«Хочу креативить, а не просто быть пешкой»: как модель становится фешен‑продюсером
Мария была моделью, но продюсирование интересовало её больше. Пройдя курс, она попала в креативное fashion‑агентство и поступила в лондонский вуз.
 
 
 
					Мария Панфилова
Россия, Санкт-Петербург
Пройденные курсы
Достижения за полгода
Сделала продюсерское портфолио, устроилась на стажировку в модное агентство, обзавелась базой контактов.
Мария рассказала:
- каково быть моделью в России;
- почему она решила стать продюсером, а не режиссёром;
- как она сняла свой диплом почти бесплатно;
- как она справилась с клеветой от модели;
- как она устроилась на стажировку в Conde Nast;
- напоминает ли fashion-среда фильм «Дьявол носит Prada».
«Научись ходить, потом к нам придёшь», «Ты коротышка»: как устроена модельная сфера
— Каково быть моделью в России? Расскажи на своём примере.
— Я с детства мечтала стать моделью, но когда у меня это получилось, поняла, что профессия эта не очень благодарная. Во всяком случае, в России. Платили мало — настолько, что почти весь мой гонорар уходил на бензин, чтобы добраться до места работы. Я получала тысячу рублей за показ, перед этим у меня могло быть ещё несколько примерок, которые не оплачивались. Иногда, конечно, попадались и крупные проекты — например, я снималась в видео для «Газпром Арены». Но такие съёмки были скорее исключением, чем правилом.
На кастингах к моделям относятся не как к личностям, а как к мясу. «Научись ходить, потом придёшь», «Ты коротышка» — к сожалению, я часто слышала это в ситуациях, когда можно просто тактично сказать, что я им не подхожу. Потом у меня возникли проблемы с весом: он стал слишком маленьким, и я начала переживать о своём здоровье.
 
			— Почему, несмотря на такой опыт, ты решила продолжить карьеру в fashion?
— Да, было непросто, но мне всё ещё очень нравилась fashion-индустрия и я собиралась и дальше в ней работать. Правда, иначе: создавать и креативить, а не быть пешкой. Я хотела быть организатором, а не моделью, и стала искать, какие вообще профессии есть в этой сфере.
Надо сказать, что в России мало где учат fashion-специальностям. Пока что эта сфера у нас не слишком развита, и все крупные компании, заказчики и, соответственно, профессионалы, находятся в Москве. А я жила в Питере. Но однажды я наткнулась на курс Skillbox по продюсированию в fashion и решила, что это хороший вариант.
— Если ты хотела творить, почему не пошла, например, на режиссёра?
— Продюсер тоже должен быть творцом. Режиссёр придумывает идею, а продюсер её воплощает и направляет всю съёмочную группу в нужное русло. Это важно, потому что у всех своё видение: режиссёр хочет одного, стилист — другого, оператор — третьего, а продюсер рулит процессом в целом, чтобы получить на выходе результат. Да и организация мне даётся лучше, чем поиск идей. Моя сестра — режиссёр. Я вижу, как много она работает, и понимаю, что это намного более сложная профессия.
— До курса ты уже была хорошо знакома с модной сферой. Что нового ты узнала на нём?
— До этого я не очень много знала о том, как организовать модную съёмку, поэтому всё, что касается продюсирования, стало для меня новым: каждый этап, от предпродакшена до постпродакшена. Когда я снимала свою дипломную работу, я полностью опиралась на лекции. Это по-настоящему прикладные знания. Я использовала их и позже, когда окончила курс и устроилась на стажировку. Ещё я прошла дополнительный курс по истории моды. Это интересно, но я не очень люблю писать эссе и конспекты, мне становится скучно, как будто я в школе. У всех свои предпочтения.
«Я думала, такое невозможно»: как организовать модную съёмку (почти) за ноль рублей
— Расскажи о своём дипломе: что это был за проект?
— Мне нужно было собрать портфолио и резюме, чтобы впоследствии найти работу. Я решила, что дипломную работу можно использовать как пример работы для портфолио. Поэтому я обратилась напрямую к креатору бара Rule в Петербурге и предложила им провести фотосъёмку на взаимовыгодных условиях. Для них — рекламные фотографии, для меня — опыт. Он согласился, и мы с подругой-стилистом занялись этим проектом. Я организовала съёмку на тридцать человек при нулевом бюджете.
— Как тебе это удалось?
— Бюджета у нас действительно не было, если не считать 30 тысяч рублей, которые владелец заведения дал нам на оборудование. Вся организация лежала на мне, и людей я собирала через знакомых. Почти все модели — девочки, с которыми я когда-то работала. Оператором был человек, который снимал меня в видео для «Газпром Арены». Я просто написала ему в Instagram*, и он решил помочь, да ещё и вдобавок привёз с собой полный состав фокус-пуллеров и других помощников — я была очень удивлена и рада. Одежду мы взяли по бартеру у двух шоурумов, а все декорации нам предоставил магазин «Затея» :) Я думала, такое невозможно!
 
				Фото: личный архив Марии Панфиловой
 
				Фото: личный архив Марии Панфиловой
— Сложно было со всеми договориться?
— Мне не составляет никакого труда с кем-то договориться. Я даже не могу сказать, что в принципе что-то тяжёлое было во время этой съёмки, ведь мне это интересно! Мне настолько нравился процесс, что я не заметила никаких проблем.
Но была и неприятная ситуация. Одна из девушек, которой я предлагала поучаствовать, распустила слухи о том, что я продюсер, который набирает моделей бесплатно, а весь бюджет забирает себе. Не знаю, почему она так решила, но это меня действительно смутило.
— Как ты с этим справилась?
— Я довольно стрессоустойчивый человек — и приняла факт, что в наборе людей, работающих «за бесплатно», есть свои минусы, и, видимо, недоверие — один из них. Но так как руководство клуба и остальные ребята меня хорошо знали, все быстро поняли, что это клевета, и мы продолжили работать.
Вообще, за полгода в модной сфере я поняла, что очень важно обзавестись базой контактов самых разных специалистов. Это залог успешной работы. Ты знаешь, кто хорошо делает свою работу, и можешь звать тех, кому доверяешь, и тех, кто доверяет тебе.
Я придерживаюсь мнения, что стоит переживать тогда, когда что-то уже случилось, а до этого не стоит тратить свои нервы. Переживать заранее — бессмысленно.
«Всё не так, как в „Дьявол носит Prada“»
— После того, как у тебя появилась модная съёмка в портфолио, у тебя получилось найти работу?
— Да, устроилась на стажировку в креативное агентство Conde Nast. Они снимали спецпроекты, коллаборации и рекламные кампании для крупных брендов. Например, они работали с Ralph Lauren, Calvin Klein, Mercedes-Benz. Попала я туда довольно банально: нашла вакансию, заполнила анкету, прошла собеседование и теперь работаю ассистентом продюсера.
				 В основном занималась административными делами, разбиралась в сметах и в документообороте и училась на практике. Иногда заглядывала в лекции по продюсированию с курса, чтобы освежить знания и сделать всё правильно.
			
— Многие знают сферу моды по фильму «Дьявол носит Prada». Скажи, к людям в fashion и правда так тяжело найти подход?
— В агентстве было всё не так, как в кино. У нас в продакшене таких токсичных и пафосных людей, как в фильме, точно не было, они очень дружелюбны и уважительны.
Из-за того, что сфера fashion в России довольно мала, все друг друга знают и поэтому берегут отношения.
— Чем планируешь заниматься теперь, когда стажировка закончилась?
— В 2019 году я ездила в Англию по обмену, и мне там очень понравилось. Ещё тогда я поняла, что мечтаю учиться в Лондоне, но не знала, на кого. Как только я поняла, что именно хочу делать, и попробовала себя в этой профессии, подала документы в несколько лондонских вузов.
— Почему решила получать ещё и высшее образование?
— Чтобы попасть в британскую компанию :) Мне нравится эта страна, и там намного лучше развита fashion‑индустрия — насмотренность не помешает. Ну и ещё я стремлюсь стать многофункциональным продюсером, который не только fashion снимает. Вдруг захочу снять что-нибудь другое — клип или короткометражку, например.
— А политическая ситуация как-то повлияла на твоё решение учиться за границей?
— Я подала документы в пять университетов, и ответы от них я получила уже в марте. Все вузы меня приняли, и на собеседовании сказали, что готовы оказать мне психологическую помощь, если потребуется, помочь с оформлением визы. Поэтому сейчас я занимаюсь поиском жилья в Лондоне. У меня есть трудности с оплатой обучения, потому что с российских счетов средства перевести нельзя. Я ищу способы перевода через европейские страны. Но надеюсь, что других проблем у меня не возникнет.
Блиц
— Над каким проектом ты сейчас мечтаешь поработать?
— Мне очень нравится Yves Saint Laurent. Я люблю его за минималистический подход, в котором нет ничего лишнего. Для меня это эталон эстетики. Надеюсь, что когда-нибудь удастся посотрудничать с ними.
— А где берёшь вдохновение?
— Я собираю целые коллекции на Pinterest, развиваю насмотренность. И, конечно, стараюсь отслеживать все новые кампании люксовых брендов.
— Поделись своим лайфхаком для успешной учёбы.
— Когда я училась в университете, поражалась, сколько времени люди тратят на учёбу и как мало они живут. Я считаю, что нужно иметь work-life balance. Фиксированные часы на учёбу и отдых. Кроме того, когда нет дедлайна, собраться сложно, поэтому стараюсь ограничивать себя во времени.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    