Супергерои возвращаются: как «Громовержцы» стали «Новыми Мстителями»
Разбираемся, удалось ли Marvel Cinematic Universe оправиться после предыдущих провалов в прокате.


Кадр: фильм «Громовержцы» / Marvel Studios Inc. / Québec Production Services Tax Credit
12 мая 2025 года на экранах российских кинотеатров вышли «Громовержцы» — фильм, который, по мнению критиков и зрителей, получился намного лучше предыдущих проектов Marvel. Истории про супергероев всегда увлекали людей в поп-культуре, а с появлением в 2008 году Marvel Cinematic Universe — вымышленной киновселенной, где герои живут и спасают мир, — фильмы о людях со сверхспособностями вышли на новый уровень популярности. Однако со временем заезженные шаблоны, конвейерное производство картин и клише жанра приелись публике, и всеобщая любовь к Marvel стала угасать. Смогут ли «Громовержцы» вернуть франшизе былую славу?
В статье расскажем:
- как снять популярный фильм о супергероях;
- что делают супергерои, чтобы выйти из депрессии;
- за что Флоренс Пью внесли в Книгу рекордов Гиннесса;
- смогут ли «Громовержцы» вернуть Marvel былую славу.
Что было не так с MCU последние годы
Киновселенная Marvel стала самой кассовой кинофраншизой, оставив позади «Звёздные войны» и «Гарри Поттера». 35 фильмов MCU собрали суммарно 31,4 миллиарда долларов по всему миру. Из них 7,7 миллиарда долларов — за три части «Мстителей».
Самой прибыльной из них оказался «Финал», который собрал 2,79 миллиарда: больше только у «Аватара» и новой китайской анимации «Нэчжа побеждает Царя драконов». Популярность Marvel была феноменальной: зрители любили кинофраншизу за трогательные предыстории супергероев, закрученный сюжет, качественную компьютерную графику и шутки, разряжающие обстановку.
В основном авторы фильмов Marvel создавали их по схожей структуре с классическими архетипами: потерянный, но понятный зрителям протагонист сражается с антагонистом, который по определённой причине хочет прямо или косвенно разрушить мир. По такой схеме сделан дебютный фильм франшизы «Железный человек» — именно он задал стандарты для будущих работ в киновселенной.

Кадр: фильм «Железный человек» / Marvel Studios
В фильме предпринимателя и миллиардера Тони Старка похищают террористы, чтобы заставить изобрести для них оружие массового поражения. Вместо этого он втайне от преступников конструирует броню, которая помогает ему сбежать из плена. На этом история не заканчивается, ведь, пока Старк отсутствовал, в его компании уже начали плести заговор похуже того, что придумали террористы. Подобное развитие конфликта стало классическим для многих проектов MCU.
Вместе с Железным человеком или любым другим супергероем следующих фильмов Marvel зрители попадают в водоворот событий, который приведёт их к типичному исходу — победе добра. Фишка картин в том, что поклонники не знают, какой ценой героям достанется эта победа. Оттого путешествие в киновселенную каждый раз ощущается особенным, непредсказуемым.
Градус напряжения рос с каждым фильмом, пока в фильме «Мстители: Финал» авторы франшизы не пожертвовали ключевыми персонажами. Риск окупился, и сюжетная арка команды старых супергероев получила трагичное, но триумфальное завершение. И когда съёмочная команда Marvel решила, что это идеальное время для начала новой фазы кинофраншизы, её ждал провал.
Теперь испытания и проблемы новых супергероев казались обыденными и терялись на фоне масштаба вызовов прошлого. Да и новые персонажи со слабой харизмой не вызывали у зрителей такой же любви, как Железный человек, Капитан Америка, Чёрная вдова, Тор или Халк.

Кадр: фильм «Мстители: Финал» / Marvel Studios
Несмотря на провалы в кинотеатрах, Marvel не проводила работу над ошибками, а стремительно штамповала новые фильмы. Из-за этого страдали режиссура, сценарий, качество графики и спецэффектов. Режиссёры киностудии считали, что появление оставшихся старых персонажей спасёт ситуацию.
Но чуда не произошло: люди устали и от супергероев, и от тех, кто их играет. Поэтому недавние релизы со знакомыми актёрами и героями, вроде второй части «Капитана Марвел» и фильма «Капитан Америка: Новый мир», провалились в прокате.

Читайте также:
Старая формула больше не работала, а новые приёмы не вызывали у фанатов отклика, и киностудия Marvel решилась на экспериментальное кино. После череды провалов у команды не было права на ошибку, поэтому ставки на следующий проект были высоки. Так и возникла идея экранизировать сюжет о Громовержцах.
В комиксах Громовержцы — команда антигероев, которая выполняла поручения злодеев Нормана Озборна и Барона Земо, а затем стала независимым отрядом под руководством Соколиного глаза, Люка Кейджа и Красного Халка. Для создателей кинофраншизы эта сюжетная арка стала отличной возможностью пересмотреть свой подход к супергероике.
К знакомым персонажам вроде Зимнего солдата и Чёрной вдовы присоединились новые — Красный Страж, Призрак, Джон Уокер и Таскмастер. Герои в фильме — не идеальные сверхлюди, мечтающие спасти весь мир, а «неудобные наёмники», которые просто выполняли заказы и уж точно не стремились стать новыми Мстителями.
О чём «Громовержцы»
Прошёл год с тех пор, как погибла Наташа Романофф, Чёрная вдова. Её сестра Елена Белова (Флоренс Пью) работает наёмницей: получает указания от правительства и устраняет цели в разных точках мира. Обычно её просят убрать неудобных людей, зачистить лабораторию после незаконного эксперимента или перехватить ценный артефакт.
Справляться с каждым заданием становится всё тяжелее морально, и Елена подумывает отойти от дел. Она хочет пойти по стопам сестры и попробовать себя в роли супергероини. Её начальница — Валентина Аллегра де Фонтейн (Джулия Луи-Дрейфус) — обещает помочь девушке с позиционированием, если Елена выполнит для неё ещё одну просьбу.
Де Фонтейн отправляет Елену на секретный объект O.X.E: именно там Валентина проводила незаконные эксперименты над людьми. Беловой нужно перехватить и уничтожить преступницу, которая хочет выкрасть оттуда архивы. Но Елена ещё не догадывается, что она тоже чья-то цель, а дело совсем в другом.
Чтобы избежать импичмента в Конгрессе, де Фонтейн заметает следы и хочет одним махом уничтожить главные улики — всех наёмников, которые на неё работали. Помимо Елены, в O.X.E прибыли Джон Уокер (Уайатт Рассел), Призрак (Ханна Джон-Кеймен) и Таскмастер (Ольга Куриленко).
В лаборатории они встречают странного парня по имени Боб (Льюис Пуллман), который не помнит ни как здесь оказался, ни что с ним случилось. Они быстро догадываются: Валентина заманила их всех в одно место, чтобы убить. Нехотя открываясь друг другу, антигерои работают сообща ради спасения.

Кадр: фильм «Громовержцы» / Marvel Studios Inc. / Québec Production Services Tax Credit

Кадр: фильм «Громовержцы*» / Marvel Studios Inc. / Québec Production Services Tax Credit

Кадр: фильм «Громовержцы» / Marvel Studios Inc. / Québec Production Services Tax Credit
За их притиркой интересно наблюдать, ведь в «Громовержцах» человеческие качества важнее суперсил. Новые герои с огромным багажом проблем ближе к обычным людям, чем Тор или Капитан Америка. И хотя на фоне старых Мстителей способности Громовержцев сперва кажутся не такими впечатляющими, в течение фильма создатели фильма хорошо раскрывают внутреннюю силу, изобретательность и яростность персонажей. Пока старые Мстители собирались в футуристичной башне Старка, где властвуют технологии, новые герои живут в трещинах жестокой реальности.
Параллель между старой и новой командами проводят не только зрители, но и режиссёры: спустя неделю после премьеры Marvel изменила название фильма на постерах. «Громовержцы» официально стали «Новыми Мстителями». Этот фильм завершил Пятую — самую неоднозначную по прокатным сборам и отзывам критиков — фазу кинофраншизы. В финальной сцене авторы подогрели интерес публики, оставив намёк на появление «фантастической четвёрки» в Шестой фазе.
Как создавали фильм
Режиссёром «Громовержцев» стал новичок в MCU — Джейк Шрейер. Он снял «Бесстыжих» о взбалмошной многодетной семье Галлагеров, экранизацию популярной подростковой книги «Бумажные города» и вышедшую недавно «Опорную команду» по вселенной «Звёздных войн». Также у него за плечами музыкальные клипы для Джастина Бибера, Канье Уэста, Селены Гомес, Холзи и группы HAIM.
Изначально Шрейер не планировал снимать супергероику, но решил побороться за «Громовержцев» из-за Флоренс Пью: «Я её большой поклонник. С тех пор как вышла „Леди Макбет“ с участием Флоренс, я просто чувствовал, что должен воспользоваться любой возможностью поработать с ней».

Кадр: фильм «Громовержцы*» / Marvel Studios Inc. / Québec Production Services Tax Credit
Свою неопытность в супергеройской тематике режиссёр компенсировал тщательной проработкой мотивации и боли персонажей. Используя приёмы, которые уже хорошо раскрывали взаимоотношения Галлагеров в «Бесстыжих», Шрейеру удалось показать трогательные семейные моменты между Красным Стражем и Еленой Беловой в «Громовержцах».
Над сценарием работала Джоанна Кало, ответственная за популярный мультсериал «Конь БоДжек» и многократных лауреатов «Золотого глобуса» — сериалы «Медведь» и «Грызня». Также она создала сценарий к проекту «Отмена», в котором девушка Альма после аварии получила способность путешествовать во времени.
Талант Джоанны обнажать человеческие переживания на экране был очень кстати в «Громовержцах». Например, семейная драма Джона Уокера придала его персонажу объёмности и помогла зрителям увидеть в нём не просто балагура, а сломленного отца и мужа.
С энтузиазмом к работе над «Громовержцами» подходила не только съёмочная команда, но и сами актёры. Флоренс Пью — любительница экстрима, потому в одной из первых сцен фильма решила самостоятельно прыгнуть с малайзийского Merdeka 118 — второго по высоте зданию в мире после Бурдж-Халифы.
После премьеры картины актриса поделилась: «Когда мы приблизились к съёмкам этой сцены, они сказали, что это безумие и, очевидно, мы не собираемся сбрасывать меня со второго по высоте здания в мире. Но я такая „какого чёрта? Конечно, мы должны это сделать!“ Я постоянно писала продюсеру Кевину Файги по электронной почте и говорила, что это хорошо повлияет на продвижение фильма».

Кадр: фильм «Громовержцы» / Marvel Studios Inc. / Québec Production Services Tax Credit
В итоге благодаря этому трюку Флоренс Пью попала в Книгу рекордов Гиннесса.
Что о «Громовержцах» говорят критики и зрители
Оценка критиков на Rotten Tomatoes составила 88% свежести, зрителей — 94%. На IMDb новинку оценили на 7,6. Критикам понравился переход Marvel к более мрачным героям и их истории искупления. Авторы «Громовержцев» беззастенчиво расширили границы между рамками добра и зла, заставив зрителей проникнуться сочувствием к героям с сомнительным моральным компасом.
В медиа InSession Film добавили: «Конечно, фильм не стесняется использовать классические клише из комиксов и фильмов третьего акта франшизы, но, в конце концов, это развлечение. Тем не менее большая часть сюжета посвящена важности психического здоровья, психологической устойчивости и бережной рефлексии».
Для зрителей, особенно для преданных поклонников MCU, «Громовержцы» стали глотком свежего воздуха. Умело балансируя между шпионским боевиком, супергеройским экшеном и беззастенчивым юмором, авторы показали путь душевного исцеления антигероев. Это хороший посыл для всех, кто страдал от глубокой депрессии и знает, что эта пустота может тянуть вниз так, что ей невозможно сопротивляться.
Авторы фильма показывают, что путь к исцелению начинается, только когда вы осознаёте, что не в порядке, и принимаете помощь. Воодушевление от «Громовержцев» передалось и Marvel: в Сети уже появились официальные анонсы фильма «Мстители: Судный день» и новой части «Человека-паука»
Для MCU «Громовержцы» — отличная возможность выбраться из конвейерной ямы и вернуть себе былую славу. Фанаты кинофраншизы оценят все отсылки к предыдущим работам студии и почувствуют себя важной частью фан-базы. А зрители, которые не смотрели фильмы Marvel до этого, легко поймут персонажей, их мотивацию и проникнутся ими. И хотя авторы порой обращаются к супергеройским клише, «Громовержцы» выделяются среди прочих работ студии.
Сюжет не вращается вокруг спасения человечества, он наполнен трогательным символизмом, с помощью которого создатели отражают депрессию и тьму внутри человека. Уровень картины повышает и профессиональная игра актёрского состава. Они хорошо передают чувство недоверия и разрозненность между героями-аутсайдерами, которым предстоит ещё многому научиться, чтобы из «Громовержцев» превратиться в «Новых Мстителей».