Портфолио-ревю: что это такое и как оно проходит
Фотографам и художникам, которые хотят честного ответа на вопрос: «Ну как тебе?»


Фото: Tere Garcia / FotoFest
В этом материале мы рассказываем:
- что такое портфолио-ревю;
- кому и для чего оно нужно;
- как попасть на ревю;
- как пройти ревю с пользой.
Что такое портфолио-ревю
Портфолио-ревю (portfolio review) — это профессиональный разбор художественного портфолио. Ревьюерами, то есть «обзорщиками», выступают опытные художники и кураторы. Они анализируют портфолио автора, делятся с ним впечатлениями от его работ и дают ему практические рекомендации.

Читайте также:
Для чего художникам портфолио-ревю
«Давать авторам обратную связь — это работа, и работа сложная и отдельно оплачиваемая, — говорит фотограф и преподаватель Наталья Ершова. — Для этих целей и существует портфолио-ревю. Формат позволяет авторам не просто продемонстрировать фотографии, но и рассказать о проектах, задать вопросы ревьюерам, получить живой фидбэк».
Вот для чего художнику стоит тратить своё время и деньги на ревю.
Работа над портфолио
Ревьюеры укажут на сильные и слабые стороны портфолио и предложат, как его улучшить. К примеру, посоветуют, какой фотопроект поставить первым и каким снимком его открыть, чтобы зацепить внимание галеристов или конкурсного жюри.
Свежий взгляд на проект
Когда автор долго работает над проектом и глубоко погружён в тему, его взгляд «замыливается». Это значит, что ему трудно отстраниться от своей работы и увидеть её со стороны — глазами зрителя. Ревьюеры видят работу впервые и могут заметить то, что ускользнуло от внимания художника. Автор поймёт, «читается» ли его работа так, как он задумал; нет ли в ней смысловых пробелов или, наоборот, перегруженности. Это особенно полезно, если работа находится в процессе создания.
«Нужен свежий взгляд людей, не погружённых в тему так, как фотограф, который готов бороться за каждую карточку, потому что ему всё кажется важным и ценным. В совместном обсуждении становится понятно, готова история или надо что-то ещё доснять», — объясняет фоторедактор Светлана Софьина.
Переосмысление практики
Отзывы кураторов и других экспертов покажут, каким ваше творчество видится со стороны. Их впечатления и вопросы — хороший материал для рефлексии. Размышления по следам общения с ревьюерами помогают автору понять своё место в художественной системе координат и концептуализировать своё искусство.
А ещё отзывы критиков могут помочь с развитием практики. Возможно, ревьюеры посчитают, что вас как художника выделяет то, о чём вы даже не задумывались. Это повод взглянуть на свою работу по-новому и подумать, куда дальше двигаться.
Нетворкинг
Портфолио-ревю — возможность заявить о себе в арт-среде. Ваши работы увидят арт-директора и кураторы. Возможно, вы получите приглашение поучаствовать в выставке или конкурсе.
Ревю-сессии, где портфолио кураторам представляют сразу несколько художников, удобны для знакомства с коллегами. Может быть, с кем-то из них вы сделаете совместный проект.

Телеграм-канал для тех,
кто любит фотографию
…и хочет узнать, какой разной она может быть. Подписывайтесь, мы публикуем хороших российских авторов, следим за мировыми конкурсами и выведываем творческие лайфхаки у практиков.
ПодписатьсяКак попасть на ревю
Портфолио-ревю часто входят в параллельные программы фотофестивалей и выставок. Попасть на них, как правило, можно через открытый конкурс: бесплатно или заплатив вступительный взнос и пройдя отбор.
За конкурсами можно следить на таких международных ресурсах, как PhMuseum, Picter, LensCulture.
В России постоянно или периодически ревю проводят «ФотоДепартамент», ГЭС-2, Центр «Зотов», Мультимедиа Арт Музей. За объявлениями удобно следить в соцсетях институций или в блогах для фотографов. В телеграм-канале «За шторкой», к примеру, мы каждый месяц публикуем список актуальных опен-коллов.
Как проходит портфолио-ревью
Форматы
Портфолио-ревю может проходить онлайн: тогда эксперты изучают работы автора в электронном виде и общаются с ним по видеосвязи. Главный плюс формата — возможность пообщаться с экспертом, где бы вы оба ни находились. Это открывает доступ к опыту иностранных кураторов и коллег.
Офлайн-ревю — это живая встреча с ревьюерами, на которую художник приносит собранное и распечатанное портфолио. Позволяет кураторам оценить снимки в их материальном воплощении.
Часто в ревю участвуют несколько экспертов и десятки художников. В таких случаях разговор с одним ревьюером может длиться всего 10–15 минут. Цель автора — за короткое время произвести впечатление на эксперта и получить от него максимально содержательную обратную связь.
Что делать
Мы уже писали о том, как составить портфолио, чтобы выгодно представить себя как автора. Рассказываем, на что обратить внимание в процессе самого ревю.
«На таких встречах важна каждая деталь: от качества печати до того, как вы презентуете свои работы», — отмечает фотограф Наталья Ершова.
Вот какой структуры встречи рекомендует придерживаться Наталья:
- Начните с короткого рассказа о себе и об общем направлении своего творчества.
- Показывайте проект за проектом, начиная с самого сильного. Оптимальное число проектов в портфолио — три.
- Внимательно слушайте ревьюера и записывайте его комментарии.
- Без страха задавайте вопросы. Это важно для вашего дальнейшего развития.
- В конце встречи поблагодарите ревьюера за обратную связь и попросите его контакты.
- После ревю подробно запишите все предложения эксперта и ваши мысли, которые возникли во время беседы. Позже это поможет обдумать рекомендации эксперта и решить, стоит ли им следовать.
Совет от эксперта
«Текстурированная и матовая бумага легко впитывает жир с пальцев. Поэтому возьмите с собой белые перчатки, чтобы ваши фотографии пережили не одно ревю. Возьмите пару и для себя, и для ревьюера. Это покажет ваш профессионализм и уважение к своим работам», — говорит Наталья Ершова.

Читайте также: