Нутригеномика: что это такое
Рассказываем, можно ли создать идеальный рацион с помощью генетического теста.


Иллюстрация: Pixel Shot / Shutterstock / Pngwing / Annie для Skillbox Media
В последнее время появились компании, которые предлагают составить персональный план питания на основе вашего генома. Они обещают подобрать продукты так, чтобы учесть индивидуальные особенности организма и повысить показатели здоровья. В этой статье разбираемся, действительно ли идеальную диету можно создать, зная лишь последовательность ДНК.
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое нутригеномика,
- как она помогает создавать рационы питания по ДНК,
- что в действительности генетический тест может сказать о питании,
- а где он бессилен.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое нутригеномика
Биохакеры и нутрициологи всё чаще советуют персонализировать диету, чтобы наладить здоровье кишечника, предотвратить болезни или похудеть. Они предлагают составить меню на основе индивидуальных особенностей организма. Один из способов это сделать — обратиться к нутригеномике.
Нутригеномика — это наука которая изучает, как питание влияет на активность генов и работу организма. Это молодая область: впервые о ней заговорили только в начале 2000-х. Тогда нутригеномика возникла как направление, которое изучает болезни, связанные с активностью генов и тем, как на них влияют соединения из еды. Например, одно из исследований по нутригеномике показало, что цельнозерновые продукты способны помочь людям с диабетом, поскольку они меняют работу гена APOA5, который отвечает за обмен сахаров.

Читайте также:
Сейчас о нутригеномике всё чаще говорят как об области, которая помогает создать персонализированный рацион питания. Для этого у человека берут пробу ДНК — длинных молекулярных цепочек, в которых записаны «инструкции по эксплуатации» организма, и эту последовательность расшифровывают, чтобы узнать об индивидуальных поломках в звеньях ДНК, которые отражаются на здоровье. Например, о способности или неспособности организма переваривать разные продукты, а также о том, как быстро человек набирает/скидывает вес.
Эта идея активно монетизируется. Стартапов, обещающих разработать диету на основе расшифровки вашего ДНК, в мире немало, и даже в России есть возможность сдать тест и получить, исходя из него, рекомендации по питанию. Но стоит такая услуга немаленьких денег, поэтому для начала лучше разобраться, с чем генетические тесты могут помочь, а где — бессильны.
Что может сказать генетический тест о нашем питании
Гены — это участки длинных цепочек ДНК, которые отвечают за одну «инструкцию» по работе организма — например, по сборке фермента, который переваривает то или иное соединение. ДНК (и гены) есть почти в каждой клетке тела. Их очень много, и они хранят информацию об организме в целом: о том, как мы выглядим, чем болеем и так далее.
Гены не только хранят эту информацию, но и передают её по наследству. Причём похожие гены будут не только у ближайших родственников, но и у целых народов. Например, из-за общих генов почти все китайцы плохо переваривают молочные продукты.
Генетический тест поможет «прочитать» ДНК и определить, какие продукты подходят человеку, а от каких лучше воздержаться. Давайте разбираться, какие особенности питания и пищеварения передаются нам по наследству и зачем нам об этом знать заранее, сдав тест.
Набор веса
Одного гена «широкой кости» нет. Но есть несколько десятков генетических вариантов — небольших изменений в последовательности генов, которые повышают риск набора веса. Например, такие варианты в генах FTO и МC4R определяют чувство голода и скорость насыщения.
Люди с этими вариантами быстрее набирают вес и могут страдать от ожирения. Для них классические диеты с разгрузочными днями и другими ограничениями приносят больше вреда, чем пользы. Врач может порекомендовать им частое дробное питание или посоветовать принимать пищу медленно, чтобы успеть уловить чувство насыщения и не переесть.
Лактоза
В молочных продуктах содержится особый углевод — лактоза. Чтобы его переварить, организму нужен специальный фермент — лактаза. Активность этого фермента может быть разной, и если она низкая, то лактоза не переваривается и у человека возникают неприятные симптомы (диарея, вздутие, тошнота) после употребления молочных продуктов.
У непереносимости лактозы есть эволюционная причина. Способность переваривать молочный белок появилась у северных народов 10 тысяч лет назад, когда они одомашнили животных, которые дают молоко. Оно помогало получать энергию в условиях холода и темноты. Южным же народам были доступна разнообразная еда и солнце, поэтому необходимости переваривать молоко у них не было. Непереносимость лактозы сохраняется и у потомков южан — например, сейчас она есть у около 90 процентов китайцев.
Информация об активности лактазы тоже хранится в генах, и с помощью генетического теста мы можем узнать степень своей переносимости молока.

Читайте также:
Глютен
Глютен — это комплекс белков, который содержится в зёрнах пшеницы и, соответственно, продуктах, которые из пшеницы производят. Непереносимость глютена (её еще называют целиакией) иногда развивается у людей с ошибками в генах иммунитета — HLA-DQ2 и HLA-DQ8.
Но если вы обладатель таких генов, это еще не значит, что булочки и паста вам противопоказаны. Болезнь долгое время может оставаться в «спящем» состоянии. Целиакию могут спровоцировать потрясения: эмоциональный стресс, беременность или операция. Генетический тест поможет выявить предрасположенность к болезни и скорректировать диету и образ жизни.
Витамины и микроэлементы
Например, чтобы образовать витамин А, организму тоже нужен специальный фермент. Инструкции по его производству записаны в гене BCMO1. Небольшие ошибки в этой инструкции приводят к тому, что фермент работает плохо и витамина А в организме становится меньше. Тогда нужно включать в рацион продукты и добавки, в которых есть витамин в готовом виде.
Гены могут повлиять и на обмен цинка. Цинк нужен клеткам поджелудочной железы, поэтому в них есть специальный белок, который «накачивает» в них этот металл. Если в гене этого белка есть ошибки, цинк плохо попадает в клетки, а из-за этого повышается риск развития диабета второго типа.
Кофеин
Для переработки кофеина у организма тоже есть свой фермент. Его кодирует ген CYP1A2. В зависимости от него человеку может достаться «быстрый» или «медленный» вариант фермента. И если у людей, которые быстро перерабатывают кофеин, он улучшает здоровье сердца и сосудов, то у тех, кому не повезло родиться с медленным вариантом гена, кофе, наоборот, повышает риск инфаркта. Генетический тест поможет определить, какой вариант у вас, и расскажет, сколько кофе можно пить без вреда для здоровья.

Читайте также:
Где генетический тест бессилен
Гены действительно влияют на метаболизм некоторых продуктов и риски заболеваний, которые с ним связаны. Но пищеварение зависит и от множества других параметров: перенесённых заболеваний, состава микробиоты кишечника, образа жизни, окружающей среды, стрессов и так далее.
Продуктов и блюд великое множество, и вкусы в еде чаще появляются не из-за последовательности ДНК, а из-за воспитания и культуры. Наверняка каждый из нас предпочтёт мамин борщ другому блюду с тем же содержанием питательных веществ.
Поэтому создать идеальный рацион только на основе генетического теста невозможно — он не только не сможет учесть все особенности организма, но и может просто оказаться невкусным и не подходящим именно для вас.
К такому мнению пришла группа учёных из институтов питания Великобритании, Ирландии и Нидерландов и других стран. Они провели исследование, в котором сравнили разные подходы к питанию, и оказалось, что персональные планы питания действительно обеспечивают лучшие показатели здоровья, но статистической разницы между просто качественно составленным рационом питания с учётом анамнеза и индивидуальным планом по результатам генетического теста ученые не нашли.
То есть просто составить хороший сбалансированный рацион с нутрициологом или диетологом не только проще и дешевле, чем делать генетический тест, но и столь же эффективно и полезно.
А нутригеномику лучше оставить для её изначальной задачи — искать причины болезней и способы их лечить. Для этого обращайтесь к врачу — он рассмотрит ваш случай индивидуально и назначит генетический тест при подозрении на болезни, которые передаются по наследству. В остальных же случаях вполне достаточно будет более простых и дешёвых анализов.
Биохакинг. Курс Первого МГМУ имени И. М. Сеченова
Освоите научный подход к долголетию и замедлению процессов старения. Сможете улучшить здоровье и внешний вид, обрести стройную и подтянутую фигуру, повысить личную эффективность и быстрее достигать своих целей. Узнаете, как монетизировать новые знания.
Узнать подробнее