«Я устала от маленьких продуктов, мне хотелось масштаба»: история продакта Александры
Александра оставила карьеру в строительной сфере и собственный бизнес, чтобы стать продакт-менеджером в международном банке. И не жалеет.
Фото: личный архив Александры Вершинкиной
Александра Вершинкина
Казахстан, Алматы
Пройденные курсы
Достижения
В процессе учёбы нашла стажировку в IT-компании и защитила свой итоговый проект по её продукту. Сейчас работает в международном банке.
✅ Помощь
Александра рассказала:
- чем учебные проекты отличаются от рабочих и как работать с большим объёмом данных;
- как найти работу за границей;
- почему продакт часто выполняет роль проджекта и какие у этого плюсы;
- как эффективно общаться с разработчиками без опыта в IT;
- почему финтех, по её мнению, лучшая сфера для построения международной карьеры.
Из строительства в продакт-менеджмент: как решиться на смену профессии
— Александра, до продакт-менеджмента ты 15 лет работала в строительстве. Почему в один момент решила всё поменять и причём довольно радикально?
— Мой карьерный путь был предопределён с детства: я родилась в семье инженеров, и родные всегда хотели, чтобы я пошла по их стопам. Так я и поступила. За 15 лет в строительной сфере добилась всего, о чём только можно мечтать: свобода, стабильный доход, перспективы роста. Казалось бы — живи и радуйся. Но… вместо удовлетворения я испытывала бесконечную усталость.
Каждое утро я буквально заставляла себя встать с кровати. Пока однажды не поняла: пора что-то менять.
К моменту внутреннего осознания я уже довольно давно развивала свой бизнес — студию дизайна интерьеров. Чтобы его запустить, я много общалась с клиентами, внимательно выслушивала их потребности и боли и в итоге разработала такую модель работы, где личное присутствие дизайнера не требовалось, что оказалось особенно актуально во время пандемии.
Больше всего в работе меня вдохновляло создание решений, направленных на улучшение жизни людей, но, к сожалению, это составляло лишь малую часть моих задач. Основное время уходило на общение с клиентами, контроль расчёта налогов и другие организационные дела.
— И как же ты узнала о продакт-менеджменте?
— Взяла консультацию у профориентолога. Там мне и рассказали, что в IT есть отдельная профессия, работники которой делают то, что мне так нравится, — улучшают жизнь людей. После этого я загорелась идеей освоить её и сфокусироваться только на том, что мне действительно интересно.
— Опыт управления бизнесом помог тебе в освоении продакт-менеджмента?
— Самый ценный навык, который постоянно поддерживает меня в новой роли, — это умение чувствовать и понимать людей. Я не боюсь задавать вопросы и выяснять, что клиентам действительно нужно.
Второй важный скилл — умение организовывать процесс от начала до конца. В продакт-менеджменте нужно не только задавать направление продукта, но и обеспечивать его delivery, ведь отдельного менеджера под эту задачу в компаниях зачастую нет.
И, конечно, мне сильно помог опыт работы в строительстве в целом: там постоянно что-то идёт не по плану и приходится разбираться с неожиданными задачами — это научило проще адаптироваться к переменам.
«Хотела как можно скорее начать работать»: как успешно применять новые знания на практике
— Какие задания на курсе давались тебе с трудом?
— На самом деле особых трудностей в учёбе я не испытывала: всё-таки в процессе обучения передо мной не стояла задача решить реальные проблемы бизнеса и потом по ним отчитаться. Поэтому к заданиям относилась спокойно: если что-то не получалось, куратор просто указывал на ошибку и я переделывала.
Настоящие профессиональные «испытания» у меня начались уже с выходом на первую работу продактом. Например, при декомпозиции бэклога: если в учебной задаче я могла придумать всё что угодно, чтобы просто отработать навык, то на работе требовалось вникнуть во все возможные нюансы, пообщаться с разработчиками и понять, как на самом деле устроены процессы в компании.
Переход давался тяжело, ведь раньше у меня совсем не было опыта в IT. Разобраться в технических нюансах оказалось настоящим вызовом.
— При этом, насколько я знаю, твоя итоговая работа в Skillbox была нацелена как раз на решение реальных задач компании. Расскажешь, что это был за проект и как проходила работа над ним?
— Конечно. Я шла на курс с чёткой мыслью, что хочу не просто попробовать поучиться, а как можно быстрее приступить к работе по новому профилю. Поэтому ещё в процессе обучения нашла стажировку, проект для которой как раз лёг в основу моей финальной работы.
Я участвовала в разработке сервиса для проведения ретроспектив в Agile-командах. В тот момент иностранные платформы как раз начинали уходить из России, а отечественных аналогов на рынке почти не было. Команда, в которой я стажировалась, хотела заполнить освободившуюся нишу — развить и монетизировать свой продукт.
В проекте я работала под руководством опытного продакт-менеджера — это дало мне крутой практический опыт.
Помню, что именно тогда я чётко поняла разницу между учебными и реальными проектами: в первых данные приходится выдумывать на ходу, потому что их просто нет, а во вторых, наоборот, — слишком много! Ты пытаешься разобраться с огромными таблицами, вычленить нужное и правильно интерпретировать информацию.
Главное — чётко осознавать, что именно ты ищешь. Если просто блуждать по таблице в поисках чего-то полезного, хорошего результата не добьёшься. Важно заранее определиться с нужной метрикой, но при этом не зацикливаться на одном-единственном методе, который придумал, поскольку он может не сработать.
Ведь как бывает: иногда нужных данных в таблице нет, зато есть другие, которые тоже могут оказаться полезны. Поэтому важно, с одной стороны, точно знать, что ищешь, а с другой — быть гибким и пробовать разные варианты.
— Многие боятся искать стажировку или работу до завершения обучения. Что придало решимости тебе?
— Честно говоря, у меня с этим проблем не было. Просто в какой-то момент приходит осознание, что времени у тебя катастрофически мало, а сделать хочется много. Как только ты это понимаешь, словно по щелчку переключателя исчезает всякая стеснительность и желание откладывать жизнь на потом.
Более того: сразу после стажировки я нашла полноценную работу — устроилась продакт-менеджером в крупную компанию, разрабатывающую продукт по автоматизации бизнес-процессов.
Там я проработала полгода, и мне удалось в два раза повысить конверсию посетителей сайта в лиды. После того как компания решила сменить курс и сократила направление продуктового развития, мне стало неинтересно там оставаться, и я продолжила свой поиск. Но тот опыт всё равно оказался очень полезным, поскольку помог мне устроиться на текущую работу в банковской сфере.
«HeadHunter здесь не поможет»: как найти работу за границей
— Ты быстро и уверенно нашла первую работу продактом. Поделишься лайфхаками?
— На самом деле я искала её около месяца, но, думаю, если бы находилась в России, вышло бы быстрее — на российском рынке больше вакансий. А вот в Казахстане, где я сейчас живу, конкуренция сильно выше.
Главное, что я поняла в процессе поиска: за рубежом HeadHunter практически бесполезен. Там я получила всего одно приглашение на собеседование, которое прошло классно, но, если честно, показалось мне ненастоящим — будто работодатель просто хотел проанализировать рынок и специалистов на нём, а не найти реального сотрудника на позицию.
LinkedIn за границей работает гораздо эффективнее.
Я часто поступала так: даже если видела вакансию на HeadHunter, всё равно находила эйчара компании в LinkedIn и писала ему напрямую — либо там же, либо в Telegram, если он указывал контакты. И в итоге это сработало: таким образом я получила около пяти приглашений на интервью, одно из которых как раз прислал международный банк, в котором я сейчас работаю.
— Что ещё важно учитывать при поиске работы за границей?
— Первая компания, в которую я устроилась после стажировки, была чисто казахстанской: сотрудников-россиян я насчитала лишь несколько человек. Вот там я быстро поняла, насколько важно всегда учитывать разницу менталитетов и адаптироваться к ней.
Особенно об этом нельзя забывать, если вы работаете в профессиях, требующих постоянного контакта с людьми, — в том же продакт- или проджект-менеджменте. Необходимо помнить и учитывать местные культурные особенности: понимать, что ты в гостях и не можешь навязывать своё мировоззрение.
«Влияю на масштабные процессы и кайфую»: как найти себя в работе
— Пожалуйста, расскажи подробнее: чем именно ты занимаешься в международном банке, где сейчас работаешь?
— Моя основная задача — привлекать трафик на сайт. Для этого я частично занимаюсь и SEO, и контролем разработки — слежу, чтобы сайт выгодно отражал продукт. То есть беру на себя процессы как discovery, так и delivery: не просто анализирую, как увеличить трафик, но и напрямую взаимодействую с другими отделами, чтобы добиться цели, — например, с маркетологами.
— Получается, в какой-то степени ты совмещаешь обязанности продакта и проджекта? Как удаётся выполнять так много задач и не выгорать?
— Мне, наоборот, комфортнее, когда роли совмещены, поскольку я человек с широким кругом интересов и предпочитаю сама доводить дело до конца. Возможно, в больших компаниях роли продакта и проджекта разделены, но я пока не встречала такого, чтобы один человек полностью отвечал только за исследование и определение направления, а другой — за исполнение.
В нашей компании, конечно, есть проектные менеджеры, но их немного, и они занимаются самыми сложными задачами, требующими координации нескольких отделов. А большинство же точечных проектов ведёт именно продакт-менеджер, и в этом я вижу множество плюсов.
Самый основной — это то, что процесс не разрывается на стадии передачи задач: от продакта к проджекту, от проджекта к команде, и так все участники лучше понимают, над чем и зачем работают, включая разработчиков.
— Кстати про разработчиков: насколько тебе сложно с ними общаться без опыта в IT?
— Это нелегко. Не буду врать и говорить, что у меня всё легко получилось с ходу, нет. Но я вынесла для себя одну простую истину: самое важное — иметь смелость подойти к разработчику и честно признаться: «Я ничего не понимаю, пожалуйста, объясни мне так, будто я пятилетний ребёнок».
Управлять людьми, признавая свою неосведомлённость в теме, — сложно. Но, как только ты делаешь этот шаг, взаимодействие становится намного проще.
Люди ценят искреннее желание разобраться: когда ты не разговариваешь с ними с позиции сверху, а показываешь уважение к их опыту и готовность учиться.
— В строительстве ты разрабатывала свой продукт, а сейчас продвигаешь чужой. Не скучаешь по прошлому опыту?
— Не скучаю, потому что «наелась» созданием маленького продукта. Я и ушла из сферы в том числе потому, что мне хотелось большего масштаба. И вот сейчас я работаю в банке с отделениями по всему миру — это позволяет мне общаться с таким количеством людей из разных «контекстов», с которыми я бы никогда не познакомилась, оставаясь в своём маленьком мирке.
Раньше я была человеком-оркестром, который делает всё, но в рамках маленького бизнеса, а теперь, хоть и занимаюсь одной конкретной задачей, влияю на гораздо более масштабные процессы и по-настоящему от этого кайфую.
«Финтех — лучшая сфера для международной карьеры»: как планировать будущее в эмиграции
— Александра, каким ты видишь своё будущее в продакт-менеджменте?
— Ближайшие несколько лет я точно хочу провести в банке — тут безумно много возможностей для развития, а ещё — вдохновляющие коллеги, у которых точно есть чему поучиться. К тому же финтех, пожалуй, лучшая сфера для человека, планирующего международную карьеру. Такого, как я.
В России и Казахстане банки стремительно развиваются: простые приложения превращаются в супераппы с множеством услуг. Взять хотя бы казахстанский Kaspi Bank, в приложении которого есть и магазины, и авиабилеты… В Европе такого пока нет, и я вижу в этом факте огромный потенциал для специалистов из постсоветских стран.
Также меня привлекает, что работа в банке открывает доступ к большим массивам данных пользователей. А чем больше data, тем больше возможностей для проведения качественной аналитики и принятия обоснованных решений.
— Эмиграция — довольно стрессовое событие, даже если она запланированная. Как тебе удаётся адаптироваться к переменам и при этом продолжать развиваться в карьере?
— Я не вижу в этом противоречия. Наоборот, когда ты находишь работу, которая тебе нравится, это даёт заряд энергии и смысл каждому утру. Осознание того, зачем ты просыпаешься, помогает справляться с возникающими трудностями на пути.
Кроме того, эмиграция — это мой личный выбор. Я не разделяю позицию жертвы, когда говорят: «Со мной это случилось». Мы все делаем сознательные выборы, и важно видеть не только трудности, но и возможности, которые эти выборы открывают.
Я стараюсь помнить о том, что приняла решение о переезде сама, и о том, ради чего это сделала.