Война за лобстеров, мир псевдогламура и чёрная магия


Фото: Brandon Gercara / Les Rencontres d'Arles
7 июля в Арле начинает работу один из главных фотофестивалей мира — Les Rencontres d’Arles. Мы выбрали по одной выставке из каждого раздела фестиваля.
«В поисках отца»
Камилль Левек

Фото: Camille Lévêque / Les Rencontres d’Arles
Фотографическое исследование фигуры отца от французской художницы Камилль Левек.
Кто такой хороший отец? А плохой? Какое место занимают отцы в обществе? Какое влияние оказывает фигура отца на то, как мы конструируем свою идентичность?
Художница задаёт эти вопросы зрителям, не давая своего ответа. Её изображения нейтральны и оставляют пространство для интерпретаций.
Левек показывает фигуру отца с разных сторон: это не только фото из семейных альбомов, но и разговор с католическим священником о том, что такое быть отцом и сыном в церковном контексте, и видео с падением памятника Иосифу Сталину, «отцу народов».
Подробнее«Лобстерная война»

Фото: Les Rencontres d’Arles
1961 год. Между Францией и Бразилией разгорается Лобстерная война — дипломатический и военный конфликт из-за рыболовных зон. Она длится два года и не приносит выгоды ни одной стороне. И всё же этот конфликт оказывает влияние на течение жизни во всём мире: образ лобстера проникает в религиозные традиции и моду, его изображают художники и печатают на страницах учебников истории. Даже Ролан Барт вынужден был дополнить свои «Мифологии» новой главой, посвящённой борьбе за омаров.
Всё это — сюжет, придуманный студентами французской Высшей национальной школы фотографии и их кураторами. Создавая альтернативную историю, художники стремятся поставить под сомнение привычный взгляд на прошлое, войны и национальные мифы.
Подробнее«На месте другого»
Клаудия Андухар

Фото: Claudia Andujar / Les Rencontres d’Arles
Первая международная ретроспективная выставка малоизвестных работ бразильского фотографа и общественной активистки Клаудии Андухар.
Клаудиа Андухар стала известна благодаря работе с индейцами яномами, коренным народом Амазонии. Впервые фотограф познакомилась с ними в 1971 году, снимая для журнала. Изучение культуры яномами и защита их прав захватили Андухар на десятилетия. Эта работа принесла ей всемирное признание, а ранние снимки оказались практически забытыми.
Выставка в Арле — результат двухгодичной работы кураторов в архиве автора. Зрители увидят серии, посвящённые бразильским семьям и женственности, проблемам экологии и жизни улиц.
Клаудиа Андухар родилась в 1931 году в Швейцарии, в 1946 году переехала в Нью-Йорк, а в 1955 году поселилась в Бразилии, где начала карьеру фотографа. Её фотографии находятся в коллекциях ведущих музеев мира.
Подробнее
Телеграм-канал для тех,
кто любит фотографию
...и хочет узнать, какой разной она может быть. Подписывайтесь, мы публикуем хороших российских авторов, следим за мировыми конкурсами и выведываем творческие лайфхаки у практиков.
Подписаться«Туристка»
Кортни Рой

Фото: Kourtney Roy / Les Rencontres d’Arles
Кортни Рой создаёт мир, где границы между реальностью и фантазией размыты. Сцены с «отдыха» одновременно узнаваемы и чужды зрителю, отмечает галеристка Дэл Барретт.
Нам показывают яркий гламурный мир, где царят фейки, а для героини главное — обновить загар и не забыть о новом маникюре и купальнике «хищной» расцветки. Но детали изображений подобраны так, что в какой-то момент полные чёрного юмора сцены перестают казаться такими уж незнакомыми. Скука, мимолётные связи, смутное беспокойство — возможно, эти снимки гораздо ближе к нашему собственному опыту, чем кажется.
Подробнее«Магма в океане»
Брэндон Геркара

Фото: Brandon Gercara / Les Rencontres d’Arles
Художник с острова Реюньон Брэндон Геркара работает в интерсекциональном подходе: исследует, как связаны друг с другом разные формы дискриминации — гендерная, расовая и классовая.
Расположенный в Индийском океане по соседству с Мадагаскаром, остров Реюньон является официальной территорией Франции. До колонизации французами он был необитаем, а затем заселён привезёнными из Восточной Африки рабами и наёмными рабочими с земель Вьетнама, Малайзии, Индии и Китая. Сегодня большая часть населения острова — креолы, имеющие смешанное происхождение.
Название выставки в Арле отсылает к вулканическому происхождению Реюньона. Брэндон Геркара стремится с помощью художественных методов «выкристаллизовать устойчивые пространства существования для маргинализированных сообществ» — как когда-то охлаждённая океанской водой магма затвердела и стала островом.
На выставке в Арле представлены работы из разных серий автора, объединённые темой борьбы за собственную идентичность.
Подробнее«Таджев и Контой»
Октавио Агилар

Фото: Octavio Aguilar / Les Rencontres d’Arles
Таджев и Контой — имена мифологических предков членов мексиканской общины Аюук. Предания о них передаются в устной традиции из поколения в поколение. Фотограф Октавио Агилар воспроизводит историю мифических героев на основании рассказов своей бабушки и других старейшин общины.
На фотографиях друзья Агилара изображают духа Контой и его двоюродную сестру, змею Таджев. Художник использует снимки как основу для аудиовизуальной инсталляции. Проект призван возродить и сохранить традиции коренных общин Мексики в условиях глобализации.
ПодробнееOctahydra
Батиа Сутер

Фото: Batia Suter / Les Rencontres d’Arles
Художница из Швейцарии Батиа Сутер исследует сложные взаимоотношения между архитектурой, памятью и человеческим опытом.
Сутер манипулирует изображениями архитектурных сооружений, взятыми из старых книг и журналов, превращая их в зацикленное видео. Художница опирается на теорию артефактов, изучающую созданные человеком объекты и их влияние на общество. Её интересует, как люди взаимодействуют с архитектурными изображениями. Работа экспонируется в виде инсталляции в специальной среде, которую создал для выставки финский архитектор Сами Ринтала. Так Сутер превращает опыт зрителя в визуальное путешествие.
Подробнее«Заклинания»

Фото: Ian Cheibub / Les Rencontres d’Arles
Увлекательное исследование тайн, магии и оккультных миров. Групповая выставка о популярных в обществе верованиях и о противоречиях, возникающих, когда убеждения сталкиваются с реальностью.
Как переплетены религиозная вера и вера в колдовство? Что, если взглянуть на оккультные практики как на часть культуры? Авторы предлагают зрителям порефлексировать на эти темы.
Выставка создана Фондом Мануэля Риверы-Ортиса, поддерживающим документальных фотографов и режиссёров.
ПодробнееИвенс Мачадо в Carré d’art

Фото: Ivens Machado / Les Rencontres d’Arles
Выставка фотографий и видео, документирующих перформансы бразильского художника Ивенса Мачадо (1942–2015).
Мачадо стал известен в 1970-е благодаря перформансам с использованием собственного тела. Его работы были призваны отразить существовавшую в обществе напряжённость: с 1964 по 1985 год в Бразилии царила военная диктатура. В фокусе художника — острые темы насилия, репрессий и сексуальности.
Выставка проходит в музее Carré d’art в городе Ним на юге Франции как часть выездной программы фестиваля.
Подробнее
Читайте также: