Польза и вред пива для мужчин и женщин
Пиво делают из злаков, а злаки полезны для здоровья. Так, можно ли считать привычку пить пиво полезной?


Кадр: фильм «Пивной бум» / Adobe Pictures
Из статьи вы узнаете:
- кто первым научился варить пиво;
- из чего готовят пиво сегодня;
- какое количество пива считается умеренным;
- какие полезные свойства пива доказаны;
- кому нельзя пить пиво каждый день;
- в чем вред пива;
- правда ли, что безалкогольное пиво полезнее обычного;
- как вычислить самое полезное пиво.
Дисклеймер. Польза пива, от которой мы расскажем в этой статье, можно получить только при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний. Но помните, что безопасной для здоровья дозы алкогольных напитков не существует.
Кто первым научился варить пиво
Пиво — самый распространённый алкогольный напиток в мире. По уровню потребления среди всех напитков он занимает третье место после чая и воды [1].
Как только человечество занялось сельским хозяйством, появилось и пиво. Археологические исследования показали, что в Китае пиво пили ещё 9000 лет назад [2]. В Древнем Египте пиво имело священный статус, считалось даром богов, символом гостеприимства и щедрости. При этом его пили люди всех социальных слоёв — от рабочих до фараонов [3].
Современные любители пива до сих пор ищут древние пивные дрожжи, чтобы сварить то самое пиво. Пивовар Дилан Макдоннелл приготовил пиво из дрожжей, которым было примерно 3000 лет. Их извлекли из древней глиняной посуды, предположительно, филистимского происхождения [4]. Израильские археологи выделили и «оживили» дрожжи из глиняных сосудов возрастом до 5000 лет, найденные на территориях Египта и Филистии [5]. А молекулярному биологу Раулю Кано из Калифорнии удалось «пробудить» дрожжи, сохранённые в янтаре, возрастом 25–45 миллионов лет [6].
Пиву, каким мы его знаем сегодня, всего 500 лет — в Средневековье изменилась технология пивоварения, появилась фильтрация и стали использоваться совершенно другие пивные дрожжи [1].
Из чего готовят пиво сегодня
Солод — это пропитанные водой и проросшие зёрна, чаще всего ячменя, богатые крахмалом. Это сложный углевод, который организм может расщепить до глюкозы. Глюкозу нужно высвободить из крахмала, чтобы пивным дрожжам было что ферментировать, то есть запустить процесс брожения. Преобразовать крахмал в сахар могут активные ферменты, накопившиеся в солоде, но активируются они в сусле [3]. →
→ Сусло — сладкая жидкость. Чтобы получить сусло, солод дробят — обнажают крахмал с ферментами. Затем, как говорят пивовары, солод «затирают» — смешивают с горячей водой. Вот здесь активируются ферменты, превращающие крахмал в сахар. Затем сусло отделяют от твёрдых остатков [3], [7]. →
→ Хмель — растение, которое добавляют к пиву, чтобы придать ему немного горечи и уравновесить сахар солода. Хмель добавляют к суслу при кипячении, затем всё это охлаждают [8]. →
→ Пивные дрожжи — это грибки, в основном рода Saccharomyces cerevisiae. Дрожжи поглощают сахар из сусла и превращают его в спирт и углекислый газ, а ещё они могут вырабатывать витамины, аминокислоты и минералы [1].
Какое количество пива считать «умеренным»
Центр по контролю и профилактики заболеваний США (CDC) называют умеренным употреблением алкоголя — до 2 порций спиртного напитка в день для мужчин и не более 1 порции для женщин [30].
Почему именно столько? В совместном обзоре канадские и британские учёные изучили 107 исследований, в которых участвовало почти 5 миллионов людей. Результаты анализа показали, что у не пьющих вообще и потреблявших примерно 2 порции алкоголя в день примерно одинаковая продолжительность жизни [31].
1 порция — это количество алкогольного напитка, которое содержит 12–14 граммов чистого спирта. Столько этанола присутствует в 350 миллилитрах пива [32].
1 порция пива = 350 мл.
9 полезных свойств пива для здоровья
Пиво считалось «жидким хлебом», что не лишено смысла, ведь изготавливают его из тех же зёрен, что и муку [1]. Калорийность одной банки пива тоже приличная — почти 100 ккал [10]. Однако что в пиве действительно полезное, так это антиоксиданты. Примерно 80% антиоксидантов содержатся в солоде, а остальные — в хмеле [11].
Часть пользы пива связана с его питательной ценностью, часть — с действием присущих только пиву антиоксидантов. Теперь подробнее про полезные свойства «жидкого хлеба».
1. Пиво — источник питательных веществ
Профессор Чарли Бэмфорт с факультета наук о еде Университета Калифорнии, объясняет, что пиво содержит столько же питательных веществ, сколько и полезные перекусы [13].
В одной банке пива объёмом 350 мл содержатся следующие питательные вещества [10]:
Белок | 0,7 г |
Углеводы | 3 г |
Натрий | 10,6 мг |
Кальций (Ca) | 4 мг |
Железо (Fe) | 0,02 мг |
Магний (Mg) | 6 мг |
Фосфор (P) | 14 мг |
Калий (K) | 27 мг |
Натрий (Na) | 4 мг |
Цинк (Zn) | 0,01 мг |
Медь (Cu) | 0,005 мг |
Марганец (Mn) | 0,008 мг |
Селен (Se) | 0,6 мкг |
Фтор (F) | 44,2 мкг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 0 мг |
Тиамин (B1) | 0,005 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,025 мг |
Ниацин (B3) | 0,513 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,041 мг |
Витамин B6 | 0,046 мг |
2. Пиво полезно для кишечной микробиоты
Пиво накапливает некрахмальные полисахариды — β-глюканы и арабиноксиланы. Это известные пребиотики, которые служат питанием для кишечной микробиоты — это населённая полезными бактериями среда, которая участвует в регуляции иммунной системы, обмене веществ, метаболизме и даже работе нервной системы [14].
3. Пиво может снизить риск развития диабета
Здесь нужно сразу оговориться, что это не касается случаев, когда употребление пива приводит к лишнему весу. Ожирение в области талии нарушает работу инсулина, поэтому часто у людей с «пивным животом» присутствует ещё и повышенный сахар в крови [16].
Но если вести здоровый образ жизни, двигаться, питаться правильно и при этом употреблять 1-2 порции пива 3-4 раз в неделю, можно снизить риск сахарного диабета более чем на 20% [17].
4. Пиво может улучшить работу сердца и сосудов
Согласно исследованию Европейского общества кардиологов, у мужчин, которые умеренно употребляли пиво, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний была на 42% ниже [18]. Американская кардиологическая ассоциация также изучила пользу пива для сердца. Специалисты наблюдали за уровнем холестерина в крови 80 000 человек, которые регулярно употребляли пиво. Обнаружилось, что у тех, кто пил напиток, сохраняется высокий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — они более известны как «хороший» холестерин. Кроме того пиво помогает организму выводить «плохой» холестерин — липопротеины низкой плотности (ЛПНП) [19], [20].

Читайте также:
5. Пиво может укрепить кости
Пиво здесь — прямой конкурент молоку. Если употреблять его в умеренных количествах, вероятность развития остеопороза почти на 38% ниже [21]. Одно из объяснений — кремний в составе пива. Этот минерал участвует в формировании костей, но не так распространён в продуктах питания [22].
6. Пиво может улучшить работу мозга
Пиво может помочь защитить мозг от факторов, вызывающих когнитивные расстройства, то есть проблемы с запоминанием, обучением и другими мыслительными процессами [23]. Исследователи обнаружили, что у людей, умеренно употребляющих пиво, деменция или болезнь Альцгеймера развиваются реже [24].
Польза заключена в ксантогумоле — это особый пивной полифенол, то есть антиоксидант. С ним клетки мозга получают дополнительную защиту от окислительного стресса [25].
Окислительный стресс — это перегрузка свободными радикалами. Они образуются под воздействием разных вредных факторов, особенно если организму не хватает собственных антиоксидантов. Если свободных радикалов становится слишком много, клетка повреждается и погибает.
7. Пиво очищает зубы
Бактерии полости рта склонны объединяться и создавать на эмали биоплёнки. Это не просто скопление микробов, а сообщество разных видов, погруженное в массу, через которую не проходят иммунные клетки. Обретая защиту, бактерии из биоплёнки ускоряют развитие кариеса и заболеваний дёсен. Но умеренное употребление пива может остановить этот процесс [26].
8. Пиво может уменьшать воспаление
Ученые обнаружили интересную связь между пивом и воспалительными процессами. Главный ответственный за противовоспалительное действие — хмель, точнее его горькие кислоты. Одна из них — гумулон — даже помогает бороться с респираторно-синцитиальным вирусом, возбудителем простуды [27], [28].
9. Пиво увеличивает продолжительность жизни
Специалисты из Техасского университета в течение 20 лет наблюдали 1800 людей среднего возраста, которые не употребляли алкоголь либо пили его в умеренных и чрезмерных количествах. Странно, но у трезвых людей смертность была в два раза выше, чем у людей, которые употребляли пиво в умеренных количествах [29].
Кому не следует пить пиво
Регулярное употребление пива может быть частью сбалансированного образа жизни, но главное — соблюдать умеренность, говорит диетолог, доктор медицинских наук Рене Фичек [33]. При этом некоторым людям необходимо от него отказаться совсем [30]:
- Беременным женщинам — употребление алкоголя во время беременности вредит плоду.
- Людям с алкогольной зависимостью в анамнезе — тем, у кого в личном или семейном анамнезе есть алкогольная зависимость, следует быть осторожными, так как даже умеренное употребление алкоголя может привести к серьёзной зависимости или вызвать рецидив, если зависимый человек какое-то время находился в стадии ремиссии.
- Людям с заболеваниями печени — при заболеваниях печени или других нарушениях обмена веществ следует избегать употребления алкоголя, так как он может усугубить эти проблемы со здоровьем.
- Людям, принимающим лекарства, — алкоголь может взаимодействовать с лекарствами, снижая их эффективность или вызывая опасные побочные эффекты.
К каким болезням приводит употребление пива
Употребление алкоголя в количествах, превышающих «умеренные», сводит на нет все его полезные свойства и может привести к негативным последствиям. Этот вред иногда ощутим сразу после приёма — человек рискует получить травму из-за потери равновесия, отравиться высокой дозой алкоголя, в лучшем случае будет испытывать похмелье [34].

Читайте также:
Длительное злоупотребление алкоголя ещё опаснее. Повышается риск столкнуться с такими патологиями, как [34]:
- злокачественные новообразование;
- инфаркт миокарда;
- высокое артериальное давление;
- инсульт;
- заболевание печени;
- язва желудка;
- депрессия или тревога.
Наконец человек может стать зависимым от алкоголя [34].
Врачи уточняют, что чрезмерное употребление алкоголя тоже определяется порциями [30]:
В неделю | За один приём | ||
---|---|---|---|
Мужчины | Женщины | Мужчины | Женщины |
> 15 порций | > 8 порций | > 5 порций | > 4 порций |
Правда ли, что безалкогольное пиво полезнее обычного
Не всегда. Безалкогольное пиво нельзя считать более полезной заменой алкогольному, считают специалисты из Рурского университета Бохума (Германия) [35]. Хотя безалкогольное и обычное пиво содержат одинаковое количество калорий, белков и жиров, но безалкогольное пшеничное пиво и или пиво с фруктовыми смесями, например с апельсиновой или лимонной газировкой, содержат больше сахара [36]. У мужчин, которые пили безалкогольное пиво, наблюдался значительный скачок уровня глюкозы и инсулина в крови, а также повышение уровня вредного холестерина и триглицеридов — жиров в крови, которые повышают риск болезней сердца [35].
Но есть и другое мнение. Лорел Венц, спортивный диетолог и доцент кафедры диетологии в Аппалачском государственном университете (США), утверждает, что безалкогольное пиво полезно пить после пробежки, тренировки в спортзале или спортивной игры. Оно утоляет жажду почти так же, как вода, при этом содержит углеводы (сахар), которые нужны мышцам после физической нагрузки, чтобы восполнить запасы гликогена — цепочек из глюкозы [37].
По мнению португальских учёных, не имеет значения, является ли пиво алкогольным или безалкогольным — оба вида полезны для кишечной микробиоты. К такому выводу они пришли, сравнив действие алкогольного и безалкогольного пива на выборке из 22 мужчин. В ходе исследования их разделили на две группы и в течение четырёх недель предлагали выпить за ужином 330 мл светлого пива. У всех участников эксперимента состав кишечных бактерий стал более разнообразным [15].
Какое пиво полезнее
Наиболее полезным (или наименее вредным, это как посмотреть) можно считать пиво [38]:
- Крафтовое, сваренное с использованием традиционных процессов и с повышенным содержанием полифенолов.
- Светлое — содержит меньше калорий и алкоголя.
- Крепостью менее 5%.
- Без добавления сахара.
Невозможно отнести пиво к 100% вредному или 100% полезному напитку. Решает, как всегда, количество. Поэтому вспомним известное выражение Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Источники
1. Zhang S., Jin S., Zhang C., Hu S., & Li H. Beer-gut microbiome alliance: a discussion of beer-mediated immunomodulation via the gut microbiome. Frontiers in Nutrition. 2023. 10. DOI: 10.3389/fnut.2023.1186927.
2. Wang J., Jiang L., & Sun H. Early evidence for beer drinking in a 9000-year-old platform mound in southern China. PLoS ONE. 2021. 16(8). e0255833. DOI: 10.1371/journal.pone.0255833.
3. Paulus C. John W. Arthur, Beer. A Global Journey through the Past and Present. Oxford, Oxford University Press 2024. Historische Zeitschrift. 2025. 320(2). 406–408. DOI: 10.1515/hzhz-2025-1052.
4. Utah Homebrewer recreates ancient Egyptian beer using 3,000-Year-Old yeast and recipe. VinePair.
5. Scientists brew Biblical beer using 5,000-year-old yeast salvaged from Israel. ZME Science.
6. Gallery: The making of a Prehistoric Brew. WIRED.
7. Сусло. Большая российская энциклопедия.
РАЗВЕРНУТЬ СПИСОК
8. Beer | Definition, History, Types, brewing process, & Facts.Encyclopedia Britannica.
9. Urban Dictionary: cenosillicaphobia.
10. Alcoholic beverage, beer, regular. FoodData Central Food Details.
11. Radonjić S., Maraš V., Raičević J., & Košmerl T. Wine or Beer? Comparison, Changes and Improvement of Polyphenolic Compounds during Technological Phases. Molecules. 2002. 25(21). 4960. DOI: 10.3390/molecules25214960.
12. Kaplan N. M., Palmer B. F., & Denke M. A. Nutritional and health benefits of beer. The American Journal of the Medical Sciences. 2000. 320(5). 320–326. DOI: 10.1097/00000441-200011000-00004.
13. Bamforth C. W., & Gambill S. C. Fiber and putative prebiotics in beer. Journal of the American Society of Brewing Chemists. 2007. 65(2). 67–69. DOI: 10.1094/asbcj-2007-0306-01.
14. Reid J. E. S. J., Yakubov G. E., & Lawrence S. J. Non-starch polysaccharides in beer and brewing: A review of their occurrence and significance. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2022. 64(3). 837–851. DOI: 10.1080/10408398.2022.2109585.
15. Marques C., Dinis L., Mota I. B., Morais J., Ismael S., Pereira-Leal J. B., Cardoso J., Ribeiro P., Beato H., Resende M., Santo C. E., Cortez A. P., Rosário A., Pestana D., Teixeira D., Faria A., & Calhau C. Impact of beer and nonalcoholic beer consumption on the gut microbiota: a randomized, Double-Blind, Controlled trial. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2022. 70(41). 13062–13070. DOI: 10.1021/acs.jafc.2c00587.
16. Polsky S., & Akturk H. K. Alcohol consumption, diabetes risk, and cardiovascular disease within diabetes. Current Diabetes Reports. 2017. 17(12). DOI: 10.1007/s11892-017-0950-8.
17. Holst C., Becker U., Jørgensen M. E., Grønbæk M., & Tolstrup J. S. Alcohol drinking patterns and risk of diabetes: a cohort study of 70,551 men and women from the general Danish population. Diabetologia. 2017. 60(10). 1941–1950. DOI: 10.1007/s00125-017-4359-3.
18. Pai J. K., Mukamal K. J., & Rimm E. B. Long-term alcohol consumption in relation to all-cause and cardiovascular mortality among survivors of myocardial infarction: the Health Professionals Follow-up Study. European Heart Journal. 2012. 33(13). 1598–1605. DOI: 10.1093/eurheartj/ehs047.
19. Moderate alcohol intake may slow good cholesterol’s decline.American Heart Association. ScienceDaily.
20. Padro T., Muñoz-García N., Vilahur G., Chagas P., Deyà A., Antonijoan, R. M., & Badimon, L. Moderate beer intake and cardiovascular health in overweight individuals. Nutrients. 2018. 10(9). 1237. DOI: 10.3390/nu10091237.
21. Siris E. S., Miller P. D., Barrett-Connor E., Faulkner K. G., Wehren L. E., Abbott T. A., Berger M. L., Santora A. C., & Sherwood L. M. Identification and fracture outcomes of undiagnosed low bone mineral density in postmenopausal women. JAMA. 2001. 286(22). 2815. DOI: 10.1001/jama.286.22.2815.
22. Price C. T., Koval K. J., & Langford J. R. Silicon: A review of its potential role in the prevention and treatment of postmenopausal osteoporosis. International Journal of Endocrinology. 2013. 1–6. DOI: 10.1155/2013/316783.
23. Ayabe T., Fukuda T., & Ano Y. Improving effects of Hop-Derived bitter acids in beer on cognitive functions: a new strategy for vagus nerve stimulation. Biomolecules. 2020. 10(1). 131. DOI: 10.3390/biom10010131.
24. Martin K. R. Silicon: The health benefits of a metalloid. Metal Ions in Life Sciences. 2013. 451–473. DOI: 10.1007/978-94-007-7500-8_14.
25. Magalhães P. J., Carvalho D. O., Cruz J. M., Guido L. F., & Barros A. A. Fundamentals and Health Benefits of Xanthohumol, a Natural Product Derived from Hops and Beer. Natural Product Communications. 2009. 4(5). DOI: 10.1177/1934578×0900400501.
26. Spratt D. A., Daglia M., Papetti A., Stauder M., O’Donnell D., Ciric L., Tymon A., Repetto B., Signoretto C., Houri-Haddad Y., Feldman M., Steinberg D., Lawton S., Lingström P., Pratten J., Zaura E., Gazzani G., Pruzzo C., & Wilson M. Evaluation of plant and fungal extracts for their potential antigingivitis and anticaries activity. Journal of Biomedicine and Biotechnology. 2012. 1–12. DOI: 10.1155/2012/510198.
27. Van Cleemput M., Heyerick A., Libert C., Swerts K., Philippé J., De Keukeleire D., Haegeman G., & De Bosscher K. Hop bitter acids efficiently block inflammation independent of GRα, PPARα, or PPARγ. Molecular Nutrition & Food Research. 2009. 53(9). 1143–1155. DOI: 10.1002/mnfr.200800493.
28. Fuchimoto J., Kojima T., Okabayashi T., Masaki T., Ogasawara N., Obata K., Nomura K., Hirakawa S., Kobayashi N., Shigyo T., Yokota S., Fujii N., Tsutsumi H., Himi T., & Sawada N. Humulone suppresses replication of respiratory syncytial virus and release of IL-8 and RANTES in normal human nasal epithelial cells. Medical Molecular Morphology. 2013. 46(4). 203–209. DOI: 10.1007/s00795-013-0024-1.
29. Holahan C. J., Schutte K. K., Brennan P. L., Holahan C. K., Moos B. S., & Moos R. H. Late‐Life alcohol consumption and 20‐Year mortality. Alcoholism Clinical and Experimental Research. 2010. 34(11). 1961–1971. DOI: 10.1111/j.1530-0277.2010.01286.x.
30. About moderate alcohol use. CDC.
31. Zhao J., Stockwell T., Naimi T., Churchill S., Clay J., & Sherk A. Association between daily alcohol intake and risk of All-Cause mortality. JAMA Network Open. 2023. 6(3). e236185. DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2023.6185.
32. The Basics: Defining How Much Alcohol is Too Much. National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism (NIAAA).
33. Is It Healthy To Drink Beer Every Day? Experts Explain. AOL.
34. Alcohol’s Effects on Health. National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism (NIAAA).
35. Kreimeyer H., Sydor S., Buchholz L., Toskal C., Özcürümez M., Schnabl B., Syn W., Sowa J., Manka P., & Canbay A. Non-Alcoholic beer influences glucose and lipid metabolism and changes body composition in healthy, young, male adults. Nutrients. 2025. 17(10). 1625. DOI: 10.3390/nu17101625.
36. Malt beverage, includes non-alcoholic beer. FoodData Central Food Details.
37. Is Non-Alcoholic beer a good sports drink? GQ.
38. Is It Healthy To Drink Beer Every Day? Experts Explain. AOL.
Как начать карьеру в IT в 2025 году?
Откройте доступ к 4 бесплатным IT-курсам. Попробуйте себя в Java, Python, тестировании ПО, SQL и Excel. Выберите подходящее направление и получите полезные подарки.
Пройти курс