Пройти 50 собеседований в 30 компаниях и уехать в Польшу
DevOps-инженер Дмитрий Толстой рассказывает о переезде в Польшу, культурной жизни в Кракове и приятных особенностях местной кухни.
Иллюстрация: Colowgee для Skillbox Media
Привет! Меня зовут Дмитрий, я специалист по DevOps. Начал свой путь в Беларуси, но большую часть взрослой жизни провёл в России. Объездил половину страны, не раз менял город и в итоге оказался в Санкт-Петербурге. Там я и жил шесть лет до самого переезда, не меняя основное место работы.
Город очень много мне дал в профессиональном и культурном плане, там я встретил крутых инженеров, познакомился со многими творческими людьми, посетил невероятное количество митапов и тусовок. Но всё когда-то приедается, а пара лет с COVID-19 усугубила ситуацию. В городе стало скучно, и мне уже не хватало новых эмоций.
После 2019 года я стал присматриваться к будущему направлению переезда, но границы закрылись и оставалось только наблюдать и медленно готовиться. Читал каналы, посвящённые релокации, смотрел обзоры стран и был на сто процентов уверен, что уже этим летом буду жить в другом месте. По факту примерно так и получилось — хотя всё пошло совсем не по тому сценарию, что я планировал.
Мы предполагаем, а %random% располагает
24 февраля я решил не дожидаться лета, а переезжать при первой же возможности. Поэтому в мае, разобравшись с документами и семейными проблемами, я занялся полноценным поиском нового проекта с потенциальной релокацией. Задействовал всё что только можно: соцсети, LinkedIn, друзей, знакомых HR-менеджеров и так далее.
За месяц у меня прошло порядка 50 собеседований в 30 разных компаниях. Можно было переехать в Германию, Португалию, на Кипр, в Грузию, Армению, азиатские страны. Предлагали также замечательные, но довольно экзотические на тот момент локации вроде Аргентины и Мексики. Но я их не рассматривал: плохо переношу жару, люблю климат вроде питерского.
В итоге выбрал близкую мне по духу и ценностям компанию, которая открыла для меня, как для гражданина Беларуси, дополнительную локацию в Польше.
После 2020 года польские работодатели активно принимают белорусских айтишников. Я получил специализированную визу, на которую могут претендовать любые IT-специалисты с опытом от года или высшим профильным образованием. Мне предложили именно такой вариант.
Финальный оффер я получил в начале июня. Дальше требовалось оформить документы, в чём новая компания мне очень помогла. Бумажная волокита заняла ещё около трёх месяцев: пришлось решить много квестов, сделать переводы документов, поездить по разным местам. К концу августа мне выдали рабочую визу, и в начале сентября я наконец переехал.
Ещё одной неожиданной трудностью стал перевоз вещей. Оказалось, что транспортные компании почти не возят через две границы, и вообще почти никто не возит грузы в Польшу. Частники могли помочь, но ценник улетал куда-то в небо. В итоге решил перевезти всё сначала домой в Беларусь — благо есть СДЭК, который за 300 кг вещей просит условные 20 000 рублей. А перевезти оттуда в Польшу было уже не проблемой — этим занимается достаточно много фирм и частников. Так что я ещё легко отделался. И лишний раз порадовался, что релоцируюсь не на Маврикий.
Любви границы не помеха
Мы с девушкой уже давно жили вместе, но в официальном браке не состояли. До марта 2022 года на визу можно было подать и своего партнёра, свидетельства о браке не требовали. Но правила игры изменились, и нужно было узаконить отношения.
Выяснилось, что сделать это не так уж и легко. Во-первых, все ЗАГСы Петербурга и области летом ожидаемо переполнены. Во-вторых, даже если бы мы и нашли какую-нибудь деревню, где нет очереди из молодожёнов, всё равно по закону пришлось бы ждать месяц от подачи заявления до регистрации. Я обзвонил сотню ЗАГСов Ленинградской и соседних областей, чтобы полностью сложить картину.
Вышли из положения так: поехали в Беларусь, где законный срок ожидания составляет всего три дня и в целом люди более понимающие. Подали заявление в пятницу, а уже в понедельник забрали свидетельство о браке.
В итоге всё вышло не так красиво, как планировалось, — податься вместе на визу не получилось, а другие варианты, предполагающие получение визы для жены на основе моей визы, оказались довольно сложными по логистике и рискованными по времени. Связано это в первую очередь с тем, что консульство Польши в РФ фактически перестало работать уже весной. Так что она въехала по туристической шенгенской визе, которая у неё была ещё до закрытия границ. Затем мы вместе сразу же подались на местный ВНЖ, и это уже позволяет находиться в Польше на законных основаниях, даже если виза закончилась.
В Кракове, где мы живём, нам должны ответить примерно через полгода: к этому времени она получит либо согласие, либо отказ. Если бы мы остановились в другом городе, срок ожидания мог быть больше или меньше: к сожалению или к счастью, в разных воеводствах Польши — разная статистика. В чатах я встречал людей, которые ждут уже по 12–18 месяцев.
В этом году всё, естественно, сложнее: события к востоку от Люблина оказали сильное давление на польскую бюрократическую систему. В первую очередь она занимается беженцами из Украины. Да и в целом заявок на ВНЖ стало гораздо больше. При этом отдельные воеводства, судя по новостям, отказывают чаще других.
Есть ситуации, когда россияне получают отказы несправедливо. Например, я знаю несколько человек, которые подавались на ВНЖ после февраля и получили отказ летом. Случаи не массовые, но необоснованные, так как все эти люди переехали ещё в 2021 году. К сожалению, пока я не могу поделиться собственным опытом, потому что решение мы узнаем только через полгода. В любом случае хотя бы эти шесть месяцев моя семья будет жить в Польше вполне легально.
Жить стало лучше, жить стало веселее
Первые впечатления о Польше — самые приятные. Например, цены на жильё здесь оказались ниже, чем в Петербурге. Уровень жизни выше, а расходов при этом меньше. Оказалось, что почти всё здесь дешевле, чем в других странах ЕС, а теперь ещё и дешевле, чем в России.
Второй плюс — это, конечно, очень лёгкая интеграция. Как человек с белорусским прошлым, я сравнительно легко понимаю местный язык, особенно письменный. На слух польский воспринимается сложнее, но общий смысл тоже более или менее понятен, а базовые фразы учатся за пару вечеров.
Большую часть времени трачу на изучение местности. В сентябре здесь ещё было полноценное лето, в октябре уже чувствовалась осень, но средняя температура держалась на уровне 15–20 градусов. Ноябрь уже полностью напомнил мне сентябрь в Санкт-Петербурге, и к концу месяца появился даже лёгкий снег и первый мороз.
Единственное, что мне не очень нравится, — люди здесь много курят, причём везде.
В октябре запустили отопительный сезон, город потихоньку начал сам себя подогревать. Отопление здесь зависит от дома/хозяйства, где-то используют газ, где-то уголь или что-нибудь более экзотическое.
Отопление газом и углём и географические факторы в виде равнинной местности и слабой продуваемости формируют основной минус Польши — смог. В конце октября в городе по вечерам уже появился слабый, но узнаваемый запах бани. В ноябре, с морозами, ситуация уже ухудшилась, смог стоит уже не только вечером, но и днём. Уровень частиц PM2.5 превышает норму в 3–6 раз на пике. Количество CO2 в пределах нормы, но уже на грани.
Конечно, ребята из Красноярска или Норильска сейчас наверняка громко засмеялись, но факт остаётся заметным. Такое состояние воздуха, конечно, не каждый день, всё-таки воздушные массы двигаются, но периодически случается.
Местные уже привыкли и поэтому всегда советуют купить очиститель воздуха домой. Ситуация общая по стране, и правительство старается с этим что-то сделать: выдаёт субсидии на современные котлы, финансирует менее грязные источники энергии. Но в этом году, очевидно, будет небольшой откат назад.
Видел много оптимистов, русофобов не встречал
Друзья и родственники часто спрашивают про русофобию. Например, моя бабушка, когда узнала, что я переехал, думала, что мне приходится скрывать, откуда я, и не говорить по-русски.
Так вот: русофобии здесь нет совсем. Я живу в европейском культурном центре, где люди спокойно общаются на любых языках. Не знаю, как в других городах, но в Варшаве и Кракове много иностранцев, в том числе белорусов и украинцев, которые уже давно осели в стране, с ними нет проблем во взаимодействиях.
Сами поляки очень хорошо разговаривают по-английски, из молодого поколения — почти все, из более старшего — меньше, но проблем с тем, чтобы понять друг друга, не было. Сами поляки не различают русский, белорусский, украинский языки. Да, россиян здесь меньше, но лишь из-за новой миграционной политики.
На русскую речь здесь обычно просто отвечают по-русски. Многие в сфере обслуживания исторически знают русские фразы, потому что соседние страны всегда были источником туристов.
Доходит до того, что заходишь в любое заведение, говоришь: «Hello!» — «Hello!» — а через две фразы твой собеседник переходит на русский.
Но при съёме жилья некоторые поляки сейчас могут отказать гражданам РБ или РФ. Это, как мне объяснили местные риелторы, началось именно после февраля — причём, мягко говоря, не без участия самих россиян.
Дело было так. В первую, февральско-мартовскую, волну эмиграции Польша ещё была относительно открыта. Многие приезжали, снимали квартиры на долгий срок, но через пару месяцев разрывали договоры с арендодателями и возвращались. В Европе так не принято. Естественно, теперь некоторые опасаются сдавать квартиры россиянам и белорусам.
Впрочем, у нас всё прошло гладко, с отказом мы не столкнулись. Снять квартиру оказалось гораздо проще и быстрее, чем в Тбилиси или Ереване. Цены, конечно, выросли, но, в зависимости от хотелок арендатора, хороший вариант можно найти меньше чем за месяц.
Многие релоканты всё время ждут подвоха и боятся быть обманутыми. Я тоже всякого насмотрелся в Петербурге, но в Польше был приятно удивлён своим агентом по недвижимости.
Здесь принято доверять друг другу. Когда мы подписывали документы, у меня не было наличных, а за оплату кешем предполагалась скидка. Я предложил: «Давайте я сбегаю и сниму нужную сумму?» На что собственник ответил: «Не проблема, отдашь через пару недель, когда я заеду снять показания счётчиков».
Всюду наши люди
Оказалось, что здесь очень много чатов на IT-тематику в Telegram — и, к моей радости, по большей части это белорусские чаты. Что логично: после 2020 года в каждом городе образовалось довольно крупное комьюнити моих соотечественников из-за массовой миграции белорусов.
Например, в краковском IT-чате около 800 человек, и он довольно активный, живой, ежедневно в нём общаются десятки людей. По пятницам у чата еженедельная барная сходка — обсудить смог, местную политику и, конечно же, автомобили.
Сложно сказать, есть ли какая-то польская специфика работы: в разных компаниях бизнес-процессы могут кардинально разниться. Всё зависит от работодателя, и это, по-моему, никак не коррелирует с регионом. По крайней мере, у нас в IT.
Интернет здесь отличный, в историческом центре в квартиру можно протянуть оптоволокно от Orange, и после жизни на ростелекомовском DOCSIS на Петроградке это как глоток свежего воздуха. Мобильная связь здесь уже вовсю использует 5G, скорости всего до 150 Мбит, но пинги хорошие.
В Петербурге я живо интересовался андеграунд-культурой: каждую пятницу у меня было на выбор не меньше 10 мероприятий.
Здесь же тусовочный мир немного скромнее и разбросан по разным городам. Например, крупное DnB-сообщество обитает в Познани, местные организаторы привозят туда довольно известных артистов (dBridge и Paradox были в декабре). В Кракове довольно популярна техно-тусовка, но бывают и вставки джангла или даба.
Из более популярных жанров в город каждую неделю заезжают довольно крупные исполнители и группы — например, 50 Cent, Bonobo, Джастин Бибер, летом приедут Red Hot Chili Peppers и Metallica.
А вот с активным отдыхом всё оказалось гораздо легче. Зиму я обычно старался проводить в горах: я сноубордист, поэтому часто зависал в Шерегеше, периодически летал в Красную Поляну, объездил большинство курортов по всей России. У меня стабильно было несколько вылазок в сезон, получалось выкраивать 30–35 дней для катания.
Спустя неделю пребывания в Кракове я внезапно обнаружил, что буквально в 100 километрах от города есть национальный парк «Татры». Это полноценный горный комплекс, я уже имел возможность погулять по нему. Походил по хребтам, посмотрел, какие они и где можно кататься зимой.
Есть и фрирайд, и трассы, и в целом всё довольно продуманно. Дополнительного разнообразия добавляет обратная сторона хребтов на территории Словакии: там свои курорты и конкуренция за катальщика здесь вполне успешная.
Местные катальщики же рассказали про особенности сезона. По ценам получается сравнительно дёшево, потому что рядом. Да и для летнего хайкинга много возможностей — десятки или даже сотни километров разного уровня сложности.
На севере Польши — побережье Балтийского моря. Те, кто любит пляжный отдых, могут ездить туда. Я не любитель, но знаю, что там есть прекрасный Гданьск и другие места. Судя по климату в Калининграде, там не очень жарко. Но кто был на легендарном пляже в Янтарном — поймёт всю прелесть этих мест. Местные любят ездить в более южные страны — Болгарию, Хорватию, иногда Испанию. Благо транспортное сообщение тут хорошее.
О польской кухне и не только
Честно сказать, в плане еды я человек довольно своеобразный. Готовить перестал сразу после того, как покинул студенческую общагу: ну не нравится мне сам процесс. В России питался в кафе, ресторанах, столовых, заказывал доставку — зарплата айтишника это позволяет. Здесь тоже стараюсь искать готовую еду.
Не могу сказать, что мне зашла польская кухня: я не люблю мясо, жирную и острую пищу. Кроме того, здесь какая-то культура огромных порций: на завтрак могут принести граммов четыреста каши или огромную порцию оладий. Первые две недели я по старой привычке заказывал суп и второе. Сейчас так делать перестал.
Судя по всему, здесь очень развито вегетарианское движение: во многих заведениях постное меню не просто опция, а основная часть ассортимента.
И это радует: если в Петербурге в веганских кафешках сидят одни хипстеры со смузи, что уже стало мемом, то здесь посетители разных возрастов. Приходят пенсионеры, спортсмены, деловые люди в костюмах с портфелями. Ты не чувствуешь себя белой вороной, когда приходишь в «зелёное» заведение, — наоборот, ты здесь в мейнстриме. Больше не нужно никому объяснять, почему ты не ешь мясо. Это круто и помогает легче адаптироваться.
Ещё я открыл для себя заведения, где подают только обеды: они открываются на три-четыре часа в день, в меню — только суп и пара видов второго. Даже напитков нет, только вода или бутилированные соки. Это востребованные заведения, я тоже стал в них ходить. Каждый день там новое блюдо, новое меню. Мне очень понравилось!
Обстановка по кайфу
Я пока не могу рассказать много об особенностях местного менталитета, но первое, что бросается в глаза, — люди ценят не только собственный, но и общественный комфорт. Например, не просто делают ремонт у себя в квартире, а ещё и следят за тем, что вокруг: обустраивают собственные парадные, зоны отдыха и так далее.
Это страна, в которой мало заборов. Скорее можно встретить живые изгороди — это просто полоса красиво подстриженных кустов, а не бетонный забор.
Здесь очень много велодорожек. Мне сказали, что их построили буквально пару лет назад, но они есть. Куда бы я ни пришёл — там будет велодорожка, чистота и постриженный газон. На велосипеде почти всегда доехать быстрее, чем на машине или на общественном транспорте. И это даже не Голландия!
Это круто, особенно после Петербурга, где выходишь в свой прекрасный двор-колодец — и там всё закатано в асфальт и повсюду лежит мусор, который кто-то выкинул месяц назад. Это классическая петербургская проблема.
А здесь любой двор интересный. Скажем, у меня сейчас окно выходит на внутренний двор — он полностью зелёный.
В целом по уровню жизни это level up по сравнению с РБ и РФ. Не знаю, насколько просто адаптироваться семейным людям, но обычному айтишнику без детей и особых претензий переехать сюда просто и комфортно.
Интегрироваться в общество легче, чем в других европейских странах, насколько я могу судить по своим вылазкам в Скандинавию. Местные жители открыты и доброжелательны. А благодаря городским комьюнити я уже нашёл партнёра для игры в теннис, компанию для зимней каталки и посиделок в баре.