Зачем опытному руководителю продакшена учиться продюсированию: история Дмитрия Буткевича
Дмитрий уже шесть лет успешно руководит рекламным продакшеном. Новые знания помогли ему поднять качество контента на более высокий уровень.

Дмитрий Буткевич
Россия, Москва
Пройденные курсы
Достижения
Систематизировал знания по продюсированию и улучшил качество роликов своего продакшена.
Дмитрий рассказал:
- как, будучи студентом юрфака, рос внутри продакшена;
- почему первая команда любого проекта почти всегда обречена на провал;
- как обучение помогло ему проще относиться к профессиональным рискам;
- почему главное в продюсировании — соблюдать баланс;
- зачем продюсерам образование, если всему можно научиться на практике.
«Хотел закрепиться в сфере любой ценой»: как студент юрфака стал продюсером
Я начал работать в продакшене, ещё будучи студентом. И хоть учился я на юридическом, тянуло меня всегда совсем к другим сферам — управлению и творчеству.
Менеджмент привлекал возможностью по максимуму использовать коммуникативные навыки, которые у меня были хорошо развиты от природы, а творчество просто всегда занимало особое место в моей жизни. Однако я понимал, что не готов полностью погружаться в профессии с ярко выраженным художественным компонентом — например, становиться оператором или режиссёром.
В итоге я пришёл к продюсированию — сфере, которая объединила в себе две мои главные склонности.
Конечно, начинал я в продакшене с малого — должности координатора производственного отдела. Выполнял обязанности линейного продюсера, но со слегка меньшим объёмом обязанностей. Меня взяли, потому что на момент трудоустройства у меня за плечами уже были небольшие фриланс-проекты студенческого формата.
Несмотря на ограниченный набор задач, я с самого начала имел доступ ко всем процессам продакшена и благодаря этому довольно быстро набрался полезного опыта и завёл ценные знакомства с людьми из индустрии. Мной двигало огромное упорство и желание закрепиться в сфере любой ценой.

В итоге постепенно я вырос в профессии и встал перед выбором: уйти в крупную международную компанию или создать своё дело.
«Набил много шишек»: как запустить свой продакшен без предпринимательского опыта
Я выбрал второе и приступил к запуску своего продакшена. Поначалу было сложно, поскольку я совсем не имел предпринимательского опыта. Я не понимал, как работать с документацией и бухгалтерией, как предоставлять качественный клиентский сервис, как правильно выстраивать взаимодействие с командой, — в общем, набил на своём пути немало шишек.
Например, на собственном опыте убедился, что «дебютная» команда любого нового стартапа почти неизбежно развалится. Всё из-за того, что она, как правило, состоит из людей-энтузиастов, с которыми вы познакомились на других проектах и которых вдохновили своей задумкой. Вот этот эмоциональный компонент с большой вероятностью и обречёт команду на провал, ведь вести её вперёд будет не сильный менеджер, а идея.
Первый состав — это скорее форма для проверки управленческих и бизнесовых гипотез, чем по-настоящему структурированная организация.
А вот работать со вторым составом команды уже намного легче. Во-первых, к этому моменту вы, как предприниматель, уже знаете, что ваша идея жизнеспособна и доказала себя на практике. Во-вторых, вы накопили опыт взаимодействия с сотрудниками и всё, что вам остаётся, — это придумать качественную систему мотивации.
Но и это на самом деле не так просто, как звучит. Загвоздка в том, что команда зачастую состоит из людей, которые хотели бы быть вами, то есть руководить процессами, но пока не могут себе этого позволить из-за недостатка компетенций. Так вот, важно научиться вдохновлять сотрудников на выполнение их рутинных задач, подсвечивая, что именно через это они смогут дорасти до желаемого уровня.
Люди — самый важный ресурс при создании любого цифрового контента. Так что если вы сумеете найти грамотный подход к своей команде, то, считайте, полдела для успеха уже сделано.
«Упёрся в потолок»: зачем опытному руководителю продакшена учиться продюсированию
Мой продакшен Philinmedia специализируется в первую очередь на корпоративном контенте для компаний из самых разных сфер. Это может быть «внешний» контент, который бизнес делает для партнёров и потенциальных клиентов: имиджевые ролики, презентации, шоурилы для выставок. А может быть и HR-история: обучающие ролики для персонала, инструкции.
За шесть лет работы мы с командой реализовали проекты, в которых использовали самые разные технологии: от 2D-анимаций до статичных 3D-визуализаций. Но в какой-то момент я понял, что упёрся в потолок. У меня за плечами было много практического опыта, но он не был систематизирован. Мне захотелось это исправить, и я решил, что профессиональный онлайн-курс — самый подходящий для этого формат.
Слышал, что многие специалисты с большим опытом брезгуют проходить обучение с нуля, но я такой взгляд не разделяю. Считаю, что для профессионального развития важно избавляться от зашоренности, особенно в такой гибкой сфере, как продюсирование, где новая информация появляется каждый день.
Ещё один неоспоримый плюс обучения для человека, уже работающего в сфере, — это возможность сразу же применить полученные знания на практике. Одной из моих целей как раз было улучшить процессы в моём продакшене, и я смог этого достичь.
Например, я пересмотрел подход к ведению проектов. Прежде я выстраивал их по-своему, опираясь на наработанный опыт, отчасти действовал по наитию. Я не считаю, что это плохо, — самобытность и уникальный подход полезны для продюсера.
Но курс дал мне ту необходимую базу, которая позволила структурировать все этапы и организовать работу проекта от предпродакшена до выпуска финального продукта. При этом я и сейчас оставляю в проектах некоторые свои «фишки».
Обучение также придало мне уверенности в любых моих профессиональных действиях.
Раньше, например, я считал, что поступаю недальновидно, когда вкладывал личные средства в проект на старте. Но потом на одном из домашних заданий курса нас прямо просили составить смету для перечня работ с учётом того, что их полностью финансирует продакшен.
Я тогда удивился и уточнил у куратора, разумен ли такой подход. На что получил ответ, что да, это стандартная практика в индустрии, когда продакшен берёт все риски на себя. Было приятно осознать, что так работают все и это не ошибка.
Также в ходе обучения я улучшил свои навыки публичных выступлений — это важный скилл для любого продюсера. Когда концепция разработана и остаётся только реализация, необходимо грамотно и умело защитить свою идею перед клиентом и объяснить ему, почему требуется именно такая команда и такой бюджет.
Прокачался я и в других аспектах коммуникации. Например, в студенческом телеграм-чате познакомился с десятками интересных специалистов из сферы, что для любого продюсера — настоящая удача.
Наша работа на все 100% связана с общением, знакомствами и налаживанием контактов.
А если в процессе учёбы мне что-то было непонятно, я не стеснялся задавать вопросы в чате более опытным коллегам и, в свою очередь, тоже сам отвечал на чужие, если знал ответ. В будущем я ещё точно воспользуюсь чатом, если буду искать команду под запуск нового проекта.
«Наша профессия — про многогранность»: зачем продюсерам непрерывно учиться
Недавно я сравнил два ролика моего продакшена для одной и той же компании, сделанные с разницей в шесть лет, и увидел серьёзные качественные изменения.
Во второй раз нам удалось сделать уникальный для России по уровню корпоративный ролик о производстве станков. Что-то похожее по визуалу мы видели только в США: правда, там хоть и была отличная имиджевая нарезка, но не хватало информативной части о компании и продукте. Мы же смогли совместить в промо два этих важных компонента — имидж и пользу, — и это сработало.
Несмотря на все достижения, я всё ещё остаюсь очень самокритичным, и всё же значительно меньше, чем раньше. В 2023 году я вообще отказался от интервью для Skillbox Media, объяснив это тем, что не сделал ничего выдающегося, о чём могу рассказать. Сейчас этот психологический барьер постепенно ослабевает, хотя я по-прежнему считаю, что доля дотошности и придирчивости к себе полезна в любом деле.
Обучение также помогло мне более полно сформулировать для себя, что же такое продюсирование. В одном из модулей преподаватель сделал акцент на том, что продюсирование — это профессия, где нужно договариваться, где почти всё обсуждаемо.
Я расширил эту историю и вывел для себя формулу: продюсирование — это система соблюдения балансов. Это не только про управление людьми или бюджетом, это про управление в широком смысле, а вот насколько в широком — зависит от восприятия конкретного человека.
Если вам близка суть продюсирования, то с большой вероятностью вы сможете не только стать мастером в этой области, но и получить удовольствие от самой игры. Как получают его все профессионалы, достигшие высот в этой сфере.
Но важно понимать, что «игра» — это не только про выгоды, но и про колоссальную ответственность: перед собой, командой, клиентами. В этом и заключается интерес: сможете ли вы балансировать между ограничениями индустрии и своими амбициями.
Профессия продюсера — это про многогранность, которая сочетает в себе художественный кругозор с управленческими качествами, подкованность в юриспруденции и бухгалтерском деле с сильными коммуникативными навыками.
Успех в сфере продюсирования во многом определяется личными склонностями человека, но тем не менее образование тоже очень важно, даже если оно не профильное — всё-таки хороший продюсер должен обладать широким кругозором и эрудированностью. А вот обогатить эту глубину новыми красками, знаниями, профессиональными теориями, гипотезами и инструментами всегда можно при помощи дополнительного обучения.