Пять в одном: студенты Skillbox создали мультивселенную мерча для AI VK
В рамках мегахакатона по дизайну студенты разных школ Skillbox работали над брифом от компании VK. Показываем мультипроект золотых призёров.
 
 
В апреле 2025 года в Skillbox состоялся крупный мегахакатон по дизайну — уникальное мероприятие, в ходе которого более 300 студентов Skillbox и Contented занимались решением реальных задач 12 ведущих брендов.
VK стал одним из крупнейших брендов-партнёров мегахакатона и предложил участникам разработать комплект брендированной продукции для направления AI. В этой статье:
- рассказываем о задаче от VK,
- показываем проект победителей,
- делимся отзывами участников.
Задача от VK: что предстояло сделать
Команда AI VK развивает системы персонализированных рекомендаций и поиска, а также совершенствует технологии искусственного интеллекта для всех продуктов VK.
Согласно брифу, участникам мегахакатона предстояло разработать креативный мерч для AI VK, который бы усиливал визуальный образ бренда и создавал о нём нужное впечатление.
 
					
«Брендированная продукция должна отвечать ключевым идеям AI VK: быть узнаваемой, технологичной, актуальной, трендовой и выходить за рамки привычного видения.
Мерч может быть использован как для внутренней, так и для внешней целевой аудитории: можно разработать одежду и лимитированный сувенирный мерч для сотрудников или сфокусироваться на внешних мероприятиях компании: фестивалях, олимпиадах, конкурсах», — рассказали заказчики.
В качестве рекомендации команда VK предоставила участникам подробный план работы:
- Исследовать текущие тренды и успешные кейсы.
- Изучить брендбук VK.
- Подобрать референсы.
- Описать ключевые идеи и оценить затраты.
- Оформить результат в презентациях с описанием концептов и возможных форматов реализации.
Создатели мультивселенной: в чём особенность проекта победителей
Из трёх команд мегахакатона, принимавших участие в разработке брендированной продукции для AI VK, победу одержала команда из трёх студентов Skillbox — Татьяны Логунковой, Алексея Суслова и Анны Черниченко — и двух студенток Contented: Надежды Турсковой и Татьяны Кишкель.
Изображение: Татьяна Логункова
Участники подошли к задаче с размахом и, вдохновившись тем, как работает искусственный интеллект, создали целую мультивселенную AI VK.
 
					
«На этом хакатоне мы работали над очень интересным брифом в составе суперкреативной команды. Поэтому, воспользовавшись свободой, которую дал бриф, мы решили не ограничиваться одной концепцией и замахнулись на целую мультивселенную.
У нас получилась очень комплексная и разносторонняя работа. Мы создали вселенную, где каждая отдельная планета — это самостоятельная область в мире AI VK, а вместе они раскрывают многогранность и сложность искусственного интеллекта», — поделились золотые призёры.
В итоге у команды победителей получилось пять уникальных концепций или планет мультивселенной, каждая из которых дополняет другую.
«Учусь у тебя» и «самообучение»: два полушария планеты «Нейросеть»
Первой концепцией команды победителей стал проект «Нейросеть».
По словам участников, AI VK начинается с нейросетей, которые состоят из бесконечных нейронных связей: молодые нейроны учатся у человека, а более опытные развиваются сами. Отсюда два лаконичных принта:
- «Учусь у тебя»,
- «Самообучение».
 
					
«Такой мерч понравится самой консервативной части сообщества и тем, кто ценит абстрактный минимализм. Он отлично подойдёт для обмена футболками между командами на различных партнёрских конференциях», — рассказали студенты.
Изображение: Татьяна Логункова
Изображение: Татьяна Логункова
Планета «Лого-код»: новый язык общения внутри AI VK
На базе графики логотипа VK команда придумала собственный визуальный язык общения — некий AI-эмодзи-код. Каждому символу можно задать определённое значение и использовать в корпоративной культуре в качестве неформального способа взаимодействия.
По словам победителей, такой код легко ложится на любые носители: худи, блокноты, рюкзаки и другие.
 
					
«Мы узнали, что VK развивает корпоративный спорт и от компании на соревнованиях по различным видам спорта выступают команды. Поэтому решили добавить к стандартным носителям баскетбольные мячи и с помощью AI-эмодзи-кода зашифровать на них послание игрокам», — поделились победители.
Изображение: Татьяна Логункова
Изображение: Татьяна Логункова
Изображение: Татьяна Логункова
Планета «Пиксели и загадки»: аллегория языков программирования
В рамках третьей концепции команда разработала фразы и паттерны, основанные на пиксельной графике и аллегориях языков программирования.
По словам студентов, получившиеся паттерны хорошо адаптируются под разные носители — от одежды до значков и патчей. Кроме того, они могут занять своё место в коллекции VK Store, а также использоваться в качестве корпоративного или партнёрского мерча.
 
					
«В офисе VK есть пиксельная стена: к ней может подойти каждый сотрудник и собрать какой-то свой пиксельный пазл из отдельных частей. Мы вдохновились этой идеей и разработали свою концепцию с мини-головоломками», — рассказали студенты.
Изображение: Татьяна Логункова
Изображение: Татьяна Логункова
Изображение: Татьяна Логункова
Планета Y2K: для тех, кто любит яркое
Молодёжный стиль Y2K с яркой графикой снова в моде — и команда решила не упускать этот тренд. Так появились четыре насыщенных принта в изометрии, которые отлично смотрятся на стикерах, значках, брелоках и даже джибитсах.
 
					
«Такой мерч понравится не только сотрудникам, но и их детям — ведь так круто, когда мама или папа приносят домой стикер с „работы“, которым можно хвастаться», — рассказали студенты.
Изображение: Татьяна Логункова
Изображение: Татьяна Логункова
Изображение: Татьяна Логункова
Планета «Пиксельная героиня»: яркий маскот AI-вселенной VK
Завершающим концептом в мультивселенной мерча стала пиксельная героиня, выполненная в стилистике раннего интернета и Y2K.
По словам студентов, она получилась живой, общительной и очень «своей». Команда предложила целую линейку мерча с этим маскотом: от 3D-светильников до онлайн-стикерпака.
Изображение: Татьяна Логункова
Что в итоге: какой получилась мультивселенная AI VK
Все пять концепций объединились в мультивселенную мерча AI VK — метакод, отражающий креативный и технологичный дух бренда.
 
					
«Наша система визуальных решений легко масштабируется, выглядит целостно и может стать основой айдентики внутри направления AI VK», — поделились студенты.
Изображение: Татьяна Логункова
Изображение: Татьяна Логункова
Изображение: Татьяна Логункова
Эксперты мегахакатона высоко оценили работу команды и особенно отметили работоспособность её участников.
 
					
«Количество идей, их реализация, доработка и финальный результат — всё на высшем уровне! Студенты сделали почти невозможное: за такой короткий срок создали целую мультивселенную, а ещё упаковали проект в отдельный шоурил. Я поздравляю команду с такой масштабной и очень качественной работой.
Если говорить о небольших замечаниях, на мой взгляд, дизайн нейросетей и принтов с яркой графикой немного выбивается из общей концепции. Я бы посоветовала студентам остановиться на пиксельном стиле и реализовать в нём каждую отдельную концепцию. А ещё — я бы иначе выполнила мерч с метакодом мультивселенной: полностью залила бы ткань футболки и шопера этим паттерном».
Юлия Тарасова, эксперт мегахакатона.
Фидбэк студентов: делимся отзывом тимлида
Татьяна Логункова
Тимлид команды, студентка курса «Профессия Коммерческий иллюстратор»
— Мне очень понравилось участвовать в мегахакатоне, это было ново, интересно и захватывающе. Огромное спасибо организаторам и менторам за предоставленную возможность!
Мне было важно выразить себя в работе — конечно же, не в ущерб стилю проекта и предпочтениям заказчика. И я, как ребенок нулевых, который с 2011 года сидит во «ВКонтакте», предложила использовать Y2K-эстетику. Эта идея понравилась моей команде, и мы решили хуманизировать маскота VK.
Раньше мне не случалось работать в команде в роли иллюстратора и тимлида. У меня было много страхов на этот счёт, однако по итогу я получила бесценный опыт и море положительных впечатлений от нашего союза. Я познакомилась с классными ребятами, вместе с которыми мы создали настоящую команду единомышленников и реализовали действительно крутой проект. Конкурс дал нам всем заряд мотивации и уверенности в своих силах, а также научил не сдаваться при трудностях — делать несколько шагов вперёд даже тогда, когда кажется, что всё складывается неудачно.
Сейчас моя главная цель — продолжать выражать себя через творчество, рисовать и придумывать новые идеи. Я планирую найти работу, которая поможет реализовать мои творческие амбиции и профессиональные цели, и я уверена, что победа в мегахакатоне-2025 и кейс VK в портфолио обязательно помогут мне это сделать.
Если вы тоже мечтаете создавать яркие дизайн-проекты, побеждать в конкурсах и пополнять своё портфолио впечатляющими кейсами от ведущих брендов — присоединяйтесь к Skillbox и выбирайте курсы по дизайну.
Именно ваш проект может стать следующим победителем масштабного мегахакатона!
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    