«Если мечтать о победе и ненавидеть проигрыши, психологической стабильности не добиться»
В спорте Всеволода Кевлича знают все. Нам он рассказал о работе менеджером сборной Украины по теннису и о том, зачем изучает спортивную психологию.
 
 

Всеволод Кевлич
Украина, Харьков
Пройденные курсы
Достижения за последний год
Систематизировал многолетние наблюдения за спортсменами, научился применять на практике инструменты психологии.
Всеволод рассказал:
- правда ли, что в СССР спортсмены игнорировали свои психологические проблемы;
- почему спортсменам в команде лучше не быть друзьями;
- о своей работе личным менеджером;
- как кризис у подопечной заставил его изучать спортивную психологию;
- в чём самая главная психологическая ошибка теннисистов.
Справка
Всеволод Кевлич начал свой спортивный путь в 1978 году. Сначала он выступал как профессиональный теннисист (играл на чемпионатах Киева), а затем, в 1997 году, получил международный судейский значок. За годы работы судьёй Всеволоду удалось изменить судейскую систему в Украине, сделать её более честной и прозрачной.
С 2009 по 2012 год Всеволод занимал пост вице-президента Федерации тенниса Украины (ФТУ), с 2014 года является членом Президиума ФТУ. Он был менеджером женской сборной Украины (2007–2010, 2014–2015) и бронзового призёра Олимпиады-2020 теннисистки Элины Свитолиной (2007–2010). В Skillbox Всеволод проходит курс «Психология спортивных побед».
«Справишься сам»: о спортивной психологии в СССР
О спортивной психологии в СССР никто не слышал — по крайней мере, ни я, ни мои знакомые профессионалы. Вопросы психологии особо не стояли даже в сборных страны. Лучшим игрокам Союза — Наташе Зверевой, Лейле Месхи, Наташе Медведевой, Ларисе Савченко — в качестве инструмента самопомощи давали трёхлитровые банки воды, с перемешанной сахарозой и глюкозой — для пущей выносливости.
В то время я знал одну дурацкую псевдомотивационную фразу, которой пытался следовать: «Сильные спортсмены со всем справляются сами». Я и подумать не мог, что показывать свою слабость, делиться проблемами, разговаривать по душам, верить другим людям — это нормально.
Я видел спорт таким: либо ты, сцепив зубы, роешь свою нору, как крот, либо опускаешь лапки и на тебе ставят крест. Это сейчас, спустя годы, я задаю себе вопрос: «А где гарантия, что, копая самостоятельно, ты не ошибёшься с направлением? Помочь может только удача».
Но в остальном как спортсмену мне повезло: я не терзался навязчивыми мыслями, которые могли застопорить мой прогресс, не испытывал внутренних противоречий. Конечно, иногда я боялся или делал что-то назло, но это были редкие и вполне рабочие моменты.
Несмотря на свой небольшой рост (172 см), я был хорошо скоординирован, обладал игровым мышлением и обожал обманывать соперника на корте. Я выступал на чемпионате Киева, занимал призовые места, входил в сотню лучших игроков СССР по своему году рождения. Из меня бы вышел зрелищный теннисист, если бы не моя лень. Мне всё давалось слишком легко, и я думал, что этого мне хватит. Не хватило. Возможно, если бы в меня тогда поверили и помогли, я бы стал успешным теннисистом.
Как меня впервые заинтересовал спорт
Моя жизнь связана со спортом с самого детства: в 1973 году недалеко от моего дома в Киеве основали спорткомплекс «Наука», где в том числе оборудовали теннисные корты. Папа часто там пропадал: что-то строил, чем-то помогал. Когда маме это надоедало, она просила его брать детвору (меня и младшего брата) с собой.
Держать теннисную ракетку я научился именно на тех кортах. Помню, даже играл пара на пару с папой и его друзьями, если не хватало человека. Заметив тягу к спорту, родители записали меня в теннисную школу «Антей». Люди моего поколения должны её помнить: эта школа воспитала многих успешных игроков и тренеров — Андрея Медведева и Дмитрия Полякова, например.

Ещё одно яркое воспоминание о спорте из детства: мы живём в маленькой однокомнатной квартирке, где пространство делит шторка. Нас с братом уложили спать, а там, за этой шторкой, папа смотрит матч киевского «Динамо». Я лежу, и с интересом слушаю трансляцию. Годы прошли, но интерес не пропал: футбол и теннис — это две мои главные страсти, и в них я считаюсь экспертом.
«Я всегда только там, где могу принести пользу»: судья, менеджер, организатор и вице-президент Федерации тенниса в одном лице
В течение карьеры я сменил много спортивных ролей: я был игроком, профессиональным судьёй, вице-президентом Федерации тенниса Украины, менеджером женской сборной, личным менеджером и организатором турниров. Теперь занимаюсь проджект-менеджментом — организую на топовом курорте Superior Golf & Spa Resort возможность заниматься разными видами спорта и привлекаю спонсоров, выстраиваю коммуникацию, отвечаю за рекламу.
Я всегда только там, где могу принести пользу. Привык не оценивать свою работу, а просто делать её — либо на все 100%, либо никак. Именно с таким подходом мне удалось достигать успеха на каждом рабочем месте.


«Нельзя, чтобы все были друзьями — пропадёт конкуренция»: о работе менеджером в сборной
За десять лет судейства я научился наблюдать и анализировать: видеть, кто способен на большие результаты, а кто нет, у кого развиты интеллектуальные и физические возможности, а кто не справляется. Всё это привело меня к новой должности — менеджера женской сборной Украины по теннису.
Многие, услышав слово «менеджер», думают, что это человек, покупающий билеты и бронирующий гостиницы, но моя работа состояла совсем не в этом. Я организовывал команду и строил личность каждого спортсмена, формировал его внутренний стержень.

Моя задача заключалась в создании среди спортсменок атмосферы, в которой каждая будет «летать». Я считаю, что без полёта души не бывает и побед: чтобы играть не только для себя, но и для команды, для страны, человек должен быть вдохновлён.
«Свою работу водолазы спокойно делают на дне» — такими словами я люблю описывать деятельность менеджера. Я трудился незаметно для многих. Когда спортсменки ошибались, я проявлял терпение и понимание — не винил их во всех смертных грехах, а реагировал спокойно, пытаясь сохранить командный дух. Вообще, я категорически против публичных выступлений менеджеров или тренеров, когда те рассказывают общественности про внутренние конфликты и перекладывают ответственность за плохой результат на спортсменов.
В сборной мы также занимались интересной психологической работой. Например, проводили исследования, как правильно распределять роли в команде из четырёх девочек. И выяснили: нельзя, чтобы все были подругами, — пропадёт конкуренция и угроза. Нельзя также, чтобы девушки дружили пара на пару, ведь парная дружба и вражда забирает всю энергию. Самый результативный вариант — когда два человека дружат, третий немного обособлен, а четвёртый общается и с теми, и с теми и склеивает группу воедино. Так команда остаётся цельной, целеустремлённой и при этом — конкурентной внешне и внутренне.
Все перечисленные наработки помогли нашей женской сборной победить Австралию в 2007 году и перейти во Вторую мировую группу. Хотя до победы нам все твердили: «Вы едете в Австралию просто на экскурсию!»
«Доверие спортсмена — вещь очень хрупкая»
В человеческих отношениях самое главное — это доверие. И его легко разрушить — достаточно забыть данное обещание или сделать не то, что от тебя ждали. Я горжусь, что в спортивных кругах мне доверяют, ведь все знают, что я говорю только то, что думаю, и никогда ничего не скрываю. Когда я работал личным менеджером и давал индивидуальные рекомендации, родители спортсмена и сам спортсмен прислушивались к моим советам и следовали им, хотя не до конца их понимали. Главное, что в итоге это всегда приносило результат.
Приведу конкретный пример. У одной моей спортсменки был психологический комплекс: из-за своего материального положения она не чувствовала себя на равных с другими теннисистками международного уровня. Это чувство неуверенности, неравенства перекладывалось и на игру, хотя сама спортсменка была очень сильной.
И вот я придумал способ «излечения»: предложил ей поехать сразу на два подряд дорогих юниорских турнира. Один проходил в Америке, Orange Bowl, а второй в Австралии, Australian Open. С точки зрения рациональности поездка была безумной: никакие очки или опыт не стоили этих сил и средств. Родители переживали из-за денег, но всё же отправили дочку за границу. И это принесло результаты! Девушка поняла, что люди-то везде одинаковые, а мир на самом деле очень маленький — и преодолеть препятствия ей по силам.
«Моя спортсменка переживала кризис, и я не смог ей помочь»
Интересный факт: большинство людей, далёких от спорта, знают меня прежде всего как личного менеджера Элины Свитолиной, хотя я не работаю с ней с 2010 года. Если загуглите «Всеволод Кевлич», то увидите, что везде я представлен именно так. Сейчас я слежу за её выступлениями: этим летом, например, она завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Редко когда твоя подопечная добивается нереальных высот и входит в топ-10 теннисисток мира. В моей карьере было много игроков, кто так и не смог реализовать себя полностью. Это всегда трагедия, причём не столько для спортсмена, сколько для менеджера и инвестора. Игрок сделал всё что смог, но не получилось и он живёт дальше. Инвестор же теряет деньги, а менеджер — репутацию.
Пойти на курс «Психология спортивных побед» меня как раз и подтолкнул кризис с моей последней подопечной. Мы строили её карьеру, но в один момент что-то пошло не так: начались проблемы в игре, которые девушка для себя преувеличивала, и это привело её к выгоранию.
Я, в свою очередь, не смог переключить спортсменку на другие задачи, убедить, что её проблемы — такие же, как у всех, что именно от отношения человека к проблеме зависит, каким будет исход — позитивным или негативным. Она закрылась в себе и не принимала помощь — даже от лучшего спортивного психолога Украины, к которому мы обращались.
Начав заниматься на курсе, я ставил перед собой цель вывести подопечную из кризиса, вернуть в амбициозный теннис — к её личным целям, а также к выполнению задач тренера и спонсора. Все свои домашние задания я делал, основываясь на проблемах спортсменки, на её действиях и общих намерениях.
Но… я взялся за дело слишком поздно и её проблемы не разрешились. Теннисистка закончила свой профессиональный путь и решила, что её спасёт американский университет и смена обстановки. Гипотетически — возможно, но я считаю, что она как спортсмен проявила слабину. Если ты не понимаешь проблему, это не значит, что её не существует. И если рядом есть люди, готовые помочь, — их поддержку стоит принять.
Грустно, что мне не удалось вывести из кризиса свою подопечную, но зато я разобрался в проблеме и в событиях, которые к нему привели. Теперь буду умнее.
Как использовать знания по психологии, если ты не специалист
Большую часть психологических навыков я освоил ещё до курса по психологии, опытным путём — не хватало только структуры для этих знаний. Хотелось, чтобы кто-то все их разложил по полочкам. И это случилось: теперь я владею информацией (о стрессе, мотивации, оценке состояния спортсмена) и правильно реагирую на запросы игрока, если это потребуется.
Но я не строю из себя специалиста-психолога. Если моему спортсмену понадобится помощь здесь и сейчас, я применю подходящий инструмент, подобно таблетке аспирина при головной боли, но если состояние ухудшится — вызову врача (то есть психолога) и не буду вмешиваться.
Благодаря курсу у меня сложилась своя психологическая система. Оборачиваясь назад, я чётко вижу свои ошибки со спортсменами: где пережимал, где недожимал, где давал слабину и думал: «А вдруг проблема сама рассосётся?» А она не рассасывалась. Например, жалею, что не договорил со своей последней подопечной: для её успеха нужно было пожертвовать собой и 24/7 жить только её проблемами.
О частых психологических ошибках теннисистов
В большом теннисе есть одна очень распространённая психологическая проблема — это акцент на результате, а не на процессе. Ради победы люди готовы переступить через все правила и сделать вообще всё что угодно. Выиграть для них важнее, чем хорошо выступить. Концентрируясь на результате, они забывают о причинно-следственной связи: именно от процесса зависит итог. Но когда в течение игры спортсмен думает только об её исходе, он не выкладывается на 100%.
Если делить мир на чёрное и белое, мечтать о победе и ненавидеть проигрыши — психологической стабильности не добиться. Будет либо глубокий траур, либо сильная эйфория, что также нездорово.
Посмотрите матч Хуана Мартина дель Потро с Домиником Тимом на US Open 2017, и вы увидите эталон психологического противостояния на корте. Дель Потро вышел с температурой, почти вчистую проиграл два сета подряд, а потом взял себя в руки и победил.

Тиму помешали победить его мысли — та самая концентрация на результате. После первых двух сетов он ждал, что соперник снимется с игры из-за плохого самочувствия, а тот всё продолжал и продолжал играть. К тому же имя дель Потро постоянно скандировала толпа, что тоже психологически давило на соперника.
После победы на трибунах творилось полное безумие: болельщики дель Потро (в футболках Марадоны, естественно) ещё долго не могли успокоиться. А ATP даже признала эту игру лучшим камбэком сезона.
«Без знания digital сегодня никуда»: о ближайших целях
Сейчас у меня нет подопечных игроков, и это чувство для меня ново. Возможно, в ближайшее время контракты всё же появятся, поэтому пока моя цель — держать себя в тонусе и учиться. Помимо курса по спортивной психологии, я смотрю вебинары по маркетингу в спорте.
Нужно держать руку на пульсе и понимать философию сегодняшней жизни. У молодого поколения всё уже в digital — пытаюсь и в этом разобраться. Я удивлён, что в современных реалиях спортсмен может, не найдя спонсора, монетизироваться в интернете и продвигаться за счёт этого.
Ещё я хочу спрогнозировать игрока, который вырастет в профессионала, и вывести его в чемпионы, как когда-то было с Элиной Свитолиной. В своё время Юрий Сапронов по моим рекомендациям помогал таким теннисистам, как Александр Долгополов, Леся Цуренко, Сергей Стаховский, Юлиана Федак, Мария Корытцева — и все они оказались в топе. Значит, глаз на чемпионов у меня всё же есть.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                    
 
                     
				 
                                     
                                     
                                     
                                    