«Духи леса»: арт-проект Екатерины Старовойтовой
С помощью ручной вышивки Екатерина превратила фотографии своей семьи в изображения мифических существ.


Фото: Екатерина Старовойтова

Моё путешествие в сказочные миры началось в детстве через книги. Я погружалась в истории, изучала героев и проникалась духом мифов и легенд.
С годами моя страсть к литературе стала более глубокой. Я исследовала философские и антропологические аспекты мифов и пыталась понять их корни.
Изучая сказочных героев разных народов, я обнаружила, что у них есть общие черты. Мой проект основан на многовековом духовном опыте наших предков.
Меня восхищает, что все мы — наследники мировой культуры.
Как арт-фотограф, я постоянно ищу новые способы выражения себя. В этом проекте я использовала метод ручной вышивки по фотографиям. Я прячу под ритуалами древности всё самое ценное — свою семью. Погружаю себя и своих детей в мифический лес. Этот процесс становится для меня искусством и арт-терапией одновременно.

Нагваль невыразим. Нагваль не имеет границ. Нагваль — это место, где обитает Сила.

Матушка Бузина — дух-хранитель бузины, безжалостно мстящий, если дерево испортили. Бузина ассоциировалась с ведьмами и феями, а иногда жила собственной жизнью, подобно дриадам или богиням.

Грозовая птица — североамериканский образ огромной птицы, управляющей погодой. Порождает громы и молнии.

Лепрекон — в ирландском фольклоре озорной фейри, хранящий золото.

Аврора — богиня рассвета. Приносит дневной свет богам и людям. Мать всех звёзд на небосводе.

Таннаму квисин — в корейской мифологии дух старого дерева. Люди верили, что обращение к таннаму квисин принесёт им счастье и излечит от недугов.

Золотой олень — сказочное существо, следы которого превращаются в драгоценные камни, золото и серебро. Благородного человека с чистым сердцем может одарить несметными богатствами.

Шишигами — в японской мифологии дух-олень, бог жизни и смерти, защитник леса.

Девятихвостая лиса-кицунэ — волшебное существо из японской мифологии.

Кайгусь — в фольклоре кетов дух-покровитель леса, мать-хозяйка пушных зверей.

Варйелле, согласно саамской мифологии, — дух-хозяин леса. Он может помочь человеку, если тот окажет ему услугу.

Медулина в чешском фольклоре — лесная белая пани, дух-покровитель лесных пчёл и мёда. В Чехии люди весной носили в лес мёд и говорили: «Здесь тебе, Медулина, а нам его в течение года обратно верни». Имя Медулина происходит от чешского слова medu («мёд»). Люди верили, что мёд попадает на цветы с неба, а пчёлы его лишь собирают.

Древо душ — сердце леса. Объединяет и поддерживает всех существ.