Скидки до 50% и розыгрыш MacBook 0 дней 00 :00 :00 Выбрать курс
Здоровье
#статьи

6 научных фактов о фолиевой кислоте

И о том, что она делает в организме.

Фото: pch.vector / Freepik

Из этой статьи вы узнаете:

  • почему фолиевая кислота необходима каждой клетке тела,
  • как дефицит фолиевой кислоты повышает риск серьёзных заболеваний,
  • почему во время беременности потребность в фолиевой кислоте возрастает в несколько раз,
  • каким образом приём фолиевой кислоты может скрыть дефицит витамина B12,
  • как может навредить избыток фолиевой кислоты,
  • как правильно готовить продукты с фолатами.

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Фолиевая кислота необходима каждой клетке тела

Фолиевая кислота — синтетическая форма витамина B9, или фолата. Она участвует в синтезе компонентов, из которых организм строит цепочки ДНК. Если фолиевой кислоты не хватает, клетка не может нормально делиться и расти [1].

Фолаты особенно нужны тканям, клетки которых делятся постоянно и быстро: кровь, слизистые оболочки, кожа, иммунная система, стенка кишечника.

Витамин В9 участвует в обмене гомоцистеина — аминокислоты, избыток которой ассоциирован с риском атеросклероза и инсульта. Без витамина В9 гомоцистеин не превращается в метионин — другую важную аминокислоту — и начинает накапливаться в крови, повреждая сосуды [2], [3].

Ещё витамин В9 участвует в синтезе нейромедиаторов — веществ, которые передают сигнал от одной нервной клетки к другой. Он влияет на когнитивные функции, участвует в регуляции настроения [1].

В организме взрослого человека около 15–30 мг фолата, и половина этого запаса хранится в печени​. Если человек не получает достаточно фолиевой кислоты с пищей, уже через 2–4 недели может развиться её дефицит [4].

Дефицит фолиевой кислоты повышает риск серьёзных заболеваний

Недостаток фолиевой кислоты не сразу проявляется яркими симптомами. Но его последствия опасны: из-за дефицита фолата в организме нарушаются нормальные биохимические процессы. Накапливаются повреждения, которые со временем могут приводить к развитию патологии [3], [4].

  • Нарушение кроветворения — мегалобластная анемия. Один из первых симптомов дефицита фолатов. Эритроциты становятся слишком большими и не дозревают до конца, поэтому не могут эффективно переносить кислород. В результате человек чувствует слабость, утомляемость, одышку, головокружение, снижение концентрации внимания​​. В группе риска находятся пожилые, люди со сниженной кислотностью желудочного сока, синдромом мальабсорбции, веганы и те, кому удалили часть желудка.
  • Повышение риска инсульта, тромбоза, атеросклероза. На фоне дефицита фолатов непереработанный гомоцистеин может вызывать повреждение эндотелия сосудов, усиливать активность воспаления, провоцировать окислительный стресс. Иногда это приводит к образованию тромбов. Исследования показывают, что приём фолиевой кислоты может снизить риск инсульта на 21–25%, особенно в регионах с низким уровнем потребления фолата [3]​.
  • Риск онкологических заболеваний. Чем меньше фолата в организме, тем выше риск ошибок при воспроизведении цепочки ДНК, способных привести к развитию злокачественных опухолей. Исследователи доказали, что низкий уровень витамина В9 ассоциирован с риском развития рака слизистых ЖКТ.
  • Психические расстройства и когнитивные нарушения. Дефицит фолиевой кислоты может быть связан с депрессией, раздражительностью, апатией. У пожилых людей он ассоциирован с повышенным риском деменции и снижением когнитивных функций. В группу риска попадают люди с алкогольной зависимостью, целиакией, воспалительными заболеваниями кишечника, а также те, кто принимает метотрексат и антиконвульсанты.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте возрастает в несколько раз

Во время беременности, особенно в первом триместре, клетки эмбриона активно делятся и быстро растут. В этот период фолиевая кислота — один из важнейших витаминов, без которого невозможн нормальное развитие и формирование жизненно важных органов плода [4].

В первые 28 дней у зародыша формируется нервная трубка, из которой позже разовьются спинной и головной мозг. Если в этот момент в организме женщины не хватает фолатов, повышается риск появления серьёзных дефектов, включая расщепление позвоночника — спина бифида [3], [5]. Эта аномалия может остаться бессимптомной, а может проявиться тяжёлыми отклонениями, например грыжей спинного мозга.

Фото: Kosamtu / Getty Images

Часто такие нарушения возникают ещё до того, как женщина узнаёт о беременности. Поэтому врачи рекомендуют начинать приём фолиевой кислоты на этапе подготовки, за 3–6 месяцев до планируемого зачатия [2, 3].

Кроме того, фолиевая кислота может снижать риск преждевременных родов, гестационной артериальной гипертензии и преэклампсии, низкой массы тела ребёнка при рождении, пороков сердца и других врождённых аномалий [2, 3, 6]. Есть данные, что достаточный уровень фолатов в организме матери уменьшает риск развития у ребёнка лейкоза и других злокачественных заболеваний [5].

Приём фолиевой кислоты может скрыть дефицит витамина B12

И фолиевая кислота, и витамин B12 (цианокобаламин) важны для правильной работы костного мозга и синтеза клеток крови, а при дефиците этих веществ развивается мегалобластная анемия [7]. При этом приёма только фолатов в высоких дозах достаточно, чтобы нормализовать уровень гемоглобина и устранить симптомы нарушения кроветворения, но вместе с тем так можно замаскировать недостаток В12.

Это небезопасно: из-за нехватки цианокобаламина может разрушаться нервная ткань. В первую очередь страдает спинной мозг. Развивается подострая комбинированная дегенерация — тяжёлое и потенциально необратимое состояние, при котором повреждаются двигательные и чувствительные нервные волокна. Появляются сонливость, слабость, раздражительность, ощущение покалывания и онемения в кистях и стопах, скованность движений.

Именно из-за риска маскировки дефицита B12 многие поливитамины и обогащённые продукты содержат оба витамина — фолиевую кислоту и цианокобаламин — в рекомендуемых количествах. Например, в США производители обязаны указывать на упаковке количество фолатов и часто добавляют в состав 100% суточной нормы B12, чтобы предотвратить возможный дисбаланс​​ [4].

Избыток фолиевой кислоты может навредить

Большая часть фолатов, попавших в организм извне, выводятся с мочой. Но при длительном поступлении фолиевой кислоты в дозе выше 1000 мг в сутки могут развиться нежелательные эффекты [5]:

  • стимуляция роста уже появившихся в организме предраковых и раковых клеток;
  • тошнота;
  • рвота;
  • горечь во рту;
  • раздражительность, эмоциональная лабильность, нарушения сна.

Достоверных данных о токсичности фолиевой кислоты немного. Но эксперты подчёркивают, что необходимо принимать её строго по показаниям и не превышать назначенные врачом дозы [5].

Термическая обработка продуктов снижает количество фолатов в них

Фолат из продуктов — это полиглутаматные формы витамина [4]. Перед всасыванием в кишечнике они подвергаются переработке и теряют около половины своей пищевой ценности: их биодоступность составляет в среднем около 50%. Для сравнения, из добавок или обогащённых продуктов усваивается до 85–100% синтетической фолиевой кислоты​.

Тем не менее важно включать в рацион натуральные продукты с высоким содержанием фолата:

  • Говяжья печень (100 г) — 215 мкг.
  • Варёный шпинат (½ чашки) — 131 мкг.
  • Варёные чёрные бобы (½ чашки) — 105 мкг.
  • Варёная спаржа (4 стебля) — 89 мкг.
  • Авокадо (½ чашки) — 59 мкг.
  • Цельнозерновой хлеб (1 ломтик) — 50 мкг.
  • Апельсин (1 небольшой) — 29 мкг.
  • Яйцо (1 шт.) — 22 мкг.
  • Банан — 24 мкг.

При термической обработке биодоступность фолатов из пищи снижается ещё сильнее — например, при длительной варке разрушается до 50–70% витамина. Чтобы его сохранить, лучше готовить продукты щадящими способами: на пару, припускать, добавлять зелень в блюда в конце приготовления. Например, шпинат, сваренный в течение 10 минут, теряет до половины фолата по сравнению с тем же количеством в сыром виде.

Фото: Freepik / Freepik

Сырые овощи и салаты — отличный способ сохранить максимальное количество витамина. Также полезно сочетать фолатсодержащие продукты с источниками витамина С, который улучшает усвоение витамина В9, и с белками — они участвуют в синтезе ферментов, необходимых для обмена фолата.

Источники

1. Богданова Т. М., Савинова Д. С., Давыдов И. С., Демин А. С., Косарева А. В. Фолиевая кислота, история открытия, тератогенное влияние недостаточности В9. Психосоматические и интегративные исследования 2018. 4. 0403.

2. Paniz C., Bertinato J. F., Lucena M. R., et al. A daily dose of 5 mg folic acid for 90 days is associated with increased serum unmetabolized folic acid and reduced natural killer cell cytotoxicity in healthy Brazilian adults. J Nutr 2017. 147. 1677–85.

3. Merrell B. J., McMurry J. P. Folic Acid. [Updated 2023 Aug 8]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. 2025 Jan-.

4. Folate. Fact Sheet for Health Professionals. The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH).

5. Келли П., МакПартлин Дж., Вайр Д. Г., Скотт Дж. М., Гоггинс М. Неметаболизированная фолиевая кислота в сыворотке: исследования непосредственных эффектов вещества у людей, употребляющих обогащённые продукты питания и добавки // Am. J. Clin. Nutr. 1997. Vol. 65. №6. P. 1790–1795. Перевод опубликован в журнале «Эффективная фармакотерапия. Акушерство и гинекология», №1 (11).

6. Folate (folic acid). Mayo Clinic.

7. Means R. T. Jr., Fairfield K. M. Causes and pathophysiology of vitamin B12 and folate deficiencies / Clifford M. Takemoto (Section Editor), Jennifer S. Tirnauer (Deputy Editor) // UpToDate. Literature review current through: Feb 2025. Topic last updated: Oct 18, 2023.



В какой профессии на удалёнке вы добьётесь успеха?

Пройдите бесплатный тест и узнайте ответ за 15 минут. А потом попробуйте свои силы в выбранной специальности.

Пройти тест →
Бесплатный тест: какая digital-профессия вам подходит?
Узнайте ответ за 15 минут и попробуйте свои силы в новой специальности.
Пройти тест →
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована