Задача тренера по шахматам — задать ученику правильный вектор. Дальше он должен идти сам
Дмитрий Луговой играет в шахматы с пелёнок. В интервью он рассказал об онлайн-турнирах в Skillbox, шахматах и о том, почему нельзя поддаваться ученикам.
 
 
— Расскажи, а почему ты выбрал именно шахматы?
— Честное слово, не знаю, так сложились карты! Сначала меня дедушка учил в деревне на старой деревянной доске, потом как-то увлёкся.
Я много чего перепробовал в своей жизни, но ни один вид спорта не оставался со мной так же долго, как шахматы. Играю с самого детства, сейчас уже занимаюсь в основном тренерской и организационной деятельностью. Вообще, рад, конечно, что шахматы когда-то стали частью моей жизни. Благодаря им я объездил полстраны и побывал аж в двадцати странах. Даже с Дмитрием Песковым познакомился. Он, к слову, неплохо играет в шахматы.
— Двадцать стран — круто! Организовывал там турниры?
— Да, иногда проводил турниры, иногда мастер-классы.
— Языковой барьер не мешает?
— Чтобы он не мешал, я научился преподавать шахматы сразу на трёх языках — русском, английском и испанском. Успел поучить детей в Лондоне и в испанском посольстве Аргентины.
— Говорят, что шахматы сейчас на пике моды. Согласен с этим?
— В последний год шахматы действительно стали очень модным видом спорта. Во многом из-за выхода сериала «Ход королевы». Даже не из-за самого сериала, просто шахматы стали чаще попадать в инфополе, многие издания об этом пишут. Я работаю в одном баре тренером. Если год назад вечером там сидело полтора человека, сейчас нужно бронировать столик заранее, по выходным настоящее столпотворение. Так что да, шахматы — однозначно на пике моды.

— Стал чаще видеть среди своих учеников представителей поколения Z?
— Сложно сказать, возрастной диапазон очень широкий. В основном я занимаюсь с детьми, в Москве это почему-то очень востребовано среди дошкольников, чуть ли не самый популярный вид занятий.
В Skillbox у меня есть ученики, которые только-только пошли в среднюю школу, а есть те, кому за 60. Но основная масса — всё-таки 25–35 лет.
— А зачем вообще взрослым учиться профессионально играть в шахматы?
— В основном люди приходят к нам, чтобы просто получить удовольствие. Кто-то после серьёзной офисной работы ходит на танцы, кто-то начинает увлекаться единоборствами, а кто-то хочет обыгрывать всех в шахматы. Но от этого действительно есть польза — развивает умение напрягать мозги. Универсальная привычка, всем пригодится :)
«Ученик должен понимать, что и десять, и сто проигрышей — это новая ступенька вверх»
— На Skillbox вы запустили онлайн-турниры по шахматам с учениками. В чём их основная идея?
— Мы играем по видеосвязи и подробно разбираем каждую партию по ходу игры. Я как тренер комментирую всё, что происходит на доске. Почему этот ход оказался неверным? Где была допущена ошибка, которая поменяла вектор всей партии? Ученики вместе со мной анализируют ходы и стратегии. Я озвучиваю, почему принял то или иное решение, после игры мы разбираем партию комплексно.
— А как сами ученики отнеслись к идее турниров в формате «ученик — тренер»? Не смущаются играть с шахматистами, уровень которых значительно выше?
— Они же пришли к нам учиться и работают на результат, он всё-таки имеет значение. А турнир — это часть учебного процесса. Причём довольно эффективная.

— Бывает, что немного поддаёшься ученикам? :)
— Нет, поддаваться нельзя ни в коем случае. Ученик должен понимать, что и десять, и сто проигрышей — это новая ступенька вверх. Конечно, во время игры я больше думаю о решениях, которые принимает ученик, у меня нет цели непременно выиграть. Главная цель наших турниров — разобрать каждую сыгранную партию детально.
— У тебя есть какая-то определённая методика преподавания?
— Я за основу взял индивидуальный подход. С группами не занимаюсь, с каждым учеником играем отдельно. Ко всем нужно подбирать свои методики, у наших шахматистов есть свои слабые места, которые нужно прокачать, и у всех они разные. Важно их вовремя разглядеть.
«От ученика нужно требовать максимальной дисциплины и концентрированности»
— Как думаешь, для игры в шахматы нужен талант или стать гроссмейстером может каждый?
— Учитывая, что гроссмейстеров в России всего около двухсот, а в мире — чуть больше полутора тысяч, конечно, каждый им стать не может. Я тренирую детей уже почти пятнадцать лет, у меня было больше тысячи юных учеников. Среди них тех, кого можно было бы назвать предрасположенными к шахматам, наберётся человек пять. Для игры высшего уровня всё-таки нужен определённый талант.
— А как помочь этому таланту развиться?
— Да ему главное не мешать! Задача тренера по шахматам — задать ученику правильный вектор, показать, в какую сторону идти. Дальше он должен шагать сам. И, конечно, от ученика нужно требовать максимальной дисциплины и концентрированности.
— Какие самые распространённые ошибки встречаются у твоих учеников?
— Если говорить о взрослых, то они часто забывают о самостоятельной работе и ждут, что их всему научат, делать самому ничего не надо. Это, разумеется, не так. А у детей — самые типичные детские проблемы: невнимательность, отсутствие концентрации, привычка отвлекаться. На то они и дети.
— Шахматы — нервный вид спорта?
— Ещё бы, особенно для шахматистов высокого уровня. В большой лиге каждая партия сопровождается стрессом.
— Сам нервничаешь во время важных партий?
— Не помню, чтобы как-то сильно переживал за себя. А вот во время партий учеников всегда волнуюсь и нервничаю, особенно на детских чемпионатах.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
				 
                                     
                                     
                                     
                                    