Сумма штрафа | 20 000–50 000 рублей | 100 000–150 000 рублей | 250 000–300 000 рублей |
Если правила нарушены и при этом у владельца нет разрешения на полёт, штрафы для граждан и юрлиц будут выше, а для должностных лиц — наоборот, ниже:
| Физлица и ИП | Должностные лица | Юрлица |
---|---|---|---|
Сумма штрафа | 30 000–50 000 рублей | 50 000–100 000 рублей | 300 000–500 000 рублей |
Ответственность за управление дроном без разрешения может быть и уголовная. Например, если дрон использовался для сбора сведений о частной жизни человека или во время полёта чьему-то здоровью был причинён тяжкий вред.
Как снять дрон с учёта
Если квадрокоптер разбился или сломался, его можно снять с учёта. В этом случае нужно указать учётный номер воздушного судна и причину снятия с учёта — например, разрушение конструкции или желание владельца. Можно оформить процедуру через «Госуслуги» или скачать заявление, заполнить его и отправить в Росавиацию. Сроки исполнения те же, что и при регистрации, — до 10 дней.
Если вы хотите продать беспилотник, есть два варианта. Можно подать заявление в Росавиацию о смене владельца на тех же «Госуслугах», а можно просто снять устройство с учёта, и покупатель сам его потом зарегистрирует. Оба варианта абсолютно законны.
Резюме: что нужно запомнить
Если собираетесь пользоваться квадрокоптером, имейте в виду следующее:
- С точки зрения закона дроны массой от 150 граммов считаются воздушными судами — нужно обязательно ставить их на учёт в Росавиации, а в некоторых случаях получать разрешение на полёт.
- За управление беспилотником без регистрации предусмотрен штраф от 2000 до 2500 рублей или запрет на полёты до одного года.
- Зарегистрировать квадрокоптер можно через «Госуслуги», портал учёта БВС или направив заявление в Росавиацию напрямую — лично, по почте или курьером.
- Если вы собираетесь использовать коптер на высоте от 150 метров, в тёмное время суток или в специальных местах (например, диспетчерских зонах аэропортов), нужно получать разрешение на полёт в Главном центре Единой системы организации воздушного движения.
- За нарушение правил пользования воздушным пространством тоже предусмотрены штрафы: от 20 до 50 тысяч для гражданских лиц и до полумиллиона — для юридических.
- Если вы больше не собираетесь пользоваться беспилотником (например, при поломке или продаже), его можно снять с учёта или переоформить на другого владельца.
Больше интересного про код в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!