Летние фотовыставки: мода в Москве, история в Петербурге и рок-н-ролл в Стокгольме
11 выставок лета 2025 года, на которых стоит побывать любителю фотографии.


Фото: Sasha Kurmaz / CO Berlin
Куда сходить в России и за рубежом.
Биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2025»

Когда: 11 июня — 7 сентября
Где: МАММ, Москва
Традиционная биеннале московского Мультимедиа Арт Музея продлится всё лето.
Среди экспозиций выставка «короля папарацци», итальянского фотографа Рино Бариллари. За свою долгую карьеру он успел запечатлеть таких звёзд, как Одри Хепбёрн, Элизабет Тейлор, Брижит Бардо, Софи Лорен.
За российских знаменитостей прошлого отвечает Валерий Плотников с выставкой «Герои нашего времени». В объективе Плотникова — Иосиф Бродский, Андрей Тарковский, Мстислав Ростропович и другие.
В этот раз на биеннале целая череда выставок современных российских авторов. Fashion-фотограф Данил Головкин, например, представляет «Моду как спектакль», Дамир Жукенов — проект, посвящённый великим танцовщицам прошлого, а Дмитрий Булин интерпретирует русские сказки.
Подробнее«Улица Сна»

Когда: 24 апреля — 16 ноября
Где: ГЭС-2, Москва
Большая персональная выставка Ольги Чернышёвой в ГЭС-2 — путешествие между явью и сном — а может, мечтой.
В экспозиции — работы художницы разных лет, объединённые не сериями или темой, а общим настроением. Формально выставка разбита на несколько частей, но все они перекликаются и представляют собой единый художественный мир. Соответствующе устроено выставочное пространство: зрителя отпускают в вольное плавание, а не ведут конкретным маршрутом от работы к работе, и мало что ему объясняют. Работы не только висят на стенах, но и парят в воздухе и лежат на горизонтальных поверхностях.
Ольга Чернышёва — российская художница, работающая с разными медиумами, среди которых видео, фотография, инсталляция и рисунок. Участница Венецианских биеннале и многочисленных выставок в России и за рубежом.
Подробнее«Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта»

Когда: 15 июля — 5 октября
Где: ЦВЗ «Манеж», Санкт-Петербург
Два столетия развития фотографического искусства в одной выставке.
Экспозиция построена так, что зритель перемещается между работами, демонстрирующими ключевые этапы в развитии фотографии. Это путешествие начинается, разумеется, с первых дагеротипов конца 1830-х годов. Дальше нас ждут пиктореализм, советский авангард, соцреализм, отечественные нонкорфомисты. Так мы приходим к 2020-м, где царит фотография, созданная с помощью инструментов искусственного интеллекта.
Всего на выставке представлено 600 работ 178 авторов. Среди них Луи Дагер, Эль Лисицкий, Александр Родченко, Влад Мамышев-Монро.
Подробнее
Телеграм-канал для тех,
кто любит фотографию
...и хочет узнать, какой разной она может быть. Подписывайтесь, мы публикуем хороших российских авторов, следим за мировыми конкурсами и выведываем творческие лайфхаки у практиков.
Подписаться«Тона экотона»

Когда: до 19 июля
Где: FOAM, Амстердам
Экотон — это переходная область между двумя экосистемами, например берег моря. Художники Финн Маятитта и Джеррольд Сайя делают такой смежной зоной выставочное пространство. Жители Нидерландов, они оба — выходцы с принадлежащих Индонезии Моллукских островов. Сочетая фотографию, ассамбляж и медиатехнологии, художники обеспечивают «физическое присутствие» этих земель в центре Амстердама.
Образы и звуки на выставке сливаются воедино: биение сердец художников, ритмичные удары традиционных барабанов, звук измельчения саговой пальмы в муку. Выставка становится местом метафорического возвращения молуккской диаспоры на родину.
Подробнее«Новое искусство: американская фотография, 1839–1910»

Когда: до 21 июля
Где: Метрополитен-музей, Нью-Йорк
История американской фотографии с момента её появления в конце 1830-х до первого десятилетия XX века.
Работы признанных мастеров-первопроходцев соседствуют со снимками малоизвестных или вообще неизвестных широкой публике авторов, чьи фотографии сделаны в маленьких городах по всей Америке.
Дагеротипия, стереография, цианотипия — на выставке можно проследить, как развивались фотографические процессы и изменялось отношение людей к новой технологии.
«Экспозиция исследует драматические изменения в самоощущении нации, вызванные мгновенным успехом фотографии как культурного, коммерческого, художественного и психологического явления», — объясняют кураторы.
Подробнее«Сад запутанности»

Когда: 6 июня — 10 сентября
Где: FOAM, Амстердам
Название персональной выставке вьетнамской художницы Хиэн Хоанг дал проект о связи между людьми и природой, созданный Хоанг вместе с учёными. В его основе лежит поэтический вопрос: что деревья будут помнить о нас, когда мы уйдём?
С помощью приборов художница регистрирует реакции растений на внешние стимулы — движение и звук. Эти данные она преобразует в скульптурные формы. Инсталляция позволяет зрителям ощущать вибрации деревьев в реальном времени.
Ещё один материальный процесс — работа с грибницами. Хоанг создаёт скульптуры из металла и мицелия, а затем наносит на них медный купорос, разрушающий органический материал.
Хоанг говорит о двойственной роли технологий: это и инструмент для понимания природы, и то, что отдаляет нас от неё.
В выставку также вошли работы из других проектов художницы. Это «Аромат с небес», посвящённый агаровому дереву, и «Через океан» — проект о еде в контексте культурных стереотипов.
Подробнее«Ничто не ново»

Когда: 24 мая — 16 сентября
Где: C/O Berlin, Берлин
Тридцать лет работы Юлиана Розефельдта в одной выставке.
Юлиан Розефельдт — современный немецкий художник, работающий с аудиовизуальными инсталляциями. Он соединяет статические изображения, тексты и видео, создавая новые смысловые слои.
Ведущая тема художника — исследование механизмов создания изображений. Розефельдт деконструирует классические кино- и тележанры, от вестернов до программ новостей, выявляя их основные смысловые компоненты.
Выставка в галерее C/O Berlin не только представляет работы Розефельдта разных лет, но и показывает зрителям закулисье творческого процесса художника. Здесь представлены никогда не публиковавшиеся наброски работ и фотографии и другая документация процесса их создания.
Подробнее«Документалистика в движении»

Когда: 24 мая — 16 сентября
Где: C/O Berlin, Берлин
Разные подходы к документальной фотографии в работах четырнадцати обладателей премии C/O Berlin Talent Award прошлых лет.
Работы представлены не в хронологическом порядке, а разбиты на четыре тематических раздела.
Первый посвящён традиционным жанрам документальной фотографии: репортажу, пейзажам и портретам. Второй отдан постановке, стратегиям повествования и разнообразию эстетики в документальной фотографии. В третьем разделе представлены движущиеся изображения и инсталляции. И, наконец, четвёртый раздел — это размышление о будущем: в какой степени документальная фотография способна отражать реальность в мире смартфонов, искусственного интеллекта и фейковых новостей?
Ретроспективная выставка посвящена 25-летию берлинской галереи.
Подробнее«Ничто не могло нас подготовить — всё могло нас подготовить»

Когда: 13 июня — 22 сентября
Где: Центр Помпиду, Париж
Шесть тысяч квадратных метров бывшей публичной библиотеки в парижском Центре Помпиду превратились в одну большую инсталляцию Вольфганга Тильманса — одного из ведущих художников, чей основной медиум — фотография.
Формально экспозиция разбита на разделы, но выраженного нарратива нет. Работы развешаны на стенах и размещены горизонтально, охватывая всё пространство. Фотографии сопровождают движущиеся изображения, музыка (тоже автора) и начитанные Тильмансом же тексты.
Всего ретроспективная выставка вместила сотни снимков фотографа, сделанных больше чем за 35 лет его творческой жизни.
Подробнее«Корбьен, Антон»

Когда: 13 июня — 12 октября
Где: Fotografiska, Стокгольм
В Стокгольмской галерее Fotografiska отмечают 70-летие «рок-фотографа» Антона Корбьена и 50-летие его творческой деятельности.
Родившийся в Нидерландах Корбьен стал мировой знаменитостью благодаря своим портретам звёзд мира музыки и кино и музыкальным клипам. Его большая выставка в столице Швеции — это всё лучшее сразу: работы автора с 1970-х годов до наших дней, всего около 200 снимков. В объективе — культовые музыканты из Rolling Stones, Nirvana, Coldplay и, конечно, U2, которых Корбьен снимает уже четвёртый десяток лет.
После Стокгольма выставка отправится в Берлин и Таллин.
ПодробнееCasa Susanna

Когда: 21 июля 2025 г. — 25 января 2026 г.
Где: Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Фотоистория существовавшего в 1960-х годах в Нью-Йорке сообщества кроссдрессеров — мужчин, переодевающихся в женскую одежду. Снимки сделаны внутри сообщества — его члены запечатлевали свои образы. Архив со старыми кадрами всплыл в 2004 году на блошином рынке на Манхэттене.
Выставка исследует двойную жизнь, которую вели эти люди, будучи женатыми мужчинами с устоявшейся карьерой. Снимки также рассказывают об «идеальных» женских типажах того времени — например, «девушки по соседству» или респектабельной домохозяйки.
Подробнее
Читайте также: