Послеродовая депрессия и «беби-блюз»: как их различить и справиться с этими состояниями
Почему рождение долгожданного ребёнка может погрузить маму в подавленное состояние? Разбираемся с помощью исследований.


Кадр: фильм «Ночная сучка» / Hulu / Searchlight Pictures
В послеродовую депрессию многие не верят, и в 50% случаев она остаётся недиагностированной, а следовательно — нелеченой [1], [2].
Из статьи вы узнаете:
- в чём разница между послеродовой депрессией и беби-блюзом;
- сколько длится послеродовая депрессия;
- как вычислить симптомы послеродовой депрессии;
- каковы причины послеродовой депрессии;
- как справиться с беби-блюзом;
- что делать при послеродовой депрессии.
Послеродовая депрессия и «беби-блюз» — это разные состояния
Послеродовая депрессия — это форма большого депрессивного расстройства, также известного как клиническая депрессия [1]. Она наблюдается у каждой 9-й женщины [2].
Согласно «Руководству по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5-TR)», послеродовая депрессия входит в более широкий диагноз — перинатальная депрессия. Приставка «пери» указывает, что расстройство охватывает беременность, роды и послеродовой период [1].
«Беби-блюз» — это хандра, лёгкое и кратковременное расстройство настроения у женщин, которые недавно родили [3]. Blues как состояние грусти или меланхолии случается у 40% молодых мам и длится недолго. Примерно у 2–3 женщин из 10 беби-блюз переходит в послеродовую депрессию [1].
Сколько длится послеродовая депрессия
Симптомы беби-блюза и депрессии на ранних стадиях похожи, они проявляются в течение первых трёх месяцев после родов. Но если беби-блюз длится до двух недель, то как долго продлится депрессия — точно сказать невозможно [1], [4].

Слабовыраженные симптомы депрессии могут длиться долго и оставаться незамеченными. Но у 5% женщин яркие симптомы послеродовой депрессии сохраняются даже спустя годы после родов [5].
Симптомы послеродовой депрессии
Заметить у себя признаки депрессивного расстройства не так просто. Иногда хочется просто отрицать, что такая проблема есть. Рассмотрим, какие симптомы бывают при депрессии. Если вы заметили у себя минимум пять и они сохраняются в течение двух недель, это повод обратиться к специалисту.
К симптомам послеродовой депрессии относятся [1]:
- проблемы со сном, засыпанием и пробуждением;
- изменение веса или аппетита;
- потеря интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие;
- потеря энергии или мотивации;
- подавленное настроение большую часть дня;
- чувство тревоги и раздражения;
- низкая самооценка;
- ощущение безысходности или чувство вины;
- отсутствие эмоциональной связи с ребёнком;
- мысли о причинении вреда себе или своему ребёнку.
Симптомы беби-блюза более мягкие — это резкие перепады настроения, выраженная усталость, раздражительность. Могут отсутствовать аппетит и желание заботиться о себе [1].
Причины послеродовой депрессии
Врачи не до конца понимают, что вызывает послеродовую депрессию, но считают, что, скорее всего, это сочетание нескольких факторов, которые наслаиваются друг на друга и повышают вероятность расстройства [6].
Генетика
Если по женской линии были случаи депрессии, особенно тяжёлой, риск развития расстройства выше, чем у остальных [1]. Это можно объяснить тем, что гены «программируют» особенность транспорта серотонина — гормона радости [7]. Поэтому у одних людей серотонина меньше, а склонность к депрессии выше.

Читайте также:
Гормональные изменения
Во время беременности уровень эстрогена и прогестерона чрезвычайно высок. В течение 24 часов после родов содержание этих гормонов быстро возвращается к дородовым значениям. Некоторые эксперты предполагают, что это может вызывать депрессию. Помимо женских половых гормонов, после родов может измениться и баланс гормонов щитовидной железы. Если она вырабатывает их в меньшем объёме, могут развиться симптомы депрессии [2].

Стресс
Любые серьёзные жизненные изменения могут повлиять на психическое здоровье, а рождение ребёнка — это крупные перемены, требующие жизненных сил и времени для адаптации [1].
Источником стресса могут быть [1], [8]:
- недосып;
- новая социальная роль;
- отсутствие поддержки;
- необходимость заботиться о новорождённом;
- изменение фигуры после родов.
Как справиться с беби-блюзом
Для беби-блюза вполне применим глагол «справиться», поскольку из этого состояния можно выйти при правильных действиях с минимальным медицинским вмешательством и даже без него [9].
Самые полезные советы можно запомнить как правило «7П» [9]:
- Полноценный сон. Врачи и психологи советуют: «Спите, когда спит ребёнок». Не бросайтесь делать домашние дела, как только малыш уснул, — сон важнее.
- Помощь. Со стиркой могут помочь близкие. Не стоит отказываться от помощи, следуя желанию сделать всё самой. Это не значит, что вы не справляетесь с функцией родителя, не признак слабости и не повод испытывать чувство вины. Попросить помощи нужно ещё и для того, чтобы дать другим людям проявить свою любовь. Это нужно им не меньше, чем вам.
- Поддержка. Поговорить с кем-то, кто не будет осуждать, — хороший способ избавиться от негативных эмоций. Это может быть близкая подруга или психолог.
- Прогулки. Простая ходьба увеличивает выработку «гормонов счастья» в мозге, и они помогают противостоять беби-блюзу. Чтобы усилить эффект, разнообразьте тренировки. Попробуйте йогу, ритмичную аэробику, специальную гимнастику, которую можно делать с ребёнком на руках [10].
- Приятное времяпровождение. Займитесь тем, что вам нравится, даже если кажется, что проще встретить единорога, чем выделить пять минут на себя. И нет, просмотр телевизора или скроллинг ленты не считается. Нужно, чтобы занятие было творческим: музыка, пение, танцы, рисование снижают риск послеродовой депрессии [11].
- Партнёрство. Иногда послеродовая депрессия усугубляется отдалением супругов, поэтому нужно поговорить и решить, что вы будете делать что-то вместе хотя бы раз в день. Приготовить чай и съесть плитку шоколада, посмотреть сериал, сделать друг другу массаж стоп с аромамаслами — это помогает выработать гормон окситоцин, который создаёт чувство доверия и комфорта [12], [13].
- Питание. Нехватку омега-3 жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой кислоты, которая содержится в животных продуктах, связывают с повышенным риском послеродовой депрессии. Поэтому налегайте на продукты, богатые омега-3 жирными кислотами [14].

Читайте также:
Что делать при послеродовой депрессии
«Может, это не депрессия, я просто устала?» — эта мысль даёт надежду, что всё скоро пройдёт, и желательно само собой. Но подобный сценарий маловероятен, если вы столкнулись именно с депрессивным расстройством. Главное отличие послеродовой депрессии от беби-блюза в том, что первое нужно лечить [1].
Лекарства
Основные препараты в лечении депрессии — антидепрессанты. Они регулируют выработку химических веществ в мозге, которые управляют эмоциями. Главным образом помогают повысить уровень серотонина и норадреналина — эти два нейромедиатора поддерживают хорошее настроение и бодрость [15].

Чтобы антидепрессанты подействовали, может потребоваться несколько недель. Иногда первый антидепрессант не помогает, поэтому приходится пробовать другой препарат [15].
Психотерапия
В лечении послеродовой депрессии может быть полезно несколько методов психотерапии:
- Когнитивно-поведенческая терапия — улучшает навыки решения проблем и преодоления трудностей, помогает принимать решения и выявлять негативные модели мышления и поведения. Этот вид терапии может значительно уменьшить симптомы послеродовой депрессии и предотвратить их прогрессирование [16].
- Межличностная психотерапия — рассчитана за 3–4 месяца и помогает решить текущую проблему. Она не предполагает глубокого погружения и анализа детских травм, но позволяет улучшить отношения с близкими [17].
- Семейная терапия — может быть особенно эффективна при лечении послеродовой депрессии, если главный источник стресса — нездоровая атмосфера в семье [18].
Альтернативные методы
Есть основания полагать, что справиться с симптомами послеродовой депрессии помогает транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). ТМС проводят раз в 4–6 недель, если антидепрессанты и психотерапия оказались неэффективны [1].
На головной мозг воздействуют меняющимся магнитным полем, которое создаёт электрические стимулы в определённых зонах. Метод одобрен авторитетными организациями, в том числе Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Американской психиатрической ассоциацией, Канадской сетью лечения аффективных и тревожных расстройств и Всемирной федерацией обществ биологической психиатрии [19].
Источники
1. Carlson K., Mughal S., Azhar Y., et al. Perinatal Depression. [Updated 2025 Jan 22]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. 2025 Jan.
2. Postpartum depression. Office on Women’s Health U. S. Department of Health & Human Services.
3. Venkatesh G., Manjunath N., & Rajanna N. Postpartum blue is common in socially and economically insecure mothers. Indian Journal of Community Medicine. 2011. 36(3). 231. DOI: 10.4103/0970-0218.86527.
4. Postpartum depression. MedlinePlus Medical Encyclopedia.
5. Putnick D. L., Sundaram R., Bell E. M., Ghassabian A., Goldstein R. B., Robinson S. L., Vafai Y., Gilman S. E., & Yeung E. Trajectories of maternal postpartum depressive symptoms. PEDIATRICS. 2020. 146(5). DOI: 10.1542/peds.2020-0857.
6. Postpartum depression — Symptoms and causes. Mayo Clinic.
7. Shadrina M., Bondarenko E. A., & Slominsky P. A. Genetics factors in major depression disease. Frontiers in Psychiatry. 2018. 9. DOI: 10.3389/fpsyt.2018.00334.
РАЗВЕРНУТЬ СПИСОК
8. Asadi M., Noroozi M., & Alavi M. Exploring the experiences related to postpartum changes: perspectives of mothers and healthcare providers in Iran. BMC Pregnancy and Childbirth. 2021. 21(1). DOI: 10.1186/s12884-020-03504-8.
9. Treatment — Postnatal depression. NHS.
10. Poyatos‐León R., García‐Hermoso A., Sanabria‐Martínez G., Álvarez‐Bueno C., Cavero‐Redondo I., & Martínez‐Vizcaíno V. Effects of exercise‐based interventions on postpartum depression: A meta‐analysis of randomized controlled trials. Birth. 2017. 44(3). 200–208. DOI: 10.1111/birt.12294.
11. Qian J., Sun S., Wang M., Sun X., & Yu X. Art-based interventions for women’s mental health in pregnancy and postpartum: A meta-analysis of randomised controlled trials. Frontiers in Psychiatry. 2023. 14. DOI: 10.3389/fpsyt.2023.1112951.
12. Choi M. S., & Lee E. J. Effects of Foot-Reflexology massage on fatigue, stress and postpartum depression in postpartum women. Journal of Korean Academy of Nursing. 2015. 45(4). 587. DOI: 10.4040/jkan.2015.45.4.587.
13. Yahya F. D., Ahmad M., Usman A. N., Sinrang A. W., Alasiry E., & Bahar, B. Potential combination of back massage therapy and acupressure as complementary therapy in postpartum women for the increase in the hormone oxytocin. Enfermería Clínica. 2020. 30. 570–572. DOI: 10.1016/j.enfcli.2019.07.163.
14. Mocking R. J. T., Steijn K., Roos C., Assies J., Bergink V., Ruhé H. G., & Schene A. H. Omega-3 fatty acid supplementation for perinatal depression. The Journal of Clinical Psychiatry. 2020. 81(5). DOI: 10.4088/jcp.19r13106.
15. Stewart D. E., & Vigod S. N. Postpartum Depression: Pathophysiology, treatment, and emerging Therapeutics. Annual Review of Medicine. 2019. 70(1). 183–196. DOI: 10.1146/annurev-med-041217-011106.
16. Huang L., Zhao Y., Qiang C., & Fan B. Is cognitive behavioral therapy a better choice for women with postnatal depression? A systematic review and meta-analysis. PLoS ONE. 2018. 13(10). e0205243. DOI: 10.1371/journal.pone.0205243.
17. Kang H. K., John D., Bisht B., Kaur M., Alexis O., & Worsley A. PROTOCOL: Effectiveness of interpersonal psychotherapy in comparison to other psychological and pharmacological interventions for reducing depressive symptoms in women diagnosed with postpartum depression in low and middle‐income countries: A systematic review. Campbell Systematic Reviews. 2020. 16(1). DOI: 10.1002/cl2.1074.
18. Ngai F., Wong P., Chung K., Chau P., & Hui P. Effect of couple‐based cognitive behavioural intervention on prevention of postnatal depression: multisite randomised controlled trial. BJOG an International Journal of Obstetrics & Gynaecology. 2019. 127(4). 500–507. DOI: 10.1111/1471-0528.15862.
19. Применение транскраниальной магнитной стимуляции в психиатрической и психоневрологической практике: учебное пособие / А. А. Рагимова [и др.]; ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет). М. : Издательство Сеченовского Университета, 2022. 150 с.
Хотите стать востребованным специалистом с высокой зарплатой?
Откройте доступ к 5 бесплатным курсам по IT, дизайну, маркетингу и другим топовым направлениям. Определите, какая сфера вам ближе, и узнайте, как в неё попасть.
Пройти курс