Как найти свою идею: 5 лайфхаков
Как самому понять, о чём ты хочешь сказать как автор? Методы работы с темой от художницы и куратора Аллы Мировской.
Фото: Matt McClain-Pool / Getty Images
Для начала определимся с понятиями. Под темой фотопроекта мы имеем в виду то, о чём мы в нём говорим, в широком смысле. Существует, к примеру, множество фотопроектов на тему экологии. Каждый из них раскрывает тему под определённым углом зрения. Этот «угол» и есть идея — наша основная мысль на взятую тему. То самое «что хотел сказать автор».
Итак, допустим, у вас есть только тема, на которую хочется сделать фотопроект. Что дальше?
Задайте себе вопрос «зачем?»
Приведу примеры из личной практики.
Давно работая с темой места, я решила сделать книгу про старый яблоневый сад на юго-западе Москвы. Это район, где я выросла. Сад красив, ему около 80 лет. Со всех сторон он окружён домами, так что место немного напоминает город-сад английского социолога-утописта Эбенизера Говарда. Сад постепенно исчезает. Это происходит из-за старости, а также из-за неумелого ухода и «благоустройства», когда пешеходные дорожки прокладывают прямо по корням деревьев.
Размышляя над тем, с какой стороны взяться за эту историю, я задала себе вопрос: а что, собственно, я хочу сделать и зачем? Мне было больно видеть, как исчезает сад, но повернуть этот процесс вспять было невозможно. Поразмыслив, я поняла, что мне хочется сохранить сад доступными мне художественными средствами.
А затем вопрос «как?»
Как сохранить? Понятно, что можно задокументировать сад таким, какой он есть сейчас. Но просто запечатлеть, как он выглядит, мне показалось мало. Тогда пришла идея сделать книгу-музей сада.
Думаем дальше: в чём заключается идея музея? Как минимум это означает взгляд на сад с разных сторон: история возникновения, динамика развития, сортовое разнообразие яблонь и много-много чего ещё.
Так мне стало понятно, что делать, появился план, а затем и проект «Ветка имени».
Телеграм-канал для тех,
кто любит фотографию
…и хочет узнать, какой разной она может быть. Подписывайтесь, мы публикуем хороших российских авторов, следим за мировыми конкурсами и выведываем творческие лайфхаки у практиков.
ПодписатьсяОбратитесь к теории
Возьмём мою историю с семейным архивом «Старые семейные фотографии и объекты глубокого космоса». Вроде всё лежит на поверхности, но возникло ощущение, что мне не принесут удовлетворения известные подходы работы со старыми снимками: коллажи, вышивка по фотографии, продырявливание и так далее. Тогда я обратилась к теории — книге «Помнить фотографией» философа Сергея Лишаева. Нашла там рассуждение о схожести природы старой фотографии и объектов глубокого космоса. Для глаза человека и то и другое — это свет, отражённый от объекта, который, возможно, уже не существует.
Так родилась идея добавить к старым фотографиям изображения звёзд и туманностей, снятых космическими телескопами и являющихся общественным достоянием. И, соответственно, возник план дальнейших действий.
Исследуйте материал
Иногда бывает, что поиски идеи идут параллельно работе над проектом. Так случилось с историей «Из СССР, 1926—1928». Мне достался архив стеклянных негативов того времени. Долго было непонятно, что с ним делать. Но сделать что-то очень хотелось.
Тогда я решила внимательно изучить содержание архива: отсканировала все снимки и вообще «навела бухгалтерию». Посчитала людей на всех 72 фотографиях, попыталась выяснить, кто это, распознать одних и тех же героев, понять, как они меняются во времени и многое другое. Этот процесс занял несколько месяцев и в итоге помог мне глубже понять материал. Я посмотрела на архив как на некую вещь — свидетеля эпохи.
В итоге канвой книжного нарратива стало художественное расследование: сама история поисков, попытка разгадать головоломку, которую подкинула жизнь.
Читайте также:
Начните работать
Главное. Если у вас есть тема, но пока нет идеи, о чём именно хочется сказать, нужно начать работать с темой любым доступным вам способом. Снимать, рисовать, собирать факты и/или что угодно ещё, чтобы просто посмотреть, куда это вас приведёт.
Часто именно в процессе такой работы и приходит искомое понимание.