Юрист по диплому, маркетолог по призванию: история Анны Туртышкиной
Анна получила диплом юриста, но выбрала диджитал-сферу — прошла курс по интернет-маркетингу и теперь работает джуниор-маркетологом в IT-компании.


Фото: личный архив Анны Туртышкиной

Анна Туртышкина
Россия, Саратов
Пройденные курсы
Достижения
Во время курса стала помощником куратора и нашла свою первую работу по специальности. Сейчас работает джуниор-маркетологом.
✅ Помощь
Анна рассказала:
- как получила диплом юриста, но выбрала другую профессию;
- что важного вынесла из обучения на курсе;
- как начинала карьеру в маркетинге и, наконец, нашла работу мечты;
- какие качества необходимы маркетологу;
- какие планы строит сейчас.
«Подумала — не буду же я собирать заказы всю жизнь»: о приходе в маркетинг
Я получила высшее образование в сфере юриспруденции с социальной направленностью. В теории могла бы работать в соцзащите или пенсионном фонде, но после практики поняла, что всё это — совершенно не моё. В итоге почти два года проработала продавцом-консультантом и сборщиком заказов в «СберМаркете».
А потом в какой-то момент всерьёз задумалась: раз работать по специальности я не хочу, это значит, что нужно осваивать что-то новое — найти ту профессию, которая действительно придётся мне по душе. Не собирать же продуктовые заказы всю жизнь.
К тому же мой молодой человек — программист. Он работает на удалёнке и часто рассказывал мне о разных профессиях в диджитал-сфере. В одном из таких разговоров он предложил рассмотреть для изучения маркетинг. Сказал, что в этой сфере сочетаются и аналитика, и креатив, и усидчивость, — а всё это как раз про меня.
Идея мне понравилась, и я стала думать, где освоить новую профессию. Первым делом на ум пришёл Skillbox — всё-таки эта платформа много лет у всех на слуху, и её активно рекламируют. Зашла на сайт, посмотрела, какие есть программы, и остановилась на курсе по интернет-маркетингу.
Поскольку профессия была для меня совершенно новой, я понимала, что совмещать интенсивную учёбу с прежней работой вряд ли смогу. Огромное спасибо моему молодому человеку, который поддержал меня и предложил сосредоточиться только на обучении. Сказал: «Вот окончишь курс — тогда и будешь работать». Это дало мне возможность по-настоящему погрузиться в процесс и не отвлекаться.
«Учёба — это не про зубрёжку, а про интерес»: об обучении интернет-маркетингу
Я училась в режиме 5/2 и старалась каждый день сдавать практическую работу. Поддерживать мотивацию помогал искренний интерес к профессии. Более того: по мере того как я всё глубже и глубже погружалась в интернет-маркетинг, он только усиливался.
Мне понравилось то, что на курсе материал подавался очень доступно. Ни разу не было такого, чтобы я чего-то не поняла, — хотя, конечно, тут стоит сказать, что я в принципе человек легко обучаемый. Не из тех, кто подолгу сидит над одним заданием и вникает.
Из всех практических работ больше всего меня увлекло создание сайта на Tilda. Это был довольно долгий и совсем не простой процесс. Серьёзно подготовиться требовалось ещё до самой сборки сайта: изучить конкурентов, посмотреть, как они себя позиционируют, как выстраивают структуру страниц, что и как пишут.
Важный плюс обучения в Skillbox, на мой взгляд, — это комьюнити. Я очень активно общалась в студенческих телеграм-чатах и познакомилась со многими будущими коллегами.
Более того: потом я даже стала помощником куратора и влилась в сообщество помощников других направлений. У нас был свой чат, где мы обменивались опытом и поддерживали друг друга. Со многими ребятами мы общаемся до сих пор. Они, кстати, в том числе мотивируют меня своими успехами.

Фото: личный архив Анны Туртышкиной
Кураторы — это вообще движущая сила для любого студента. Они внимательно поддерживают и помогают — за что им огромное спасибо. Мне особенно запомнились Ирина и Вячеслав — они всегда оперативно отвечали на все вопросы, советовали полезные книги, статьи, делились дополнительными ресурсами.
Skillbox также выгодно выделяется ещё и тем, что поддерживает студентов в трудоустройстве. У компании есть свой Центр карьеры, где мне очень помогли с составлением резюме — подсказали, как лучше его оформить, что стоит добавить, а что убрать. Кроме того, мне дали полезные рекомендации по прохождению собеседований и начали присылать вакансии от партнёров с тестовыми заданиями.
Я даже почти вышла на работу, которую нашла через Skillbox, но в последний момент поняла, что выбранное направление — не совсем моё. Решила продолжить поиск самостоятельно — но этот опыт всё равно был очень полезным.
«Для меня важен коллектив, поэтому я хотела работать в офисе»: о старте карьеры в маркетинге
Моя профессия состояла из нескольких курсов. Когда я закончила первый из них, «Интернет-маркетинг с нуля», и уже трудилась над итоговым проектом, я занялась поиском работы. Искала в своём городе — дело в том, что я тот человек, которому важно приезжать в офис, находиться среди коллег, общаться с ними вживую, чтобы чувствовать себя частью команды.

Изображение: Анна Туртышкина

Изображение: Анна Туртышкина

Изображение: Анна Туртышкина

Изображение: Анна Туртышкина

Изображение: Анна Туртышкина

Изображение: Анна Туртышкина

Изображение: Анна Туртышкина
Примерно через пару недель я нашла первую работу через HeadHunter. Это был стартап — онлайн-площадка для торговли, в основном для тендерных закупок. Тема меня не особенно вдохновляла, но я решила попробовать: с чего-то ведь нужно начинать. Занималась выстраиванием стратегии, но к запуску рекламы так и не перешла — проект находился в стадии разработки и не выходил на рынок.
Проработав чуть больше полугода, я ушла из той компании. Причин было несколько: во-первых, меня так и не оформили официально, хотя постоянно обещали. Во-вторых, я не видела перспектив — запуск проекта всё откладывали, а это значит, что я не могла перейти к рабочей практике. И, в-третьих, работа оказалась полностью удалённой, несмотря на то что компания находилась в Саратове.
И вот я вновь начала поиски. На тот момент я уже понимала, что до полноценной позиции маркетолога пока недотягиваю, и поэтому откликалась на вакансии помощника или ассистента маркетолога. Хотела поработать рядом с опытным специалистом, чтобы перенять от него практические знания и получить поддержку.
И, наконец, примерно через месяц я вышла на новое место — ассистентом маркетолога в агентство недвижимости. Но и эта позиция оказалась не совсем такой, какой я себе представляла. У руководства было немного устаревшее понимание маркетинга. Передо мной, например, ставили задачу написать статью в журнал или отмодерировать рекламу на «Авито». О продвижении в «Яндекс Директ» там, к сожалению, речи даже не шло.

Изображение: личный архив Анны Туртышкиной
Зато в компании был отличный коллектив — а это для меня многое значит. Но потом в октябре 2024 года меня сократили: в компании просто не осталось бюджета на мою зарплату.
«Всё совпало — и задачи, и коллектив»: о текущей работе и обязанностях
Новую работу начала искать не сразу — сначала решила сосредоточиться на обучении на права. В январе 2025 года получила водительское удостоверение, а уже в феврале вышла на работу. И она оказалась именно той, о которой я мечтала!
Сейчас я работаю в IT-компании Vinpin, которая занимается разработкой и продажей программного обеспечения для автобизнеса. Здесь всё по-настоящему демократично: можно работать удалённо, а можно приезжать в офис — как тебе удобно.
Я откликалась на вакансию ассистента маркетолога, но директор по маркетингу решил, что я подхожу на позицию джуниор-маркетолога.
Я работаю уже около трёх месяцев и чувствую, что всё складывается именно так, как я хотела, — у меня есть возможность учиться, набираться опыта, консультироваться с сильным специалистом. Денис, мой руководитель, делится знаниями, даёт обратную связь, подсказывает, как лучше поступить. Особенно это помогло, когда я в первый раз настраивала рекламу перед запуском. На курсе мы тоже её настраивали, но не запускали, а тут уже всё по-настоящему ????

Скриншот: Vinpin / Skillbox Media

Скриншот: Vinpin / Skillbox Media
Я уже говорила, что в агентстве недвижимости мне очень нравился коллектив. Так вот, оказалось, что двое моих бывших коллег тоже работают в Vinpin! Я так обрадовалась этому совпадению, когда узнала. Это дало мне ощущение того, что я действительно на своём месте: и начальник понимающий, и команда близка по духу.
Сейчас мои основные задачи — это ежедневная выгрузка аналитики по рекламе: сколько людей перешло, сколько заполнило форму и так далее. По этим данным я составляю отчёты — ежедневные, еженедельные и ежемесячные.
Недавно у меня появился новый проект — академия по обучению специалистов автобизнеса. Там я буду полностью вести рекламу. На днях у меня как раз запланирован созвон с руководителями направления: нужно будет подготовить техническое задание для дизайнера, чтобы составить коммерческое предложение.
«Без коммуникабельности не обойтись»: о профессии интернет-маркетолога
Если говорить о софт-скиллах, то в интернет-маркетинге особенно важна коммуникабельность. Нужно уметь взаимодействовать с разными специалистами — разработчиками, дизайнерами, руководителями, менеджерами по продажам. Надо понимать, чем они занимаются, и вместе искать точки роста для бизнеса.
Усидчивость — ещё одно ключевое качество. Иногда необходимо погрузиться в одну задачу и, не отрываясь, сидеть за ней пять часов подряд.
Кроме того, важен аналитический склад ума, поскольку в маркетинге очень много цифр. Возможно, кто-то думает, что маркетолог — это «быстренько всё настроил, красиво оформил и свободен». Но нет: на самом деле приходится много анализировать: почему сегодня такие показатели, а завтра — другие?
В том же «Яндекс Директе» или «Яндекс Рекламе» искусственный интеллект обучается на твоих рекламных кампаниях, поэтому важно всегда быть очень внимательным: следить и вовремя ловить, если алгоритм вдруг неправильно обучился и делает не то, что тебе от него надо.

Фото: Анна Туртышкина
Ну и, конечно, в маркетинге никуда без креативности. Когда ты пишешь рекламный пост, нужно представить себя клиентом — понять, как он думает, что ему интересно, как подать информацию так, чтобы он точно откликнулся.
«Важно идти вперёд и проявлять инициативу»: о планах
Сейчас я действительно довольна тем, где нахожусь, и рада, что два года назад решилась на смену профессии.
Если вам интересно какое-то направление, но вы сомневаетесь, пробовать себя в нём или нет, то мой однозначный совет — обязательно пробуйте.
И даже если сначала что-то не будет получаться, не сдавайтесь. У меня тоже были ошибки, я расстраивалась, но теперь я вижу результат и горжусь им.
Важно идти вперёд и не бояться проявлять инициативу, даже если вы новичок. Например, на своей первой работе я сама предложила поехать в командировку в Ростов-на-Дону на бизнес-выставку, чтобы пообщаться с нашей целевой аудиторией. Мы презентовали там свой продукт, собрали обратную связь и в итоге получили несколько заявок, а это уже результат.
Пока я только начинаю развиваться в интернет-маркетинге и очень хочу достичь высот в этой сфере. Но если загадывать на будущее, возможно, мне было бы интересно также попробовать себя в роли проджект-менеджера: управлять проектами и руководить небольшой командой. Посмотрим, как всё сложится, но сейчас я чувствую, что иду в верном направлении.