«Моё хобби — это работа»: история преподавателя Skillbox Вячеслава
Новый год — новая победа. Рассказываем, почему Вячеслав остаётся бессменным лидером в глазах студентов уже три года подряд.


Иллюстрация: Colowgee для Skillbox Media

Вячеслав Князев
Россия, Краснодар
Преподаватель на курсах:
Достижения: победитель премии «Преподаватель года 2023», двукратный победитель в номинации «Выбор студентов» (2022 и 2024 годы).
Вячеслав рассказал:
- что вдохновило его сменить профессию и начать преподавать;
- как он справляется с большой нагрузкой и почти не устаёт;
- почему его выбирают студенты и как он к этому относится;
- с какими сложностями сталкивается в работе и как их преодолевает;
- какие достижения его студентов вдохновляют;
- чем занимается в свободное время и какие у него планы.
Из инженеров в маркетологи: почему Вячеслав сменил профессию и начал преподавать
— Вячеслав, расскажите, как вы пришли к тому, чтобы стать преподавателем в области маркетинга?
— До того как стать преподавателем в Skillbox, я жил в Кемерове и девять лет работал по профессии — инженером отдела снабжения и обеспечения в Российском объединении инкассации (РОСИНКАС).
Поменять профессию меня вдохновила супруга. Во время локдауна она получала онлайн-профессию «Технический специалист для онлайн-школ». Тогда, в 2020 году, это было очень популярно. И когда она начала зарабатывать в три раза больше меня, мы вместе решили, что и мне нужно уходить в онлайн.

Фото: личный архив Вячеслава Князева
По роду своей деятельности я много занимался анализом данных — и у меня это хорошо получалось. И мы решили, что мне стоит пойти учиться на таргетолога. К тому же эта профессия была и остаётся достаточно востребованной. В сентябре 2020 года я купил курс Skillbox «Профессия Таргетолог с нуля до PRO». С этого начался мой путь в маркетинге.
— То есть изначально вы были студентом Skillbox? А как стали преподавателем?
— Для начала мне очень нравилось учиться. Помню, курс тогда ещё только выходил, и я ждал, когда появятся новые видео, чтобы в тот же вечер посмотреть их и сделать практическую работу. И так как я был активным студентом, много помогал другим и отвечал на вопросы в чатах, мне предложили быть помощником в чатах.
Год я был помощником, а в марте 2022-го мне написала куратор преподавателей Катя Мусиенко и сказала, что я могу попробовать себя в роли проверяющего куратора. И вот с апреля 2022-го я являюсь преподавателем в Skillbox. То есть уже четвёртый год пошёл!
— А чем вы занимаетесь помимо преподавания? Есть ли у вас дополнительные проекты?
— Я преподаю не только в Skillbox, ещё я куратор по маркетингу в Skillfactory и в GeekBrains, также занимаюсь техподдержкой в сервисе автоматизации процессов для онлайн-школ Vakas Tools. Недавно у меня появилась пятая работа — в Skillbox Kids: я провожу пробные занятия для детей.
То есть личной практики сейчас минимум, потому что всё основное время у меня занято проверкой практических работ. Плюс занятость в техподдержке и звонки в Skillbox Kids.
«Я действительно люблю то, что делаю»: как Вячеслав совмещает 5 работ и сохраняет результативность
— Как вам удаётся всё это совмещать? Остаётся время на личную жизнь?
— На мой взгляд, когда занимаешься тем, что приносит удовольствие, ты не устаёшь. Как-то за месяц я проверил около тысячи практических работ. Это мой личный рекорд! И я не сказал бы, что сильно устал. Мне просто нравится работать, можно сказать, что работа — это хобби, которым я занимаюсь практически с утра до вечера. Вероятно, меня можно назвать трудоголиком, но я действительно люблю то, что делаю.
Что касается совмещения работы и личной жизни, здесь всё просто. Мы с женой самодостаточные люди, и нам не нужно круглосуточно проводить время вместе. Мы можем находиться в одной комнате и не разговаривать, просто заниматься своими делами или работать. Можем уехать куда-нибудь, например в горы Адыгеи, и там гулять и общаться.
— А как выглядит ваш классический рабочий день? Для вас важна организация рабочего пространства?
Мой обычный день выглядит примерно так: мы с женой просыпаемся, завтракаем (иногда готовит жена, иногда я). После этого выгуливаем наших собак и начинаем работать.

Фото: Вячеслав Князев
Проверять работы я начинаю в девять или десять часов утра. А где-то с часу дня у нас свободное время: можем пойти в кафе, прогуляться или просто отдохнуть. Если в этот день есть задачи в техподдержке, занимаюсь ими с трёх дня и до девяти вечера.
Сейчас у меня появилась новая работа в Skillbox Kids, где я провожу вводные уроки для детей. Здесь всё зависит от того, какой график я себе выставил. Вообще провожу максимум шесть видеозвонков в день — например, в 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00 и 20:00. То есть час идёт звонок, в следующий час я проверяю практические работы, и так далее. В такие дни я практически весь день за компьютером, с утра до вечера.

Фото: личный архив Вячеслава Князева
Иногда работаю допоздна, до двух ночи. У меня есть небольшой бзик: я не лягу спать, пока на счётчике принятых практических работ не будет отметки «ноль».
Что касается организации рабочего пространства, у меня есть отдельный стол с компьютером, большим монитором и макбуком. Раньше у меня была отдельная комната для работы — сейчас часть спальни превращена в мой кабинет. Работаю обычно в тишине или включаю фоном музыку или сериал — внешние факторы обычно не мешают мне сосредоточиться.
— Есть ли у вас проекты, которыми гордитесь?
— Я горжусь всеми своими проектами: обычно вкладываю в них максимум усилий, времени и внимания, чтобы добиться хороших результатов.
А вообще, за всю мою практику особенно запомнился проект, благодаря которому у меня появился хороший друг! Нас познакомил один известный белорусский блогер Никита Данько, с которым я работал в 2021 году. У меня тогда были неплохие результаты по продвижению рекламной кампании, поэтому он порекомендовал меня своему товарищу Андрею Бекову, который занимался продажей готовой еды.
Вместе с Андреем мы также реализовали несколько совместных проектов — и в процессе стали друзьями. Общаемся мы уже четыре года, а в августе этого года он приедет из Минска к нам в гости в Краснодар.
Обычно дружба заканчивается после завершения работы, но у нас она продолжается! Это особенно ценно.
Его выбирают студенты: о победах в номинациях
— К слову о гордости за своё дело: вы уже второй раз за время работы в Skillbox побеждаете в номинации «Выбор студентов». Как думаете, почему?
— Каждую пятницу команда Skillbox собирает благодарности от студентов в адрес проверяющих преподавателей и публикует дайджест в «Книге восторгов». И насколько мне известно, на протяжении уже трёх лет я практически бессменный лидер по количеству таких отзывов. Наверное, поэтому уже дважды получил эту награду.

Изображение: Вячеслав Князев

Изображение: Вячеслав Князев
Для меня отзывы студентов — подтверждение того, что я всё делаю правильно!
— Какие эмоции от победы в номинации у вас были в этом году? Почему не смогли приехать на церемонию награждения?
— Для меня победа в номинации — это всегда неожиданность! Потому что я искренне считаю, что каждый преподаватель, работающий в нашей команде, заслуживает этой награды. Мы все вкладываем много сил и стараний, чтобы помогать студентам достигать своих целей.
Конечно, мне было безумно приятно снова победить в номинации «Выбор студентов». Мы с женой смотрели церемонию награждения онлайн, и когда объявили о моей победе — я даже станцевал жене тверк!
Что касается очного визита в московский офис Skillbox, я бы очень хотел приехать. Но пока не получается. Надеюсь, в следующем году мы с женой всё же выберемся на церемонию и сможем вживую пообщаться с коллегами. Кстати, во время нашего переезда из Кемерова в Краснодар (это было в мае прошлого года) мы остановились в Казани и посетили казанский офис Skillbox!

Фото: личный архив Вячеслава Князева
— Пополнили коллекцию мерча благодаря победе в номинации? Что вам подарили?
— За почти четыре года работы я часто принимал участие в разных конкурсах и мероприятиях — и в качестве помощника в чатах, и в качестве преподавателя. Получал в подарок футболки, блокноты и толстовки. В этот раз мне прислали целый набор: толстовку, шопер, два пенала, блокнот, ручку и грамоту. Можно сказать, что у меня теперь целая коллекция мерча Skillbox!

Фото: Вячеслав Князев
Кстати, я очень люблю этот мерч и часто им пользуюсь. Когда мы переезжали из Кемерова в Краснодар, я почти всё время носил чёрную толстовку Skillbox. Она очень удобная!
Как-то в пути мы остановились перекусить — стояли в очереди в одном из торговых центров, и незнакомая девушка обратила внимание на мою футболку, а точнее на надпись «А можно мне другого куратора?». Она тогда улыбнулась и даже сделала фотографию. Думаю, она училась на каком-то из курсов Skillbox, поэтому её эта надпись позабавила.
Процесс обучения: о важности работы с Google-документами и о роли нейросетей
— К слову о студентах: какие сложности встречаются во время обучения? И как вы их преодолеваете?
— Основных сложностей, наверное, три. Первая — это работа с Google-документами: кто-то из студентов не знает, как ими пользоваться, кто-то работал только в Excel. Моя задача — объяснить, что этот инструмент очень важен в интернет-маркетинге, потому что в таком случае над документом могут одновременно работать десятки человек. Если же все присылают отдельные файлы, получается путаница и при внесении изменений трудно понять, что было изначально.
Вторая сложность связана с невнимательностью при чтении практических заданий. Иногда студенты неверно интерпретируют инструкции и вносят изменения в настройки, не соответствующие заданию, например в настройки рекламных кампаний или групп объявлений. Поэтому я стараюсь подробно объяснять, как избегать ошибок, также всегда пишу развёрнутые рекомендации о том, как лучше действовать.
Третья проблема, пожалуй, общая для всех кураторов. Это нерациональное использование нейросетей. Хотя они упрощают процесс обучения, студенты часто не перепроверяют полученную информацию. Стоит помнить, что ответы нейросетей — это в основном сборка данных из разных источников, которая не всегда точна или релевантна.
Использование ИИ без проверки может привести к плохому качеству работы и снижению доверия пользователей к маркетинговым текстам. Поэтому я объясняю студентам, что ИИ действительно помогает, но обучение — это их ответственность. Важно развивать навыки самостоятельного мышления и оценки информации. Поэтому, если работа полностью выполнена ИИ, я прошу её переделать. В большинстве случаев студенты понимают мои доводы и соглашаются переделать работу самостоятельно, чтобы получить реальные знания.

— Вячеслав, а как вы сами относитесь к нейросетям? Как, на ваш взгляд, они помогают в работе маркетолога?
— Благодаря искусственному интеллекту, особенно в платных версиях, можно значительно упростить работу, задавая правильные промты. Например, для поиска целевой аудитории какого-либо продукта нужно подробно описать его преимущества и попросить ИИ создать портрет потенциальных клиентов — тех, кому эти услуги или товары могут быть интересны. Нейросеть помогает сократить время, выдавая базовые или менее очевидные идеи, которые затем маркетолог может доработать для получения готового результата.
Однако всегда важно перепроверять полученную информацию: ИИ часто создаёт тексты, которые редко совпадают с языком целевой аудитории. Чем ближе к реальному общению с людьми, тем лучше. Например, однажды я использовал ИИ для создания текстов при работе с целевой аудиторией «молодые мамы», но тексты получались слишком сложными, отдалёнными от реальности. Поэтому пришлось переформулировать их в более понятную и естественную речь.
Развитие ИИ идёт быстро, и таких моментов станет всё меньше. Надеюсь, однажды можно будет создавать креативы всего за пару кликов. Главное — не допустить сценария из фильма «Терминатор», когда технологии выйдут из-под контроля.
Истории успеха студентов Вячеслава: вдохновляющие примеры из практики
— Какие у вас были самые запоминающиеся случаи, связанные с обучением студентов?
— Наверное, таких случаев было несколько. Когда я только начал преподавать в Skillbox, у меня на курсе была 52-летняя студентка Татьяна, которая задавала очень много вопросов. Ниже можно увидеть количество итераций, то есть её вопросов и моих ответов по разным модулям.

Изображение: Вячеслав Князев
В самом начале обучения ей было сложно понять базовые вещи, но чем дальше она проходила курс, тем больше погружалась в тему. В результате она сдала итоговый проект без единого вопроса и вскоре устроилась в маркетинговое агентство. К слову, Татьяна несколько лет была домохозяйкой — и в 52 года смогла получить новую профессию и найти работу. Такие истории вдохновляют и позволяют ещё раз убедиться в том, что нет ничего невозможного.
Ещё одной моей студентке обучение помогло в бизнесе. У неё свой косметический салон, который она начала продвигать после окончания курсов: сначала не очень удачно, но потом дело пошло. Её зовут Майя, и, к слову, на момент обучения ей было около шестидесяти лет.
Ещё один мой студент совмещает работу в банке с личной практикой — ведёт проекты по маркетингу и таргетингу. Когда он начинал учиться, у него уже была серьёзная база в маркетинге, и в процессе обучения он ещё больше прокачал свои навыки, приобрёл новые знания и теперь успешно внедряет их в свои проекты. А ещё он активно работает с ИИ — и подходит к этому с умом. По его словам, обучение в Skillbox позволило ему достичь каких-то суперрезультатов.
Мотоциклы, путешествия с питомцами и активный отдых: как Вячеслав проводит свободное время
— Расскажите о своих хобби и увлечениях. Чем любите заниматься в свободное от работы время?
— Как я уже говорил, моё основное хобби — это работа. Я уделяю ей практически всё свободное время.
Если говорить об увлечениях, я люблю ездить за рулём автомобиля и мотоцикла. Общий стаж вождения (категории «В» и «С») у меня около двадцати лет, а 1 июля этого года я получил категорию «А». Сегодня [29 июля] я забрал мотоцикл и уже проехал больше 50 километров!

Фото: личный архив Вячеслава Князева

Фото: личный архив Вячеслава Князева
Мы с женой также любим ездить на море и в горы Адыгеи. В планах съездить в Крым, а ещё к Каспийскому морю. Как я уже говорил, у нас есть две собаки — девочка Стеша и мальчик Харди (оба французские бульдоги). А ещё у нас есть кот, он обычный, дворовый, зовут Тимоша.

Фото: личный архив Вячеслава Князева

Фото: личный архив Вячеслава Князева
Вместе с ними мы переезжали из Кемерова в Краснодар в мае прошлого года на автомобиле. Путь занял около десяти дней — мы часто останавливались, чтобы погулять с нашими питомцами и отдохнуть. Кроме того, в дороге мы успевали работать.
Вообще, инициатор всех наших путешествий — жена. Я просто соглашаюсь с её предложениями. Кстати, она тоже проверяющий куратор в Skillbox.
— Получается, у вас с женой кураторский тандем? Расскажите о ней, на каких курсах она преподаёт?
— Жену зовут Анастасия, она преподаёт на курсах по управлению и по маркетингу. У неё тоже несколько работ. Помимо кураторства в Skillbox, она занимается психологией и коучингом.
Преподавание в Skillbox для неё больше про самореализацию и сохранение навыков, чтобы всегда быть в тренде и прокачивать скиллы. А психология и коучинг, по её словам, по любви. Она много лет мечтала этим заниматься. И я, со своей стороны, даю ей все возможности для реализации. Вообще, мы поддерживаем друг друга в любых начинаниях.
В ритме мотогонок: о планах Вячеслава и об азарте в работе
— Какие цели, профессиональные и личные, вы ставите перед собой сейчас?
— Что касается профессиональных целей, я планирую каждый месяц проверять всё больше практических работ. В начале своей карьеры куратора я думал, что буду проверять 100 работ в месяц — и это уже будет хорошим дополнением к семейному бюджету. Сейчас у меня появился азарт — я уже проверял около тысячи работ в месяц и хочу увеличить этот показатель.
В Skillbox есть куратор Никита Карлушин, который работает в направлении «Управление», и у него такая же цель. Мы оба постоянно ищем новые возможности для расширения, хотим расти и профессионально, и в доходе. Кстати, в этом году он также победил в одной из номинаций премии «Преподаватель года».
Если говорить о личных целях, я планирую научиться управлять мотоциклом так же хорошо, как автомобилем. Возможно, через 10–20 лет я захочу обучиться управлению автобусом — чтобы путешествовать с комфортом. Наша общая с женой мечта — приобрести автодом или пикап для путешествий.
Кстати, во время нашего последнего путешествия на Алтай мы пользовались спутниковой тарелкой. Это устройство усиливает сигнал сотовой связи, поэтому мы могли работать даже в горах. Это очень удобно и позволяет оставаться на связи независимо от местоположения.

Фото: личный архив Вячеслава Князева
— Если бы у вас была возможность вернуться в студенческие годы и дать себе один совет по поводу карьеры, что бы это было?
— Поскольку работа маркетолога включает не только проведение маркетинговых исследований, но и создание визуального контента, я бы посоветовал себе пойти учиться в художественную школу.
Там я мог бы освоить базовые принципы композиции и, что очень важно в моей профессии, понять, как именно человек воспринимает изображение, текст, цвета. Например, я бы мог раньше узнать, что важная информация должна быть расположена в левом верхнем углу изображения, так как это первое, куда смотрит человек.
Также я бы рекомендовал себе выбрать направление именно в маркетинге, а не в строительной сфере. В своё время я окончил Кузбасский государственный технический университет им. Т. Ф. Горбачёва по специальности «Инженер промышленного и гражданского строительства». Я работал инженером по недвижимости, по строительству, по ремонту. У меня даже были в подчинении рабочие. Но скажу честно, сейчас моя работа нравится мне гораздо больше.

Фото: личный архив Вячеслава Князева