Кино
#подборки

15 отличных фильмов про поваров и еду

Документалка про японского суши-мастера, фильм про противостояние гениальных кулинаров и комедия про незадачливого ресторатора.

Кадр: фильм «Повар на колёсах» / Top Film Distribution

После просмотра фильмов из этой подборки у вас может проснуться непреодолимое желание съесть что-нибудь вкусненькое. Поэтому настоятельно рекомендуем не смотреть их перед сном или на голодный желудок, если только вы не планируете тренировать свою силу воли. Мы предупреждали!

Подписывайтесь на телеграм-канал «Ты как?». В нём наши коллеги душевно и научно рассказывают о психологии и саморазвитии, а мы по выходным будем делиться там свежими подборками фильмов и музыки 🙂

Душевная кухня

Рейтинг IMDb: 7,2

Дата выхода: 10 сентября 2009 года

Продолжительность: 1 час 39 минут

Страна: Германия, Франция, Италия

Режиссёр: Фатих Акин

Зинос Казанзакис — незадачливый владелец забегаловки на окраине Гамбурга. Хотя ресторан уже долгое время находится на грани закрытия, Зинос любит свою работу и не хочет даже думать о смене профессии. Девушка Зиноса уезжает в длительную командировку в Китай, а на голову героя одно за другим начинаются сыпаться всевозможные несчастья. Но начинающий ресторатор не собирается сдаваться, ведь он намеревается во что бы то ни стало превратить свой ресторанчик в лучшее заведение Гамбурга.

Трагикомедия Фатиха Акина об изнанке малого бизнеса получила две награды на Венецианском кинофестивале.

Одуванчик

Рейтинг IMDb: 7,9

Дата выхода: 23 ноября 1985 года

Продолжительность: 1 час 54 минуты

Страна: Япония

Режиссёр: Дзюдзо Итами

Под чутким руководством бравого водителя грузовика в ковбойской шляпе владелица лапшичной овладевает искусством приготовления рамена, чтобы превратить своё скромное заведение в лучший ресторан города.

Повествование то и дело перемежается небольшими кулинарными историями, не связанными с основным сюжетом. Лента наполнена огромным количеством пародий на кинематографические штампы и очень специфическим японским юмором. А ещё из фильма зрители узнают, как правильно есть рамен по-самурайски.

Создатели картины иронично называют своё творение первым японским «лапшичным вестерном» (ramen western — в противовес спагетти-вестернам).

Рататуй

Рейтинг IMDb: 8,1

Дата выхода: 22 июня 2007 года

Продолжительность: 1 час 51 минута

Страна: США

Режиссёр: Брэд Бёрд, Ян Пинкава

Действие мультфильма происходит в Париже. Сюжет повествует о крысе Реми, который мечтает стать настоящим шеф-поваром в ресторане знаменитого Огюста Гюсто, лучшего повара Франции.

Смышлёный зверёк учился кулинарии по телепередачам Гюсто и теперь готов завоевать признание в гастрономических кругах. Единственной преградой на этом пути является то, что вряд ли кто-то в здравом уме пустит крысу на кухню. Но знакомство с уборщиком Альфредо Лингвини изменит жизнь Реми раз и навсегда.

Чрезвычайно трогательный и вдохновляющий мультфильм студии Pixar завоевал «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший анимационный фильм», а также ещё свыше десятка различных наград.

Меню

Рейтинг IMDb: 7,2

Дата выхода: 10 сентября 2022 года

Продолжительность: 1 час 47 минут

Страна: США

Режиссёр: Марк Майлод

Гурман Тайлер и его подруга Марго в компании других состоятельных гостей отправляются на ужин в эксклюзивный ресторан знаменитого шеф-повара, расположенный на частном острове. Гастрономические изыски вызывают восхищение у всех гостей, кроме Марго, а с каждым следующим блюдом обстановка в ресторане становится всё более странной и зловещей.

Фильм мастерски сочетает в себе элементы триллера и чёрной комедии, а актёрская игра Рэйфа Файнса, Николаса Холта и особенно Ани Тейлор-Джой не даёт оторваться от экрана.

Крылышко или ножка

Рейтинг IMDb: 7,2

Дата выхода: 27 октября 1976 года

Продолжительность: 1 час 44 минуты

Страна: Франция

Режиссёр: Клод Зиди

Авторитетный ресторанный критик мсье Дюшемен в исполнении Луи де Фюнеса ежегодно составляет справочник-путеводитель по лучшим ресторанам Франции. Так создатели иронично намекают на гид «Мишлен», навсегда изменивший ресторанную индустрию.

Главной своей задачей Дюшемен видит сохранение лучших традиций французской кухни и борьбу с «королём фастфуда», фабрикантом Жаком Трикателем, владельцем сети дешёвых забегаловок и производителем некачественных продуктов.

Ешь, пей, мужчина, женщина

Рейтинг IMDb: 7,8

Дата выхода: 13 мая 1994 года

Продолжительность: 2 часа 4 минуты

Страна: Тайвань, США

Режиссёр: Энг Ли

Картина тайваньского режиссёра Энга Ли («Жизнь Пи», «Горбатая гора») рассказывает историю трёх сестёр и их отца, шеф-повара элитного ресторана. Каждый из них по-разному воспринимает процесс приёма пищи, а отношение к еде, в свою очередь, определяет их взгляды на жизнь, семью и любовь.

Поскольку члены семьи с трудом выражают свои чувства друг к другу, замысловатое приготовление банкетных блюд для воскресных обедов становится единственным, что их связывает.

Точка кипения

Рейтинг IMDb: 7,5

Дата выхода: 5 июля 2021 года

Продолжительность: 1 час 32 минуты

Страна: Великобритания

Режиссёр: Фил Барантини

Харизматичный шеф-повар Энди Джонс оказывается в эпицентре хаоса: мало того, в самый оживлённый вечер года он опаздывает на работу в ресторан, совладельцем которого является, так ещё и вынужден балансировать между личными проблемами и проблемами бизнеса. Обстановка в команде шефа накаляется настолько, что на кухне начинает твориться сущий кошмар.

Фильм снят одним кадром, что ещё сильнее способствует погружению в атмосферу кулинарного безумия. Примечательно, что картина могла лишиться одной из главных своих особенностей, если бы не пандемия коронавируса. Съёмки стартовали в марте 2020 года, и продюсеры были вынуждены сократить съёмочный период, чтобы не подвергать группу опасности.

Шеф Адам Джонс

Рейтинг IMDb: 6,6

Дата выхода: 18 октября 2015 года

Продолжительность: 1 час 41 минута

Страна: США, Великобритания

Режиссёр: Джон Уэллс

Ещё один шеф по фамилии Джонс в нашей подборке — на этот раз Адам Джонс. Он молодой шеф-повар, который когда-то был восходящей звездой ресторанного мира. Сейчас же Адам приходит в себя от тяжёлой наркозависимости, разрушившей его многообещающую карьеру. После реабилитации он отправляется в Лондон, чтобы возглавить один из лучших ресторанов, и полон решимости заработать три звезды «Мишлен».

Забавно, что в середине нулевых исполнитель главной роли Брэдли Купер уже играл такого же точно героя-кулинара в телесериале «Секреты на кухне», а в детстве актёр даже мечтал стать шеф-поваром.

Пряности и страсти

Рейтинг IMDb: 7,3

Дата выхода: 7 августа 2014 года

Продолжительность: 2 часа 2 минуты

Страна: США, Индия, ОАЭ

Режиссёр: Лассе Халльстрём

Семья индийских мигрантов в поисках нового дома попадает в крошечный прованский городок на юге Франции. Глава семейства решает открыть ресторанчик с восточной кухней и по случайному совпадению делает это прямо напротив легендарного ресторана «Плакучая ива», удостоенного звезды «Мишлен» за фанатичное следование французским кулинарным традициям.

Хозяйка ресторана, мадам Малори, совсем не рада новым шумным соседям с их экзотическим подходом к кулинарии, пока однажды не выясняется, что старший сын индийской семьи Гассан обладает редким талантом к готовке и совершенным вкусом.

Для шведского режиссёра Лассе Халльстрёма «Пряности и страсти» далеко не первый фильм на тему кулинарии. До этого в послужном списке шведа уже были «Правила виноделов», где снялись Тоби Магуайр и Шарлиз Терон, и, конечно же, «Шоколад» с Жюльет Бинош и Джонни Деппом в главных ролях. За 10 лет формула успеха и фабула остались неизменными: небольшой захолустный городок, герой, меняющий привычные устои общества и вселяющий в людей любовь к жизни, и страстное увлечение едой и всевозможными деликатесами.

Повар на колёсах

Рейтинг IMDb: 7,3

Дата выхода: 7 марта 2014 года

Продолжительность: 1 час 54 минуты

Страна: США

Режиссёр: Джон Фавро

Шеф-повар Карл Каспер внезапно увольняется с работы в известном лос-анджелесском ресторане из-за несогласия с жёсткими требованиями тираничного владельца. Герой размышляет, что делать дальше, и отправляется в Майами. Здесь он объединяется со своей бывшей женой, другом и сыном, чтобы запустить собственный фудтрак с лучшими сэндвичами в округе и отыскать потерянное кулинарное вдохновение.

Среди всех фильмов в сегодняшней подборке «Повара на колёсах» строго-настрого запрещается смотреть на пустой желудок. Здешние кубинские сэндвичи, итальянские пасты и свежайшие морепродукты — ну как перед этим устоять?

Вкус жизни

Рейтинг IMDb: 6,3

Дата выхода: 25 июля 2007 года

Продолжительность: 1 час 44 минуты

Страна: США

Режиссёр: Скотт Хикс

Профессиональный шеф-повар Кейт относится к своей жизни так же, как к управлению кухней в высококлассном ресторане на Манхэттене, — со всей серьёзностью и фанатичной преданностью делу. Каждое своё блюдо она доводит до абсолютного совершенства, порой забывая получать удовольствие от самого процесса. После трагедии, произошедшей в семье Кейт, жизнь женщины кардинально меняется. Вдобавок она вынуждена уживаться на одной кухне с надменным су-шефом Ником.

Сценарий картины представляет собой адаптацию оригинального сценария Сандры Неттельбек, который послужил основой для немецкого фильма 2001 года «Неотразимая Марта» — следующего в нашей подборке.

Неотразимая Марта

Рейтинг IMDb: 7,2

Дата выхода: 6 августа 2001 года

Продолжительность: 1 час 49 минут

Страна: Германия, Италия, Австрия, Швейцария

Режиссёр: Сандра Неттельбек

Завязка сюжета практически идентична предыдущему фильму. Отличаются только имена главных героев, место действия и некоторые детали истории. Главную героиню зовут Марта, она работает шеф-поваром французского ресторана в Гамбурге и, так же как Кейт из «Вкуса жизни», живёт своей работой на кухне. В немецком оригинале также показана конкуренция с самодовольным коллегой и семейная драма, а некоторые сцены в американском ремейке почти дословно воспроизводят первоисточник.

Какая из версий прочтения одной и той же истории вышла удачнее — решать вам.

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту

Рейтинг IMDb: 7,0

Дата выхода: 30 июля 2009 года

Продолжительность: 2 часа 3 минуты

Страна: США

Режиссёр: Нора Эфрон

Картина основана на целых двух реальных историях. Джули Пауэлл работает оператором колл-центра, но мечтает писать кулинарные книги, как её кумир — легендарная Джулия Чайлд. Джули ставит перед собой амбициозную цель: приготовить за год блюда по 524 рецептам из знаменитой кулинарной книги Джулии Чайлд и познакомить новое поколение с волшебством французской кухни.

«Джули и Джулия» стал первым полнометражным фильмом, в основе которого лежат записи из блога. Джули Пауэлл начала вести свой блог в 2002 году и мгновенно завоевала огромную популярность.

Тост

Рейтинг IMDb: 6,6

Дата выхода: 30 декабря 2010 года

Продолжительность: 1 час 36 минут

Страна: Великобритания

Режиссёр: С. Дж. Кларксон

Девятилетний Найджел Слейтер из британского городка Вулвергемптон обладает редким кулинарным талантом в отличие от своей матери, лучшее блюдо которой — подгоревший тост. Когда мать мальчика умирает, отец Найджела нанимает уборщицу миссис Поттер. Она прекрасно готовит, а ещё, похоже, стремится стать новой женой мистера Слейтера, что не нравится Найджелу.

«Тост» основан на одноимённой автобиографии повара Найджела Слейтера и представляет собой трогательное любовное письмо к тем вкусам и запахам, с которыми у героя ассоциируется его путь во взрослую жизнь.

Научитесь: Профессия Сценарист Узнать больше
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована