«Она была в шоке»: Александр Жадан о том, как нашёл невесту благодаря ChatGPT
Автор диплома, написанного с помощью ChatGPT, создал бота для знакомств в Tinder. Мы с ним поговорили.
Фото: личный архив Александра Жадана
Александр Жадан стал известен на всю страну после твиттер-треда, где он рассказал, что написал диплом с помощью ChatGPT за сутки. Спустя год он поделился новой историей — о том, как нейросеть помогла ему найти избранницу. За полтора года созданный Александром алгоритм пообщался в дейтинг-сервисе с 5239 девушками, одна из которых, Карина Вяльшакаева, в итоге стала его невестой.
В интервью Skillbox Media Александр рассказал, что сподвигло его на такой эксперимент, кто помогал ему в разработке алгоритма и как он относится к обвинениям в неэтичности.
Устал от бесконечных свайпов и переписок
— Как тебе пришла идея создать чат-бота для знакомств?
— Сама идея появилась летом 2022 года, когда я начал изучать API GPT. ChatGPT в то время ещё не было. Я устал сидеть в дейтинг-аппах, постоянно свайпить и переписываться. По сути, изначально твой диалог всегда сводится к одним и тем же вещам и чаще всего ни к чему не приводит. Тогда я решил попробовать использовать искусственный интеллект, чтобы с его помощью найти подходящего мне человека.
— Сколько времени прошло от задумки до более-менее рабочей версии алгоритма?
— Около полутора лет. В первую очередь я делал этот проект для себя, но потом мне захотелось поделиться тем, что получилось.
— Расскажи о своём бэкграунде. Ты сейчас активно работаешь с нейросетями?
— Я окончил РГГУ в 2023 году по специальности «Менеджмент» и защитил диплом с помощью ChatGPT, благодаря чему получил известность, наверное, на всю страну.
Несмотря на то что я учился в гуманитарном вузе, во время учёбы я активно занимался геймдевом. По большей части работал с веб-сервисами, изучал код и смотрел, как работают различные фичи. Если говорить про публичные проекты, то я работал с командой, которая делала ИИ-психолога.
Затем я устроился в TenChat, где я работаю и сейчас как руководитель проекта по нейросетям. Параллельно я делал ещё несколько проектов с использованием ИИ, например для «M.Видео». Мы занимались оптимизацией бренд-медиа и созданием материалов с помощью ChatGPT и частично Midjourney.
— С помощью чего ты обучал искусственный интеллект для Tinder?
— Я взял очищенные диалоги из Tinder и на их основе обучил языковую модель. И когда, например, ChatGPT должен был ответить, где я учусь, он в первую очередь шёл не в свою базу данных, а в таблицу, где были все ответы, после чего отвечал (естественно, в своём стиле): «Я учусь на пятом курсе в университете РГГУ».
Сначала выходило ужасно: конечно, GPT мог за меня отвечать, но делал это топорно и безжизненно. Впоследствии я доработал систему, чтобы она знала критерии, которые для меня важны, и могла персонализировать ответы.
— Как технологически устроена эта модель и какие библиотеки ты использовал?
— Там установлена куча репозиториев: Torchvision, Thunders, Alchemy, Selenium, Pandas, LangChain, FlutterFlow и Chrome Driver для самого Tinder.
Изначально проект работал на GPT-3, которая гораздо хуже справлялась с креативными задачами, чем GPT-4. Устроено это так: ты даёшь модели набор сообщений, которые характеризуют тебя как личность, а она использует эти данные в своих ответах. Чтобы отвечать на более узконаправленные вопросы, я подключил себе телеграм-бота, который присылал пуш-уведомление, чтобы я смог вручную редактировать ответ.
«Бот отвечал супермило, я в переписке так не общаюсь»
— Как ты оцениваешь эффективность своей работы?
— Мне кажется, это более чем удачный проект. Суммарно программа проанализировала более 14 000 анкет и отобрала из них чуть больше 5000. Всего за полтора года эксперимента у меня было около 100 встреч.
— Похоже на отличный стартап. Почему бы тебе не сделать из этого отдельное приложение?
— Из этого сложно сделать массовый продукт, потому что эта программа сделана на коленке и только под меня. Чтобы её мог использовать кто-то другой, нужно откатиться в самое начало разработки и начать всё заново. Я понимаю, что у людей есть интерес к такому проекту, но в реальности он просто невыгоден экономически. Суммарно на весь проект я потратил около 200 тысяч рублей.
— Ты говорил, что использовал базу данных с анкетами, чтобы помогать компаниям хантить сотрудников, и таким образом отбивал деньги. Как это было устроено?
— Да, я брал базы данных и просил ChatGPT искать релевантных людей, которые могли подойти под ту или иную вакансию. Затем я высылал рекомендацию работодателю и, если человек подходил, — получал свой процент. Максимально за это мне заплатили около 80 тысяч, когда я помог найти сеньор-разработчика.
— Я встречал комментарии айтишников, которые пишут, что такой проект реализовать в одиночку в такие сжатые сроки практически невозможно. Тебе кто-то помогал в разработке?
— Я не хочу показаться супермегамозгом, этот проект делал не я один. До этого я действительно не работал над такими проектами, и мне помогали ребята, которые работают на MMSL, знакомые из «Тинькофф» и MTS AI и разработчики из более мелких студий. Этих людей много, можно было бы сделать целые титры.
— Сколько человек всего было задействовано?
— Ну, вот тут я точно не скажу.
— Бывало ли такое, что ИИ строил в общении с девушками образ человека, который совершенно на тебя не похож?
— Могу сказать, что совсем дураком он меня не выставлял. При этом манера общения языковой модели могла отличаться от моей: бот иногда писал супермило, а я в переписке так не общаюсь. Если говорить про смысл, то более-менее корректные ответы стала выдавать вторая версия проекта.
После каждой встречи я писал ревью, что мне понравилось, а что нет и стоит ли мне дальше взаимодействовать с этим человеком. В какой-то момент я понял, что это бесконечный цикл. Всё свелось к тому, что я начал существенно сокращать выборку, пока не остановился на одной. Так я познакомился с Кариной, которой недавно сделал предложение.
— Как она отреагировала, когда узнала о том, что до вашего знакомства с ней общалась нейросеть?
— Она была в шоке. Задавала кучу вопросов о том, как это работает, где и когда я использовал нейросеть, — и я ей обо всём рассказал. Конечно, на какие-то важные эмоциональные моменты в переписке я всегда отвечал сам. Да и когда мы встречались вживую, всё становилось на свои места.
Живое общение всё равно в приоритете
— Под твоим тредом один из пользователей писал, что ты потребительски относишься к девушкам. Что ты думаешь о такой критике?
— Конечно, люди могут быть шокированы таким подходом. В обществе есть сложившийся паттерн того, как знакомиться друг с другом и ходить на свидания. Для меня этот процесс устроен похожим образом, но немного по-другому — в том смысле, что меня иногда подменяет нейросеть. Таким образом получается тратить на знакомства гораздо меньше времени — сразу отсеиваются люди, с которыми не получится никаких взаимоотношений.
— Тебе не кажется, что знакомство с людьми с помощью нейросетей обесценивает само общение? В чём тогда смысл?
— Нейросети — новый инструмент. В целом то же самое можно сказать и про мобильный телефон — это тоже инструмент, который мы используем, для набора сообщений. Главное — то, что в конечном итоге испытывают люди.
Что касается Карины, у нас сложились отношения, от которых я в диком восторге, и у неё идентичные впечатления обо мне. И то, что наше знакомство произошло с помощью нейросети, никак не делает отношения хуже.
— Тем не менее часть людей считает твой поступок неэтичным. Как думаешь, почему?
— Я в первую очередь рассказываю о своём опыте и никого ни к чему не призываю. Следовать или не следовать моему примеру — выбор каждого.
Что касается общественного восприятия, каждая стадия прогресса аккумулирует такие страхи. Однако со временем общество приспосабливается. Живое общение между людьми всё равно остаётся основополагающим и никуда не уйдёт.
Больше интересного про код — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!