Маркетинг

Я подумала: «Это всё так скучно, пора со своей жизнью что-то делать, иначе сойду с ума»

Ирина хотела быть журналистом, но обстоятельства мешали ей. Устроившись на практику в московскую газету, она сразу взяла яркое интервью.

Изображение: Amy Hirschi / Unsplash / Andrea Piacquadio / Pexels / Дима Руденок для Skillbox Media

Ирина Прилуцкая

Россия, Солнечногорск

Достижения за последний год

Прошла курсы редакторов и практику в московской газете «Первая парковая», а также нашла жанр, в котором хотела бы работать как журналист.

Ирина рассказала:

Что тебе больше всего нравится в работе журналиста?

— Я обожаю общаться с людьми и записывать их истории. Например, я много писала про детей войны и рассказывала, как складывалась их жизнь, через что им пришлось пройти. Люди говорили о себе, а мне оставалось только структурировать их мысли. А однажды мне вообще попалась учительница русского языка, у которой был такой красивый слог, что не пришлось ничего править.

Всё-таки не каждый может сделать так, чтобы люди выложили всю свою жизнь абсолютно незнакомому человеку. Я это умею.

Правда, что журналист, пишущий о людях, должен внутренне проживать историю своего собеседника, даже если она тяжёлая?

— Да. У меня уже была такая история, которая высосала из меня все эмоции. Я брала интервью у женщины — ребёнка войны с очень тяжёлой судьбой. Она пережила много трудностей за всю свою жизнь, а на момент, когда мы с ней разговаривали, у неё были огромные проблемы со здоровьем… Слушать её истории было морально тяжело, хотя она старалась смотреть на жизнь оптимистично. Когда я вернулась в редакцию, я не смогла просто сесть и начать работать. Хотелось выдохнуть и помыться, чтобы сбросить с себя эту тяжесть.

Но ты ведь пишешь такие истории не просто так. Ты говоришь читателю: «Посмотрите, человек через это прошёл!» И мне кажется, что это полезно.

Впервые ты пришла в журналистику 8 лет назад. Расскажи, как это было?

— У меня педагогическое образование. Сначала я работала преподавателем в школе, но продержалась там всего четыре месяца: детей нужно уметь дисциплинировать, а меня они не слушались. Я по натуре больше про то, как написать учебное пособие, чем непосредственно про преподавание.

Поэтому я стала искать новую работу. Тогда мама предложила мне попробовать писать для газеты — вдруг получится. Не знаю даже, откуда у неё взялась эта мысль. Но я подумала: «‎Почему бы и нет?»

Ира (на заднем плане) во время своей работы в школе. Фото: личный архив Ирины Прилуцкой

— До этого момента ты никогда не хотела стать журналисткой?

— Никогда! У меня вся семья — воспитатели. Разве что в школьные годы у меня была потрясающая преподавательница по русскому языку, из-за которой у меня и появился интерес к написанию текстов. Например, помню, как на её уроках мы писали сочинения на тему «‎О чём думает дверь».

Это было интересно — представлять себя в роли какого-то предмета. Думаю, так я и развила творческое мышление.

Ира в редакции. Фото: личный архив Ирины Прилуцкой

В журналистику через НИИ двигателей

У тебя не сложилось с журналистикой в первый заход. Почему?

— В то время я не считала журналистику делом всей своей жизни. Когда вышла замуж и мы переехали из родного Вельска в Солнечногорск, я попыталась устроиться в местные СМИ. В одной газете редакция оказалась похожей на склад макулатуры, вся захламлённая, тёмная, и к своему второму заданию я уже поняла, что мне там не нравится. К тому же от редактора не было никакой обратной связи, и меня это смутило.

Потом я устроилась на местное телевидение. Там я проработала всего полторы недели, выезжала вместе со съёмочной группой на опросы населения, сборы коммунальщиков. Но это было совсем не то… Да и отношения в коллективе оказались не самые лучшие, поэтому я решила поставить на этом точку и стала рассматривать любые вакансии в городе. Искала хоть какую-то работу, чтобы у меня были деньги.

— И куда ты пошла?

— В НИИ двигателей. За три года там я успела стать заместителем начальника отдела по закупкам. Мы обеспечивали производство комплектующими, поэтому я делала самое разное: проводила тендеры, работала с договорами и сухими отчётами… в общем, было скучновато :).

Но я считаю, что 90% твоего отношения к работе зависит от коллектива, и вот как раз с этим в НИИ мне очень повезло. Так что не могу сказать, что было как-то плохо.

— И всё-таки ты вернулась в журналистику.

— В НИИ я вообще не реализовывала свои творческие способности. А мне очень хотелось! И как-то раз у меня случился такой ужасный завал на работе, что не было видно ему конца и края. Полный мрак.

Тогда я подумала: «‎Это всё так скучно, пора со своей жизнью что-то делать». И решила ещё раз попробовать зайти в журналистику.

Смотрела вакансии, рассылала резюме и, естественно, оказалась никому не нужна без опыта. Но отказываться от мысли сменить работу не хотелось, и я отправилась учиться в Skillbox — на курс по редактуре.

Почему ты выбрала курс именно по редактуре, а не только по написанию текстов?

— Сначала я хотела взять только курс по копирайтингу. Потом увидела, что он входит в большой курс «Профессия Редактор», и поняла, что так мне будет интереснее: в редакторском курсе больше практики и теории.

Да и в портфолио я смогу вложить не один сертификат, а сразу три диплома!

— Каково было снова стать студенткой?

— Было не похоже на моё обучение в вузе. Здесь всё по-другому, здесь интереснее. Ты делаешь что хочешь, а не учишься только ради красного диплома. И практики больше: тебе дают ту информацию, которая точно пригодится в жизни. Наконец, это увлекательно! Все студенты очень заряжены и процессом, и результатом.

На курсе ты узнала что-то новое про журналистику или редактуру?

— Раньше я писала интуитивно, а сейчас понимаю логику построения текста. Например, мне никогда не приходилось укладываться в какое-то определённое количество знаков, а теперь я знаю, как изложить свои мысли кратко. Ещё из мелочей: стала стараться, чтобы в начале текста была какая-то зацепка, чтобы люди взглянули на первые строчки и им сразу захотелось прочитать текст. Я раньше об этом вообще не думала!

«‎Энтофитопатолог? Кто? Как вообще об этом писать?»

Недавно ты проходила практику в официальной газете Парка Горького «‎Первая парковая». Был какой-то страх перед твоим первым за 8 лет интервью?

— Был не страх, а скорее небольшое беспокойство по поводу того, как найти общий язык с героем и заставить его раскрыться. Почему? Раньше я всегда общалась лично, а в этот раз интервью проходило онлайн. Это немного сложнее, и не так просто разглядеть эмоции человека.

Вообще, когда Юлия Захарова, главный редактор газеты, дала мне задание взять интервью у энтофитопатолога, я сразу подумала: «‎Что? Кто? Как вообще об этом писать?» Я, естественно, долго искала подробности о профессии и докапывалась до сути. Но в процессе разговора с самим специалистом я всё равно узнала очень много нового.

Юлия Захарова, главный редактор «Первой парковой»:

«‎Ире попался спикер, увлечённый своей профессией, и такого человека бывает тяжело направлять в то русло, в котором ты видишь свой текст. Но ей удалось соблюсти баланс между погружением в подробные технические детали и тем, чтобы передать настроение и образ человека.

В интервью есть хороший момент, когда героиня говорит о том, что во время прогулок по парку она смотрит в первую очередь не на красоту растений или деревьев, а на то, поражено оно вредителями или нет. Классно, что Ира подсветила в тексте эту деталь!

У Иры, несмотря на небольшой предыдущий опыт в медиа, прослеживается свой стиль и слог, поэтому материал получился интересным и с точки зрения языка. Когда мы только обсуждали совместный проект со Skillbox, мы проговаривали, что статьи будут опубликованы, только если получатся качественными. Что мы в итоге имеем? Публикацию! Значит, всё прошло успешно!»

Совместный проект Skillbox и газеты «Первая парковая» помогает молодым авторам погрузиться в работу журналиста и собрать портфолио. В рамках проекта запланирован цикл материалов о редких профессиях.

— Ты говорила, что на работе тебе очень важен коллектив. А в редакции «‎Первой парковой» было комфортно работать?

— Да! Например, с Юлей мы сразу перешли на «‎ты», я писала ей по любым вопросам, а она искренне радовалась моим успехам с интервью. И сейчас я хочу съездить в редакцию и забрать газету, потому что электронный выпуск я уже видела, а печатную версию ещё нет.

Номер газеты «Первая парковая», в котором вышло интервью Ирины с энтофитопатологом

— Практику в газете ты уже прошла. О чём бы ты хотела писать дальше как журналист?

— Во время практики я поняла, что мне нравится рассказывать о том, о чём сама до этого не знала, — например, о необычных профессиях.

Это так здорово: вдохновлять через истории о личностях, которые многое прошли, но при этом не сдались, боролись и кем-то стали.

Тебе не страшно начинать сначала в журналистике?

— Нет! Просто я не рассчитываю сразу на что-то большое. Я понимаю, что потребуется время и дополнительные знания, чтобы стать профессионалом, — это нормально.

Мне даже интересно пройти этот путь с нуля, по ступенькам. Я готова экспериментировать.

— Образование педагога как-то помогает тебе в коммуникации?

— Хоть с детьми я и не нашла общий язык, психологические и педагогические знания помогли мне лучше понимать взрослых, настраивать их на беседу.

* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook* и Instagram* на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».