Выставки, на которые стоит пойти любителю фотографии осенью 2024 года
Что показывают в галереях России и Европы в новом сезоне.
Фото: Аня Тодич / «ГЭС-2»
Архив американки-экспериментатора Барбары Крейн в Париже, история сложных отношений человека и природы в Берлине, старинные техники фотографии в Петербурге и документальные снимки Дмитрия Маркова в Москве.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «За шторкой», чтобы ничего не пропустить 🙂
«Оптика надежды» Дмитрия Маркова в галерее Pennlab
Когда: с 11 сентября по 3 ноября 2024 года
Где: Москва
Выставка работ документального фотографа Дмитрия Маркова, ушедшего из жизни в феврале 2024 года.
В Москве представят 39 снимков Маркова, каждый из которых рассказывает отдельную историю. В центре внимания — жизнь провинциальной России.
«Работы Дмитрия Маркова демонстрируют, как простые моменты жизни становятся произведением искусства. Автор сочетает документальный стиль с художественным подходом, создавая образы, понятные широкой аудитории», — объясняют кураторы Pennlab.
Подробнее«О.Н.И.» — фотоэксперименты в Росфото
Когда: с 24 июля по 4 ноября 2024 года
Где: Санкт-Петербург
Выставочный проект «О.Н.И.» создан на основе экспериментов со старинными фототехниками в Новой академии изящных искусств Тимура Новикова.
В 1994 году в академии Новикова появился отдел научных исследований. Там занялись реконструкцией забытых или утерянных технологий художественной светописи XIX века и их адаптацией к технологическим возможностям современности. Художники работали с архивами, проводили лабораторные опыты и разрабатывали новые приёмы работы. Результатом исследований становились не только открытия в области фотопроцессов, но и художественные произведения.
На выставке в Санкт-Петербурге представлены работы из коллекции Росфото, музея Новой академии изящных искусств и частных собраний.
Подробнее«Открытое хранение. Пролог» в «Гараже»
Когда: с 30 августа 2024 года
Где: Москва
Музей современного искусства «Гараж» вернулся после временного закрытия с идеей показать зрителям свою коллекцию в формате открытого хранения. Формат не подразумевает единой кураторской концепции выставки: экспонаты представлены такими, как они есть, без наслоения дополнительных смыслов.
Коллекция музея — это работы российских художников, созданные в 1980–2020-х годах. На выставке представлены избранные из них. Их дополняют архивные материалы: эскизы, реквизит перформансов, фрагменты инсталляций.
Выставка мультидисциплинарная, и на ней можно увидеть среди прочего, как авторы работают с найденными архивными изображениями и встраивают их в контекст современного искусства.
Особый интерес могут вызвать книги художника, документирующие перформансы арт-группы «Коллективные действия» 1980–1989 годов. Объединённые под названием «Поездки за город», они являются классикой московского концептуализма. В выставочном зале можно рассмотреть фотографии с перформансов, почитать тексты участников, увидеть на бумажных картах маршруты выездов.
Подробнее«Парадокс береговой линии» в «ГЭС-2»
Когда: с 19 сентября 2024 года по 12 января 2025 года
Где: Москва
«Выставка, осмысляющая феномен Камчатки, её культурный, природный и социальный ландшафт, который непрерывно меняется, но всегда остаётся равным самому себе», — так представляют свой проект кураторы московского Дома культуры «ГЭС-2».
Название отсылает к известному в географии феномену: длину береговой линии невозможно измерить точно. Идея проекта в том, что нельзя очертить и измерить такое место, как Камчатка со всей её самобытностью.
Над проектом работали не только художники, но и экологи, преподаватели, учёные. Экспонаты выставки — от музейных артефактов до концептуальных инсталляций современных авторов.
Часть выставки под названием «Жизнь не здесь» посвящена синдрому отложенной жизни, который, как считается, особенно свойственен жителям северных территорий.
На выставке представлены дореволюционные и советские документальные снимки, демонстрирующие, как жители Камчатского края проводят свой досуг. Здесь же — современные снимки Кубани, призванные разрушить фантазию северян о том, что настоящая жизнь течёт на юге.
Подробнее«Время остановилось» Сары Мун в Foto Colectania
Когда: с 19 июня по 22 декабря 2024 года
Где: Барселона, Испания
Больше 80 работ разного периода творчества француженки Сары Мун — фотохудожницы с флёром загадочности.
Сара Мун — псевдоним модели Мариэль Хадинг, который она взяла в середине 1960-х, когда встала по ту сторону камеры. Её фотоработы для журналов оказались скорее таинственными и воздушными, а не чувственными, как это было принято в индустрии. Такой подход к съёмке стал визитной карточкой Сары.
Двигаясь в сторону более личной фотографии, она экспериментировала с размытием и цветом, придавая своим работам всё больше поэтичности.
На выставке Фонда Foto Colectania в Барселоне представлены не только снимки, но и книги и пять фильмов художницы. Кураторы хотели показать особый взгляд автора на реальность — каким бы инструментом Мун ни пользовалась, чтобы её отразить и преобразить.
Подробнее«Не-история растений» в галерее MEP
Когда: с 16 октября 2024 года по 19 января 2025 года
Где: Париж, Франция
Кураторы Европейского дома фотографии (MEP) решили выйти за рамки антропоцентрического взгляда на мир и «дать место и голос» растениям. А между природой и человеком поместить фото- и кинопроцессы.
Выставка в Париже будет посвящена изображению растений с помощью фото- и видеосъёмки. Зрители увидят, как менялась картинка с развитием техники, искусства и науки.
В экспозицию войдут работы более 40 авторов: от цианотипии Анны Аткинс — ботаника и одной из первых женщин-фотографов в мире — до экспериментов современных концептуалистов.
Подумать зрителям предлагают, конечно, прежде всего об экологии.
Подробнее«Рождаться и рождать» в Fotografiska Stockholm
Когда: с 13 сентября 2024 года по 19 января 2025 года
Где: Стокгольм, Швеция
Когда фотографа Эмилию Бергмарк-Хименес пригласили снимать роды, она поняла, что если и сможет где-то найти ответы на свои экзистенциальные вопросы — то в родильных комнатах.
С тех пор в течение трёх с лишним лет она снимала рождение детей в разных семьях по всей Швеции и за время своего проекта даже успела обучиться на доулу.
Результатом работы стала выставка в музее Fotografiska в Стокгольме, которую кураторы называют мощной, но интимной и волнующей. Эта история ни много ни мало о том, как становятся человеком, считают в музее. И это точно возможность пережить с героями важный момент в их жизни.
ПодробнееБарбара Крейн в «Центре Помпиду»
Когда: с 11 сентября 2024 года по 6 января 2025 года
Где: Париж, Франция
Первая крупная выставка работ американской фотохудожницы Барбары Крейн в Европе.
Больше шестидесяти лет Крейн исследовала технические и художественные возможности фотографии: аналоговые процессы и цифровые технологии, визуальные последовательности и деконструкцию изображений. Благодаря своим последовательным экспериментам Барбара стала одним из самых значимых авторов в американской фотографии.
Выставка в «Центре Помпиду» в Париже посвящена первым двадцати пяти годам творчества фотохудожницы. Зрителям доступны больше 200 снимков, в том числе некоторые из её главных работ, включая ещё не экспонировавшиеся.
ПодробнееПобедители After Nature — 2024 в галерее С/O Berlin
Когда: с 14 сентября 2024 года по 22 января 2025 года
Где: Берлин, Германия
Выставки обладателей After Nature 2024 года — премии для фотографов и режиссёров, работающих с темой экологии.
Фотограф из Бангладеш Саркер Протик представит свой проект «অঙ্গার. Awngar» — «Уголь» о связи между историей британской колонизации Индийского субконтинента и продолжающейся эксплуатацией экосистем этого региона.
В центре его долгосрочного фотографического исследования — создание британцами в XIX веке железнодорожной сети и угольных шахт в Бенгалии. Сохранившаяся инфраструктура напоминает о разделе этого исторического региона, часть которого сегодня является территорией Бангладеш, а часть принадлежит Индии.
Вторая обладательница премии — художница и режиссёр Лаура Уэртас Миллан из Колумбии. Её серия видеоработ посвящена коке — растению, которое на Западе в первую очередь ассоциируется с наркопотреблением, а для коренного населения региона Анд имеет культурное, медицинское и духовное значение.
Проект Лауры Уэртас Миллан носит название Curanderxs — «Целители».
Подробнее