«Если честно, я устал от комедии»: как звезда ТНТ осваивает режиссуру в Skillbox
Марк прошёл путь от провинциального кавээнщика до стендапера и сценариста, но на этом не остановился. Теперь он снял драму о смысле жизни.
 
 
 
					Марк Сергиенко
Россия, Москва
Пройденные курсы
								Достижения за последние полгода
							
Помимо успехов в стендапе, изучил азы режиссуры, снял своё первое кино и стал победителем кинофестиваля.
В интервью Марк рассказал:
- про путь из Семикаракорска в Москву;
- зачем читал стендап после минуты молчания;
- есть ли правило, как придумывать классные шутки;
- каково снимать кино в одиночку;
- почему сериал «Конь БоДжек» такой классный.
Про недоверие образованию и веру в себя
— Марк, чтобы стать крутым комиком, ты бросил школу в десятом классе и не пошёл в универ. Почему сейчас вдруг решил, что тебе нужно образование?
— Я захотел расширить свои возможности как автора. Да, я всё время на съёмках, но чаще всего или работаю в кадре, или пишу сценарии. А было бы здорово ещё и понимать режиссёрскую базу. Да и вообще, по-моему, нужно всегда изучать что-то новое и развиваться.
— А школа и институт мешали тебе в развитии?
— Просто к моменту, как я решил бросить школу, я уже серьёзно занимался юмором. У меня была команда, с которой я часто ездил на фестивали КВН, и со временем их стало сложно совмещать со школой. Ну я и подумал, что нет смысла разрываться.
А в институт и правда собирался поступить, но меня не привлекала мысль учиться просто ради корочки. Я выбирал из трёх интересных мне профессий: режиссёр, актёр и психолог. Я хотел учиться где-нибудь в Москве, в вузе, где даётся более качественное образование, но я мог поступить в университет только в Ростове, потому что он недалеко от моего города (я жил в Семикаракорске, и денег на переезд не было).
						
					
Не хочу сказать, что в Ростове какое-то плохое образование, но творческие профессии там преподаются на довольно «региональном» уровне, и мне казалось, что, поступив туда, я не смогу как-то самовыразиться и найти свой путь.
— Семья поддерживала?
— Мама не давила на меня, позволяла мне двигаться так, как я хочу… У бабушки же очень долгое время, даже когда я переехал в Москву, была галочка, что мне нужно получить диплом. Но потом я начал присылать деньги, они увидели, что я нормально себя чувствую, и поняли, что высшее образование не так уж важно. Главное, что «копеечка падает» — и все счастливы.
— В одном из своих интервью ты рассказал: до того, как работа комика начала приносить тебе доход, ты перебивался случайными заработками. У тебя тогда не было мысли, что если бы ты поступил в институт, то мог бы работать где-нибудь в лучшем месте?
— А я в итоге поступил! У меня был какой-то момент, когда ничего не получалось с юмором, и я пошёл в ростовский колледж на направление «Сервис и туризм». Пришёл на одну пару, понял, что мне там не нравится, и больше не появлялся. Решил идти по тому пути, который я изначально себе наметил.
						
					
Тогда я очень верил в то, чем хочу заниматься. Я и сейчас так думаю: если хотя бы что-то делать, ты обязательно добьёшься того, чего хочешь.
Думаю, что, если человек долго стучится в одну дверь, она ему всегда откроется.
«Эта ситуация настолько странная, что над ней можно только посмеяться», или Как придумать классную шутку
— И тебе наконец открылась дверь в Москву и на телевидение. Скажи, когда появляется популярность, выступать становится легче?
— С одной стороны, легче. Когда комика знают, к нему лояльнее относятся. С другой стороны, от тебя уже заранее чего-то ждут.
 
				 
				 
				 
				Но вообще, популярность не сильно влияет на успех выступлений. Он зависит от многих факторов: от настроения зала, от того, кто выступал до тебя, кто будет после тебя, каков контекст мероприятия.
Например, у меня был такой случай. Меня позвали на какой-то корпоратив военных, и перед моим выступлением офицер встал и сказал: «Давайте объявим минуту молчания в честь погибших». Все встали, прошла минута, и ведущий говорит: «Ну что, теперь стендап!» Понятно, что после такого неловко выступать с шутками.
— Жёстко! И как в итоге всё прошло?
— Настроение зала, конечно, было совсем неподходящее, но люди постепенно расслабились и выступление прошло нормально.
						
					
Наверное, в какой-то момент все поняли, что эта ситуация настолько странная, что над ней можно только посмеяться. Как тут ещё реагировать?
— А как ты относишься к иронии и стёбу над тобой?
— Обожаю! Не знаю, какой должна быть шутка, чтобы меня она обидела или зацепила, я и сам люблю подкалывать людей. У меня самоирония вообще на высшем уровне.
— Есть какая-то схема придумывания классных шуток?
— Есть. Шутка — это обман ожиданий, фокус. Ты произносишь первую часть фразы, люди предполагают, что будет дальше, затем ты произносишь вторую часть, которая разрушает всё, что они себе придумали. Этот механизм, мне кажется, и в кино работает.
						
					
Всё нормальное творчество так строится — на неожиданных поворотах.
Про снятый фильм «Багаж» и о багаже своих знаний
— Режиссёр — это человек, у которого есть своё видение. Разве этому можно научить?
— Научить видеть — это сложно, но рассказать и показать, из каких этапов состоит съёмочный процесс — можно. Когда ты пишешь стендап-концерт, не всё упирается в шутки, многое зависит от визуального ряда и от того, что будет звучать. И если ты знаешь хотя бы азы режиссуры, ты сможешь говорить с режиссёром на его языке и чётко доносить, что именно ты хочешь, это касается не только комиков.
						
					
Съёмки — это командная работа, и если вы с командой найдёте взаимопонимание, результат будет лучше.
— А какие азы режиссуры уже пригодились тебе в карьере?
— Я многое узнал о правильной постановке кадра, о режиссёрском сценарии и поэтому стал лучше формулировать свою задачу на съёмках. А ещё для меня стало открытием, что режиссёр во многом организатор, это не только творческая специальность.
						
					
Помимо того, что у него должно быть своё видение, важно ещё и уметь коммуницировать со всеми: от актёров до звукооператоров, чтобы всё заработало как машина.
 
			Когда я снимал дипломный фильм «Багаж», решил организовать съёмки самостоятельно. Мне казалось, что так будет удобнее. У меня был минимальный бюджет, не было продюсера, который бы со всеми договаривался, и в итоге в голове было больше мыслей не про творчество, а про организационные моменты. Такой опыт сильно закаляет.
— Расскажи подробнее про свой фильм. О чём он?
— Основная его мысль в том, что всё, что тебя окружает, все вещи и твой так называемый багаж, не имеют в твоей жизни большого значения. Изначально я представлял визуальный ряд как квартиру, захламлённую вещами, в которую её хозяин попадёт после своей смерти. Но потом я на какой-то фотографии в инстаграме** увидел лестницу, и появилась более чёткая картинка в голове. На этой лестнице в итоге и происходит действие.
— Что понравилось больше всего в съёмках?
— Работа с актёром. Раньше я никогда не углублялся в эту сферу, но это про то, как донести своё видение человеку. А ещё потом, когда я снял работу, преподаватели посмотрели её и сказали: «Марк, это можно назвать „кино“!» Это мне тоже понравилось :)
— Тебя ведь оценили не только преподаватели. Я знаю, что твой фильм уже побывал на нескольких фестивалях, на одном из которых выиграл. Как ощущения?
— Я довольно прагматично к этому отношусь. Выиграл — ну ладно, приятно. Большую часть того, что я делаю, я воспринимаю как эксперимент. Когда ты что-то пробуешь, это может получиться хорошо, а может получиться плохо, я на всё реагирую спокойно.
«„Конь БоДжек“ — это верх драматургии!»: о том, как грустное сделать смешным
— Почему ты решил взять для кино драматическую тему, а не делать комедийную короткометражку?
— Если честно, я устал от юмора.
						
					
Я не собираюсь менять профессию, но мне надо как-то разгрузиться.
Да и вообще, я не люблю чистые комедии. Для меня юмор всегда сильнее работает тогда, когда он находится в драме. Шутка всегда смешнее, когда этому предшествуют драматические события, как и в жизни.
— Можешь привести пример?
— Для меня идеальный пример такого механизма — это американский мультик «Конь БоДжек». В одной из серий герой произносит речь на похоронах матери и рассказывает о своих травматичных отношениях с ней. Это очень грустный монолог, в котором ты, пока его слушаешь, находишь какие-то моменты из своей жизни. И в конце серии он смотрит в гроб — а там не его мать и вокруг вообще незнакомые люди, и вот эта единственная шутка в финале работает сильнее, чем десятки шуток, которые ты расскажешь, потому что к этой концовке так всё велось, так нагнеталось… Для меня эта серия вообще верх драматургии.
 
			— Действительно сильно. Ты планируешь что-то ещё снять или пока используешь полученные знания только для основной работы?
— Я себя не ограничиваю в плане творчества, думаю, что я ещё обязательно что-то сниму как режиссёр.
— А где тебе в итоге больше понравилось работать: в кадре или за кадром?
— Мне всё одинаково интересно. В моей голове есть картинка того, как в идеале всё должно сложиться со следующим проектом: я напишу сценарий, сниму его и снимусь там сам (в «Багаже» я, кстати, не снимался). Новый проект будет творчеством совсем в чистом виде: поскольку я сам за всё буду отвечать, получится так, как я захочу.
						
					
Ну, или ничего не получится, но за это тоже буду отвечать только я.
— Чтобы такой проект получился классным, нужно глубоко погрузиться сразу в несколько сфер. Ты думаешь, справишься?
— Я не считаю, что режиссура, драматургия и работа в кадре — это принципиально разные сферы. Вот если бы я был профессиональным спортсменом, а пытался бы стать ещё и режиссёром, то мне было бы сложно, это слишком далёкие друг от друга профессии. Но в данном случае я просто расширяю кругозор в рамках творчества. Есть же успешные примеры, когда человек занялся всем сразу и сделал крутой продукт.
— Кто, например?
— Рики Джервейс, британский комик. Он создал оригинальный сериал «Офис», который потом купили американцы и сделали свою версию. У Рики замечательное чувство юмора.
— Где ты черпаешь вдохновение?
— Изучаю себя. Я думаю, нужно просто быть честным с собой и основываться на своих ощущениях. Искренность в любом случае найдёт отклик у людей.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                     
				 
                                     
                                     
                                     
                                    