YouTube-продюсер: кто он и как им стать? Интервью с Майклом Бородиным
Майкл рассказал, за что отвечает YouTube-продюсер, как изменился YouTube за 6 лет и как продюсеру стать успешным.
 
 

Майкл Бородин
YouTube-продюсер. В портфолио — более 30 каналов. Сотрудничал с Ириной Хакамадой, Идой Галич, Машей Вискуновой, «Нежным редактором». Преподаёт на курсе «Запуск и продвижение YouTube-канала».
Майкл рассказал:
- как учился профессии на деньги первого клиента;
- в чём специфика платформы YouTube (многие клиенты этого не понимают!);
- о скандалах на съёмочной площадке и их разрешении;
- правда ли, что работа YouTube-продюсера — сплошная суета и хаос.
— YouTube-продюсер — кто это? Чем он занимается?
— Это специалист, который подбирает команду и выстраивает процесс непрерывного производства контента для YouTube-канала. Этакий человек-оркестр: круто, если он умеет креативить (придумывать идеи, писать сценарии, монтировать) и при этом может расписать бюджет, посчитать смету и выстроить грамотную коммуникацию с заказчиком.
А ещё он обязательно должен понимать специфику платформы: разбираться в трендах, анализировать.
— А если человек — просто хороший организатор, но не знаком с монтажом, сценариями и управлением финансами. Есть шанс стать успешным YouTube-продюсером?
— Шанс есть, но я всегда говорю ученикам: «Вы должны быть удобными для заказчика». Если вы понимаете процессы изнутри и раньше делали что-то своими руками, то сможете чётко поставить задачу для команды и сэкономить деньги клиента.
Представьте, что брифуете монтажёра. Если скажете «сделай мне красиво», он смонтирует видео на свой вкус и вряд ли попадёт в ваши ожидания. Но если вы дадите референсы, детально объясните, какие моменты нужно обрезать и какую музыку наложить — специалист не будет импровизировать, а сделает ровно так, как попросили.
Наблюдайте за работой монтажёров, сценаристов, осветителей, расспрашивайте коллег про нюансы их работы — тогда станете хорошим YouTube-продюсером.

«Мне приходилось учиться на деньги клиента»
— Ты начал работать с YouTube в 2015 году. Как это было тогда?
— До YouTube я занимался фотографией и был достаточно известен в Екатеринбурге. Однажды мы с друзьями, тоже фотографами, запустили один проект и поехали развивать его в Турцию. С собой взяли камеру GoPro и в свободное время стали снимать ежедневный блог — рассказывали, куда ходим, что делаем.
YouTube использовали как видеохостинг (в те годы это было его прямым назначением!): загружали видео на сервис, а потом постили ссылку в моём паблике в ВК, где было пять тысяч моих «друзей»! Так что просмотры капали, а я всё лучше и лучше разбирался в алгоритмах YouTube.
— А как началась твоя карьера продюсера?
— Через год я наткнулся на пост маркетолога Саши Соколовского о том, что он ищет монтажёра. Я откликнулся и согласился сотрудничать бесплатно. Мы сработались, и через некоторое время Саша предложил мне переехать в Москву. В столице благодаря нетворкингу (его тогда знали все!) он быстро нашёл нам клиентку, которая хотела развивать YouTube-канал, — так всё и началось.
— Тяжело было?
— Да, мы вообще ничего не умели, я сильно переживал. Саша поддерживал и уверял, что у нас всё получится. Он взял на себя коммуникацию с заказчиком, а мне отводилась техническая часть.
Я был бы рад в то время послушать коллег, перенять их опыт, подойти к работе системно, но… такой информации просто не было! Приходилось учиться на практике — на деньги клиента. Это был невероятный стресс. Но потом это превратилось в невероятный интерес, я поймал раж: кайфовал от новых проектов, тестировал гипотезы, получал фидбэк, анализировал его — так и развивался в сфере.
— Случались неприятные инциденты в начале пути?
— Однажды мы снимали рекламу… и на монтаже выяснилось, что мы потеряли общий план. Пришлось выкручиваться: предложили клиенту смонтировать весь ролик из крупных планов, и он согласился. Тогда нам повезло, но урок из этой ситуации мы вынесли раз и навсегда: теперь делаем по два бэкапа, чтобы наверняка :)
«Не надейтесь на миллион просмотров на первом же видео»: как работает YouTube
— В одном из видео на своём YouTube-канале ты сказал, что в России класс YouTube-продюсеров ещё не сформирован. Почему так?
— Я и правда могу пересчитать хороших продюсеров по пальцам одной руки. Дело в том, что продюсирование — это сложная профессия, которой мало где учат. Ещё труднее — изучить нюансы платформы YouTube и освоиться на ней.
— В чём именно состоит специфика YouTube?
— Первое — поведенческие особенности аудитории, то, как она смотрит контент. В Instagram* или TikTok люди не задерживаются на публикации дольше трёх секунд, а на YouTube — наоборот, приходят за длинными форматами.
Второе — это алгоритмы платформы, то, как YouTube показывает ролик новым зрителям. По конкретным параметрам (удержание на видео, глубина просмотра, кликабельность обложки и другие) сервис решает, продвигать тебя органически или нет. Если повезёт — наберёшь тысячи просмотров только за счёт алгоритмов.
Третье — понимание актуальных тем и инфоповодов. Ты должен знать, что сейчас интересно зрителям твоей сферы. Например, мои ученики выпустили серию роликов про «Дюну» и собрали по 1,5 тысячи просмотров на каждом! И это на нулевом канале. Просто потому, что сейчас аудитория интересуется этим фильмом.
Думайте наперёд: смотрите, какие видео и книги вот-вот выйдут, какие проблемы активно обсуждает общество, какие праздники на носу — учитывайте всю эту информацию при создании роликов и получайте просмотры.
— А нужно ли заказчиков знакомить с этими правилами?
— Обязательно! Вы, как продюсер, должны презентовать клиенту платформу, рассказать о её возможностях и особенностях, чтобы избежать недопонимания в будущем. Часто клиенты ждут быстрых результатов и не понимают, что на YouTube выигрывает только регулярная работа вдолгую. Не стоит надеяться на миллион просмотров на первом же видео.
Чёрные методы раскрутки больше не работают, и я никому не советую ими пользоваться. Это раньше ты мог стимулировать продвижение ролика внешне: подкручивать просмотры и удержание, тем самым выдвигая ролик в топ.
Сегодня для эффективного продвижения ты должен планомерно выпускать видео и изучать то, как алгоритмы YouTube оценивают ролик. Снимай и выкладывай, даже если пока зрителей не так много, как хотелось бы. Ещё для раскрутки поможет коллаборация с блогерами.
— Когда уже можно обещать какие-то результаты работы продюсера?
— Я работаю с клиентами минимум от полугода. Мы выстраиваем стратегию на этот период, через месяца три после запуска канала смотрим аналитику (раньше — бессмысленно) и думаем, какой формат нужно развивать, а от какого, возможно, стоит отказаться.
— А какой сейчас самый популярный формат?
— Не могу выделить один. До сих пор все хотят снимать интервью в крутых студиях и локациях, потому что, на их взгляд, это очень просто и быстро. Подкасты из аудиоформата тоже переходят на YouTube: теперь люди не просто слушают их на сторонних платформах, но и смотрят. Но, на мой взгляд, всего этого стало слишком много. Думаю, в ближайшее время популярность вырастет у формата шоу. Подобные большие и качественные проекты уже делает Настя Ивлеева.
Я смотрю много дичи, и среди абсолютно разного контента сложно припомнить что-то стоящее, но пока никому не известное. Советую всем посмотреть каналы с подкастами моих друзей: Романа Тарасенко и Саши Соколовского. Кстати, у обоих я был одним из первых гостей: на мне тренировались :)

Уговорить любой ценой: как вести себя с клиентом
— Какой из этапов производства видеоролика (препродакшен, продакшен, постпродакшен) самый сложный для продюсера?
— Продюсер ощущает одинаковую ответственность на протяжении всего процесса. Он должен оперативно реагировать на происходящее. Если что-то случилось во время съёмки, то быстро сориентируйся и найди решение. Если съёмка прошла плохо, придумай, как вытащить ролик за счёт монтажа.
— А можешь привести пример из своей карьеры, когда приходилось быстро реагировать?
— Когда мы запускали канал «Нежный редактор», то одной из первых пригласили Айзу Долматову. Инфоповод был горячим: она записала очередной дисс на своего бывшего мужа, рэпера Гуфа. Хотели первыми выпустить ролик на эту тему.
Я написал её менеджеру и договорился. Наступает день съёмок. Я спускаюсь встречать гостей, а они меня спрашивают: «Как там у Юры настроение?» Они подумали, что приехали на интервью к Дудю (UPD: в 2022 году объявлен в России иностранным агентом), потому что Таня, наш интервьюер, тогда работала у него редактором и я упомянул это в письме :)
Начался небольшой скандал, и Айза не хотела идти на площадку. Тут я понимаю, что ситуация безвыходная: студия арендована, оборудование настроено, команда ждёт, Таня звонит.
— И как же ты выкрутился?
— Я посадил их пить кофе, успокоил. Разговаривал с Айзой около получаса, какими-то правдами и неправдами затащил в студию. Я понимал: девушку главное посадить в кадр — и она начнёт говорить обо всём, на что настроилась заранее.
Так и произошло. В начале героиня была максимально зажата, это было видно даже по позе. К концу — расслабилась и эмоционально рассказала о личных переживаниях.

— Какие ещё личные качества помогут YouTube-продюсеру?
— Во-первых, коммуникабельность и эмпатия: продюсер должен чувствовать людей и понимать, как с ними лучше общаться. Во-вторых, устойчивость к стрессу: непредвиденные ситуации случаются — и это нормально, их всегда можно разрешить. И в-третьих, решительность. Вы, как эксперт, должны взять на себя ответственность и повести процесс.
Умейте настоять на своём. Если вы предлагаете клиенту варианты, а он их отметает, но при этом не объясняет, чего именно хочет, — не впадайте в бессмысленную полемику. Обозначьте свою позицию («либо по-моему, либо никак») и аргументируйте её.
— От чего ты бы мог предостеречь новичков?
— Расскажу о ситуациях, с которыми сам сталкивался чаще всего:
- Завышенные ожидания клиента. Решение: не обещайте того, что не сможете сделать. Лучше объясните заказчику все тонкости и наметьте реалистичные показатели, которых можно достичь.
- Неправильная оценка трудозатрат. Я много раз думал: «А, выполню задачу за 10 минут!» — а на неё уходило 10 часов. Решение: не переоценивайте себя и грамотно распределяйте время. Научитесь говорить «нет»: отказывайте в услуге, если ваше время не стоит потраченных усилий.
- Неумение стоять на своём. Не пытайтесь подстроиться под клиента только потому, что он платит. Решение: позиционируйте себя как профессионала и не ведитесь на мнения неспециалистов.
«Заведите свой канал и предложите проект друзьям»: как собирать портфолио новичкам
— Сейчас ты ведёшь свой YouTube-канал, где берёшь интервью у других продюсеров и рассказываешь об особенностях профессии. Зачем это тебе?
— Как YouTube-продюсера, меня часто звали выступать на форумы, и каждый раз я рассказывал там одно и то же. Однажды подумал: «А задокументирую-ка я всё, что знаю о профессии, в одном видео и выложу на YouTube» — так и появился мой канал.
— Как ты продвигался?
Встроенная реклама — очень крутой инструмент: ты не только получаешь просмотры, но и рассказываешь о себе лояльной аудитории. С помощью неё я быстро получил фидбэк: мне оставляли комментарии, писали в личку со словами благодарности.

— Работает ли личный YouTube-канал как портфолио и резюме?
— Безусловно! Заказчики зачастую находят меня именно через видео, по старинке вбивая в поисковик «YouTube-продюсер» и кликая на первый ролик. А ещё свой канал — это хороший тест на адекватность для клиентов. Они видят, как ты рассуждаешь, что рассказываешь, и на основе этого принимают решение о сотрудничестве.
Я советую всем новичкам вести свой канал. Пример из личного наставничества: девушка работает продюсером онлайн-школ и снимает ролики на эту тему. Видео набирает всего по 50–100 просмотров, но после каждого к ней на консультацию стабильно приходит два клиента. Удивительно, как даже такие маленькие просмотры конвертируются в деньги!
— Как ты посоветуешь новичкам собирать портфолио и находить первых клиентов?
— Необязательно сразу брать коммерческих клиентов. Я думаю, самый простой путь — искать заказы среди друзей. Каждый из нас знаком с каким-нибудь интересным человеком, который хочет выйти в публичное поле. Возможно, он мастерит мебель из дерева или талантлив в чём-то другом. Помогите другу снискать успех, предложите свои услуги безвозмездно и практикуйтесь.
Теперь, когда у вас есть задумка и герой, заряжайте своей идеей других специалистов и собирайте команду. Будьте уверенными и коммуникабельными. Объясните оператору, монтажёру, сценаристу, какой классный продукт получится на выходе, и сделайте так, чтобы они сами загорелись процессом.
— Долго ли придётся работать вот так, за идею?
— Пока не соберёте твёрдое портфолио. Чтобы это произошло как можно скорее, договоритесь сами с собой: «Так, я два месяца работаю бесплатно, но за это время я должен сделать 10 проектов. Через них покажу будущим клиентам, что умею снимать красиво и содержательно».

«В жизни есть вещи не менее важные, чем работа»
— Есть мнение, что работа продюсера — это постоянная организация хаоса и суета, отсутствие отдыха и спокойствия. Это правда или стереотип?
— Да так про любую работу сказать можно :) У меня были абсолютно адовые времена, когда я просто уничтожал себя. Мой личный рекорд — 52 съёмки за 25 дней… я тогда просто выгорел и потом месяц вообще ничего не делал, только отдыхал.
— Как сейчас предупреждаешь выгорание?
— Пытаюсь соблюдать модный сегодня work-life balance. Да и в целом стал проще относиться к работе: «Ну не поработал сегодня — и ладно». Понял, что в жизни есть вещи не менее важные: семья, друзья, спорт, хобби, путешествия.
От выгорания также спасает команда: я рад работать с людьми, которым могу передать задачу и быть уверенным, что они выполнят её на 100%. Ровно как сделал бы это и я.
— Помимо основной работы, ты даёшь консультации, проводишь мастер-классы и недавно стал спикером курса »Запуск и продвижение YouTube-канала». Чем тебе нравится преподавание?
— У меня всегда было внутреннее стремление делиться опытом. Сначала выступал на форумах (на моём первом мероприятии было 400 человек!). Каждый раз на сцене ужасно волновался, но в этом волнении — в моменте, когда его перебарываешь и делаешь то, что нужно, — и есть самый настоящий драйв. Потом завёл YouTube-канал, и вот — записал курс вместе со Skillbox. Студенты нам благодарны за полезную и структурированную информацию. А я рад быть полезным.
— Как ты думаешь, в чём состоит уникальность курса?
— В программе собран интересный опыт крутых специалистов. Многие считают, что работа на YouTube — это какая-то абракадабра. Бах — и успех. Так вот, мы создали систему: как сделать раз, два, три и получить результат. Да, это не сразу миллиарды подписчиков и миллиарды просмотров, но это — тот результат, что выведет героя или компанию на новый уровень, поможет заявить о себе.
В качестве дипломного проекта студенты разработают стратегию личного или коммерческого YouTube-канала: они снимут тизер пилотного выпуска, оформят канал, составят контент-план и стратегию продвижения.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                    

 
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    