Строим цивилизацию заново вместе с героями аниме «Доктор Стоун»
Разбираемся, чего ждать от четвёртого сезона, кто виноват в глобальном окаменении и как спасти цивилизацию.


Кадр: мультипликационный сериал «Доктор Стоун» / TMS Entertainment
Что, если однажды всё человечество окаменеет на многие тысячелетия, а строить новую цивилизацию придётся школьникам? Подросток-учёный Сэнку Исигами уверен: если грамотно воспользоваться научными знаниями, можно и ракету в космос запустить, и рамен без пшеницы сварить.
Оригинальная манга к 2025 году снискала бешеную популярность, а сериал включили в список «25 лучших аниме 2010-х». В январе этого года стартовал финальный четвёртый сезон тайтла, а в июле покажут его вторую часть. Мы посмотрели все вышедшие эпизоды аниме и рассказываем, почему «Доктор Стоун» стоит внимания — даже если у вас научная степень инженера, биолога или химика.
В материале расскажем:
- что происходит в первом, втором и третьем сезоне аниме «Доктор Стоун»;
- почему этот сериал стоит внимания;
- кто работал над тайтлом;
- что об аниме говорят критики и зрители.
О чём это аниме
«Доктор Стоун» — постапокалиптический тайтл 2019 года, который уже четыре сезона дарит зрителям возможность с интересом взглянуть на науку. Для тех, кто не смотрел или уже забыл, что там происходит, кратко перескажем события предыдущих сезонов.
В первом сезоне действие начинается в 2019 году. Землю вдруг заливает таинственный зелёный свет — и все люди на планете обращаются в камень. Спустя 3721 год к жизни возвращаются два друга-школьника: гений Сэнку и не такой умный, но добрый и сильный Тайдзю. Цивилизации больше нет: города разрушены, и кругом только леса. Но герои не унывают: используя феноменальные знания Сэнку и недюжинную силу крепкого Тайдзю, они изучают мир вокруг, делают первые шаги на пути к восстановлению цивилизации и ищут союзников.

Разгадав, как оживить других окаменевших, герои постепенно возвращают людей к жизни. В их числе — «самый сильный школьник» Цукасу. Парень считает, что новый мировой порядок должны устанавливать сильные молодые люди, без помощи технологий и закостенелых бюрократов. Ради этой идеи он готов без разбора уничтожать всех окаменевших взрослых.
Когда Сэнку провозглашает Королевство науки, чтобы с помощью знаний и изобретений вернуть человечество на путь прогресса, Цукаса в противовес ему основывает Царство силы. Он уверен: если повторить путь технологического развития людей, мир не изменится в лучшую сторону. Поменять его можно только с помощью насилия.
Во втором сезоне на первый план выходит противостояние научного королевства Сэнку и царства силы Цукасы. Сначала герои даже временно заключают перемирие, но позже понимают, что войны всё-таки не избежать. А зрители наблюдают, как с помощью знаний и технологий можно не только созидать, но и разрушать. В отличие от первого сезона, где персонажи создавали лекарства и новую вкусную еду из того, что находили, здесь они конструируют оружие — например, танк и бомбу.


В третьем сезоне масштаб повествования расширяется. Главный герой вместе с командой отправляется в путешествие через весь земной шар, чтобы найти источник окаменения и уничтожить его. Теперь Сэнку строит не только полезные вещи для жизни на Земле, но и ракету для полёта в космос.
В четвёртом сезоне главный герой сталкивается с антагонистом, ответственным за превращение людей в камень. Уже известно, что этот сезон станет последним, но интригующая развязка ещё впереди, ведь вторая половина стартует 10 июля.

Читайте также:
Четыре причины смотреть аниме «Доктор Стоун»
Эпизоды тайтла часто выглядят как выступления харизматичных спикеров на TEDx Talks. В моменты научных озарений Сэнку произносит вдохновенные и страстные монологи: об опасности сероводорода, пользе антибиотиков или о том, как человечество «победило» ночь с помощью лампы накаливания Эдисона. Но как создателям аниме удаётся объяснять сложные вещи простым языком и в чём ещё секрет успеха «Доктора Стоуна»?
Причина 1
Увлекательный сеттинг
«Доктор Стоун» выделяется среди других популярных аниме, где сюжет разворачивается на фоне постапокалипсиса. В «Навсикае из долины ветров» Хаяо Миядзаки мир переживает ядерную войну и замирает в ожидании следующей. Авторы постапокалиптического тайтла «Пожиратель богов» видят будущее как полигон для сражений между невообразимыми чудовищами и выжившими после их нападений. В «Атаке титанов» человечество окружило себя тремя огромными стенами, защищающими от гигантских существ, которые поедают людей.
В «Докторе Стоуне» всё иначе: крах прежней цивилизации выглядит не как конец существования человечества, а как шанс построить на руинах новый мир с помощью знаний.


В отличие от других постапокалиптических аниме, здесь находится место и юмору, и безмерной вере в светлое будущее, и уверенности в том, что наука лучше насилия.
Причина 2
Реальные научные факты
Тайтл — первопроходец аниме-индустрии в популяризации науки. Каждый монолог или флешбэк из детства главного героя «Доктора Стоуна» заражает зрителей желанием узнать что-то новое о мире вокруг. Даже знания из школьной программы авторы аниме подают в доступном формате. Они не стесняются использовать карикатурные зарисовки и комичные сцены, чтобы лучше объяснить поклонникам сериала, как работает то или иное изобретение.
«Доктор Стоун» словно пересобирает заново жанр научной фантастики, оставляя только «научную» часть. Ведь в баночке колы, смартфоне или одежде нет ничего фантастического. Для современных людей эти вещи давно стали обыденными, и аниме помогает увидеть, как много труда в них скрыто. А большинство окольных путей, которыми Сэнку и его союзники идут к уже знакомым зрителям открытиям, экспериментально подтверждены командой сериала.
Причина 3
Харизматичные персонажи
Пожалуй, одним из главных секретов успеха тайтла можно считать главного героя. Феноменально умный, находчивый и энергичный Сэнку со светло-зелёными волосами привлекает внимание аудитории, ещё не смотревшей «Доктора Стоуна», и цепляет преданных поклонников тайтла.


Причёска в аниме может многое рассказать о персонажах. Например, герои с белыми волосами обычно по какой-то причине символически отделены от других персонажей. Как Фрирен из «Провожающей в последний путь Фрирен» — своей мудростью и долголетием или как главный герой «Доктора Стоуна» Сэнку — своей гениальностью. Лёгкий оттенок зелёного в причёске Сэнку цвета характеризует его как персонажа, склонного к самолюбованию. То же можно сказать и о главном герое «Ковбоя Бибопа» Спайке Шпигеле.
Но помимо Сэнку, в «Докторе Стоуне» много других интересных персонажей со своей изюминкой.
Преданный друг Сэнку — Тайдзю Оки — не уступает в силе антагонисту Цукасе, но старается не пользоваться этим. Парень пацифист, а потому обычно только защищает друзей от обидчиков, не нападая первым. И хотя Тайдзю довольно настойчив и решителен, он хорошо контролирует свои эмоции, не теряя здравого рассудка. До окаменения Тайдзю уже пять лет был влюблён в Юдзуриху Огаву, и именно чувства к девушке помогли парню пережить вековое «остолбенение». Когда вместе с Сэнку им удалось создать воду жизни, которая помогает людям выбраться из камня, первой они спасают Юдзуриху. Девушка она добрая, отзывчивая, не боится постоять за друзей, а ещё искусная рукодельница, так что часто помогает Сэнку с изобретениями или собирает воедино части разрушенных окаменевших людей. Все в этой троице отлично дополняют друг друга, так что следить за их приключениями весьма увлекательно.

Кадр: мультипликационный сериал «Доктор Стоун» / TMS Entertainment

Кадр: мультипликационный сериал «Доктор Стоун» / TMS Entertainment
Антагонист Цукаса — высокий и крепкий парень с непослушной гривой каштановых волос. Цукаса ненавидит тех, кто контролирует других и манипулирует людьми, но при этом сам не прочь создать империю, где правит сильнейший. У него есть своеобразный кодекс чести, которым он руководствуется. Например, Цукаса считает, что, даже если лев был убит в целях самообороны, его мясо нужно съесть — в дань уважения погибшему животному. Цукаса не любит причинять кому-либо страдания, а если ему приходится убивать, он делает это как можно быстрее и безболезненнее. Каждый следующий шаг Цукасы — загадка, так что его история становится одной из главных составляющих интриги в сериале.
Интересно наблюдать и за второстепенными персонажами. Например, двойственность обаятельного трикстера Гэна Асагири видна даже в его внешности. Волосы парня разделены на правую белую половину длиной до подбородка и левую — короткую чёрную. Изначально Гэн поддерживал Цукасу, но идеи Сэнку и возможность вновь отведать стаканчик любимой колы в Королевстве науки заставили его переметнуться. Зрители любят Гэна за незаурядный ум, проницательность и способность понимать психологию других людей. И хотя поначалу он кажется хитрым и изворотливым, на самом деле Гэн добрый и искренний. Чего только стоит эпизод, где он подарил Сэнку на день рождения телескоп и обсерваторию.

Кадр: мультипликационный сериал «Доктор Стоун» / TMS Entertainment

Кадр: мультипликационный сериал «Доктор Стоун» / TMS Entertainment
Смелая и преданная близким Кохаку — не только ловкий опытный боец с острым зрением, но и очень образованная девушка. В отличие от главного героя Сэнку, Кохаку ценит науку за её гуманистическую составляющую — как совместное начинание, которое помогает объединить людей из разных слоёв общества. Многие зрители считают, что история развития этой героини одна из самых увлекательных в сериале. Она меняется, но не изменяет себе и даже в самые трудные времена сохраняет человечность и не теряет веру в лучшее.
Яркой частью команды становится бойкая девочка Суйка, образ которой авторы аниме обыграли с долей юмора и креатива. Она с рождения близорука и вынуждена постоянно щуриться, чтобы видеть мир вокруг. Малышка стесняется этого, поэтому носит на голове арбуз, скрывающий лицо. Да и через разрезы в районе глаз, преломляющие свет, она видит чуть лучше. Однажды Сэнку сделал для неё специальные линзы, и Суйка стала использовать арбуз как подобие очков.

Кадр: мультипликационный сериал «Доктор Стоун» / TMS Entertainment
Сама девочка очень смышлёная, несмотря на возраст, и часто собирает полезную информацию для команды Сэнку: выясняет, как люди отзываются об изобретениях юного учёного и чего им ещё не хватает. Сочетание её интеллекта и непосредственности подкупает, а милая арбузная «шапочка» растопит любое сердце.
Причина 4
Баланс между наукой и развлечением
Хотя создатели «Доктора Стоуна» рассказывает о серьёзных научных открытиях, делают они это в развлекательном стиле. А всё потому, что основной жанр тайтла — сёнэн. Он ориентирован на мальчиков и подростков от 12 до 18 лет и часто использует тропы, присущие жанру. Например, главные герои сёнэнов обычно молодые парни, которые сталкиваются со сложными испытаниями, но каждый раз находят в себе силу и смелость преодолеть любые вызовы. В сёнэнах динамичный сюжет, много экшен-сцен и примеров того, как важно работать в команде. А ещё сексуализированные женские персонажи. Потому не удивляйтесь, что Кохаку — самая сильная воительница в «Докторе Стоуне» — обладает пышными формами и одолевает врагов не в удобной для сражений одежде, а в коротком платье.
Но в этом причудливом контрасте и раскрывается шарм «Доктора Стоуна». Там, где другие аниме навевали бы грусть или набивали зрителям оскомину серьёзностью, этот сериал непринуждённо рассказывает о технологическом прогрессе, не забывая об интригующих приключениях и щепотке юмора. Так что даже характерные жанровые черты сёнэна выглядят не раздражающе, а больше как фишка повествования.

Читайте также:
Как работали над тайтлом
За производство аниме отвечала старейшая в Японии студия TMS Entertainment. Она известна не только яркими тайтлами вроде комедийно-романтического «Очень приятно, Бог» или культового сёнэна «Блич», но и полными метрами — научно-фантастическими «Акирой» и «Принцессой Мононоке» Хаяо Миядзаки. TMS Entertainment часто экранизирует истории, которые выходят за рамки одного жанра или деконструируют его. Адаптация экспериментальной оригинальной манги — задача тоже не из простых, и в TMS Entertainment к ней подошли, как всегда, тщательно.
С любовью к науке
Как настоящие учёные, создатели сериала подошли к производству эпизодов со всей серьёзностью. Чтобы даже самые мудрёные способы «переизобретать велосипед» в каменном веке выглядели правдоподобно, сценарист манги Риитиро Инагаки и режиссёр аниме Ино Синъя участвовали в необычных экспериментах. Например, лепили лапшу для рамена из щетинника и выдували стекло подручными средствами. Это помогло авторам тайтла не только освежить восприятие науки у зрителей, но и правдоподобно передать страсть Сэнку к любимому делу.

Для преданных фанатов научных изобретений «Доктора Стоуна» есть даже сайт, где можно посмотреть список всех открытий и узнать, в какой главе манги они впервые появились.
С уважением к оригиналу
«Доктор Стоун» — аниме-адаптация популярной манги, выходившей в одном из крупнейших японских сёнэн-журналов — еженедельнике Shonen Jump. Для Ино Синъи тайтл стал режиссёрским дебютом, и в документальном фильме о создании «Доктора Стоуна» он признался, что чувствовал большую ответственность:
«Оригинал очень увлекательный и интересный, поэтому мне необходимо удостовериться в том, что аниме будет соответствовать заданной планке».
Режиссёр поделился, что автор оригинальной манги не рассказывает ему о предстоящем развитии сюжета. Поэтому для него это всегда сюрприз:
«Может быть, это из-за того, что манга выходит еженедельно, а может, всё дело в том, что это „Доктор Стоун“, но мы никогда не знаем, что произойдёт в следующем выпуске. Порой кажется, что сам Инагаки этого не знает или ещё не придумал. Даже теперь, читая еженедельный выпуск Weekly Shonen Jump, я каждый раз удивляюсь: „А, так вот оно что!“»
С трепетом к визуалу
За визуальный стиль манги отвечал южнокорейский художник Боичи. Он прославился на родине, выучил японский и переехал в Токио, чтобы там строить карьеру иллюстратора. Популярность первоисточника «Доктора Стоуна» во многом связана с узнаваемым стилем Боичи: качественная работа с 2D- и 3D-анимацией, яркие цвета, хорошо проработанная мимика персонажей, живописные локации. Поэтому во время работы над адаптацией создатели тайтла тщательно продумывали визуал. Внимание уделяли динамичности кадров и детализации мира героев, чтобы передать самые мелкие детали сюжета и добавить эмоций диалогам персонажей.

Режиссёр рассказал, что при работе над анимацией хотел, чтобы всё выглядело настоящим:
«Это фантастическая история, которая происходит через 3700 лет в будущем. Но даже так местом действия является Япония. История происходит на планете Земля, и потому я хотел, чтобы предметы, которые держат и которыми пользуются персонажи в своей повседневной жизни, были как настоящие; я не хотел, чтобы они казались фальшивыми. Мне хотелось, чтобы зрители могли узнать эти вещи. Есть такая причина. Но кроме того... Я подумал, что персонажи, живущие на 3700 лет в будущем, также покажутся более реалистичными благодаря этому».
Что об аниме говорят критики и зрители
На IMDb «Доктора Стоуна» оценивают на 8,1 из 10, а на Rotten Tomatoes — на 95% свежести. И критикам, и зрителям нравится, что тайтл переосмысляет жанр выживания. Некоторые поклонники пишут в интернете, что полюбили науку и стали узнавать о ней больше благодаря Сэнку. В медиа Animation Italy отмечают, что тайтл отличается своим подходом к важности знаний, и подчёркивают: режиссёру здорово удаётся раскрывать персонажей, балансируя между хорошим юмором и качественным экшеном. Кинокритик Мириам Айссауи из немецкого издания Moviebreak называет «Доктора Стоуна» нетипичным сёнэном, ведь исход битвы здесь решает не сила мускулов, а уровень интеллекта.

Хотя авторы сериала и очень внимательны к научным деталям, некоторые зрители критикуют аниме за равнодушие сценаристов к более простым, но не менее важным для сюжета моментам. Например, пользователи в интернете задаются вопросом: если человеческий мозг продолжал функционировать даже во время окаменения, почему люди не умирали от голода или обезвоживания? А часть фанатов считает, что такой развлекательный подход к знаниям поверхностен и не освещает тему полностью.
При всём этом «Доктор Стоун» наивен лишь на первый взгляд. Это увлекательная история, доказывающая, что любые невзгоды меркнут перед лицом науки. Создатели аниме рассказывают о серьёзных проблемах героев без лишней драмы, даря надежду на то, что всё обязательно наладится. Сериал выстраивает с поклонниками эмоциональный диалог, разбавляя серьёзность темы знаний комедийными штрихами. Так что при просмотре «Доктора Стоуна» фанаты смогут не только освежить знания о том, как работает Архимедова сила или гравитация, но и осознать, какой огромный путь прошло человечество благодаря науке.

Читайте также: