10 российских фотографов, получивших награды POY Asia 2024
Рассказываем о победителях и финалистах конкурса.
Фото: Марина Сычева / Pictures of the Year Asia
Международный фотоконкурс POY Asia был учреждён в 2020 году фотографами из Азии по образцу престижного конкурса Pictures of the Year International (POYi).
По словам Прашанта Панджиара, соучредителя конкурса, «POY Asia — это попытка объединить азиатских фотожурналистов и фотографов-документалистов, чтобы учиться друг у друга, сотрудничать и показывать Азию остальному миру».
Фотографом года стал Диего Ибарра Санчес, испанский фотограф, живущий в Ливане. Также жюри определило 13 победителей, 33 финалиста и 25 обладателей наград за выдающиеся достижения.
Рассказываем о 10 фотографах из России и об их проектах, которые отметили судьи.
Дарья Асланян — финалист в номинации «Фотограф года, Азия»
«Кто соблазнит одного из малых сих»
Дарья запечатлела полевые сборы военно-патриотического объединения «Спас» — организации, «созданной на духовных основах православия и традиций русского воинства». Своей целью объединение ставит «воспитание деятельных патриотов своего Отечества, способных и умеющих его защищать».
На таких мероприятиях детей учат тактике ведения боя, а по вечерам у костра им рассказывают о ценностях и мировоззрении современных россиян-патриотов. Организация работает под покровительством храма святой Матроны в Самаре, поэтому в программе сборов ещё и церковные службы и чтение Евангелия.
«Речные стражи»
Александр — дядя Саша — рос в голодные послевоенные годы на берегу реки Большой Кинель в Оренбургской области. Река была источником пропитания для местных жителей во время Второй Мировой войны.
35 лет Александр проработал водителем в нефтяной компании. Когда случались разливы нефти, он просто заваливал их мусором — так делали все.
После увольнения Александр решил «загладить вину перед землёй». Бывшие коллеги подарили ему старую лодку, и теперь мужчина патрулирует реку и чистит воду и окрестности.
Вскоре к дяде Саше присоединились единомышленники — IT-специалист Руслан, школьная учительница Вера и восьмиклассник Тимофей. Вместе они построили дом на воде, где читают жителям лекции об экоактивизме. Александр надеется, что люди поймут, насколько важно сохранять чистым место, где они живут.
«Сельская газета»
В маленькой деревне Ведлозеро в Карелии местные жители выпускают газету Vieljärven ikkunat — в переводе с карельского языка «Ведлозерские окна». Её читают жители села Ведлозеро и окрестных деревень. Они же сами пишут статьи. Ни главный редактор Наталья Антонова, ни авторы, ни ответственный секретарь не получают зарплаты. Газета существует благодаря пожертвованиям местных жителей, энтузиазму самой Натальи и людей, которые распространяют тираж. Иногда газету доставляют медики скорой помощи или водитель, развозящий по сёлам хлеб.
Сергей Строителев — финалист в номинации «Фотограф года, Азия»
Сергей Строителев
Фотограф-фрилансер и художник. Он исследует проблемы современного общества, в частности расовых, религиозных и сексуальных меньшинств. Также он показывает в своих проектах последствия стихийных и экологических бедствий, политических конфликтов. Есть в фотографической практике автора и личные работы — истории о прошлом его семьи и о «внутренних демонах». Сейчас Сергей живёт в Германии.
«Жизнь и смерть идут бок о бок»
Серия фотографий показывает последствия землетрясения в Турции 6 февраля 2023 года, из-за которого погибло более 50 тысяч человек. Сергей прибыл в эпицентр событий в день катастрофы и задокументировал не только страдания людей, но и силу их духа и желание выжить.
«Мечтатели (в поисках любви в тёмные времена)»
Проект рассказывает о людях, покинувших Россию после внесения в КоАП статьи об ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и смены пола, а также после объявления экстремистским и запрета международного движения ЛГБТ.
На серии фотографий — портреты людей, застрявших «между старой жизнью, которая ещё не закончилась, и новой главой, которая вот-вот начнётся».
Жюри также отметили проект в категории «Портретные серии».
«Российские фриганы в грузинской эмиграции»
Проект рассказывает о российских фриганах, уехавших в Грузию после 24 февраля 2022 года. Фриганизм — социальное явление, основанное на идее разумного потребления. Его приверженцы всё необходимое, и еду тоже, добывают в мусорных контейнерах.
Многие из героев начали практиковать фриганство ещё в России, а кто-то присоединился к движению уже в эмиграции.
Марина Сычева — финалист в номинации «Фотограф года, Азия»
«Исчезающие люди»
На Сахалине проживает около 400 представителей уйльта и около 4000 нивхов — представителей малочисленных народов Севера. Они находятся под угрозой исчезновения, и причины этого коренные жители видят в действиях Советского Союза.
С началом коллективизации коренных жителей Сахалина вынудили работать в колхозах. Детей насильно забирали из семей и отправляли учиться в специально созданные школы-интернаты. Говорить разрешалось только по-русски, а за общение на родном языке штрафовали. Традиционные виды промысла — рыболовство и оленеводство — тоже попали под контроль государства. Всё это привело к утрате языка и традиций.
Сейчас коренные жители Сахалина пытаются восстановить свою культуру: они составляют буквари и словари, переводят народные сказки. Но велик риск, что после смерти поколения старейшин молодёжь не захочет продолжить их дело.
«Я вижу море в каждом сне»
После распада СССР Абхазия провозгласила независимость от Грузии. Это стало началом войны между республиками. Тысячи этнических грузин вынуждены были в спешке покинуть свои дома. Их поселили в бывших санаториях сталинского периода постройки.
Власти Грузии до сих пор не расселили часть тогдашних беженцев, и спустя 30 лет многие продолжают жить в ветхих строениях. Большинству переселенцев больше 60 лет, и они хотят вернуться в свои дома в Абхазии. И боятся не успеть это сделать.
Юрий Чакветадзе стоит в лобби бывшего санатория Синатле в Цхалтубо. Фото сделано 22 января 2023 года. Юрию 83 года, 53 из них он прожил в Абхазии. После того как его старший сын погиб, Юрий вместе с женой и младшим сыном эвакуировался в Грузию.
Дмитрий Ермаков — награда за выдающиеся достижения в номинации «Фотограф года, Азия»
«Исток»
Дмитрий отправился к истоку реки Камы — в село Кулига на севере Удмуртской Республики. Этот населённый пункт основали русские старообрядцы. Кроме них, эти места населяют бесермяне, сохранившие язычество, но с элементами зороастрийских традиций, — и удмурты, придерживающиеся двоеверия, — кроме церкви, они ходят в священные рощи. В этих же краях находятся самые северные татарские монопоселения в мире.
Из-за урбанизации местные сёла вымирают, а культурные традиции этнических групп забываются и исчезают.
«Город на краю»
По мнению автора проекта, Астрахань, один из старейших городов России, является местом, где нужно искать «евразийский культурный код страны». Космополитичный дух города складывался последние 500 лет — больше ста народов живут на границе Европы и Азии. Здесь сильны и славянские, и азиатские традиции. При этом этнических конфликтов в Астрахани почти нет — кто-то называет это «астраханским парадоксом».
После распада СССР город утратил портовое значение и переживает сильный отток населения. Архитектура отражает происходящее: в городе много исторических купеческих зданий, но их состояние плачевно. Политологи предрекают России развитие евразийских экономических связей, и в городе ждут, что жизнь здесь снова забьёт ключом.
Ксения Максимова — награда за выдающиеся достижения в номинации «Культурные практики»
«Родовая вера»
До принудительной христианизации и русификации чувашей в XVII веке, они придерживались языческой веры. Часть чувашей сохранила свою религию. Они покинули родные земли и скрывались от притеснений российских властей в отдалённых городах и сёлах. Одним из таких укрытий стала деревня Староганкино в Самарской области.
Всего здесь проживает 715 человек, из них 50–60 человек исповедуют традиционную чувашскую веру. Молитвы и ритуалы они сохраняют в памяти и передают их из уст в уста. Чуваши Староганкина проводят обряды погребения и поминовения своих предков. Следы древней веры присутствуют в их повседневной жизни.
Маша Чудная — финалист в номинации «Аналитический фоторепортаж»
«Урановые сны»
С 2012 года жители деревни Калачи и прилегающего к ней шахтёрского города-призрака Красногорска в Казахстане регулярно впадали в странное состояние, граничащее со сном. Оно могло продолжаться несколько дней или даже недель. В период «сна» некоторые из них продолжали заниматься своими делами, сами того не осознавая. Большинство же либо полностью теряли сознание, либо долгое время находились в бреду. О самом «сне», придя в себя, никто ничего не помнил.
Самая распространённая теория о причинах явления — периодические выбросы углерода и угарного газа из недр заброшенных урановых рудников, расположенных в нескольких километрах от населённых пунктов. Жители жаловались на «приступы» долгое время, но в 2016 году всё внезапно прекратилось само собой.
Несмотря на то что с момента окончания этой удивительной истории прошло более восьми лет, официальной или научно подтверждённой версии, объясняющей «сон», до сих пор нет. Большая часть жителей, пережив этот опыт, покинули деревню. Сейчас в Калачах и Красногорске живёт около ста человек. Проект Маши Чудной — о тех, кто остался.
Максим Бабенко — финалист в номинации «Аналитический фоторепортаж»
«Война и война»
Максим проехал более 7 тысяч километров по России, чтобы посмотреть, как выглядит жизнь внутри страны после 24 февраля 2022 года. Фотографу важно документировать историю, и для автора эта серия стала маркером степени «военизированности сегодняшнего общества». Снимая настоящее, Максим пытался представить ближайшее будущее.
Игорь Скабелин — первое место в номинации «Аналитический фоторепортаж»
«Превышение полномочий»
В УК РФ нет отдельной статьи о пытках, только статья 286 о превышении должностных полномочий. Её вменяют госслужащим (в том числе сотрудникам силовых ведомств) при применении в отношении людей насилия (или его угрозе) и причинении тяжкого вреда здоровью.
Наказание по этой статье — до 15 лет лишения свободы. Но по данным правозащитной организации «Команда против пыток» (объявлена в России иностранным агентом), средний срок, который получают признанные виновными по этой статье, — 3,5 года, а 43% осуждённых получили условный срок.
Фотографии Игоря Скабелина — постановочные снимки предметов, которые фигурировали в материалах уголовных дел и рассказах пострадавших от рук госслужащих (в основном полицейских) как орудия пыток. Эти предметы фотограф поместил в интерьеры из обычной жизни.