Народная медицина: работает ли с точки зрения науки
Разбираемся, помогают ли нам травы, лимон и чеснок бороться с заболеваниями.
Фото: abdul hafiz ab hamid / Shutterstock
Многие люди предпочитают лечиться народными способами вместо того, чтобы обращаться к медикаментам. Иногда они делают это по привычке — так лечились их родители, а иногда они просто боятся лекарств, утверждая, что это вредная химия или «заговор фармкомпаний», которые продают нам пустышки.
В этой статье мы решили собрать научные доказательства и опровержения самых популярных в России народных методов лечения разных недугов. Вы узнаете:
- что такое народная медицина,
- как связаны народная и научная медицина,
- почему наука просто не возьмёт и не признает народную медицину, если она помогает многим людям,
- помогает ли бульон справиться с простудой,
- правда ли, что мёд облегчает кашель,
- заживляет ли подорожник раны,
- есть ли польза от отвара луковой шелухи,
- улучшает ли полоскание рта корой дуба состояние зубов и дёсен,
- заживляет ли сок алоэ,
- помогают ли банки при боли в мышцах и кашле,
- действительно ли чеснок, лимон и имбирь помогают бороться с ОРВИ.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое народная медицина
Народная медицина — это совокупность знаний, навыков и практик различных культур и верований, которые используют для профилактики и лечения физических и психических заболеваний.
К ней относят:
- фитотерапию — лечение растениями,
- гомеопатию — лечение сверхмалыми дозами действующего вещества,
- акупунктуру (иглоукалывание),
- тета-хилинг,
- остеопатию,
- лечебные банные процедуры и ритуалы и так далее.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 170 странах люди продолжают обращаться за помощью к альтернативной медицине, а в России ей доверяют 46% населения, каждый третий россиянин комбинирует методы научной и народной медицины. Наиболее популярны в нашей стране лечение травами, продуктами пчеловодства и баней.
Читайте также:
Как связаны народная и научная медицина
Народная медицина — это «дальний родственник» современной медицины. Лекари, целители, повитухи и даже шаманы стояли у истоков знания о здоровье.
Учёные и врачи на протяжении многих веков исследуют традиционные средства исцеления и используют знания предков для создания лекарств и оздоровительных методик с доказанной эффективностью.
Самыми знаменитыми плодами таких изысканий стали:
- аспирин, выделенный из ивовой коры в 1897 году;
- артемизинин (лекарство от малярии), выделенный из сладкой полыни;
- винбластин и винкристин, выделенные из травы мадагаскарского барвинка, упоминаемого в традиционной медицине Индии и Китая.
Почему наука не может просто взять и признать эффективность народной медицины
Всё дело в том, что обычная медицина основана на исследованиях, а исследования народных методов лечения проводить не так уж просто хотя бы потому, что нет никакого единого рецепта, как применять ту или иную траву, или руководства, как проводить ту или иную практику.
Если во всём мире в таблетке аспирина содержится одна и та же ацетилсалициловая кислота и её эффективность проверена и доказана, то назвать точный состав растительного сбора или мёда затруднительно.
Как правило, они содержат коктейль из разных химических соединений, на который влияют как минимум:
- Место произрастания растений — климат, состав почвы, наличие вредителей, обработка пестицидами.
- Особенности сбора — время, методы ферментации и извлечения компонентов.
Учёные, которые собирают доказательства эффективности народных методов, сталкиваются с определёнными сложностями:
- Сами целители не собирают достоверную статистику об успехе своего лекарства.
- Результаты такого лечения могут быть неоднозначными. Достоверно непонятно, что именно помогло: плацебо от доверия к знахарю, обстановки и антуража или какой-то из компонентов снадобья.
- Проблемы со стандартизацией метода. У каждого лекаря свои рецепты и методики, и составить единый алгоритм, по которому можно воспроизвести эти процедуры, практически невозможно. А возможность точного повторения эксперимента — один из важнейших критериев в доказательной медицине. Отличаться могут не только рецепты разных знахарей, но и одно и то же «лекарство» у одного специалиста в разные дни.
В ВОЗ считают, что в некоторых методах народной медицины присутствует рациональное зерно, но, чтобы применять их массово, необходимо заниматься стандартизацией, лицензированием и изучением таких лечебных практик. А это непростой и длительный процесс.
О том, насколько популярны в нашей стране такие методы лечения, говорит хотя бы тот факт, что статья о народной медицине есть в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Она даёт определение «народной медицине» и обязывает специалистов, которые оказывают услуги или продают товары на её основе, получать разрешение на свою деятельность в органах исполнительной власти субъекта РФ.
Но, конечно, никто не запретит обычным людям лечиться так, как это делали наши бабушки и дедушки. Поэтому мы вспомнили самые популярные рецепты и проверили, что по этому поводу думают учёные.
Важно
Эта статья написана для того, чтобы дать вам больше информации о народной медицине. Пожалуйста, не воспринимайте её как сборник советов и обратитесь к квалифицированному врачу, если чувствуете недомогание. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением — из-за этого вы можете пропустить этап, когда от болезни можно вылечиться более-менее простым способом, и получить осложнения.
Помогает ли бульон при сезонных простудах
Возможно, да. Учёные пришли к выводу, что в составе куриного бульона есть вещества, снижающие интенсивность воспалительной реакции за счёт подавления подвижности нейтрофилов (разновидности лейкоцитов, белых кровяных клеток). Благодаря этому может уменьшаться отёк и покраснения, а значит, такие симптомы, как насморк, кашель, боль в горле могут стать менее интенсивными.
Бульон является смесью легкоусвояемых аминокислот и полипептидов, среди которых есть иммуномодулятор карнозин и аминокислота цистеин, которая разжижает мокроту и облегчает кашель.
Тем не менее ни в коем случае не заменяйте бульоном лекарственные средства, которые вам прописал врач: эти исследования проходили исключительно в пробирке, то есть у них нет доказанной эффективности для людей.
Помогает ли мёд облегчить кашель
Cochrane Collaboration, международная организация, занимающаяся поиском доказательной базы для различных способов лечения, пришла к таким выводам:
- Возможно, помогает при остром кашле у детей. По результатам исследования с участием 265 человек, учёные утверждают, что мёд может облегчает симптомы острого кашля лучше, если сравнивать это лечение с отсутствием какого-либо другого лечения или с приёмом лекарств с дифенгидрамином в составе. Но такой способ менее эффективный, чем приём лекарств с действующим веществом декстрометорфан.
- Скорее всего, не помогает при хроническом сухом кашле у детей. Учёные не смогли найти доказательств эффективности такого лечения.
Правда ли, что подорожник заживляет раны
Возможно, да. Исследования на лабораторных животных показали, что мази, гели, растворы с вытяжкой подорожника заживляют раны за 17–21 день (к слову, мелкая ранка заживает сама по себе за 7–10 дней). Однако учёные, которые проводили анализ подобных исследований, отмечают, что все они проводились на небольших выборках и без подробного описания концентраций и формул.
Ранозаживляющий эффект подорожника связывают с наличием в его листьях флавоноидов, алкалоидов, терпеноидов, фенольных соединений, иридоидных гликозидов, жирных кислот, полисахаридов и витаминов.
Другая группа учёных доказала, что в пробирке экстракт подорожника оказывает противомикробное действие, подавляя рост некоторых видов бактерий и грибков.
Подорожник обласкан вниманием исследователей: экстракты и вытяжки семян, стеблей и листьев широко используются в народной медицине и исследуются учёными. Есть статьи, в которых приводятся свидетельства, что он способствует остановке кровотечения, обладает мочегонным действием и может использоваться как антисептик.
Отвар луковой шелухи помогает от множества проблем со здоровьем
Индийские учёные полагают, что луковая шелуха содержит множество биологически активных веществ, из которых особое внимание уделяют кверцетину, эпикатехину, морину. Например, использование кверцетина в капсулах улучшило работу клеток внутренней оболочки сосудов (эндотелия) у здоровых людей. У подопытных крыс кверцетин снижает концентрацию триглицеридов и глюкозы крови, а также незначительно уменьшает содержание холестерина.
Вот какие ещё положительные эффекты имеет экстракт этого продукта:
- Снижает повреждение ДНК в лейкоцитах (белых кровяных тельцах крови), что может положительно сказаться на состоянии иммунитета.
- Показывает антимикробный эффект в отношении различных штаммов патогенных бактерий.
- Затормаживает работу ферментов, отвечающих за прогрессирующее разрушение нервных клеток, что выявлено в эксперименте на животных.
- Снижает уровень глюкозы в крови, как показал эксперимент на крысах. Это происходит не столько за счёт кверцетина, сколько из-за совместного эффекта растительных веществ.
- Улучшает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.
Учёные предлагают не утилизировать отходы лука, а использовать их для разработки фармацевтических препаратов.
Улучшает ли состояние зубов и дёсен полоскание корой дуба
Есть исследование, которое показало, что танины, содержащиеся в коре дуба, помогают избавиться от некоторых видов бактерий, например золотистого стафилококка. Для анализа кору дуба измельчали и делали из неё вытяжку синтетическими спиртами. В эксперименте наибольший антимикробный эффект дали концентрации танина 0,2% и 0,5% в сочетании с эфирными маслами цветов Zataria multiflora (цветковое растение из Юго-Западной Азии). Дают ли подобный эффект другие способы приготовления коры дуба, неизвестно.
Так что, похоже, ополаскиватели с определённой концентрацией танина, полученного из коры дуба, действительно могут благотворно влиять на микрофлору полости рта. Но говорить о том, насколько сильно это средство улучшает здоровье зубов и дёсен, сложно.
Помогает ли сок алоэ при заживлении ран
В древних цивилизациях экстракт алоэ использовался для лечения ожогов, ран, болезней кожи, а также как средство при укусах насекомых. В обширном обзоре статей о свойствах экстракта алоэ вера нашлись данные, подтверждающие его пользу при заживлении ран, ожогов и язв за счёт снижения интенсивности воспаления и антимикробного действия.
Но что именно помогает — непонятно, потому что в геле алоэ вера обнаружено более 200 биологически активных химических веществ. Скорее всего, эффект возникает из-за синергии соединений, а не конкретного элемента.
Читайте также:
Помогают ли банки избавиться от боли в мышцах и кашле
Китайские исследователи полагают, что положительный эффект эта процедура оказывает при борьбе с болями в мышцах, опоясывающим лишаём, параличом лицевого нерва, кашлем и одышкой. Однако они утверждают, что необходимо подтвердить эти эффекты на более крупных группах пациентов.
Врачи авторитетной американской клиники Mayo утверждают, что эффект от баночной терапии не доказан, а положительные отзывы о ней от спортсменов, которые используют банки при восстановлении, может быть связан с эффектом плацебо.
Спасают ли чеснок, лимон и имбирь от ОРВИ и гриппа
Нет достоверных данных о том, что употребление чеснока уменьшает симптомы простуды или облегчает её течение. В профилактических целях он тоже не помогает.
Лимон добавляют в схемы народных рецептов из-за того, что в нём есть витамин С. В многоцентровых исследованиях применение аскорбиновой кислоты в дозе 1 г/сутки облегчало на 15% тяжёлые симптомы болезни и снижало длительность заболевания. На проявление лёгких симптомов витамин С не влиял. Стоит упомянуть, что среднее содержание витамина С в лимоне — 53 мг на 100 г. То есть ради одного грамма в сутки нужно съесть около 2 кг лимонов.
Имбирь активно изучается; выявлено, что спиртовой экстракт из него оказывает противокашлевый эффект, расширяет бронхи, улучшая отхождение мокроты, а также имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Вывод
Как показывают исследования, многие народные средства действительно улучшают здоровье. Однако, чтобы удалось достичь такого эффекта, должно сойтись очень много факторов — концентрация и дозировка нужного вещества, способ приготовления лечебного средства или проведения процедуры и многое другое. Поэтому заниматься самолечением — плохая идея. Обратитесь к врачу, чтобы он назначил вам лечение с доказанной эффективностью.
Биохакинг
Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ имени И. М. Сеченова. Вы научитесь консультировать по вопросам комплексного улучшения здоровья, составлять график чекапов, проводить индивидуальный анализ рациона, сопровождать внедрение индивидуальных программ по фитнесу, рекомендовать планы обследований и физической нагрузки, разрабатывать персональные антивозрастные стратегии.
Узнать подробнее