Михаил Овчинников, Badoo: «Первый сайт я продал за тысячу рублей»
Михаил Овчинников возглавляет отдел в международной IT-компании. А начиналось всё с уроков информатики в обычной московской школе.
Фото: личный архив Михаила Овчинникова
В интервью Михаил рассказал о том, как начинал свой профессиональный путь и заработал первую тысячу, а также дал несколько бесценных советов тем, кто только мечтает освоить профессию разработчика.
В интервью Михаил рассказал:
- о том, как начинал свой профессиональный путь и заработал первую тысячу;
- о работе на крупнейший в мире сайт знакомств;
- о женщинах в IT-индустрии вообще и в Badoo в частности;
- о хайповых языках программирования и их проблемах;
А также дал несколько советов тем, кто только мечтает освоить профессию разработчика.
В 17 лет выбираешь вуз, где учатся твои знакомые
Уже не помню когда всё началось. Мне кто-то когда-то сказал, что существует такая штука, как программирование. Тогда у меня не было ни компьютера, ни понимания, о чём вообще речь. Потом компьютер появился. В десятом классе начал изучать базовые вещи: HTML, SQL, Delphi, научился создавать свои первые HTML-страницы. Уже тогда я знал, какую профессию выберу. Думал, поступлю в институт и научусь там всяким классным штукам! Тогда я был уверен, что такой институт действительно существует.
В 17 лет ты выбираешь вуз, где учатся твои знакомые, и вряд ли вообще отдаёшь себе отчёт, чем конкретно будешь там заниматься. Мне пришлось выбирать учебное заведение и специальность практически наугад. В 2005 году я поступил в Московский институт экономики и математики на «Управление и информатику в технических системах». Наверное, меня привлекли три заветных слова: «технический», «информатика» и «управление».
Позже выяснилось, что специальным навыкам программирования, которые бы пригодились в дальнейшей работе, там практически не учат. 90% cокурсников не попали в разработку.
В России очень хорошие программисты, которые умеют создавать хорошие продукты. Их ценят в мире, многие работают в международных корпорациях. Для меня до сих пор загадка, откуда эти специалисты вообще берутся. Долгое время мест, где давали бы практические навыки программирования, было почти не найти. Думаю, дело в том, что большинство действительно классных разработчиков — самоучки, которым просто нравится то, чем они занимаются. Система высшего образования ещё не успела перестроиться и работает по устаревшим канонам.
За пять лет человека можно научить очень серьёзным вещам, а не только азам, как во многих российских вузах. В IT-индустрии достаточно людей, готовых делиться своими знаниями, обучать школьников и студентов, помогать им, тренировать. Если бы в наших университетах преподавали не теоретики — все эти профессора, доценты и завкафедрами, которые в 90% случаев являются людьми, работающими в отрыве от рынка, — а профессионалы, которые узнают о трендах не из справочников и книг, а сами их формируют, то на выходе из университетов мы получали бы готовых к работе программистов. На Западе знания подрастающему поколению уже давно передают люди из индустрии.
Они прекрасно знают, что рынку нужно сейчас и что будет нужно через пять лет, когда сегодняшние абитуриенты и студенты выпустятся.
Большинство моих сокурсников, процентов 90, наверное, так и не попали в разработку. И не потому что не смогли, а потому что не захотели!
Лёгкие деньги
Первый сайт я продал за тысячу рублей. Слепил его с помощью HTML из нескольких страниц с каким-то корявым дизайном. Это было ещё на первых курсах института. Когда понял, что за мои никчёмные знания в программировании люди ещё и деньги готовы заплатить, пришёл в настоящий восторг! Первой заработанной тысячей расплатился за домашний интернет.
В институте я мог заработать пять тысяч за час. Это были самые лёгкие деньги в моей жизни.
Как-то я познакомился с человеком, который занимался созданием сайтов. У него был огромный поток заказов на простые сайты-визитки, которые нужно было делать очень часто и в большом количестве. Я делал их по стандартному шаблону: брал готовый дизайн, полчаса его верстал, ещё 30 минут наполнял каким-то текстом — и готово. Потом в течение десяти минут выкладывал на хостинг. На всё уходило около часа
К последнему году учёбы накопил опыт, который позволил устроиться разработчиком в издательство «Вокруг света». В месяц мне платили 35 тысяч рублей — не самые большие деньги для 2010 года. Параллельно я устроился преподавать детям информатику в Физтех-колледже. За эту работу тоже получал 35 тысяч рублей. В общем, на жизнь хватало!
В «Вокруг света» у меня была полная свобода, я мог развиваться и решать интересные задачи, что помогло быстро вырасти в профессии. Хотя там у меня не было никаких сверхкрутых коллег-программистов, особо не у кого было перенимать опыт. Думаю, если бы они были, я бы профессионально рос в два раза быстрее. Преподавание в Физтех-колледже позволило мне стать увереннее. Я получил навыки публичных выступлений и работы с аудиторией, которые пригодились в дальнейшем.
В «Вокруг света» и Физтехе я проработал около трёх лет. После этого менял компании несколько раз (каждая следующая была лучше — и по зарплате, и по условиям), пока приятель не рассказал мне об открывшейся вакансии в Badoo. Сначала я работал в московском офисе, позже переехал в Лондон.
Со стороны всё выглядит так, будто мы рассматриваем фото красивых девушек
Badoo — IT-компания, крупнейший международный дейтинг-сервис, в котором зарегистрировано более 390 миллионов человек. Приложение переведено на 47 языков, доступно в 190 странах, офисы компании расположены по всему миру. У нас очень серьёзная команда разработки — одних только программистов больше двухсот.
Я в Badoo уже несколько лет. Вообще-то у меня не было большого желания переезжать из страны, чтобы устроиться в международную компанию, но Badoo предлагает много разных бонусов. У нас хороший офис и зарплата выше рынка.
Я возглавляю отдел по борьбе со спамом и мошенничеством. Моя работа во многом связана с анализом данных, сбором статистики, машинным обучением и Big Data. Дело это непростое, никаких точных методик или специализированных решений для борьбы со спамом в соцсети не существует. Каждая компания изобретает защиту заново. Мы создаём ручные и автоматические инструменты, которые позволяют находить и блокировать сотни тысяч плохих аккаунтов.
Поскольку Badoo — сеть международная, это накладывает определённый отпечаток на мою работу. Например, когда возникает внештатная ситуация на другом конце земного шара, необходимо срочно на неё реагировать. Порой приходится подниматься в три часа ночи и решать проблему.
Наш отдел делает всё, чтобы общение внутри сети Badoo было комфортным и безопасным. Со стороны всё выглядит так, будто мы целыми днями рассматриваем фотографии пользователей, но на самом деле это колоссальная работа.
Что касается моей жизни в Лондоне, на сегодняшний день меня всё устраивает. Отсюда легко и дёшево путешествовать по всей Европе. В отпуск я стараюсь ездить четыре-пять раз в год на несколько дней или на неделю. Часто летаю в Москву и Питер к друзьям и родным. Ещё занимаюсь фитнесом. В Лондоне спортзалы есть на каждом углу. У нас в офисе так вкусно кормят, что приходится ходить в зал чуть ли не каждый день.
Женщины в профессию попадают так же, как и мужчины: учатся, трудятся, растут
У нас в офисе работает много русскоговорящих парней. Девушки в команде тоже есть. Есть мнение, что в IT мало женщин, потому что им сложнее попасть в профессию, но, по-моему, это не совсем так. Женщины в профессию попадают так же, как и мужчины: учатся, трудятся, растут.
Проблема только в том, что в России часто пытаются заранее определить за человека, кем он будет, и решить, подходит ему эта профессия или нет, —в зависимости от того, мужчина он или женщина. Из-за этого женщины уже изначально настроены не идти в IT. Вот и получается, что в этой сфере девушек гораздо меньше.
Ещё один стереотип о программистах — будто это ребята, у которых есть проблемы с социализацией. Это не так: уровень социализации не зависит от профессии. Пожалуй, только один стереотип про нашу профессию могу подтвердить. Айтишники верят в то, что все проблемы в мире можно решить с помощью программирования и автоматизации. А это не так!
Apple создал новую индустрию
Мне трудно судить, насколько сильно изменился рынок разработки за последние десять лет: в 2010 году я только начинал. На Западе веб-разработка была популярна ещё в конце девяностых. В России же к пониманию, что в этой сфере можно зарабатывать деньги, пришли на десять лет позже. Я очень удачно вписался в эту волну всеобщего интереса.
Как по мне, так сегодняшний рынок мало чем отличается от того, десятилетней давности. Как были зарплаты высокие, так и остаются. То же самое можно сказать про требования, которые предъявляют программистам. Разве что за десять лет веб-разработка стала ещё более востребованной.
А ещё сформировалась и выделилась в отдельную большую сферу разработка мобильная.
В 2007 году вышел iPhone, в 2008 — новая версия, на которую можно было устанавливать приложения. И понеслось… Можно сказать, Apple создал новую индустрию.
Сегодня в российской отрасли разработки сформировались свои стандарты. Работодатели научились правильно оценивать кадровый состав: что можно требовать от своих будущих сотрудников, а что нельзя, какие можно задавать вопросы, а какие лучше не стоит, как формировать вакансии, какие есть роли в разработке.
В этом смысле российская IT-сфера очень быстро переняла опыт западных коллег. Сегодня бизнес не просто внедряет методологии, известные всему миру, но и грамотно распределяет роли в проектах. Если в 2005 году в компаниях существовала только должность программиста, то к 2010 году из профессии выделились архитекторы, джуниоры, сеньоры, мидлы и тимлиды.
За рубежом, откликаясь на вакансию, принято отправлять cover letter с рассказом о себе: какой ты специалист, почему хочешь работать в этой компании и почему они должны взять именно тебя. А ещё на Западе активное участие в найме принимают кадровые агентства, как со стороны работодателя, так и соискателей. В России же можно менять работу и работодателей всю жизнь и ни разу не встретиться с представителем агентства.
Хайпование и слепое следование трендам
Хайп и слепое следование трендам — самые главные проблемы рынка, на мой взгляд. Особенно этим грешат молодые области программирования. Сюда приходят специалисты без опыта и начинают делать какие-то вещи не самым оптимальным образом.
Есть языки, которые сегодня вызывают много хайпа. Вот они появились, и все срочно начинают на них переходить. Так, в последнее время появилось три очень популярных языка. И никого не волнует, что на этих языках можно запустить совсем немного проектов. Просто их модно знать, о них модно говорить!
Первый такой язык — Go (Golang). Он создан компанией Google для утилитарных задач, таких как создание серверных приложений и высокопроизводительных демонов. Есть ещё язык Swift, созданный Apple. Он используется исключительно для создания iOS-приложений. И язык Rust, который позиционируется как упрощённая альтернатива С++. Я ничего плохого в них не вижу. Наверное, они и дальше будут развиваться. Но это совсем не значит, что они будут популярны в будущем!
В любом случае языки — это не основополагающая вещь в программировании. Гораздо важнее технологии, которые предстоит выстраивать вокруг этого языка. В веб-разработке, к примеру, важно знать не только язык, но и то, как работают сервер, базы данных, какие во всём этом участвуют протоколы.
Ещё большая проблема заключается в отсутствии мотивации. Человек выучил язык, выучил второй, нашёл первую работу и… застрял там. Ему стало скучно, он никак не развивается, ничего у него не получается.
Как это преодолеть? Отказаться от самого понятия «уютная ситуация». Быть готовым меняться, изучать что-то новое, развиваться. Не стоит думать, что, сделав свои первые приложения или сайты, ты уже всё знаешь. Этот синдром новичка проходит со временем.
Человек с одним годом опыта работы уверен, что может делать всё. А с пятнадцатилетним стажем лишь скромно признаёт, что разобрался только в одном узком направлении.
Бытие определяет сознание
Когда ты только начинаешь заниматься чем-то — не важно, программирование это или бухгалтерский учёт, — ты мыслишь как обычный, не очень сведущий в этих делах человек. По мере того как начинаешь выполнять более специальные и сложные задачи, твоё мышление меняется. Это происходит со всеми профессиями.
Так, человек, становясь биологом, начинает во всём, что его окружает, видеть биологические законы и зависимости. Такое у него видение мира. Так же и в программировании. Мышление не определяет, кем ты станешь. Это то, кем ты стал, определяет, как ты мыслишь!
Приложения, установленные на смартфоне Михаила
- UberEats, Coursera, Amazon, Strava, Steam, Booking, Netflix.
- Шесть мобильных банков.
- Пять мессенджеров.
- Четыре фитнес-приложения.
- Три авиакомпании.
- Три каршеринга и два агрегатора проката автомобилей.
- Два навигатора, два приложения с картами.
- SSH-терминал, несколько приложений с токенами аутентификации.
- Мобильный доктор Babylon (для консультаций с докторами NHS по видеосвязи).