14 продуктов, богатых йодом
Чем йод важен для здоровья и когда особенно важно его употреблять.


Иллюстрация: Pngegg / Pngwing / Annie для Skillbox Media
В статье вы узнаете:
- зачем организму нужен йод;
- сколько йода необходимо употреблять;
- в каких продуктах содержится йод;
- к чему может приводить дефицит йода;
- правда ли, что метод йодной сеточки помогает выявить дефицит йода;
- как проверить количество йода в организме.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Зачем организму нужен йод
Йод — микроэлемент, который не вырабатывается в организме и человек может получить его только с пищей или добавками. Этот минерал входит в состав гормонов щитовидной железы, которые необходимы для образования белка, активности ферментов, обмена веществ, теплообмена, работы сердечно-сосудистой системы и печени. Во время беременности и лактации женщинам особенно важно употреблять достаточное количество йода, так как он необходим для нормального роста и развития нервной системы ребёнка [1].
В пище и добавках йод присутствует в виде солей и всасывается из пищеварительного тракта как йодид. Его накапливает щитовидная железа для производства гормонов, а избыток выводится с мочой. В организме здорового человека содержится 15–20 мг йода, из них 70–80% содержится в щитовидной железе [2].
Сколько йода нужно употреблять
ВОЗ рекомендует употреблять следующее количество йода в сутки [3]:
Взрослые и подростки | 150 мкг |
Беременные и кормящие женщины | 250 мкг |
Дети 6–12 лет | 120 мкг |
Дети младше 6 лет | 90 мкг |
По данным эндокринологического центра РАМН, россияне потребляют в 2–3 раза меньше суточной потребности йода [4].
В каких продуктах содержится йод
В пищу йод попадает двумя путями:
- Естественным — во время роста и созревания растений и их плодов, если в почве содержится достаточное количество этого минерала.
- С помощью обогащения — кроме соли, йод добавляют в бутилированную воду, сокосодержащие напитки, некоторые хлебобулочные изделия.
Недостаток йода в почве приводит к низкому содержанию его в продуктах питания в этой местности. Территория России дефицитна по йоду [5].
Чтобы получать достаточное количество этого микроэлемента, регулярно употребляйте продукты, которые им богаты [1], [6], [7].
Продукт | Содержание йода | |
---|---|---|
Морские водоросли | ||
1 | Нори | 116 мкг в 5 г |
2 | Ламинария (морская капуста) | 300 мкг в 100 г |
Рыба — содержание зависит от места вылова и рациона рыбы | ||
3 | Треска | 150 мкг в 100 г |
4 | Консервированный тунец | 10 мкг в 100 г |
5 | Пикша | 227 мкг в 100 г |
6 | Устрицы | 100 мкг на 100 г |
Молочные продукты — количество йода зависит от его содержания в рационе коров и может отличаться в разных регионах | ||
7 | Обезжиренное молоко | 84 мкг на 1 стакан (250 мл) |
8 | Греческий йогурт | 109 мкг на 1 стакан (250 мл) |
другие продукты | ||
9 | Яйцо | 20–31 мкг в желтке |
10 | Говяжья печень | 15 мкг на 100 г |
11 | Грудка индейки | 37 мкг на 100 г |
12 | Клюква | 350 мкг на 100 г |
13 | Клубника | 13 мкг на 100 г |
14 | Картофель | 60 мкг на 1 средний плод |
Чтобы снизить риск развития дефицита йода у населения, ВОЗ рекомендует использовать йодированную соль в приготовлении домашних блюд. При этом важно употребить её в течение срока годности и защищать от воздействия света и тепла — иначе количество йода в соли уменьшается [8].
При этом важно помнить, что избыточное употребление йода не пойдёт на пользу — это может подавить или повысить выработку гормонов щитовидной железы, а также привести к её воспалению или раку [1].

Читайте также:
К чему может приводить дефицит йода
При недостатке йода организм человека не вырабатывает достаточного количества гормона щитовидной железы. Это может привести к таким проблемам со здоровьем [1]:
- Зоб — постепенное увеличение щитовидной железы, которая старается обеспечить потребность организма в гормонах. Человека с зобом может беспокоить затруднённое глотание и ощущение удушья.
- Гипотиреоз — основной признак дефицита йода. При этом состоянии щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. Без них замедляется обмен веществ и человека беспокоят слабость, утомляемость, увеличение веса и плохая переносимость холода.
Другие состояния, которые может вызвать недостаток йода [1], [9]:
- бесплодие;
- отёки;
- запоры;
- охриплость голоса;
- сухость кожи, шелушение;
- выпадение волос.
Проблемы, которые могут возникнуть из-за дефицита йода во время беременности и кормления грудью:
- выкидыш;
- мертворождение;
- врождённые пороки развития;
- задержка роста и развития младенца;
- нарушения интеллекта у ребёнка;
- тяжелая форма поражения мозга — кретинизм, или синдром врождённого дефицита йода, при котором у ребёнка могут быть тяжёлые нарушения физического и умственного развития, глухонемота, чрезмерное напряжение мышц и другие.
Беременные и кормящие грудью женщины, а также люди, которые не употребляют продукты, богатые йодом, придерживаются веганской диеты, живут в районах, дефицитных по содержанию этого элемента, относятся к группе риска по дефициту йода [1]. Поэтому им нужно особенно внимательно следить за уровнем этого элемента в организме.
Правда ли, что метод «йодной сеточки» помогает выявить дефицит йода
Есть мнение, что определить нехватку йода в организме можно при помощи патч-теста, — советуют нарисовать сетку йодом и проследить, тускнеет ли она в течение получаса.

Этот тест ненадёжен, так как при нанесении раствора на кожу часть йода просто испаряется [10]. И вообще, как кожа отреагирует на йодные рисунки, зависит от температуры тела, влажности кожи и даже атмосферного давления [11].
Как проверить количество йода в организме
Врач обычно не назначает анализы крови или мочи, чтобы проверить количество йода в организме. Хотя с мочой выводится избыток элемента, по его количеству можно лишь косвенно судить о поступлении йода. Концентрация микроэлемента в моче меняется в течение дня, поэтому такой анализ используют только для определения нехватки йода в питании, когда получают данные анализов сразу от большого количества людей. По анализу на количество йода в сыворотке крови проверяют только избыток этого элемента при лечении препаратами с йодом [12].
Чтобы узнать, есть ли у вас признаки дефицита йода, обратитесь к терапевту. Врач проведёт расспрос и осмотр, прощупает вашу щитовидную железу и при необходимости назначит анализы, ультразвуковое исследование и консультацию эндокринолога.
Источники
1. Zimmermann M. B., Jooste P. L., & Pandav C. S. Iodine-deficiency disorders. The Lancet. 2008. 372(9645). 1251–1262. DOI: 10.1016/s0140-6736(08)61005-3
2. Hatch-McChesney A., & Lieberman H. R. Iodine and Iodine Deficiency: A Comprehensive Review of a Re-Emerging Issue. Nutrients. 2022. 14(17). 3474. DOI: 10.3390/nu14173474
3. Guideline: fortification of food-grade salt with iodine for the prevention and control of iodine deficiency disorders. World Health Organization.
4. Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту. Всемирный день борьбы с йододефицитом. Санитарно-эпидемиологический надзор. 21 октября 2024.
5. О профилактике йододефицита. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
6. Iodine. Fact Sheet for Health Professionals. National Institutes of Health.
7. Топ-10 продуктов, содержащих йод. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
8. Deresa E. M., Befkadu D. M., & Hamda M. G. Investigation of the effects of heat and light on iodine content of packaged and open salt brands collected from Jimma town. Heliyon. 2023. 9(10). e20412. DOI: 10.1016/j.heliyon.2023.e20412.
Развернуть список
9. Iodine Deficiency. Cleveland Clinic.
10. Martina Nesvadbova, Matteo Crosera, Giovanni Maina, Francesca Larese Filon, Povidone iodine skin absorption: An ex-vivo study, Toxicology Letters, Volume 235, Issue 3. 2015. 155–160, ISSN 0378-4274
11. Temple L. M. Hypothyroidism. In Elsevier eBooks. 2012. E2. 312–320. DOI: 10.1016/b978-1-4377-1793-8.00033-9
12. Hlucny K. et al. Reflection of Dietary Iodine in the 24 h Urinary Iodine Concentration, Serum Iodine and Thyroglobulin as Biomarkers of Iodine Status: A Pilot Study // Nutrients. 2021. 13. №8. 2520.
Биохакинг. Курс Первого МГМУ имени И. М. Сеченова
Освоите научный подход к долголетию и замедлению процессов старения. Сможете улучшить здоровье и внешний вид, обрести стройную и подтянутую фигуру, повысить личную эффективность и быстрее достигать своих целей. Узнаете, как монетизировать новые знания.
Узнать подробнее