Чем полезен булгур и как он помогает нормализовать вес
Как готовить этот гарнир и кому стоит его есть.


Фото: Andia / Universal Images Group / Getty Images
Из статьи вы узнаете:
- что такое булгур и чем он полезен,
- как булгур влияет на здоровье,
- как булгур помогает снизить вес,
- кому не подойдёт булгур,
- как готовить булгур.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое булгур и чем он полезен
Булгур — это цельнозерновой продукт, который получают из пшеницы твёрдых сортов [1]. В процессе производства зерно сначала пропаривают, затем высушивают и дробят. Благодаря предварительной термической обработке булгур готовится быстрее, чем большинство других злаков, и сохраняет большинство питательных веществ. По сути, булгур — это полуготовая цельная пшеница, которую достаточно залить кипятком или сварить в течение 10–15 минут.
Булгур сохраняет оболочку и зародыш зерна — там содержится основная часть витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Это отличает его от очищенных круп и муки, в которых зерно лишено полезных слоёв. В составе булгура присутствуют [1]:
- Клетчатка — до 8 г в одном стакане варёного булгура — помогает работе ЖКТ, снижает уровень холестерина и продлевает чувство сытости.
- Растительный белок — до 6 г на порцию.
- Комплекс витаминов группы B, особенно фолат B9, важный для кроветворения и нервной системы.
- Магний, цинк, железо, марганец — микроэлементы, участвующие в метаболизме, работе иммунитета и ферментов.
Булгур обладает мягким ореховым вкусом и текстурой, схожей с кускусом или киноа. Его легко включить в рацион как альтернативу рису или макаронам, что делает этот продукт универсальным ингредиентом [2].
Как булгур влияет на здоровье
Цельнозерновые продукты, к числу которых относится булгур, — важный компонент профилактического питания. Это хороший источник железа, магния и пищевых волокон. Регулярное употребление булгура, как цельнозернового продукта, связано с рядом положительных эффектов:
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Метаанализ 45 когортных исследований показал, что увеличение потребления цельного зерна на 90 г в день — примерно три порции булгура — снижает риск ишемической болезни сердца на 19%, а общую смертность — на 17% [4].
- Поддержание нормального уровня сахара в крови. Булгур имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что углеводы из него усваиваются медленно, не вызывая резких скачков глюкозы и инсулина [5]. Также цельнозерновые продукты помогают снизить концентрацию глюкозы натощак по сравнению с потреблением аналогичных рафинированных продуктов [6].
- Сохранение здоровья кишечника. Клетчатка и растительные полифенолы способствуют росту полезных бактерий, улучшению перистальтики и профилактике запоров. [7] Некоторые исследования предполагают, что цельнозерновые продукты, включая булгур, могут влиять на состав микробиоты и тем самым опосредованно улучшать обмен веществ и, возможно, снизить риск развития рака толстой кишки [8].
- Обеспечение противовоспалительного эффекта. У людей с метаболическим риском переход на рацион, богатый цельнозерновыми злаками, приводил к снижению уровня маркеров системного воспаления, таких как интерлейкин-6 и С-реактивный белок [9]. Это может быть важным фактором в профилактике хронических заболеваний — от атеросклероза до рака.
Кроме того, булгур содержит антиоксиданты, например лигнаны и фенольные соединения, которые защищают клетки от окислительного стресса, способствуют защите сосудистой стенки.
Как булгур помогает снизить вес
Булгур не жиросжигатель, но его включение в рацион может значительно облегчить снижение массы тела и удержание достигнутого результата. Механизмы, лежащие в основе этого эффекта, научно обоснованы:
- Чувство сытости и снижение потребления калорий. Булгур медленно переваривается, давая длительное чувство насыщения. Это снижает вероятность перекусов и переедания. В рандомизированном исследовании у испытуемых, потреблявших цельнозерновые продукты, включая булгур, на протяжении восьми недель, снизилась калорийность рациона и общая масса тела. Показатели воспаления также уменьшились, несмотря на отсутствие жёсткой диеты или физической нагрузки [10].
- Регуляция аппетита через микробиоту. Клетчатка из булгура ферментируется бактериями кишечника, образуя короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как бутират. Эти метаболиты участвуют в регуляции аппетита, чувствительности к инсулину и метаболизме жиров [3, 11].
- Снижение количества висцерального жира. Хотя прямые данные по булгуру ограничены, цельнозерновые продукты, к которым он относится, способствуют уменьшению абдоминального ожирения — наиболее опасного типа избыточного жира.
Кому булгур не подойдёт
Хотя булгур полезен большинству людей, есть категории, которым стоит быть осторожными:
- Люди с целиакией или глютеновой энтеропатией. Булгур — продукт из пшеницы, содержащий глютен. Он противопоказан при целиакии и может вызывать симптомы у людей с непереносимостью глютена.
- Люди с обострением синдрома раздражённого кишечника (СРК). Из-за содержания нерастворимой клетчатки булгур может усиливать вздутие, боли и диарею в острые периоды СРК. Его можно возвращать в рацион только после консультации с врачом или нутрициологом и в минимальных количествах [12].
- Люди с ограничениями по клетчатке. При некоторых состояниях ЖКТ, например болезни Крона, стриктурах кишечника, периоде после операции, показано питание с низким содержанием пищевых волокон. В этих случаях булгур стоит временно исключить из рациона [13].

Читайте также:
Как готовить булгур
Булгур бывает разной степени помола — крупный, средний и мелкий. Можно использовать разные способы приготовления [2]:
- На плите — универсальный способ. Подходит для крупного и среднего булгура. Пропорции: 1 стакан булгура на 2 стакана воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10–15 минут. Оставить на 5 минут под крышкой перед подачей.
- В микроволновке. Для быстрого приготовления. Те же пропорции, накрыть крышкой, разогреть на высокой мощности 3–4 минуты. Настоять 5 минут.
- Залить кипятком — особенно для мелкого булгура. Залейте кипятком — на одну часть булгура — 1,5–2 части воды, — накройте и оставьте на 30–60 минут. Затем перемешайте вилкой.
Булгур не нужно промывать или замачивать перед приготовлением.
Применение в блюдах:
- в салатах;
- в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощным рагу;
- в супах и кашах;
- в веганских котлетах, запеканках и даже десертах.
Источники
1. Yilmaz V. A. Effects of several production methods on technological, textural and sensorial properties of emmer (Triticum turgidum ssp. dicoccum) bulgur. J Food Sci Technol. 2020 Oct. 57(10) 3874–3883. DOI: 10.1007/s13197-020-04419-0. Epub 2020 Apr 10. PMID: 32904049; PMCID: PMC7447707.
2. What Is Bulgur Wheat? Everything You Need to Know. Healthline. 2020.
3. Zhu Y., Sang S. Phytochemicals in whole grain wheat and their health-promoting effects. Mol Nutr Food Res. 2017; 61(7): 10.1002/mnfr.201600852. DOI: 10.1002/mnfr.201600852
4. Bechthold A., Boeing H., Schwedhelm C., et al. Food groups and risk of coronary heart disease, stroke and heart failure: A systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019. 59(7). 1071–1090. DOI: 10.1080/10408398.2017.1392288
5. Aune D., Keum N., Giovannucci E., Fadnes L. T., Boffetta P., Greenwood D. C., Tonstad S., Vatten L. J., Riboli E., Norat T. Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. BMJ. 2016 Jun 14; 353:i2716. DOI: 10.1136/bmj.i2716. PMID: 27301975; PMCID: PMC4908315.
6. Li Z., Yan H., Chen L., et al. Effects of whole grain intake on glycemic control: A meta-analysis of randomized controlled trials. J Diabetes Investig. 2022. 13(11) 1814–1824. DOI: 10.1111/jdi.13866.
7. Bharucha A. E., Lacy B. E. Mechanisms, Evaluation, and Management of Chronic Constipation. Gastroenterology. 2020 Apr. 158(5). 1232–1249.e3. DOI: 10.1053/j.gastro.2019.12.034. Epub 2020 Jan 13. PMID: 31945360; PMCID: PMC7573977.
Развернуть список
8. Um C. Y., Peters B. A., Choi H. S., Oberstein P., Beggs D. B., Usyk M., Wu F., Hayes R. B., Gapstur S. M., McCullough M. L., Ahn J. Grain, Gluten, and Dietary Fiber Intake Influence Gut Microbial Diversity: Data from the Food and Microbiome Longitudinal Investigation. Cancer Res Commun. 2023 Jan 11. 3(1). 43–53. DOI: 10.1158/2767-9764.CRC-22-0154. PMID: 36968219; PMCID: PMC10035461.
9. Xu Y., Wan Q., Feng J., Du L., Li K., Zhou Y. Whole grain diet reduces systemic inflammation: A meta-analysis of 9 randomized trials. Medicine (Baltimore). 2018 Oct. 97(43): e12995. DOI: 10.1097/MD.0000000000012995. PMID: 30412134; PMCID: PMC6221555.
10. Roager H. M., Vogt J. K., Kristensen M., et al. Whole grain-rich diet reduces body weight and systemic low-grade inflammation without inducing major changes of the gut microbiome: a randomised cross-over trial. Gut. 2019. 68(1). 83–93. DOI: 10.1136/gutjnl-2017-314786.
11. Bach Knudsen K. E. Microbial degradation of whole-grain complex carbohydrates and impact on short-chain fatty acids and health. Adv Nutr. 2015 Mar 13. 6(2). 206–13. DOI: 10.3945/an.114.007450. PMID: 25770259; PMCID: PMC4352179.
12. Low FODMAP Diet. Cleveland Clinic.
13. Low-fiber diet do’s and don’ts. Mayo Clinic.