Баланс между творчеством и бизнесом в кино: почему все без ума от A24
Вирусный маркетинг, тонкий подход к авторам и любовь к кино.


Иллюстрация: «Легенда о Зелёном Рыцаре» / «Леди Бёрд» / «Маяк» / «Убийство священного оленя» / «Из машины» / A24 / Дима Руденок для Skillbox Media
В 2025 году американская киностудия A24 готовится выпустить по меньшей мере 11 больших проектов — это и сериалы, и фильмы. Некоторые из этих фильмов выходят и в России — среди них, например, «Смерть единорога» Алекса Шарфмана, «Под огнём» Алекса Гарленда, «Очи» Исайи Саксона, «Материалистка» Селин Сон.
За 13 лет с момента основания A24 обрела культовый статус среди киноманов и синефилов по всему миру. Фильмы А24 собирают престижные кинопремии, включая «Оскар», за них сражаются фестивали и стриминги, а молодые кинематографисты мечтают запустить проект при поддержке знаменитого бренда. Кинокритик Тимур Алиев рассказывает, как студия пришла к успеху и славе.




В этой статье расскажем:
- как связаны шоссе в Италии и название студии;
- за что режиссёр Хармони Корин полюбил студию A24;
- зачем SMM-специалисты завели собственный аккаунт козлу из «Ведьмы»;
- как Neon и Blumhouse стали главными конкурентами А24 на рынке;
- как развивается К24, российская «наследница» американской студии.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Ты как?». В нём наши коллеги душевно и научно рассказывают о психологии и саморазвитии, а мы по выходным будем делиться там свежими подборками фильмов и музыки 🙂
Становление
Студия A24 появилась на свет в Нью-Йорке в 2012 году как независимая кинокомпания. Её основали три ветерана индустрии — Даниэл Кац, Дэвид Фенкель и Джон Ходжес. Возможно, в какой-то момент им поднадоело быть наёмными работниками, пусть и на хороших должностях. Кац до A24 возглавлял отдел киноинвестиций в инвестфонде Guggenheim Partners (позднее эта структура обеспечит студии стартовый капитал). Фенкель был менеджером ThinkFilm — компании, связанной с прокатом и маркетингом кино (занимались дистрибуцией «Детонатора» Шейна Кэррута, Гран-при фестиваля «Сандэнс» в 2004 году). Ходжес работал координатором творческих процессов в студии Big Beach (выпустила «Маленькую мисс Счастье», двукратного лауреата премии «Оскар»).
Объединившись, Даниэл, Дэвид и Джон решили продвигать кино с уникальным авторским голосом, направленное на синефильскую аудиторию. У каждой компании есть миф, который трудно подтвердить, — с одного из таких началась и A24. Согласно официальной версии, студию назвали в честь одноимённой итальянской автострады, по которой однажды проехал Даниэл Кац; он предложил вариант названия коллегам, те согласились. Примечательно, что офис компания открыла в Нью-Йорке, тогда как «акулы Голливуда» на протяжении десятилетий сидят на западе, в Лос-Анджелесе. Кажется, дух независимости прорастал в A24 уже на уровне малых решений.
Первые шаги
Изначальная стратегия A24 — не производство, а дистрибуция кино, причём на территории Северной Америки (США, Канада). В 2012 году сооснователи приехали на кинорынок в Торонто, где попытались купить для релиза «Милую Фрэнсис» Ноа Баумбаха и «Место под соснами» Дерека Сиенфрэнса.


Сделка не состоялась: A24 не внушала экспертам доверия, поэтому фильмы ушли состоявшимся игрокам. Но благодаря этому опыту сооснователи на долгие годы определили свой курс — браться за самобытное инди-кино с долей экспериментальности и иронии.
В первый пакет A24 в следующем году попали «Бомба» Салли Поттер, «Отвязные каникулы» Хармони Корина, «Лови момент» Джеймса Понсольдта, «Умопомрачительные фантазии Чарли Свона — третьего» Романа Копполы и «Элитное общество» Софии Копполы. Предложение продюсеров было ограниченным, но у режиссёров, можно сказать, сработала интуиция. Хармони Корин характеризует А24 следующим образом: «Голливудом управляют бухгалтеры. Когда вы говорите с кем-то, кто не сидит за столом с карандашом в руках, это уже вдохновляет. А у этих ребят есть душа».





На ближайшие годы тактика выбирать проекты и режиссёров по духу, а не по финансовым соображениям стала визитной карточкой A24. Однако без денег схема не продержалась бы долго: стартовый капитал, выделенный фондом Guggenheim Partners, был не бесконечен. Одним из первых кинотеатральных релизов стал фильм «Отвязные каникулы» Хармони Корина: несмотря на участие в Венецианском кинофестивале, необыкновенную картину кинотеатры брали неохотно.
По сюжету четыре лучшие подруги решают подзаработать накануне каникул. Судьба сводит их с подозрительным типом, который оказывается одновременно рэп-исполнителем, наркодилером и торговцем оружием. Последующие похождения приводят девушек на тёмную сторону закона (и это ещё мягко говоря). В кадре нашлось место и алкоголю, и запрещённым веществам, и довольно откровенным сценам, и дикому экшену: в какой-то момент внешне хрупким девушкам приходится взять в руки огнестрел.
Аудиторию покорил изобретательный трейлер, который во многом «продал» фильм, — в нём переплелись густой бит, переливающийся неон, жаркие пляжи и голые тела. По слухам, в день премьеры фильма упали серверы MTV, — маленькая, но красивая легенда A24. Роспись картины увеличилась уже на второй неделе проката. «Отвязные каникулы» заработали 14,1 миллиона долларов в Северной Америке при бюджете в 5 миллионов: мировые сборы составили 31,7 миллиона.

Со многими режиссёрами A24 выстраивала доверительные отношения. Поработав со студией один раз, кинематографисты куда легче шли в компанию со следующими проектами. «Бивень» Кевина Смита, «Побудь в моей шкуре» Джонатана Глейзера, «Враг» Дени Вильнёва, «Комната» Леонарда Абрахамсона и ещё десяток-другой «странных», необычных фильмов оказались в библиотеке A24. Ими не занимались более известные прокатчики, до них не было дела студиям. С A24 эти картины обрели дом и аудиторию.
Продвижение и награды
2015-й стал для студии в некотором смысле поворотным. Впервые небольшого по меркам Голливуда дистрибьютора заметили в наградном сезоне. Студия получила семь номинаций на «Оскар» и выиграла в трёх из них: «Лучший документальный фильм» («Эми» Азифа Кападиа), «Лучшая женская роль» (Бри Ларсон, «Комната») и «Лучшие визуальные эффекты» («Из машины» Алекса Гарленда).
Мало кто публично говорит о том, какие бюджеты нужны, чтобы провести оскаровскую кампанию. По оценке Bloomberg, на 2024 год расходы на рекламу, медиа, агентов и спецпоказы для членов американской киноакадемии могли составлять около 25 миллионов. Для понимания: только производственный бюджет оскароносной «Комнаты» был 13 миллионов, «Леди Бёрд» Греты Гервиг — 10 миллионов, «Ведьмы» Роберта Эггерса — 4 миллиона. Не обладая солидными финансовыми мощностями, A24 делала ставку на цифровую среду и сарафанное радио. И это сработало.
Пока Голливуд вкладывался в офлайн-мероприятия и пёстрые премьеры со звёздами, A24 активно работала в интернете, в частности в соцсетях. Параллельно с трейлером «Отвязных каникул» студия разместила дерзкую пародию на Тайную вечерю с Джеймсом Франко, сыгравшим одного из главных героев, в роли Иисуса Христа. Для продвижения «Из машины» сотрудники создали Tinder-бот с персонажем, которого в фильме играет Алисия Викандер.
Накануне фестиваля South by Southwest, где прошла премьера картины, виртуальный бот Ава переписывалась с пользователями приложения и приглашала на премьеру фильма, в котором «снялась». Для продвижения «Ведьмы» A24 создала аккаунт главного антагониста в X (бывш. Twitter) — козёл Чёрный Филипп стал популярен в соцсети и помог привлечь внимание к фильму.

Благодаря неординарному, местами партизанскому маркетингу вокруг A24 образовалась преданная армия фанатов. Живописный аккаунт студии в Tumblr можно изучать ночами и днями: красочные фан-арты, забавные гифки, кадры из фильмов студии рядом с источниками вдохновения.
Действительно смешные шутки A24 в X (бывш. Twitter), как правило, касаются самых разных тем в области культуры, медиа и кино — от выборов президента и киновселенной Marvel до новых трюков Тома Круза в очередном эпизоде «Миссия невыполнима» и звезды NBA Леброна Джеймса. В одном из интервью SMM-специалист студии Зои Бейер отметила: «Хочу, чтобы аудитория, читающая наши твиты, думала: „Это похоже на то, что написал бы мой друг“. Сегодня бренды в соцсетях могут быть человечными, игривыми и провокационными».
Отдельного внимания заслуживает мерч A24, который превратился в целый метаверс. Наряду с предметами, которые выпускают все, — кружками, штанами, брелками, футболками, — студия старалась создать уникальный мерч, с помощью которого кино и память о нём можно сохранить особенным образом. В случае с фильмом «Всё, везде и сразу» популярностью пользовались пальцы-сосиски — один из главных мемов картины.

Важный атрибут «Смерти единорога», рог чудо-животного, превратили в модный светильник. Для поклонников «Леди Бёрд» придумали пазл из гипса, с которым ходила главная героиня. Для фанатов «Середины 90-х» — фингерборд, на похожем катался персонаж Санни Сулджика.
Успех и конкуренция
В 2016-м студия сделала следующий шаг в развитии — впервые вложилась в производство кино. Компания взяла в работу драму «Лунный свет» Барри Дженкинса. Там, где большие студии пропустили бы сценарий через вереницу редакторских правок и согласований, A24 предоставила режиссёру свободу и решила не вмешиваться в творческий процесс.
В кинотеатры фильм выпускали постепенно — ставку сделали на длительный ограниченный прокат, рассчитывали на «сарафан» и снова не прогадали. На первой неделе «Лунный свет» показали только в четырёх кинотеатрах, заработав около 400 тысяч долларов. В дальнейшем роспись увеличилась до 650 кинотеатров, а через несколько месяцев кино крутили более чем в 1500 кинотеатрах США. Мало того что фильм взял «Оскар» за лучший фильм, он отличился и хорошими сборами — 65,2 миллиона по всему миру при бюджете в 4 миллиона.

В последующие годы A24 вкладывалась в производство не только фильмов, но и сериалов: на счету студии «Эйфория» (HBO), «Грызня» (Netflix), «Рами» (Hulu) и «Ирма Веп» (HBO). Но конкуренты не спят, и в нише инди-кино становится теснее. Заметно усилилась компания Neon — ещё один важный дистрибьютор и производитель, специализирующийся на инди.
Каждый год на протяжении последних пяти лет фильмы, купленные Neon, забирают главную награду Канн — «Золотую пальмовую ветвь»: «Анора» Шона Бейкера (2024), «Анатомия падения» Жюстин Трие (2023), «Треугольник печали» Рубена Эстлунда (2022), «Титан» Жюлии Дюкурно (2021) и «Паразиты» Пон Джунхо (2019). В случае с «Анорой» и «Паразитами» у Neon ещё и коллекция «Оскаров», в том числе за лучшие фильмы.
В нише умных, авторских хорроров (также известных как постхорроры) усиливается компания Blumhouse — именно она выпустила «Прочь» Ари Астера, «Пассажира» Картера Смита, экранизацию культовой видеоигры «Пять ночей с Фредди» и ужастик про андроида-убийцу «М3ГАН», сиквел которого выйдет в 2025 году.
Не отстают и стриминги, которые нередко вкладываются в авторское кино: Amazon выпустил «Манчестер у моря» с Кейси Аффлеком и ремейк культовой «Суспирии», Netflix — «Рому» Альфонсо Куарона и «Убийцу» Дэвида Финчера. Такая политика стримингов забирает часть синефильской аудитории кинотеатров: теперь им не нужно выходить из дома, чтобы посмотреть новое произведение любимого режиссёра.
Тем не менее самый вкусный кусок пирога авторского кино (умного арт-мейнстрима, если шире) по-прежнему у A24. Вот лишь несколько проектов студии, которые мы увидим в ближайшие годы:
- «Эддингтон» Ари Астера (Канны-2025, основной конкурс);
- «Рай и ад» Спайка Ли (Канны-2025, вне конкурса);
- «Мать Мария» Дэвида Лоури;
- «Система развлечений вышла из строя» Рубена Эстлунда с Киану Ривзом, Кирстен Данст и Даниэлем Брюлем;
- «Смерть Робина Гуда» с Биллом Скарсгардом и Джоди Комер;
- «Знаменитость» с Заком Эфроном и Биллом Пуллманом;
- «У Марго проблемы с деньгами» (Apple TV+) с Эль Фаннинг, Николь Кидман и Мишель Пфайффер.

Читайте также:
A24 в России
Официального представительства студии в нашей стране нет, однако фильмы A24 время от времени появляются в прокате. Проекты студии в разные годы закупали для дистрибуции в России прокатчики A-One («Убийство священного оленя», «Середина 90-х», «Камон Камон»), «Вольга» («Легенда о Зелёном Рыцаре», «Все страхи Бо», «Еретик»), «Экспонента» («Прошлые жизни», «Герой наших снов») и «Атмосфера кино» («Стальная хватка», «Падение империи»).
Можно заметить, что A24 не работает с каким-то одним прокатчиком в рамках эксклюзивного контракта, — вероятно, действует базовый закон рынка «кто предложил лучшие условия или большую цену, того и тапки». Так, сериал «Эйфория» с Зендеей можно посмотреть на «Амедиатеке».
Кстати, российский онлайн-кинотеатр в 2025 году впервые выступит прокатчиком фильма A24 в кинотеатрах — спустя два года после мировой премьеры до России доберётся оскароносная «Зона интересов» Джонатана Глейзера.

История успеха студии A24 послужила источником вдохновения для отечественной компании… К24. Её основатели, Сергей Дёшин и Максим Горбов (ранее занимались проектом «КАРО.Арт»), придерживаются тех же принципов дистрибуции — брать необычное кино с авторским голосом, заслуживающее того, чтобы найти зрителя за рамками российских кинофестивалей.
Среди релизов К24 — чёрно-белый дебют Ренаты Джало «На этой земле» о России в конце XVIII века, волшебный фильм Романа Михайлова «Жар-птица», драма о пронизывающем одиночестве «Снег в моём дворе» Бакура Бакурадзе, кино «Королевство» Татьяны Рахмановой о потерянных и рефлексирующих детдомовцах. При другом раскладе эти фильмы могли бы остаться только в зоне видимости фестивальных кураторов да безумных киноманов. Благодаря К24 это кино выходит из тени.
Вердикт
Как и у любой другой компании, универсальной формулы успеха A24 не существует. У студии случались кассовые провалы («Все страхи Бо» — 10,8 миллиона долларов мировых кассовых сборов при бюджете 35 миллионов). Некоторые проекты получали крайне низкие оценки кинокритиков («Лес самоубийц» Гаса Ван Сента — 17% на Rotten Tomatoes, «Исчезновение Сидни Холла» Шона Кристенсена — 12%).
Несмотря то что в истории студии есть тёмные страницы, светлых в десятки раз больше. A24 — пример дистрибьютора и продакшен-компании с человеческим лицом. Команда людей построила бизнес вокруг любимого дела и не изменяла стратегии с момента основания. Конечно, A24 зарабатывает на лояльной аудитории, но всегда старается калибровать настройки, чтобы не растерять социальный капитал.