Здоровье
#статьи

Нутригеномика: что это такое

Рассказываем, можно ли создать идеальный рацион с помощью генетического теста.

Иллюстрация: Pixel Shot / Shutterstock / Pngwing / Annie для Skillbox Media

В последнее время появились компании, которые предлагают составить персональный план питания на основе вашего генома. Они обещают подобрать продукты так, чтобы учесть индивидуальные особенности организма и повысить показатели здоровья. В этой статье разбираемся, действительно ли идеальную диету можно создать, зная лишь последовательность ДНК.

Из этой статьи вы узнаете:

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Что такое нутригеномика

Биохакеры и нутрициологи всё чаще советуют персонализировать диету, чтобы наладить здоровье кишечника, предотвратить болезни или похудеть. Они предлагают составить меню на основе индивидуальных особенностей организма. Один из способов это сделать — обратиться к нутригеномике.

Нутригеномика — это наука которая изучает, как питание влияет на активность генов и работу организма. Это молодая область: впервые о ней заговорили только в начале 2000-х. Тогда нутригеномика возникла как направление, которое изучает болезни, связанные с активностью генов и тем, как на них влияют соединения из еды. Например, одно из исследований по нутригеномике показало, что цельнозерновые продукты способны помочь людям с диабетом, поскольку они меняют работу гена APOA5, который отвечает за обмен сахаров.

Сейчас о нутригеномике всё чаще говорят как об области, которая помогает создать персонализированный рацион питания. Для этого у человека берут пробу ДНК — длинных молекулярных цепочек, в которых записаны «инструкции по эксплуатации» организма, и эту последовательность расшифровывают, чтобы узнать об индивидуальных поломках в звеньях ДНК, которые отражаются на здоровье. Например, о способности или неспособности организма переваривать разные продукты, а также о том, как быстро человек набирает/скидывает вес.

Эта идея активно монетизируется. Стартапов, обещающих разработать диету на основе расшифровки вашего ДНК, в мире немало, и даже в России есть возможность сдать тест и получить, исходя из него, рекомендации по питанию. Но стоит такая услуга немаленьких денег, поэтому для начала лучше разобраться, с чем генетические тесты могут помочь, а где — бессильны.

Что может сказать генетический тест о нашем питании

Гены — это участки длинных цепочек ДНК, которые отвечают за одну «инструкцию» по работе организма — например, по сборке фермента, который переваривает то или иное соединение. ДНК (и гены) есть почти в каждой клетке тела. Их очень много, и они хранят информацию об организме в целом: о том, как мы выглядим, чем болеем и так далее.

Гены не только хранят эту информацию, но и передают её по наследству. Причём похожие гены будут не только у ближайших родственников, но и у целых народов. Например, из-за общих генов почти все китайцы плохо переваривают молочные продукты.

Генетический тест поможет «прочитать» ДНК и определить, какие продукты подходят человеку, а от каких лучше воздержаться. Давайте разбираться, какие особенности питания и пищеварения передаются нам по наследству и зачем нам об этом знать заранее, сдав тест.

Набор веса

Одного гена «широкой кости» нет. Но есть несколько десятков генетических вариантов — небольших изменений в последовательности генов, которые повышают риск набора веса. Например, такие варианты в генах FTO и МC4R определяют чувство голода и скорость насыщения.

Люди с этими вариантами быстрее набирают вес и могут страдать от ожирения. Для них классические диеты с разгрузочными днями и другими ограничениями приносят больше вреда, чем пользы. Врач может порекомендовать им частое дробное питание или посоветовать принимать пищу медленно, чтобы успеть уловить чувство насыщения и не переесть.

Лактоза

В молочных продуктах содержится особый углевод — лактоза. Чтобы его переварить, организму нужен специальный фермент — лактаза. Активность этого фермента может быть разной, и если она низкая, то лактоза не переваривается и у человека возникают неприятные симптомы (диарея, вздутие, тошнота) после употребления молочных продуктов.

У непереносимости лактозы есть эволюционная причина. Способность переваривать молочный белок появилась у северных народов 10 тысяч лет назад, когда они одомашнили животных, которые дают молоко. Оно помогало получать энергию в условиях холода и темноты. Южным же народам были доступна разнообразная еда и солнце, поэтому необходимости переваривать молоко у них не было. Непереносимость лактозы сохраняется и у потомков южан — например, сейчас она есть у около 90 процентов китайцев.

Информация об активности лактазы тоже хранится в генах, и с помощью генетического теста мы можем узнать степень своей переносимости молока.

Глютен

Глютен — это комплекс белков, который содержится в зёрнах пшеницы и, соответственно, продуктах, которые из пшеницы производят. Непереносимость глютена (её еще называют целиакией) иногда развивается у людей с ошибками в генах иммунитета — HLA-DQ2 и HLA-DQ8.

Но если вы обладатель таких генов, это еще не значит, что булочки и паста вам противопоказаны. Болезнь долгое время может оставаться в «спящем» состоянии. Целиакию могут спровоцировать потрясения: эмоциональный стресс, беременность или операция. Генетический тест поможет выявить предрасположенность к болезни и скорректировать диету и образ жизни.

Витамины и микроэлементы

Например, чтобы образовать витамин А, организму тоже нужен специальный фермент. Инструкции по его производству записаны в гене BCMO1. Небольшие ошибки в этой инструкции приводят к тому, что фермент работает плохо и витамина А в организме становится меньше. Тогда нужно включать в рацион продукты и добавки, в которых есть витамин в готовом виде.

Гены могут повлиять и на обмен цинка. Цинк нужен клеткам поджелудочной железы, поэтому в них есть специальный белок, который «накачивает» в них этот металл. Если в гене этого белка есть ошибки, цинк плохо попадает в клетки, а из-за этого повышается риск развития диабета второго типа.

Кофеин

Для переработки кофеина у организма тоже есть свой фермент. Его кодирует ген CYP1A2. В зависимости от него человеку может достаться «быстрый» или «медленный» вариант фермента. И если у людей, которые быстро перерабатывают кофеин, он улучшает здоровье сердца и сосудов, то у тех, кому не повезло родиться с медленным вариантом гена, кофе, наоборот, повышает риск инфаркта. Генетический тест поможет определить, какой вариант у вас, и расскажет, сколько кофе можно пить без вреда для здоровья.

Где генетический тест бессилен

Гены действительно влияют на метаболизм некоторых продуктов и риски заболеваний, которые с ним связаны. Но пищеварение зависит и от множества других параметров: перенесённых заболеваний, состава микробиоты кишечника, образа жизни, окружающей среды, стрессов и так далее.

Продуктов и блюд великое множество, и вкусы в еде чаще появляются не из-за последовательности ДНК, а из-за воспитания и культуры. Наверняка каждый из нас предпочтёт мамин борщ другому блюду с тем же содержанием питательных веществ.

Поэтому создать идеальный рацион только на основе генетического теста невозможно — он не только не сможет учесть все особенности организма, но и может просто оказаться невкусным и не подходящим именно для вас.

К такому мнению пришла группа учёных из институтов питания Великобритании, Ирландии и Нидерландов и других стран. Они провели исследование, в котором сравнили разные подходы к питанию, и оказалось, что персональные планы питания действительно обеспечивают лучшие показатели здоровья, но статистической разницы между просто качественно составленным рационом питания с учётом анамнеза и индивидуальным планом по результатам генетического теста ученые не нашли.

То есть просто составить хороший сбалансированный рацион с нутрициологом или диетологом не только проще и дешевле, чем делать генетический тест, но и столь же эффективно и полезно.

А нутригеномику лучше оставить для её изначальной задачи — искать причины болезней и способы их лечить. Для этого обращайтесь к врачу — он рассмотрит ваш случай индивидуально и назначит генетический тест при подозрении на болезни, которые передаются по наследству. В остальных же случаях вполне достаточно будет более простых и дешёвых анализов.

Биохакинг

Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ имени И. М. Сеченова. Вы научитесь консультировать по вопросам комплексного улучшения здоровья, составлять график чекапов, проводить индивидуальный анализ рациона, сопровождать внедрение индивидуальных программ по фитнесу, рекомендовать планы обследований и физической нагрузки, разрабатывать персональные антивозрастные стратегии.

Узнать подробнее

Курсы для тех, кто хочет улучшить здоровье или освоить новую профессию

Смотреть все
Курс «Биохакинг» от МГМУ им. Сеченова
Научитесь создавать индивидуальные антивозрастные стратегии. Дополнительное профобразование для тех, кто хочет начать карьеру в биохакинге.
Посмотреть программу
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована