«Всё-таки тренер из меня гораздо лучше, чем программист»
Дмитрий проводит тренировки по тхэквондо с 16 лет и считает, что ему есть куда расти. Он изучает психологию побед, чтобы развиваться как тренер.
Dmitrii Afanasiev / Wikimedia Commons / Colowgee для Skillbox Media
Дмитрий Азаров
Россия, г. Хабаровск
Пройденные курсы
Спортивные
Достижения
Мастер спорта по тхэквондо, трёхкратный чемпион России и обладатель чёрного пояса (3-й дан).
Прогресс за последний год
Успешно применяет методики, изученные на курсе, в тренировках, проводит работу над прошлыми ошибками, планирует переехать в Санкт-Петербург и развиваться там как тренер.
В интервью Дмитрий рассказал:
- зачем идти учиться, если работаешь тренером уже 17 лет;
- как он справляется с детьми и влияет на их будущее;
- что говорить ребёнку, если тот проиграл;
- почему он сам давно не выходил на корт;
- как он лечил выгорание созданием собственного приложения.
Как начать тренировать в 16 лет
— Правда ли, что вы стали тренером в 16 лет?
— Мне и правда было 16, когда я провёл свои первые тренировки. Мой тренер тогда часто уезжал по делам и просил меня заниматься с нашей группой вместо него. Потом я стал проводить занятия по просьбам знакомых, которые развивали тхэквондо в Хабаровске. Когда мне было 20 лет, я уже набирал свои первые группы.
— Почему из всех единоборств вы выбрали именно тхэквондо?
— Я занимаюсь тхэквондо с 11 лет. Оно покорило меня техникой выполнения приёмов. Кажется, таких красивых ударов ногами нет ни в одном другом виде единоборств.
Также большую роль в моём выборе сыграл первый тренер. Он вёл классные тренировки, ко всем ребятам относился с уважением, разговаривал с нами на равных. Я до сих пор уважаю его за то, что он не только привил мне любовь к тхэквондо, но и всегда помогал идти вперёд.
И плюс ко всему в детстве я попал в отличный коллектив тхэквондистов, который тоже помог мне сделать выбор. С некоторыми ребятами мы до сих пор, спустя много лет, поддерживаем общение.
— Итак, вы уже 17 лет в тренерстве. Зачем вам с таким стажем работы проходить курсы?
— Я всегда хотел, чтобы дети занимались с удовольствием, сами ставили себе цели и достигали их, но не был уверен, что создавал для этого нужную атмосферу на тренировках. Раньше в спортивном воспитании детей я всегда полагался на свой собственный опыт. Никто никогда не подсказывал мне, как всё это делать правильно, поэтому в работе у меня часто возникали сомнения.
Я решил пройти курс, чтобы обрести уверенность, получить наводки от экспертов и прокачать себя как профессионала.
— Курс «Психология спортивных побед» меняет ваше отношение к тренерству?
— Безусловно. Я уже применяю методики, изученные на курсе, в процессе тренировок. Недавно предложил ребятам вести спортивный дневник — в нём нужно записывать свои цели на неделю, месяц и год. Видно, что они подходят к его ведению ответственно: интенсивно тренируются и следят за своим прогрессом.
Ко мне на тренировки давно ходит один мальчишка. До сих пор он занимался не во всю силу. Когда я поговорил с этим ребёнком и объяснил, почему ему нужно попробовать вести записи, он очень вырос как спортсмен. Иногда он подходит ко мне с вопросом: «Дмитрий Николаевич, на сколько процентов сегодня я позанимался?» А я ему: «Вчера на 70, сегодня на 100», хотя раньше я бы не оценил его работу выше, чем на 50%.
— Работать с детьми, наверное, непросто. Как вы справляетесь?
— На самом деле моя работа легче, чем может казаться. С детьми, которые хотят стать чемпионами, работа только в радость. Я всегда с удовольствием отвечаю на все их вопросы после тренировок и даю им советы из собственного опыта. С ребятами, у которых нет цели ездить на соревнования, но которые хотят продолжать заниматься, я тоже хорошо справляюсь.
Есть дети, которые хулиганят. И с такими, как ни странно, мне тоже легко. У меня сформировался свой подход к их воспитанию — если они пакостят, то должны несколько раз отжаться. Никому это делать не нравится, и со временем такие дети становятся более дисциплинированными. Сложно бывает только с теми, кто не хочет тренироваться. Но таких меньшинство.
С детьми всегда интересно. Помню, как однажды ребята учили меня новым сленговым словам. Было весело! Со взрослыми мне, кстати, заниматься гораздо труднее. В отличие от детей, они часто пропускают тренировки из-за работы или семьи, и в целом будто меньше заинтересованы тхэквондо. Поэтому сейчас я занимаюсь только с детьми — у них глаза горят ярче.
— Не все дети станут тхэквондистами в будущем. Как им пригодятся ваши тренировки в жизни?
— На моих тренировках дети учатся ставить себе цели и идти к ним. Я даю ребятам понять, что ни мама, ни папа, ни бабушка не достигнут вершин вместо них.
Побеждая или проигрывая, дети учатся самостоятельности. Это качество пригодится в будущем всем ребятам, неважно, кем они станут — журналистами, бухгалтерами, чиновниками, полицейскими или врачами.
«Победа — всего лишь цветок, выросший на жизненном пути»
— А как вы объясняете детям, что такое победа и поражение?
— Пожалуй, такого объяснения у меня нет. Ведь одним надо выиграть чемпионат, а для других победить — это прийти в зал, потренироваться и вспотеть. Перед соревнованиями я не навязываю детям мысль о победе. Иначе ребята будут тратить энергию на лишние переживания. Я сразу им говорю, что неважно, возьмут они медаль или нет.
Мне нравится выражение: «Победа — это всего лишь цветок, выросший на жизненном пути». Главное — не победить, а показать всё, на что ты способен.
— В Instagram* вы писали, что однажды пожурили девочку за то, что она заняла второе место, а не первое. Разве можно ругать ребёнка за проигрыш?
— Тогда я сильно переживал за эту девочку: победа была у неё в кармане, но она переволновалась и заняла второе место. Однако, проходя курс в Skillbox, я понял, что ошибся: ругать ребёнка нельзя. Иначе он замкнётся и мотивация победить у него будет исходить от страха получить выговор от злого тренера.
Вместо этого лучше спокойно указывать ребёнку на его ошибки и хвалить за то, что у него получается хорошо. Надо сказать, что он идёт в правильном направлении и, следуя советам тренера, обязательно победит. Сейчас бы я точно похвалил эту девочку и заодно сказал бы ей, над чем нужно поработать. Кстати, после того случая я всегда поддерживал её и мотивировал на тренировках, а она продолжила достигать отличных результатов.
— А какой подход должен быть у родителей к победам и проигрышам детей?
— Одному мальчику из нашей школы, когда он побеждает, родители покупают мороженое или торт, и они празднуют всей семьёй. Это самый правильный и для ребёнка подход: показать, что ты им гордишься. У этого мальчика, кстати, есть младшая сестра. Когда девочка тоже пошла заниматься тхэквондо, она сразу спросила у родителей: «А в мою честь мы теперь будем собираться?» :)
— Случалось, что ваш ученик использовал навыки тхэквондо вне спортзала? Как к такому относитесь?
— У меня был один ребёнок, который постоянно обижал других и дрался. Я провёл с ним не одну беседу с объяснениями, что так делать нельзя. Правда, был случай, когда использование приёмов тхэквондо вне спортзала пошло на пользу. К одной из моих учениц в школе пристал мальчишка. Она сумела постоять за себя и дала ему отпор. Всё закончилось хорошо.
Я часто разговариваю с детьми о том, что они никогда не должны обижать слабых, надо только защищаться. Если я узнаю, что кто-то кого-то избил, ситуация может дойти до исключения из нашей школы тхэквондо.
Благо дети сейчас дерутся меньше и ведут себя спокойнее.
О том, почему не участвовал в чемпионатах
— Сами вы в последний раз участвовали в соревнованиях девять лет назад. Почему так давно?
— Когда я в третий раз выиграл на чемпионате России, я не получил никакого удовольствия от своей победы. Положил много сил на то, чтобы победить, но радости не было. К сожалению, рядом со мной не было психолога или другого наставника, который бы немножко меня подбодрил.
Тогда я завязал с соревнованиями. Но в этом году я снова хочу выступить на чемпионате России, а потом, может быть, на чемпионате мира. Я достаточно отдохнул и теперь хочу вернуться в спорт. Сейчас активно готовлюсь к соревнованиям.
— Мы уже говорили с вами об отношении к победе, которое вы прививаете ученикам. А как к ней относились вы, когда были на их месте?
— Точно так же. Я понимал, что соревнования — это фортуна. И что главное — не победить, а выложиться на 100%. Также я успокаивал себя мыслью, что во всех видах спорта бывает субъективное судейство. Тогда эти мысли мне очень помогли, и сейчас я пытаюсь донести их до своих детей.
Почему тренер, а не программист
— Насколько я знаю, в вузе вы учились на программиста. Почему не на тренера?
— Когда я оканчивал школу, специальность программиста считалась престижной, поэтому больше никакие направления не рассматривал. Даже факультет спорта.
— По профессии работали?
— В студенческое время я всё чаще подрабатывал тренером, участвовал в соревнованиях и очень вырос в тхэквондо. Поэтому программирование пришлось оставить, хотя мне очень нравилось это дело.
Но несколько лет назад у меня случилось выгорание. Набрал очень много групп, тренировал с понедельника по субботу… в результате я устал и снова вернулся к программированию. Всерьёз задумавшись о смене профессии, я прошёл онлайн-курс, создал своё приложение, получил предложение о работе из Питера и уже купил квартиру в новом городе. Но после небольшого отпуска обдумал всё ещё раз и понял, что хочу остаться в тхэквондо. У меня вновь появились силы вести тренировки и продолжать работать с детьми.
Я счастлив, что сделал такой выбор. Всё-таки тренер из меня гораздо лучше, чем программист.
— А что за приложение вы сделали?
— В нашей спортивной школе есть аттестация. Она включает в себя теорию и терминологию тхэквондо. Обычно маленьким детям тяжело готовиться к аттестации по книге, в которой много скучных терминов, да ещё она и без картинок. Я решил им облегчить подготовку и сделал приложение, в котором есть вся теория тхэквондо, с фотографиями и видео различных ударов. На мой взгляд, получилось здорово. Приложение доступно для скачивания в App Store и Google Play.
— Выглядит действительно впечатляюще. Какие у вас ближайшие планы?
— Они обширные: окончить курс в Skillbox, опробовать новые методики на практике, отправить своих ребят на чемпионат России и в идеале на чемпионат мира. А потом я перееду в Питер и продолжу там развиваться как тренер.
— Как вы отдыхаете от работы и тренировок?
— Я обожаю кататься на сноуборде. В этом году мы с другом ездили на Сахалин, где покатались настолько хорошо, что я почти заново родился. И мысли новые появились, и планы.
Сноуборд — это тот досуг, который не только позволяет мне отдохнуть, но и вдохновляет на покорение новых вершин.
Блиц
— В Instagram* вы пишете, что мечтаете о своём спортивном зале. О чём ещё?
— Параллельно с обучением на курсе в Skillbox я прочитал книгу Игоря Манна «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь». Мечтаю стать номером один в тренерстве и спорте: благодаря книге у меня есть чёткое понимание, что и как для этого нужно делать.
— Как вы относитесь к фразе «тхэквондо — женский спорт»?
— Отрицательно. Это бессмысленно — делить спорт на женский и мужской. Пусть кто чем хочет, тем и занимается. Сейчас для этого есть все возможности.
— Кто из мастеров спорта и выдающихся спортсменов вас вдохновляет?
— Меня вдохновляют мой тренер, Александр Карелин — очень крутой российский спортсмен, а также Конор Макгрегор и Брюс Ли — последний нравится мне своей философией и заслугами в мире боевых искусств.
— Что важнее для тренера: поддерживать командный дух или проводить индивидуальную работу с каждым ребёнком?
— Поддерживать командный дух.