Картофельные чипсы: состав, польза, вред и безопасная норма
Диетолог о том, чем на самом деле опасны чипсы — кроме того, что их сложно перестать есть.


Фото: javi_indy / Getty Images
Из статьи вы узнаете:
- какая калорийность и питательный состав у чипсов;
- почему не стоит есть их часто;
- сколько чипсов можно есть без вреда для здоровья.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Из чего состоят чипсы
Чипсы — популярный, но далеко не самый полезный продукт. В них почти нет витаминов, минералов и белка. Вместо этого — сплошные калории из жиров и углеводов. Полезной для пищеварения клетчатки в чипсах тоже мало. Поэтому такие снеки принято считать «пустыми калориями», которые увеличивают калорийность рациона, но не приносят организму никакой пользы.

Читайте также:
В 150 граммах чипсов с солью в среднем 500 килокалорий, 52 г углеводов, 31 г жира и всего 6 г белка [1].
Углеводы
Картошку для чипсов обрабатывают при высокой температуре. Из-за этого в ней не остаётся полезных нутриентов: картофельный крахмал расщепляется на простые сахара, которые быстро усваиваются и дают мимолётное чувство насыщения.
Жиры
Чипсы обычно жарят в большом количестве растительного масла: пальмового, подсолнечного, кукурузного, рапсового. Эти масла делают продукт хрустящим и калорийным.
При нагреве масел образуются трансжиры — соединения, которые негативно влияют на здоровье, особенно если есть их часто. Так, трансжиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ и других проблем со здоровьем [2].
Соль
Чтобы усилить вкус и продлить срок хранения, в чипсы добавляют поваренную соль (хлорид натрия), глутамат натрия, соли кальция и магния. Эти вещества не опасны в умеренных количествах, однако их избыток в рационе может привести к гипертонии и проблемам с почками.
Почему врачи не рекомендуют есть много чипсов
Чипсы не вредят здоровью сами по себе. Это подтверждают научные исследования. Так, в одном из них группа добровольцев на протяжении месяца каждый день съедала порцию картошки фри (её состав похож на состав чипсов) [2]. По окончании эксперимента их показатели здоровья сравнили с группой людей, которые вместо картошки ели миндаль. Значимой разницы не было.
Однако повторять такой эксперимент всё равно не стоит. У ежедневной закуски в виде чипсов есть долгосрочные последствия.
Приводят к набору веса
Из-за масла в чипсах довольно много калорий, но они не насыщают надолго. Это свойственно продуктам, которые прошли сильную обработку: лапше быстрого приготовления, замороженной пицце, газировке, сладким хлопьям [3]. Они не дают насыщения, как полноценная еда, зато добавляют лишнюю энергию, которую тело не тратит — и откладывает в жир.
«Чипсов легко переесть, потому что в них много калорий, но почти нет необходимых для насыщения веществ — белка, клетчатки, других сложных углеводов и полезных ненасыщенных жиров. К тому же избыток соли в составе повышает аппетит».
Мария Герасимова, диетолог
Исследования показывают, что из-за чипсов люди набирают вес в долгосрочной перспективе. Каждая ежедневная порция (примерно 15 г чипсов, около 160 калорий) приводит к увеличению веса в среднем на килограмм за четыре года [4].
Набирается это незаметно, но стабильно. Именно поэтому чипсы называют одним из продуктов, которые особенно сильно связаны с постепенным набором веса.
Повышают риск сахарного диабета и болезней сердца
В чипсах много соединений, которые негативно влияют на обмен веществ, сосуды и сердечную мышцу. Так, трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина, который способен накапливаться в стенках кровеносных сосудов и закупоривать их [5]. Из-за этого растёт риск инфаркта, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы.
Простые углеводы в чипсах вызывают резкие скачки уровня сахара в крови [6]. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать много инсулина — гормона, который помогает усваивать сахар. Если человек ест чипсы много и часто, со временем это может привести к инсулинорезистентности — состоянию, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину — развивается инсулинорезистентность. А это прямой путь к сахарному диабету второго типа [7].
Вызывают отёки
В чипсах обычно много соли — часто больше, чем нужно за целый день. Когда мы едим такие продукты регулярно, в организме накапливается лишний натрий — основной компонент соли.
Из-за этого почки работают на износ и часто не успевают выводить лишнюю жидкость, которая обычно уходит вместе с мочой. Вода задерживается в теле и накапливается в тканях — это вызывает отёки [8].
Обычно отёки появляются:
- на лице (особенно по утрам — «помятое» лицо после солёного перекуса на ночь);
- на ногах — к вечеру обувь может стать тесной;
- на руках — кольца трудно снять, пальцы опухают.
Если есть много солёного (не только чипсы, но и снеки, колбасы, фастфуд), отёки становятся хроническими, а нагрузка на сердце и сосуды увеличивается. Это может привести к более серьёзным проблемам со здоровьем: гипертонии, почечной и сердечной недостаточности.
Могут усугубить проблемы с ЖКТ
«Хотя чипсы не считаются причиной гастрита и язвы, при чрезмерном употреблении, особенно если есть реакция на жирную, солёную и острую пищу, могут возникать неприятные ощущения в желудке и кишечнике».
Мария Герасимова, диетолог
Из-за соли, ароматизаторов, приправ и жира чипсы раздражают слизистую оболочку. Особенно вредно есть их на голодный желудок: это усиливает выработку соляной кислоты в нём. Если слизистая уже воспалена, как бывает при гастрите, состояние может ухудшиться.
Кроме того, чипсы — тяжёлая еда. Они перевариваются медленно, долго остаются в желудке и повышают нагрузку на пищеварительную систему. При частом употреблении это может спровоцировать хроническое раздражение и воспаление, а в сочетании со стрессом, нерегулярным питанием и другими вредными привычками — привести к гастриту и язве.
Сколько чипсов можно есть без вреда для здоровья
Чипсы — не самая полезная еда, но полностью отказывать себе в любимом лакомстве, если оно приносит удовольствие, не нужно. Маленькая пачка чипсов раз в месяц (40 граммов) на фоне сбалансированного рациона не нанесёт вреда.
В этом количестве содержится 200–250 ккал, что составляет около 10–15% от нормы суточной калорийности для взрослого человека. Именно такую долю ежедневного рациона ВОЗ рекомендует выделять на продукты с насыщенными жирами [9].

Читайте также:
Однако это не означает, что чипсы можно есть каждый день. Насыщенные жиры и соль есть и в других продуктах: масле, сыре, выпечке, готовых соусах и многих других. Если есть чипсы каждый день, безопасную норму легко превысить незаметно.
Источники
1. Lay’s. LAY’S Classic Potato Chips.
2. Smith D. L., Hanson R. L., Dickinson S. L., Chen X., Goss A. M., Cleek J. B., Garvey W. T., & Allison D. B. French-fried potato consumption and energy balance: a randomized controlled trial. American Journal of Clinical Nutrition. 2022. 115(6). 1626–1636. DOI: 10.1093/ajcn/nqac045.
3. Fardet A. Minimally processed foods are more satiating and less hyperglycemic than ultra-processed foods: a preliminary study with 98 ready-to-eat foods. Food & Function. 2016. 7(5). 2338–2346. DOI: 10.1039/c6fo00107f.
4. Jornayvaz F. R. Diet, lifestyle, and Long-Term weight gain. New England Journal of Medicine. 2011. 365(11). 1058–1059. DOI: 10.1056/nejmc1108379.
5. MedlinePlus Medical Encyclopedia. Facts about trans fats.
6. Glycemic Index Guide. Potato Chips.
7. Kolderup A., & Svihus B. Fructose metabolism and relation to atherosclerosis, Type 2 diabetes, and obesity. Journal of Nutrition and Metabolism. 2015. 1–12. DOI: 10.1155/2015/823081.
8. Edema. Cleveland Clinic.
9. Healthy diet. World Health Organization (WHO).