Растяжка: 6 эффективных упражнений и советы тренера
Простые упражнения для домашней тренировки, чтобы сделать тело гибким и сильным.


Фото: GaudiLab / Shutterstock
Из этой статьи вы узнаете:
- зачем нужна растяжка;
- какие упражнения подходят для растяжки всего тела;
- как растягиваться правильно.

Ангелина Шумова
Тренер по фитнесу
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Зачем нужна растяжка
Растяжка (стретчинг) — это комплекс упражнений, направленный на увеличение гибкости мышц, связок и суставов. Она помогает улучшить подвижность тела, уменьшить мышечное напряжение и повысить общую физическую выносливость [1].
Растяжка помогает увеличить диапазон движений, укрепить мышцы, улучшить осанку и кровообращение, снизить риск травм как во время спорта, так и в обычной жизни [2]. Также растяжка снимает мышечное напряжение и болезненность, улучшает вероятность получить травму [3].
Комплекс упражнений для растяжки всего тела
Начинать упражнения на растяжку лучше с шеи и постепенно спускаться, растягивая мышцы всего тела. Такой порядок выполнения растяжки помогает избежать травм, улучшает кровообращение и подготавливает мышцы к нагрузке. Главное — выполнять движения плавно, без рывков и следить за дыханием, чтобы мышцы могли расслабиться и лучше растянуться.
Боль — сигнал о перегрузке. Важно чувствовать лёгкое натяжение, но не допускать резких, неприятных ощущений. Если дискомфорт сохраняется, стоит сделать перерыв, глубоко подышать и попробовать повторить упражнение с меньшей амплитудой.
Растяжка мышц шеи
- Выполните плавные наклоны головы вперёд, назад, вправо и влево. Можно слегка надавливать рукой на затылок во время наклонов. Упражнение выполняют сидя или стоя.
Растяжка мышц плеч и рук
- Прижмите одну руку к груди, удерживая её другой рукой, и слегка потяните.
- Ещё один вариант — сцепить руки в замок за спиной и потянуть их вверх, расправляя плечи.

Читайте также:
Растяжка грудных мышц
- Лягте на живот, руки под плечами. Поднимите корпус, прогибаясь в грудном отделе.
- Можно выполнить растяжку у дверного проёма: упереться руками в верхнюю часть проёма и потянуться корпусом вперёд.
Растяжка мышц спины
- Встаньте на четвереньки и выполните упражнение «кошка — корова», выгибая и прогибая спину.
- Лягте на спину и потянитесь руками и ногами в противоположные стороны. Также попробуйте сидя тянуться к носкам, стараясь держать спину ровной.

Читайте также:
Растяжка мышц бёдер и ягодиц
- Встаньте ровно, согните ногу в колене и притяните к себе. Повторите с другой ногой. Также можно сесть на коврик, положить одну ногу на колено другой и наклоняться вперёд.
Растяжка мышц ног
- Встаньте прямо, пресс и спина напряжены. Обхватите голень рукой и потяните ногу назад. Повторите со второй ногой.
- Сядьте на пол, выпрямите ноги, потяните носки на себя. Левой рукой потянитесь к пальцам правой ноги, не сгибаясь в пояснице, чтобы растянуть заднюю поверхность бедра. Старайтесь опуститься как можно ниже. Повторите с другой ногой.
- Встаньте на колени, согните правую ногу в колене, поставив её на пол на стопу. Левую ногу положите на колено и тяните назад. Поставьте ладони на одном уровне с правой ногой. Чтобы усложнить упражнение, можно поставить руки на локти. Повторите со второй ногой.
- Вытяните ноги в разные стороны, носки и колени должны смотреть вверх. Поднимите руки и опуститесь вместе с корпусом параллельно полу, спина должна оставаться прямой. Постарайтесь тянуться вперёд до комфортного уровня.
- Сидя на коврике, согните ноги в коленях. Правое колено смотрит вправо, левое — влево. Одной рукой упритесь в пол, другую поднимите. Сделайте вдох и наклонитесь в противоположную сторону, как бы накрывая себя вытянутой рукой. Вернитесь в исходное положение и повторите несколько раз. Повторите на другую руку.
Совет тренера: важно сидеть ровно, чтобы седалищные косточки были на полу. Во время выполнения упражнения макушка должна стремиться вверх.
Как растягиваться правильно
Чтобы достичь результата в растяжке, важно тренироваться регулярно. Оптимально — выделять по минуте на каждое упражнение. Если тяжело удерживать положение 60 секунд подряд, можно разбить время на подходы. В идеале заниматься каждый день по 15–20 минут. Если такой возможности нет, то хотя бы 2–3 раза в неделю.
Создайте комфортные условия для тренировок, это поможет получать удовольствие от процесса. Купите красивый коврик, удобную спортивную одежду, найдите тренера, чей подход будет откликаться. Тогда уровень мотивации будет гораздо выше.
В большинстве случаев растяжка — безопасный и естественный вид физической активности. К тренировкам можно приступать без предварительной подготовки и консультации с врачом. Обсудить программу упражнений со специалистом стоит, если есть проблемы со здоровьем.
«Важно знать себя и тело: были в последнее время какие-либо серьёзные травмы? Есть ли тяжёлые хронические заболевания? Беспокоят ли частые боли? Если хотя бы на один вопрос вы ответили „да“, то необходимо проконсультироваться с врачом, а уже потом приступать к растяжке».
Ангелина Шумова
Источники
1. World Health Organization: WHO. Physical activity.
2. Harvard Health. How stretching keeps your joints movin.
3. Mašić S., Čaušević D., Čović N., Spicer S., & Doder I. The benefits of static stretching on health: a systematic review. Journal of Kinesiology and Exercise Sciences. 2024. 34(105). 1–7. DOI: 10.5604/01.3001.0054.2941.