Уязвимость: что это такое и что с ней делать
Почему мы боимся быть уязвимыми и можно ли показывать свою уязвимость — рассказывает психолог.
Кадр: фильм «За бортом» (2018 / Metro-Goldwyn-Mayer
У каждого из нас есть хотя бы один знакомый с тонкой душевной организацией, который принимает всё слишком близко к сердцу и необычайно наивен. К таким людям относятся снисходительно, над ними посмеиваются, порой сочувствуют, но, как правило, считают слабыми.
Действительно ли быть уязвимым плохо и можно ли управлять своей уязвимостью — рассказывает гештальт-терапевт Татьяна Щеглова.
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое уязвимость и какой она бывает;
- в чём сила уязвимости;
- как управлять своей уязвимостью;
- как её проявлять.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Уязвимость — что это такое
Уязвимость — это состояние, когда человеку не хватает внутренних ресурсов, чтобы почувствовать безопасность, контроль, опору. Уязвимый человек более интенсивно переживает эмоции и чувствителен к стрессу. Порой ему сложно справляться с внешними обстоятельствами и взаимодействовать с другими людьми.
Такому человеку сложно делиться своими чувствами или достижениями из-за страха быть непонятым и отвергнутым. Иногда уязвимость может сопровождаться физическими реакциями: напряжением мышц, учащённым сердцебиением и дыханием, спазмами в животе.
Наша уязвимость часто родом из детства, когда в каких-то ситуациях нам не хватало поддержки родителей, не удовлетворялась наша потребность в безопасности, в эмоциональном принятии.
Татьяна Щеглова
гештальт-терапевт
— Если потребности не удовлетворяются, человек становится более чувствительным, его уязвимость начинает кричать: «Вот здесь у тебя слабо, здесь недопитано, здесь тебя нужно докормить».
Виды уязвимости
Уязвимость может быть:
- Постоянной. Она обусловлена особенностями личности, темпераментом. Так, меланхолики более уязвимы, чем, например, сангвиники.
- Временной. Она проявляется, когда мы устали, находимся в стрессовой ситуации, не справляемся с трудностями и нуждаемся в поддержке. Повышенная уязвимость возникает в определённые периоды жизни, например в подростковом возрасте и во время беременности.
«Есть социальные факторы, которые съедают все ресурсы человека и делают его уязвимым. Это могут быть какие-то шокирующие события, катастрофы, военные действия, сильная агрессия, которая направлена на вас».
Татьяна Щеглова
Уязвимость: слабость или сила
Принято считать, что уязвимость — это однозначно недостаток и слабость. Но социолог Брене Браун утверждает, что быть уязвимым не только не стыдно, но и совершенно нормально, и даже полезно. Уязвимость не стоит подавлять и прятать, потому что она даёт ряд преимуществ:
- Принятие себя вместе со всеми своими особенностями.
- Способность строить искренние, долгосрочные отношения — как профессиональные, так и личные.
- Готовность проявлять инициативу, делать что-то без гарантий и одобрения извне, рисковать.
- Возможность испытывать эмоции более полно и ярко.
- Воспитание счастливых детей — да, неидеальных, но свободных.
- Личностный рост.
«Нужно просто суметь остановиться и вместо того, чтобы сходить с ума из-за того, что может произойти, сказать: „Я так благодарен, что чувствую себя таким уязвимым, значит, я живой“. И самое важное — это верить в то, что мы полноценные личности. Потому что, когда мы действуем исходя из убеждения „я полноценная личность“, мы перестаём кричать и начинаем слушать, тогда мы относимся добрее и нежнее к окружающим нас людям, добрее и нежнее к себе».
Брене Браун, социолог
Как управлять своей уязвимостью: советы психолога
Уязвимостью можно управлять, но для этого нужно её осознавать:
- Следить за балансом, не доводить себя до состояния истощения, когда ресурсов уже совсем нет.
- Дистанцироваться от общения, в котором на вас давят и проявляют агрессию. Особенно важно сделать это, если вы болеете, устали, не выспались.
- Учиться замечать свои чувства и говорить про них, в том числе и агрессорам. Важно уметь отстаивать свои границы и чётко говорить: «Со мной так нельзя, здесь я уязвим». Это актуально даже для работы с психологом. Человек учится говорить: «Стоп, мы дальше не копаем, глубже в эту тему не идём, для меня это слишком трудно и больно». Остановиться, поднакопить ресурсов — тоже способ справиться с уязвимостью.
Как проявлять свою уязвимость с пользой для себя
Если человек постоянно скрывает свою уязвимость, то он создаёт внутри себя дополнительное напряжение. Поэтому хорошо бы попробовать проявлять свою уязвимость, особенно в близких отношениях, — говорить, как с вами можно себя вести, а как нельзя, что ранит и что тревожит.
Это не всегда просто, потому что, во-первых, есть люди, которые вас просто не услышат, а во-вторых, некоторые могут принять вашу уязвимость за слабость и воспользоваться этим (часто это происходит, потому что людям сложно принимать собственные уязвимости).
«Важно адекватно замечать, в каком состоянии находится человек, которому вы предъявляете свою уязвимость, и понимать, с кем можно про это говорить, а с кем нежелательно. Но если у вас не получается говорить вслух о своей уязвимости, это тоже не катастрофа. Можно научиться проживать это без травмирования».
Татьяна Щеглова
Чтобы начать проявлять уязвимость себе на пользу, нужно сделать следующие шаги:
- Осознать, в чём ваше ограничение, понаблюдать, как оно проявляется.
- Поддержать самого себя, принять свою уязвимость, согласиться, что она абсолютно нормальна.
- Найти адекватные формы выражения уязвимости. Например, поработать с психологом: он подскажет, как сделать свою слабость силой.
Учитесь в Skillbox бесплатно
Пробуйте новые профессии и навыки, а платите тогда, когда найдёте своё.
Выбрать курс