10 российских фотографов, получивших награды POY Asia 2024
Рассказываем о победителях и финалистах конкурса.
 
 
Международный фотоконкурс POY Asia был учреждён в 2020 году фотографами из Азии по образцу престижного конкурса Pictures of the Year International (POYi).
По словам Прашанта Панджиара, соучредителя конкурса, «POY Asia — это попытка объединить азиатских фотожурналистов и фотографов-документалистов, чтобы учиться друг у друга, сотрудничать и показывать Азию остальному миру».
Фотографом года стал Диего Ибарра Санчес, испанский фотограф, живущий в Ливане. Также жюри определило 13 победителей, 33 финалиста и 25 обладателей наград за выдающиеся достижения.
Рассказываем о 10 фотографах из России и об их проектах, которые отметили судьи.
Дарья Асланян — финалист в номинации «Фотограф года, Азия»
«Кто соблазнит одного из малых сих»
Дарья запечатлела полевые сборы военно-патриотического объединения «Спас» — организации, «созданной на духовных основах православия и традиций русского воинства». Своей целью объединение ставит «воспитание деятельных патриотов своего Отечества, способных и умеющих его защищать».
На таких мероприятиях детей учат тактике ведения боя, а по вечерам у костра им рассказывают о ценностях и мировоззрении современных россиян-патриотов. Организация работает под покровительством храма святой Матроны в Самаре, поэтому в программе сборов ещё и церковные службы и чтение Евангелия.

«Речные стражи»
Александр — дядя Саша — рос в голодные послевоенные годы на берегу реки Большой Кинель в Оренбургской области. Река была источником пропитания для местных жителей во время Второй Мировой войны.
35 лет Александр проработал водителем в нефтяной компании. Когда случались разливы нефти, он просто заваливал их мусором — так делали все.
После увольнения Александр решил «загладить вину перед землёй». Бывшие коллеги подарили ему старую лодку, и теперь мужчина патрулирует реку и чистит воду и окрестности.
Вскоре к дяде Саше присоединились единомышленники — IT-специалист Руслан, школьная учительница Вера и восьмиклассник Тимофей. Вместе они построили дом на воде, где читают жителям лекции об экоактивизме. Александр надеется, что люди поймут, насколько важно сохранять чистым место, где они живут.

«Сельская газета»
В маленькой деревне Ведлозеро в Карелии местные жители выпускают газету Vieljärven ikkunat — в переводе с карельского языка «Ведлозерские окна». Её читают жители села Ведлозеро и окрестных деревень. Они же сами пишут статьи. Ни главный редактор Наталья Антонова, ни авторы, ни ответственный секретарь не получают зарплаты. Газета существует благодаря пожертвованиям местных жителей, энтузиазму самой Натальи и людей, которые распространяют тираж. Иногда газету доставляют медики скорой помощи или водитель, развозящий по сёлам хлеб.

Сергей Строителев — финалист в номинации «Фотограф года, Азия»
Сергей Строителев
Фотограф-фрилансер и художник. Он исследует проблемы современного общества, в частности расовых, религиозных и сексуальных меньшинств. Также он показывает в своих проектах последствия стихийных и экологических бедствий, политических конфликтов. Есть в фотографической практике автора и личные работы — истории о прошлом его семьи и о «внутренних демонах». Сейчас Сергей живёт в Германии.
«Жизнь и смерть идут бок о бок»
Серия фотографий показывает последствия землетрясения в Турции 6 февраля 2023 года, из-за которого погибло более 50 тысяч человек. Сергей прибыл в эпицентр событий в день катастрофы и задокументировал не только страдания людей, но и силу их духа и желание выжить.

«Мечтатели (в поисках любви в тёмные времена)»
Проект рассказывает о людях, покинувших Россию после внесения в КоАП статьи об ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и смены пола, а также после объявления экстремистским и запрета международного движения ЛГБТ.
На серии фотографий — портреты людей, застрявших «между старой жизнью, которая ещё не закончилась, и новой главой, которая вот-вот начнётся».
Жюри также отметили проект в категории «Портретные серии».

«Российские фриганы в грузинской эмиграции»
Проект рассказывает о российских фриганах, уехавших в Грузию после 24 февраля 2022 года. Фриганизм — социальное явление, основанное на идее разумного потребления. Его приверженцы всё необходимое, и еду тоже, добывают в мусорных контейнерах.
Многие из героев начали практиковать фриганство ещё в России, а кто-то присоединился к движению уже в эмиграции.

Марина Сычева — финалист в номинации «Фотограф года, Азия»
«Исчезающие люди»
На Сахалине проживает около 400 представителей уйльта и около 4000 нивхов — представителей малочисленных народов Севера. Они находятся под угрозой исчезновения, и причины этого коренные жители видят в действиях Советского Союза.
С началом коллективизации коренных жителей Сахалина вынудили работать в колхозах. Детей насильно забирали из семей и отправляли учиться в специально созданные школы-интернаты. Говорить разрешалось только по-русски, а за общение на родном языке штрафовали. Традиционные виды промысла — рыболовство и оленеводство — тоже попали под контроль государства. Всё это привело к утрате языка и традиций.
Сейчас коренные жители Сахалина пытаются восстановить свою культуру: они составляют буквари и словари, переводят народные сказки. Но велик риск, что после смерти поколения старейшин молодёжь не захочет продолжить их дело.

«Я вижу море в каждом сне»
После распада СССР Абхазия провозгласила независимость от Грузии. Это стало началом войны между республиками. Тысячи этнических грузин вынуждены были в спешке покинуть свои дома. Их поселили в бывших санаториях сталинского периода постройки.
Власти Грузии до сих пор не расселили часть тогдашних беженцев, и спустя 30 лет многие продолжают жить в ветхих строениях. Большинству переселенцев больше 60 лет, и они хотят вернуться в свои дома в Абхазии. И боятся не успеть это сделать.

Юрий Чакветадзе стоит в лобби бывшего санатория Синатле в Цхалтубо. Фото сделано 22 января 2023 года. Юрию 83 года, 53 из них он прожил в Абхазии. После того как его старший сын погиб, Юрий вместе с женой и младшим сыном эвакуировался в Грузию.
Дмитрий Ермаков — награда за выдающиеся достижения в номинации «Фотограф года, Азия»
«Исток»
Дмитрий отправился к истоку реки Камы — в село Кулига на севере Удмуртской Республики. Этот населённый пункт основали русские старообрядцы. Кроме них, эти места населяют бесермяне, сохранившие язычество, но с элементами зороастрийских традиций, — и удмурты, придерживающиеся двоеверия, — кроме церкви, они ходят в священные рощи. В этих же краях находятся самые северные татарские монопоселения в мире.
Из-за урбанизации местные сёла вымирают, а культурные традиции этнических групп забываются и исчезают.

«Город на краю»
По мнению автора проекта, Астрахань, один из старейших городов России, является местом, где нужно искать «евразийский культурный код страны». Космополитичный дух города складывался последние 500 лет — больше ста народов живут на границе Европы и Азии. Здесь сильны и славянские, и азиатские традиции. При этом этнических конфликтов в Астрахани почти нет — кто-то называет это «астраханским парадоксом».
После распада СССР город утратил портовое значение и переживает сильный отток населения. Архитектура отражает происходящее: в городе много исторических купеческих зданий, но их состояние плачевно. Политологи предрекают России развитие евразийских экономических связей, и в городе ждут, что жизнь здесь снова забьёт ключом.

Ксения Максимова — награда за выдающиеся достижения в номинации «Культурные практики»
«Родовая вера»
До принудительной христианизации и русификации чувашей в XVII веке, они придерживались языческой веры. Часть чувашей сохранила свою религию. Они покинули родные земли и скрывались от притеснений российских властей в отдалённых городах и сёлах. Одним из таких укрытий стала деревня Староганкино в Самарской области.
Всего здесь проживает 715 человек, из них 50–60 человек исповедуют традиционную чувашскую веру. Молитвы и ритуалы они сохраняют в памяти и передают их из уст в уста. Чуваши Староганкина проводят обряды погребения и поминовения своих предков. Следы древней веры присутствуют в их повседневной жизни.

Маша Чудная — финалист в номинации «Аналитический фоторепортаж»
«Урановые сны»
С 2012 года жители деревни Калачи и прилегающего к ней шахтёрского города-призрака Красногорска в Казахстане регулярно впадали в странное состояние, граничащее со сном. Оно могло продолжаться несколько дней или даже недель. В период «сна» некоторые из них продолжали заниматься своими делами, сами того не осознавая. Большинство же либо полностью теряли сознание, либо долгое время находились в бреду. О самом «сне», придя в себя, никто ничего не помнил.
Самая распространённая теория о причинах явления — периодические выбросы углерода и угарного газа из недр заброшенных урановых рудников, расположенных в нескольких километрах от населённых пунктов. Жители жаловались на «приступы» долгое время, но в 2016 году всё внезапно прекратилось само собой.
Несмотря на то что с момента окончания этой удивительной истории прошло более восьми лет, официальной или научно подтверждённой версии, объясняющей «сон», до сих пор нет. Большая часть жителей, пережив этот опыт, покинули деревню. Сейчас в Калачах и Красногорске живёт около ста человек. Проект Маши Чудной — о тех, кто остался.

Максим Бабенко — финалист в номинации «Аналитический фоторепортаж»
«Война и война»
Максим проехал более 7 тысяч километров по России, чтобы посмотреть, как выглядит жизнь внутри страны после 24 февраля 2022 года. Фотографу важно документировать историю, и для автора эта серия стала маркером степени «военизированности сегодняшнего общества». Снимая настоящее, Максим пытался представить ближайшее будущее.

Игорь Скабелин — первое место в номинации «Аналитический фоторепортаж»
«Превышение полномочий»
В УК РФ нет отдельной статьи о пытках, только статья 286 о превышении должностных полномочий. Её вменяют госслужащим (в том числе сотрудникам силовых ведомств) при применении в отношении людей насилия (или его угрозе) и причинении тяжкого вреда здоровью.
Наказание по этой статье — до 15 лет лишения свободы. Но по данным правозащитной организации «Команда против пыток» (объявлена в России иностранным агентом), средний срок, который получают признанные виновными по этой статье, — 3,5 года, а 43% осуждённых получили условный срок.
Фотографии Игоря Скабелина — постановочные снимки предметов, которые фигурировали в материалах уголовных дел и рассказах пострадавших от рук госслужащих (в основном полицейских) как орудия пыток. Эти предметы фотограф поместил в интерьеры из обычной жизни.

Илья Денбров — финалист в номинации «Повседневная жизнь»

Фото: Илья Денбров / Pictures of the Year Asia
Евгений Филиппов — награда за выдающиеся достижения в номинации «Рекреационные и традиционные виды спорта»

Фото: Евгений Филиппов / Pictures of the Year Asia
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
				 
                                     
                                     
                                     
                                    