Домашние задания в Skillbox: как мы их создаем и какую пользу они приносят
Как закрепить знания, которые вы получаете на курсах? Практикой. Значит, без домашних заданий не обойтись. Делимся, как мы их создаем и проверяем.
vlada_maestro / shutterstock
Какие бывают домашние задания?
На повторение и закрепление навыков
Если вы решили пройти «Веб-дизайн с нуля до PRO», «Рекламную графику» и изучить один из языков программирования — будьте готовы внимательно следить за действиями преподавателя во время лекций, а потом повторять увиденное, чтобы довести работу с инструментами до автоматизма. Только так вы сможете освоить графические редакторы или научиться писать код. Такой подход мы применяем и в тематических курсах по инструментам digital-маркетинга: «Таргетированная реклама “ВКонтакте”», «Продвижение в Instagram*» и других.
Курс «Продвижение в Instagram*» начинается с создания профиля, а дальше пошагово: уточнение тематики, подбор цветовой гаммы, оформление, наполнение, создание контент-плана, работа с «Историями». Дизайнеры начинают с оформления презентаций по шаблону и решения конкретных задач, которые будут встречаться им в повседневной работе: обтравки, ретуши, подготовки слоев к верстке.
Творческие и погружающие
Курсы для состоявшихся специалистов подразумевают другой подход. В «UX-дизайне», «Сквозной аналитике» или «Управлении digital-проектами» задания будут более творческими, рассчитанными на обращение не только к усвоенным на лекциях материалам, но и к вашему профессиональному опыту. Здесь предстоит решать реальные задачи, которые встают перед действующими на рынке проектами. Иногда будет очень сложно, но преподаватели и менторы помогут.
В курсе UX-дизайна есть модуль про A/B-тестирование и анализ его результатов. В качестве домашнего задания предлагалось составить карту метрик. Это оказалось серьезным вызовом для многих студентов. Если сам модуль можно было бы посмотреть просто для ознакомления, не вникая в подробности, то домашнее задание предполагало очень глубокое погружение в тему.
В итоге мы решили даже переделать ее, заменив на разбор конкретного примера. А сложную версию теперь получают особенно выдающиеся студенты в качестве дополнительного задания.
В «UX-дизайне» задания сделаны так, чтобы студент смог выйти за рамки локального понимания профессии дизайнера и взглянуть на весь процесс разработки продукта целиком. Там совсем нет легких практических заданий, везде надо подумать, проанализировать. Иногда это по-настоящему сложно. Но все это — ради того, чтобы в конце курса можно было разработать действительно крутой финальный проект, который станет основой портфолио выпускника.
Развивающие и умения, и профессионализм
Двухгодичные курсы, позволяющие полностью освоить профессию дизайнера, программиста или маркетолога, — это путь от самых основ к уровню серьезного специалиста. Уровень заданий, которые студенты получают на дом, растет тут от модуля к модулю. Начинается всё с копирования за преподавателем, а приходит в итоге к самостоятельному решению трудных профессиональных задач.
Как создают домашние задания?
Когда наша команда разрабатывает новый курс, мы планируем домашние задания для каждого блока. В этом участвуют и преподаватели, и кураторы, и продюсер. Оценивается уровень будущих студентов, подбираются интересные кейсы. Создается методичка для менторов, которая поможет с проверкой работ.
Если студентам явно тяжело или, наоборот, они считают задания слишком простыми — мы готовы идти навстречу и адаптировать ДЗ под их потребности.
Бывает и так, что спикера осеняет прямо во время лекции. Так появляются дополнительные задания. Постепенно часть из них входит в основную программу — обновляется наш «каталог заданий». Так что «списать», опираясь на то, что кто-то сделал год назад, не получится.
Бывает так, что спикеру, который постоянно варится в своей профессии, кажется очевидным то, что он рассказывает. Если выясняется, что у студентов много уточняющих вопросов и проблемы с выполнением ДЗ, — мы будем на ходу включать в курс нужную информацию, а при проверке работ стремиться дать пояснения, которые помогут лучше усвоить тему.
Я сделал задание, что дальше?
Сделанные домашние работы попадают к преподавателю. Проверка занимает 1-2 дня. После этого вам придет обратная связь с полным разбором работы. При необходимости студенты вносят замечания и отправляют на повторную проверку.
— А если я сделал все идеально?
На курсах по дизайну мы используем видеоразборы домашних работ. А еще вы можете задать вопросы преподавателю вживую, придя на воркшоп или другое офлайн-мероприятие.
Личная коммуникация со студентами — одна из главных особенностей Skillbox. Мы индивидуально проверяем все домашние задания и даем рекомендации, исходя из вашего уровня и отвечая на заданные вами вопросы.
Говорят, у вас строгие преподаватели?
Это правда. Мы серьезно подходим к проверке домашних работ. Преподаватели не боятся отдавать их на доработку по несколько раз, потому что наша цель — не быть милыми, а выпускать профессионалов.
Домашние задания — это конструктор вашего опыта. Только практическое применение полученных знаний позволит закрепить их.
Работы шаг за шагом ведут к созданию дипломного проекта для реального заказчика. Будучи неуверенными в своих силах, не усвоив материал полностью, студенты могут не справиться с этими проектами. Мы стремимся готовить людей к реальной работе, поэтому подходим к своему делу так строго.
Несмотря на всю свою строгость и готовность раз за разом советовать новые правки, наши преподаватели совсем не страшные. Они всегда готовы помочь, ответить на ваши вопросы и объяснить непонятные места. А на видеоразборах — показать еще раз, как делать правильно.