Скидки до 60% и розыгрыш MacBook 0 дней 00 :00 :00 Выбрать курс
Здоровье
#статьи

Мёд: польза и вред для здоровья

Полный гид по составу, полезным свойствам, безопасным нормам потребления и правилам хранения.

Фото: idvan Korkulutas / Anadolu / Getty Images

Из статьи вы узнаете:

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Происхождение и состав мёда

Мёд — натуральный продукт, который медоносные пчёлы делают из нектара цветущих растений. В природе насекомые используют мёд, чтобы питаться самим и растить потомство.

Основные компоненты мёда — сахара: фруктоза и глюкоза, которые составляют около 70–80% массы [1]. Также в составе есть вода, витамины группы B, витамин C, калий, кальций, магний, железо и аминокислоты [2].

Калорийность довольно высокая — в среднем 300–330 ккал на 100 граммов. Это обусловлено большим количеством натуральных сахаров.

В одной чайной ложке мёда около 30–33 ккал, в столовой — 60–82 ккал.

Виды и сорта мёда

Мёд обычно классифицируют по внешнему виду, происхождению и химическому составу. Разберёмся в этих категориях.

Виды мёда по цвету

  • Светлый: акациевый, липовый, клеверный.
  • Тёмный: гречишный, вересковый.

Виды мёда по происхождению

В зависимости от источника, с которого пчёлы собирают нектар и сладкие выделения, различают два основных типа мёда: цветочный и падевый.

Цветочный (нектарный) мёд

Получают из нектара цветущих растений. Вкус, аромат и цвет зависят от растения-донора. Это самый распространённый и разнообразный по видам мёд.

  • Акациевый — нежный, светлый, долго не «сахарится».
  • Липовый — золотистый, имеет яркий цветочный аромат.
  • Гречишный — тёмный, с насыщенным вкусом.
  • Клеверный, мятный, чабрецовый — обладают мягким вкусом и ароматом растения.

Падевый мёд

Получают из сахаристых выделений насекомых (тли, червецов) и сока растений.

Такой мёд более тёмный и густой, но менее ароматный. Его редко используют в кулинарии, чаще — в медицине и косметологии.

Виды мёда по химическому составу

Химический состав мёда напрямую зависит от ботанического происхождения, региона сбора и времени года. С точки зрения состава различают монофлорный и полифлорный мёд.

Монофлорный мёд

Собран преимущественно с одного вида растения. Обладает выраженным вкусом, ароматом и свойствами растения-донора.

Полифлорный мёд (разнотравье)

Собран с множества растений — луговых, лесных, полевых. Обычно это несколько разных видов, которые цветут вокруг пасеки с преобладанием одного растения.

Польза мёда для здоровья

Мёд — продукт с богатым составом, который особенно любят в народной медицине. Им предлагают лечить практически всё: от боли в горле до депрессии. Но с точки зрения доказательной медицины список «показаний» у мёда скромный.

Помогает от кашля

ВОЗ сообщает, что мёд может быть не менее эффективным средством от кашля, чем лекарства, которые продаются в аптеке [3]. Исследования показали, что он помогает взрослым и детям, при этом его действие обычно даже более продолжительное [4].

Это связано с тем, что мёд обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые могут успокоить раздражение в горле.

Чтобы облегчить кашель, советуют съедать 1–2 чайные ложки мёда перед сном.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Учёные относят мёд к кардиопротекторам — веществам, которые защищают сердце [5].

Исследования показывают, что мёд может снижать уровень «плохого» холестерина в крови и повышать уровень «хорошего». Это помогает поддерживать здоровый баланс жиров, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах и тем самым снижает риск проблем с сердцем.

Кроме того, мёд богат природными антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушения, укрепляют стенки сосудов и помогают нормализовать давление.

Мёд не заменит препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, но может стать хорошим натуральным профилактическим средством и дополнением к основному лечению.

Укрепляет иммунитет

Несколько исследований на животных показали, что мёд усиливает защитные силы организма [6]. Особенно это касается прополиса — одного из компонентов мёда, который обладает выраженным противовоспалительным и антимикробным действием. Он помогает организму быстрее справляться с инфекциями.

Вред мёда для здоровья

Мёд — не самый распространённый, но один из сильнейших аллергенов.

Пыльца и другие компоненты в нём вызывают аллергию у 2–3% людей, предрасположенных к пищевой аллергии [7]. Симптомы могут варьироваться: от кожной сыпи и зуда до серьёзного отёка, затруднения дыхания и анафилактического шока.

Прополис, содержащийся в мёде, может вызывать контактную аллергию у людей, работающих с продуктами пчеловодства.

Кроме аллергии, мёд может провоцировать и другие осложнения, особенно если есть его много и часто. Из-за большого количества сахара он резко повышает уровень глюкозы в крови. Это важно учитывать людям с сахарным диабетом и ожирением.

Ещё один риск — ботулизм. Натуральный мёд может содержать споры бактерии Clostridium botulinum, которые присутствуют в почве и других природных источниках и могут попасть в мёд во время сбора. Бактерии обычно не опасны для здоровых взрослых людей, но могут вызвать тяжёлое отравление у детей младше года. Поэтому мёд противопоказан младенцам до 12 месяцев [8].

Как есть мёд без вреда для здоровья

Мёд в основном состоит из сахаров, поэтому злоупотреблять им не стоит. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление сахара до 10% от суточной нормы [10]. Для взрослого человека это около 2–3 столовых ложек мёда в день.

Мёд помогает организму зарядиться энергией и поддерживает иммунную систему. Его можно добавлять в тёплый чай, воду или есть с кашей. При этом важно помнить, что при температуре выше 40°C многие полезные соединения в нём разрушаются. Поэтому лучше использовать его в чуть тёплых блюдах и напитках, оптимальная температура — до 40–50°C.

Как хранить мёд

По ГОСТу, срок годности мёда составляет 1–2 года, но при правильных условиях он может сохраняться намного дольше [9].

Лучше держать мёд в сухом, прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Идеальная температура хранения — от 5 до 20°C.

Мёд имеет свойство впитывать запахи, поэтому его не стоит ставить рядом с сильно пахнущими продуктами. Идеальной тарой для хранения будет стеклянная или керамическая ёмкость с плотной крышкой, которая предотвратит попадание воздуха и влаги.

Если мёд хранится в помещении с высокой влажностью или в ёмкости, которая не закрыта герметично, верхний слой может впитать влагу и забродить. Признаки брожения — изменение вкуса и появление пузырьков газа. Такой мёд лучше не есть.

Иногда на поверхности мёда может образоваться светлый слой кристаллов глюкозы, в народе такой мёд называют засахарившимся. Кристаллизация — это нормальный процесс, который не влияет на качество продукта и не считается признаком порчи. Кристаллизованный мёд всё ещё безопасен для употребления. Если хочется вернуть более жидкую текстуру, достаточно немного подогреть мёд на водяной бане, и кристаллы растворятся.

Источники

1. Food Data Central. Honey. U. S. Department of Agriculture.

2. Cianciosi D., Forbes-Hernández T. Y., Afrin S., Gasparrini M., Reboredo-Rodriguez P., Manna P. P., Zhang J., Lamas L. B., Flórez S. M., Toyos P. A., Quiles J. L., Giampieri F., & Battino M. Phenolic compounds in honey and their associated health benefits: a review. Molecules. 2018. 23(9). 2322. DOI: 10.3390/molecules23092322.

3. Cough and Cold Remedies for the Treatment of Acute Respiratory Infections in Young Children. World Health Organization.

4. Oduwole O., Udoh E. E., Oyo-Ita A., & Meremikwu M. M. Honey for acute cough in children. Cochrane Library. 2018(12). DOI: 10.1002/14651858.cd007094.pub5.

5. Idrus R. B. H., Sainik N. Q. a. V., Nordin A., Saim A. B., & Sulaiman N. Cardioprotective Effects of Honey and its Constituent: An Evidence-Based Review of Laboratory Studies and Clinical Trials. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2020. 17(10). 3613. DOI: 10.3390/ijerph17103613.

6. Masad R. J., Haneefa S. M., Mohamed Y. A., Al-Sbiei A., Bashir G., Fernandez-Cabezudo M. J., & Al-Ramadi B. K. The immunomodulatory effects of honey and associated flavonoids in cancer. Nutrients. 2021. 13(4), 1269. DOI: 10.3390/nu13041269.

7. Bauer L., Kohlich A., Hirschwehr R., Siemann U., Ebner H., Scheiner O., Kraft D., & Ebner C. Food allergy to honey: Pollen or bee products? Journal of Allergy and Clinical Immunology. 1996. 97(1). 65–73. DOI: 10.1016/s0091-6749(96)70284-1.

Развернуть список

8. Abdulla C. O., Ayubi A., Zulfiquer F., Santhanam G., Ahmed M. a. S., & Deeb J. Infant botulism following honey ingestion. BMJ Case Reports. 2012. DOI: 10.1136/bcr.11.2011.5153.

9. О мёде в рационе питания. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай.

10. Guideline: sugars intake for adults and children. World Health Organization (WHO).



В какой профессии на удалёнке вы добьётесь успеха?

Пройдите бесплатный тест и узнайте ответ за 15 минут. А потом попробуйте свои силы в выбранной специальности.

Пройти тест →
Бесплатный тест: какая digital-профессия вам подходит?
Узнайте ответ за 15 минут и попробуйте свои силы в новой специальности.
Пройти тест →
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована