5 мощных дизайн-проектов: студенты Skillbox поработали над брифами от компании «Петрович»
Мегахакатон по дизайну объединил студентов разных школ Skillbox в реализации четырёх брифов от СТД «Петрович». Делимся результатами.
 
 
В апреле 2025 года в Skillbox завершился масштабный мегахакатон по дизайну — уникальный проект, в рамках которого более 300 студентов Skillbox и Contented три недели работали над реальными кейсами от 12 крупных брендов.
В этой статье:
- рассказываем о партнёрстве с компанией «Петрович»,
- показываем проекты победителей,
- делимся отзывами участников.
P. S. В следующем выпуске показываем результаты сотрудничества с другим партнёром мегахакатона. Следите за обновлениями!
Коллаборация с «Петровичем»: какие были задания
Одним из 12 партнёров мегахакатона по дизайну стал строительно-торговый дом «Петрович». С 1995 года компания меняет культуру строительства и ремонта в России, помогая B2B- и B2C-клиентам реализовывать самые смелые проекты.
Миссия бренда звучит так:
«Помогая человеку обустраивать жизнь и окружая его заботой, мы делаем лучше себя, компанию и мир вокруг».

Изображение: Skillbox
Бренд предложил дизайнерам мегахакатона реализовать четыре брифа:
- Создать key visual для реферальной программы «Приведи друга».
- Провести ребрендинг карьерного сайта и страницы на hh.ru.
- Разработать лендинг для B2B-департамента.
- Создать одностраничный сайт для собственной торговой марки «КМ-Атом».
Для решения задач команда «Петровича» предоставила студентам доступ к бренд-системе компании, а также подробно описала позиционирование и целевую аудиторию бренда.
«Приведи друга»: проект победителей первого брифа
Участникам мегахакатона предстояло создать современный и визуально понятный постер формата А2, который бы вдохновлял сотрудников «Петровича» приглашать знакомых на работу в компанию.
Наиболее успешно эту задачу реализовала команда №2. В её состав вошли студентка Skillbox Юлия Снежкова и трое студентов Contented: Олеся Лаптева, Игорь Шевырёв и Наталья Гранина.
Постер команды победителей демонстрирует двух друзей, общающихся в неформальной обстановке. Один из них — сотрудник «Петровича», который делится положительным опытом работы и предлагает другу рассмотреть вакансии компании.

Изображение: Юлия Снежкова

Юлия Снежкова
Студентка курса «Профессия Графический дизайнер PRO»
— На первый взгляд, задача по созданию постера казалась достаточно простой, однако во время поиска решений стало очевидно, что именно в этом и заключается сложность. Нам нужно было создать продукт, который не только отражает принципы компании, но и остаётся актуальным в современном контексте.
Мы решили строго следовать брифу и внимательно учитывать рекомендации ментора на промежуточных этапах, чтобы добиться максимально гармоничного и эффективного результата.
Проведя исследование, мы поняли, что ключ к успешной коммуникации с целевой аудиторией — простота, фокус на людях и позитивные эмоции. Именно эти идеи мы постарались вложить в проект. Также для удобства восприятия мы разместили на постере QR-код, ведущий на сайт с актуальными вакансиями, чтобы процесс подачи заявки стал ещё доступнее.
По мнению заказчиков, студенты продемонстрировали системный подход в работе и предложили очень простую и понятную концепцию.
«Мне очень понравилось, что на плакате изображены два друга, — это создаёт позитивное впечатление для HR-бренда и вызывает симпатию. Этот дизайн-проект — то, что мы и хотели получить на выходе. Я поздравляю команду с победой!
Однако призыв — „Приведи друга и получи вознаграждение“ — хотелось бы сделать крупнее, чтобы он лучше читался. Сейчас из-за фона и мелкого шрифта он немного теряется.
В дальнейшем было бы интересно увидеть серию подобных плакатов с разными историями. Это отлично дополнило бы существующую концепцию и сделало бы её более разнообразной», — поделилась представитель «Петровича».
Карьерный сайт: золотые призёры второго задания
При выполнении второго брифа студентам предстояло провести ребрендинг карьерного сайта «Петрович» и страницы компании на hh.ru.
«Цель ребрендинга — усилить привлекательность бренда для соискателей, сделать подачу информации более современной и содержательно ориентированной на ценности компании. При этом важно охватить всю целевую аудиторию бренда: от офисных специалистов до сотрудников склада», — рассказали заказчики.
Победу в реализации этой задачи одержала команда №1, состоявшая из пяти студентов Skillbox: Дениса Доронина, Арины Бяковой, Максима Титова, Оксаны Бреде и Натальи Ярмолович.
Они предложили интуитивно понятный дизайн сайта и страницы на hh.ru. На главном экране — анимация из фотографий сотрудников разных направлений и окно с интеллектуальным поиском вакансий, ниже — информационные блоки о компании: её преимущества, направления работы и ответы на частые вопросы.

Изображение: Денис Доронин

Изображение: Денис Доронин

Изображение: Денис Доронин

Денис Доронин
Тимлид команды №1, студент курса «Профессия Веб‑дизайнер»
— Это моё первое участие в таком мероприятии, к тому же в роли капитана команды. Было очень интересно, волнительно и временами тяжело — но именно благодаря этим трудностям я получил ещё больше удовольствия и опыта.
Перед тем как приступить к дизайну, мы провели анализ действующего сайта, внимательно изучили его основной раздел и выделили то, что хотелось бы оставить без изменений, и то, что требовало доработки.
Среди плюсов мы выделили простую и понятную структуру сайта: всё разбито по блокам, информация ориентирована на соискателей. В то же время отметили моменты, которые хотелось изменить: пёструю цветовую палитру, хаотичное расположение блоков без чёткого выравнивания и отсутствие кнопок с призывами к действию.
Также для нашего лендинга мы адаптировали несколько классных идей. Например, использовали анимации изображений на главной странице и внедрили кнопку с интеллектуальным поиском вместо стандартной кнопки «Смотреть все вакансии». В качестве дополнения мы решили добавить видео о внутренней жизни компании, чтобы сделать сайт более живым и привлекательным для посетителей.
Эксперты проекта и заказчики высоко оценили работу команды: отметили идею с использованием анимации из фотографий сотрудников на главном экране, минималистичность и общую концепцию сайта, а также добавление видеофрагмента о внутренней жизни компании.
«Было очень интересно увидеть наш сайт не в таких ярких цветах: ваш вариант получился более структурированным и минималистичным. Единственное — хотелось бы добавить побольше кнопок действий, чтобы у соискателей в любой момент была возможность отправить нам заявку и им не приходилось скроллить лендинг в поисках кнопки», — поделилась представитель компании «Петрович».
Лендинг B2B: победители в третьем задании
Для реализации этого брифа студенты создавали посадочную страницу, посвящённую отделу B2B: его сотрудникам и потенциальным кандидатам.
«Мы хотим увидеть современный, привлекательный и функциональный лендинг, который будет стилистически соответствовать текущему сайту, а также отражать ценности компании и атмосферу доверия, в которой работает команда B2B», — рассказали заказчики.
Победу по этому брифу одержала команда №3. В её состав вошли две студентки Skillbox, Алиса Силакова и Daniela Rusu, и три студентки Contented: Светлана Щетинина, Ирина Еганова и Анна Гупалова.
Лендинг получился цельным и последовательным, а также поддержал образ «Петровича» как стабильного и заботливого работодателя.

Изображение: Алиса Силакова

Изображение: Алиса Силакова

Изображение: Алиса Силакова

Изображение: Алиса Силакова
«В работе над сайтом наша команда сделала акцент на ключевых ассоциациях с брендом „Петрович“ — надёжности, спокойствии и минимализме.
Структура нашего лендинга построена по логике пользовательского пути: от представления компании, её ценностей и условий работы до демонстрации вакансий, популярных вопросов и формы обратной связи», — рассказала тимлид команды победителей Светлана Щетинина.
Интересно, что уже после защиты участники команды №3 внесли в проект важные правки от заказчиков и экспертов хакатона: изменили фотографию сотрудника на главной странице, улучшили дизайн нескольких блоков, а главное — отказались от идеи добавления кнопок для клиентов наряду с кнопками для соискателей.
«Студенты учли все замечания и качественно доработали свой проект. Они большие молодцы! Хочу отметить, что использовать кнопки для бизнеса на HR-лендингах действительно не стоит. Может начаться путаница по коммуникации: соискатель просто не туда нажмёт, и заявка уйдёт в другой департамент. Хорошо, что участники команды отказались от этой идеи и внесли правки.
В итоге B2B-лендинг получился очень структурированным и лёгким в навигации и прочтении. Особенно мне понравился серый цвет фона, который вызывает ассоциацию с B2B-рынком», — рассказала представитель компании «Петрович».
Лендинги для «КМ-Атом»: два победителя четвёртого брифа
Участники мегахакатона работали над одностраничным лендингом для собственной торговой марки «Петровича» — бренда электроинструментов «КМ-Атом».
По словам заказчиков, при разработке сайта важно было подчеркнуть не только широкий ассортимент торговой марки — более 70 наименований, но и её главное преимущество: все инструменты работают от одного аккумулятора.
«„КМ-Атом“ должен выглядеть надёжным и современным помощником для профессионалов и домашних мастеров, с фокусом на два направления: строительные и садовые инструменты», — рассказали представители компании.
Победу по этому брифу разделили сразу две команды — №4 и №5.
В первую команду победителей (№4) вошли пять участников: студентки Skillbox Арина Троян и Анна Солдатова, а также студентки Contented Анастасия Казакова, Валентина Чихалина и Татьяна Аверина.
Команда выбрала цветовое решение, соответствующее айдентике бренда и усиливающее восприятие продукта как надёжного и технологичного. Дизайн адаптировали под разные устройства.

Изображение: Арина Троян

Изображение: Арина Троян

Изображение: Арина Троян
Помимо лендинга, студенты разработали баннер для главной страницы сайта «Петрович», ведущий на созданную ими посадочную страницу «КМ-Атома».

Изображение: Арина Троян

Арина Троян
Тимлид команды №4, студентка курса «Профессия Веб‑дизайнер»
— Это был вдохновляющий и ценный опыт! Мы с командой с энтузиазмом погрузились в задачу и сработались очень слаженно. Особенно интересно было попробовать себя в роли капитана — это был мой первый подобный опыт, и он мне действительно понравился.
Мы начали с обсуждения цели проекта, распределили роли и выстроили чёткий план работы. Каждый внёс важный вклад, и именно командная работа позволила создать такой сильный результат.
Участниками второй команды победителей (№5) стали четыре студентки Skillbox — Марина Лай, Дарья Судакова, Елизавета Богуненко, Екатерина Кученева — и студентка Contented Елена Крокина.
Изучив опыт конкурентов бренда, команда решила выделиться за счёт живой подачи и эмоционального вовлечения, чтобы с первых секунд установить контакт с пользователем.

Изображение: Марина Лай

Изображение: Марина Лай

Изображение: Марина Лай

Марина Лай
Тимлид команды №5, студентка курса «Профессия UX/UI‑дизайнер»
— Мне очень понравилось работать в команде и быть её капитаном, мы сразу нашли общий язык с участницами и включились в работу.
Для начала у нас прошёл созвон, где мы обсудили примерный план работы с дедлайнами по каждому пункту. После распределили задачи и приступили к исследованию и сбору референсов.
Особое внимание мы уделили визуализации пользовательского пути и тестированию логики интерфейса. В результате пришли к простой, интуитивной и лаконичной структуре, которая делает наш лендинг удобным и эффективным инструментом коммуникации с целевой аудиторией.
Обе работы победителей получили высокую оценку экспертов мегахакатона.
«Участники обеих команд продемонстрировали действительно сильные проекты: прекрасно поработали с цветом, с логикой интерфейса, с анимацией и навигацией по сайту, а также очень органично поместили хедер и футер с сайта „Петровича“ в свои лендинги.
Первая команда хорошо поработала с типографикой, реализовала классные идеи переходов — через взаимодействие с сайтом, каталогом и баннером. Ребята отлично оформили отзывы покупателей и карточки товаров, а ещё реализовали мобильную версию лендинга.
Вторая команда продемонстрировала очень сильные визуальные решения: лендинг получился аккуратным, красивым и логичным. Участники создали чудесную анимацию в разделе с использованием одного аккумулятора для разных инструментов, а также хорошо поработали с карточками товаров», — поделилась эксперт мегахакатона Юлия Тарасова.
Что дальше: делимся впечатлениями участников
Мегахакатон-2025 стал яркой сценой для обмена идеями между студентами и бизнесом: компании получили новые решения, а участники — уникальный опыт работы с реальными задачами.
Ниже делимся вдохновляющими впечатлениями победителей, которые работали над проектом нашего партнёра, а также их планами!

Юлия Снежкова
Участница команды №2, студентка курса «Профессия Графический дизайнер PRO»
— Участие в конкурсе стало для меня настоящим приключением! Мне было интересно попробовать свои силы в командной работе и поработать над реальными задачами компаний. Сначала, конечно, было немного страшно — в голове крутилась мысль: «А вдруг не получится?» Но на самом деле всё оказалось легче, чем я ожидала.
Магахакатон дал мне возможность поработать в команде с коллегами. Я увидела вещи, которые сама не замечала в своих работах, и познакомилась с другими подходами и идеями. Это было очень полезно для моего развития. Теперь есть желание участвовать и в других подобных конкурсах и хакатонах!
Сейчас я хочу завершить своё обучение и подумываю о покупке новых курсов. Очень хочу развиваться в сфере дизайна и улучшать свои навыки, чтобы стать ещё более квалифицированным специалистом.

Денис Доронин
Тимлид команды №1, студент курса «Профессия Веб‑дизайнер»
— Хакатон — это отличный способ получения реального опыта работы в команде над продуктом, опыт коммуникации. Я понял, что в нашей профессии безумно важны софт-скиллы, потому что это база при работе в команде.
Сейчас я планирую завершить работу над кейсом и добавить его в портфолио. И обязательно написать об этом в своём резюме, ведь «Победитель мегахакатона-2025» — звучит мощно. В следующих хакатонах обязательно буду участвовать — и всем советую!

Арина Троян
Тимлид команды №4, студентка курса «Профессия Веб‑дизайнер»
— Этот опыт научил меня не только работать быстро и слаженно, но и брать на себя ответственность, принимать решения, поддерживать команду. Это отличная тренировка лидерских и дизайнерских навыков.
Тем, кто только начинает обучение, я бы посоветовала не бояться выходить за рамки привычного и пробовать новое. Участвуйте в конкурсах, даже если чувствуете неуверенность — именно в таких ситуациях приходит настоящий рост.
Для себя я ставлю цель продолжать развиваться в дизайне, набираться опыта в реальных проектах, усиливать портфолио. И дальше прокачивать себя как профессионала и как командного игрока.

Марина Лай
Тимлид команды №5, студентка курса «Профессия UX/UI‑дизайнер»
— У нас получился классный кейс для портфолио!
Теперь в резюме можно указывать, что наша команда была победителем мегахакатона. И это точно привлечёт внимание работодателей.
Новичкам в дизайне я бы посоветовала не бояться перемен, делать то, что нравится, набивать руку и развивать насмотренность.
Слово за партнёром: про опыт участия в мегахакатоне
«Нам, как компании, важно участвовать в проектах, где мы можем взаимодействовать с молодыми талантами. При этом „молодые“ — это не про возраст, а про тех, кто только начинает свой карьерный путь и готов расти, развиваться и идти к своей мечте.
В прошлом году команда „Петровича“ запустила проект „Привлечение и развитие молодых талантов“, в рамках которого мы объединяем школьников, студентов средних и высших учебных заведений, а также студентов образовательных онлайн-платформ. Наша главная цель — найти единомышленников, разделяющих наши ценности, помочь им сделать первые шаги в профессии и вырасти в настоящих экспертов!
Участие в мегахакатоне по дизайну и коллаборация со студентами Skillbox стали отличным продолжением нашего проекта по привлечению молодых талантов. Мы получили классный опыт взаимодействия со студентами-дизайнерами: они подробно изучили техническое задание, учли все рекомендации, продемонстрировали профессиональный подход к делу и создали действительно впечатляющие проекты.
Спасибо Skillbox и всем участникам за вдохновение, креативность и стремление к развитию — вместе мы делаем шаги навстречу будущему!»
Кристина Машкина, бизнес-партнёр по персоналу СТД «Петрович».
Если и вы мечтаете создавать яркие дизайн-проекты, побеждать в конкурсах и пополнять своё портфолио впечатляющими кейсами от топовых брендов — присоединяйтесь к Skillbox и выбирайте курсы по дизайну.
Кто знает — может, именно ваш проект станет следующим победителем масштабного мегахакатона и откроет двери к новым свершениям!
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
				 
                                     
                                     
                                     
                                    