Чувство дома: что это такое
Когда оно возникает и как его обрести — рассказывает психолог.
Иллюстрация: Катя Павловская для Skillbox Media
Мы взрослеем и покидаем родительский дом — место, где чувствуем себя в безопасности, где нас безусловно любят и принимают. И хорошо, если к этому моменту у нас сформировано чувство дома.
Как чувство дома помогает нам быть счастливыми и успешными и почему оно напрямую не связано с условиями, в которых мы живём, рассказывает семейный и кризисный психолог, кандидат психологических наук Алина Эрбегеева.
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое чувство дома и как оно формируется;
- почему без него сложно жить;
- как его сохранить вдали от дома;
- как обрести чувство дома.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое чувство дома
Чувство дома — это чувство уверенной безопасности, комплекс ощущений, среди которых внутренняя гармония, чувство защищённости и опоры, целостность своего бытия и понимание, что вы на своём месте, здесь и сейчас.
Алина Эрбегеева
семейный и кризисный психолог
— Чувство дома — очень хороший ресурс для развития в разных сферах жизни: в социуме, на работе, в выстраивании гармоничных отношений со своим партнёром.
Откуда берётся чувство дома
Все мы так или иначе привязаны к отчему дому, где мы родились, выросли, где живут или жили наши родители. Из этого дома, из родительской семьи, из детства вырастает ощущение нужности, принадлежности.
Эти ощущения и детские воспоминания греют нас в трудные времена, даже если мы находимся в тысячах километров от дома. Если человек знает, что есть место, куда он всегда может вернуться, он чувствует защищённость и уверенность.
«Условия, в которых ребёнок жил в детстве, влияют на формирование чувства дома. И дело не в каких-то материальных благах.
В моей практике был случай, когда родители развелись, и ребёнок проживал часть времени с мамой, а часть — с папой. Он чувствовал себя некомфортно, тревожно, ужасно себя вёл, потому что у него не было понимания, где его дом: он так и говорил „живу у мамы“, „живу у папы“, но никогда „живу дома“. С мамой можно одно, с папой — другое. Папа балует: возит по всяким интересным местам, покупает игрушки и сладости; а мама живёт достаточно скромно и предъявляет другие требования.
Родители „перетягивали“ ребёнка и не понимали, что вредят ему. Мне было очень непросто маму с папой убедить в том, что так с ребёнком нельзя. Что он должен жить в одном месте, у него должна быть своя комната, свои игрушки, режим, правила».
Алина Эрбегеева,
семейный и кризисный психолог
Чувство дома — это внутреннее или внешнее состояние?
Для каждого человека дом — что-то своё. Есть люди, которые чувствуют себя хорошо, только когда их место жительства соответствует высоким стандартам и за него «перед людьми не стыдно». Но настоящее чувство дома находится глубоко внутри самого человека, и это один из признаков эмоциональной зрелости. Если чувство дома не сформировано, человеку сложно сепарироваться и начать принимать самостоятельные решения.
«Это внутреннее состояние, которое связано с собственным опытом, а не с опытом того, кто оказался рядом, или с общественным мнением. Есть категория людей, у которых, как у улиток, свой домик всегда с собой. Их чувство дома поддерживается ритуалами, воспоминаниями и небольшими вещами, которые о чём-то напоминают.
Люди с развитым чувством дома адаптируются и хорошо обустраиваются везде. То есть куда бы они ни приехали, у них быстро образуется дом на новом месте».
Алина Эрбегеева,
семейный и кризисный психолог
Опасно ли отсутствие чувства дома
Человек без чувства дома страдает от неуверенности, тревожности, до конца не понимает, кто он и откуда. Он не умеет жить здесь и сейчас, может годами сидеть на чемоданах, мечтая, что потом, когда-нибудь он построит дом (или купит квартиру) и уж там-то точно будет счастлив.
Воспитанникам детских домов государство даёт квартиры, но молодые люди не знают, что с ними делать, из-за несформированного чувства дома. Вроде и стены есть, а настоящего дома нет.
Проблема в том, что это «потом» для такого человека не наступает никогда. Даже в собственном доме он будет чувствовать себя неуютно, как будто ему чего-то не хватает.
Люди без чувства дома нередко выбирают соответствующие профессии — моряки, дальнобойщики, вахтовики. Они стремятся не пускать корни, не брать ответственность. У многих из них есть проблемы с формированием устойчивых связей.
Как сохранить чувство дома
Для того чтобы чувствовать себя как дома, нужно создать такое пространство, которое будет созвучно вашему внутреннему миру.
- Окружить себя приятными и привычными вещами, ароматами, ощущениями. О том, как сохранить чувство дома, прекрасно написано в сказке «Тюленья шкура» из книги «Бегущая с волками» Клариссы Эстес. Мама-тюлениха расставалась со своим сыном Уруком, но обещала, что всегда будет рядом: «Только притронься к тому, чего касались мои руки: к палочкам для добывания огня, к моему улу, ножу, к выдрам и тюленям, которых я вырезала из камня…»
- Создать ритуалы, напоминающие о родительском доме и делающие ваше жилище домом. Это могут быть обеды с друзьями по праздникам, лепка пельменей с детьми, домашний театр, кофе в постель.
«Чтобы почувствовать себя как дома, надо не так много. Например, в доме моей мамы по субботам всегда пахло блинами. И я тоже пеку блинчики в выходные. Эти небольшие ритуалы и создают дом. Имеют значение и самые неожиданные детали, например вид из окна. Когда я переехала на Север, долго не могла найти подходящее жильё. Ходила, смотрела. А потом зашла в одну квартиру и поняла, что она моя, несмотря на то, что жильё требовало значительного ремонта. Я просто увидела в окне небо, по которому как раз пролетал самолёт. Как раз такое бескрайнее небо я видела в детстве из окна родительской квартиры».
Алина Эрбегеева,
семейный и кризисный психолог
Как обрести чувство дома
Обрести чувство дома во взрослом возрасте можно. Лучше всего сделать это с помощью психолога, потому что нам самим бывает трудно выявить свои ограничивающие убеждения.
Прежде всего человеку нужно принять тот факт, что в детстве у него был именно такой дом, какой был.
Не отвергать его и свой прошлый опыт, а признать их несовершенство и сказать себе: «Да, я родился в такой семье, я рос в таком доме», «Да, я сын простого слесаря и вырос в скромной хрущёвке со старой мебелью. А одноклассник Вася, сын генерала, жил в роскоши, в огромной квартире. Но это моя семья, мой дом, моя жизнь».
Такой подход даёт ощущение опоры даже на тех родителей и тот дом, которые, как вам кажется, были не так хороши, как хотелось бы.
Когда сформированы внутренние опоры, появляется возможность выбора. Мы можем сказать себе: «Да, раньше я жил так, но сейчас я могу жить по-другому, потому что я взрослый и сам решаю». Если больше нет чувства злости, обвинений в сторону своего детства, то вся энергия направляется на то, чтобы построить здесь и сейчас свою жизнь — такую, какую хотите вы сами.
Полезно работать с чувствами и ощущениями, разобраться, что даёт вам спокойствие и комфорт, и создать соответствующие ритуалы.
Для кого-то важен запах: с утра выпил кофе или ароматный чай — и весь день чувствуешь себя хорошо.
Дарить ощущение дома и защищённости могут какие-то тактильные ощущения. Мы не можем везде возить с собой удобный диван, но вполне можем положить в машину мягкий пушистый плед.
Также важно осознать, что дом — это не только вещи и пространство, но и люди. Где бы вы ни оказались, нужно выстраивать горизонтальные связи, которые дают ощущение поддержки, опоры.
Учитесь в Skillbox бесплатно
Пробуйте новые профессии и навыки, а платите тогда, когда найдёте своё.
Выбрать курс