Ментальная связь: что это такое и существует ли она на самом деле
Как проявляется то,что мы считаем ментальной связью, и между кем она возникает, — рассказывает психолог.


Иллюстрация: Катя Павловская для Skillbox Media
Ваш подросток пришёл из школы. Он о чём-то громко рассказывает, смеётся. Но вы-то знаете, что ему грустно, несмотря на внешние проявления веселья.
Почему так происходит и нужно ли что-то делать, если вы чувствуете тесную связь с кем-то, — рассказывает гештальт-терапевт Татьяна Щеглова.
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое ментальная связь;
- как она соотносится с интуицией, бондингом и привязанностью;
- как устроена связь между матерями и детьми, между близнецами и между супругами;
- что делать, если вы чувствуете ментальную связь (или что-то подобное) с кем-то.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое ментальная связь
Ментальная связь — это способность двух людей, как им кажется, понимать и чувствовать друг друга без слов, порой даже на расстоянии.
Термина «ментальная связь» нет в словарях и учебниках по психологии. То есть с научной точки зрения такого явления не существует. Однако некоторые люди продолжают утверждать, что чувствуют её по отношению к своим близким.

Татьяна Щеглова
гештальт-терапевт
— Особая «синхронизация» может возникать между мамой и ребёнком, между супругами, у которых сильные чувства и много общего. Иногда она может развиться у друзей и партнёров по бизнесу. Но ничего мистического в этих случаях нет. Часто это результат того, что люди очень хорошо знают друг друга.
Ментальная связь, интуиция, бондинг, привязанность
Ментальную связь можно назвать понятием, близким к интуиции. В психологии считается, что интуиция — это шаблоны мыслей и поведения, сформированные на основе личного опыта. Если вы пережили с близким человеком много различных ситуаций и знаете, как он себя ведёт в том или ином случае, то неудивительно, что рано или поздно вы начнёте «чувствовать» его состояния и понимать ход мысли.
Ещё существуют такие термины, как «бондинг» (от англ. bonding — связь) и привязанность, с похожими значениями.
- Бондинг — это процесс, в ходе которого формируется привязанность, доверие и взаимопонимание между людьми. Изначально речь шла о связи между матерью и ребёнком или между близнецами, но сейчас принято говорить и о бондинге между другими людьми.
- Привязанность — это эмоциональная связь между младенцем и родителем (или человеком, его заменяющим), которая даёт чувство безопасности и спокойствия и формирует склонность к созданию эмоционально поддерживающих отношений во взрослом возрасте.

Читайте также:
При каких условиях может возникнуть то, что принято называть ментальной связью
Чтобы образовать ментальную связь, нужно:
- обладать развитым эмоциональным интеллектом. Для некоторых людей подобный вид отношений просто недоступен, и они искренне не понимают, что это такое;
- испытывать искренний интерес к другому человеку — к тому, чего он хочет, что чувствует, о чём думает;
- быть эмоционально включённым в его состояние. Ему грустно, и вы не можете радоваться. Ему больно, и вам от этого плохо.
Почему матерям кажется, что между ними и их детьми есть ментальная связь
В связи матери и ребёнка нет ничего мистического: она возникает благодаря привязанности, которая формируется ещё во время беременности, в том числе благодаря биохимическим процессам в её организме. Ближе к родам увеличивается уровень окситоцина — его называют гормоном привязанности. Он «выключает» гормоны стресса — кортизол, адреналин, норадреналин, — чтобы мать сфокусировалась на ребёнке.
У новорождённого малыша тоже формируется привязанность к человеку, который о нём заботится. Английский психолог Джон Боулби в своей книге «Привязанность» говорит, что привязанность ребёнка к человеку, который о нём заботится, обеспечивает ему не только биологическую, но и психологическую защиту.
Однако со временем взрослеющий ребёнок должен сепарироваться от родителей. Мысли о некой особенной ментальной связи — это скорее признак гиперопекающих отношений, которые могут стать источником тревожности и других ментальных проблем для всех их участников.
«Природа создала привязанность матери и ребёнка, чтобы ребёнок выжил. И задача мамы — не удерживать её на том же уровне, что и при первых днях совместной жизни, а постепенно давать ребенку уходить в самостоятельное плавание. Это и будет здоровое развитие привязанности. Если этого не сделать, а искусственно держать сына или дочь около себя, то возникает не какая-то волшебная связь, а нездоровые зависимые или созависимые отношения».
Татьяна Щеглова
Почему близнецы иногда утверждают, что чувствуют ментальную связь
Близнецы и их родители часто говорят об особой связи, когда дети «чувствуют друг друга» даже на расстоянии. Однако научно эта связь не доказана.
Психолог Нэнси Сигал (у неё самой есть сестра-близнец), которая проводила исследования, связанные с близнецами, более 40 лет в разных странах, в своей книге «Заблуждения о близнецах» (Twin Mythconceptions) говорит о том, что близнецы физически и эмоционально близки, потому что много времени проводят вместе, но подобная связь существует и у братьев с сёстрами, и у супругов, которые долго живут вместе. Также многие совпадения у однояйцевых близнецов обусловлены одинаковыми генами.
Испанские учёные обнаружили, что связь между близнецами ослабевает с возрастом, а зависимость от брата или сестры во взрослом возрасте может быть связана с депрессией и психосоматикой.
Почему супруги верят в ментальную связь между ними
Эмоциональная близость между партнёрами — важная составляющая благополучного брака. Канадский психолог Сью Джонсон в книге «Обними меня крепче» говорит, что у каждого человека, и у взрослого тоже, есть врождённая потребность чувствовать себя в безопасности, быть привязанным к другому человеку, который будет поддерживать нас в периоды физической или эмоциональной нужды. Поэтому, вступая в отношения, мы надеемся, что партнёр удовлетворит наши эмоциональные потребности тремя способами:
- Будет всегда эмоционально доступен — уделит внимание, когда нужно, отбросив все другие дела.
- Проявит отзывчивость — утешит в моменты грусти, тревоги, одиночества или страха.
- Будет вовлечён в нашу жизнь и будет заботиться о нашем благополучии постоянно.
Неудивительно, что с таким человеком, если вы долго вместе, могут возникнуть крепкие отношения, в которых вы будете знать друг друга как свои пять пальцев.
Что делать, если вам кажется, что вы чувствуете ментальную связь с кем‑то
Человек существо социальное, и ему необходимы эмоциональные связи для того, чтобы чувствовать себя комфортно. На то, как мы организуем эти связи, как взаимодействуем с людьми, оказывают влияние самые первые наши связи — с мамой, с членами семьи.
Если тесная связь не мешает жизни, а, наоборот, даёт положительные эмоции, поддерживает, то её стоит сохранять и оберегать.
Если вы постоянно беспокоитесь о ваших отношениях, а мысли о нём не дают вам нормально жить, работать, общаться с другими людьми, то это не ментальная связь, а дисфункциональная зависимость, которая опасна для психического здоровья. Важно разобраться, почему эта связь возникла, какие когнитивные искажения на неё влияют. С таким запросом лучше обратиться к психотерапевту.
«Нормальная, здоровая связь заключается в том, что человек не умирает, не сходит с ума, если близкого человека нет рядом или он не оправдывает его ожиданий. Он продолжает нормально функционировать, обеспечивать и удовлетворять свои потребности, в том числе эмоциональные, вне зависимости от того, что делает (или не делает) другой человек».
Татьяна Щеглова